Вход

Патрульно-постовая служба

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 211320
Дата создания 09 апреля 2017
Страниц 28
Мы сможем обработать ваш заказ 20 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Описание

Патрульно-постовая служба.

Правовое положение. Организационное построение и тактические основы осуществления патрульно-постовой службы милиции.


В условиях происходящих в стране социально-экономических перемен, сопровождающихся расширением демократии и гласности, необходимостью укрепления законности, особую актуальность приобретает обеспечение правопорядка на улицах и в других общественных местах городов, поселков и других населенных пунктов. Важная роль в реализации этой задачи принадлежит патрульно-постовой службе милиции. Эта служба входит в состав милиции общественной безопасности и выступает в качестве основного средства обеспечения надлежащего общественного порядка и борьбы с преступностью на улицах, площадях, в парках, на объектах транспорта и в других общественных местах специа ...

Содержание

Патрульно-постовая служба.

Правовое положение. Организационное построение и тактические основы осуществления патрульно-постовой службы милиции.


В условиях происходящих в стране социально-экономических перемен, сопровождающихся расширением демократии и гласности, необходимостью укрепления законности, особую актуальность приобретает обеспечение правопорядка на улицах и в других общественных местах городов, поселков и других населенных пунктов. Важная роль в реализации этой задачи принадлежит патрульно-постовой службе милиции. Эта служба входит в состав милиции общественной безопасности и выступает в качестве основного средства обеспечения надлежащего общественного порядка и борьбы с преступностью на улицах, площадях, в парках, на объектах транспорта и в других общественных местах специально назначаемыми нарядами милиции.

Введение

Патрульно-постовая служба.

Правовое положение. Организационное построение и тактические основы осуществления патрульно-постовой службы милиции.


В условиях происходящих в стране социально-экономических перемен, сопровождающихся расширением демократии и гласности, необходимостью укрепления законности, особую актуальность приобретает обеспечение правопорядка на улицах и в других общественных местах городов, поселков и других населенных пунктов. Важная роль в реализации этой задачи принадлежит патрульно-постовой службе милиции. Эта служба входит в состав милиции общественной безопасности и выступает в качестве основного средства обеспечения надлежащего общественного порядка и борьбы с преступностью на улицах, площадях, в парках, на объектах транспорта и в других общественных местах специа льно назначаемыми нарядами милиции.

Фрагмент работы для ознакомления

В зависимости от особенностей территории и конкретно поставленных задач патрульно-постовая служба осуществляется различными нарядами милиции, основными из которых являются патрули, патрульные группы и наряды сопровождения.
Патруль – подвижный наряд, состоящий из одного или нескольких сотрудников, которые несут патрульно-постовую службу на закрепленном маршруте. Патруль может нести службу на автомобиле, мотоцикл, катер, вертолет. Достаточно широко применяются певшие, конные и патрули со служебными собаками. При этом протяженность маршрута, определяемого для несения патрульно-постовой службы, зависит от вида патруля.
Патрульная группа представляет собой подвижный наряд, состоящий из двух и более патрулей, объединенных для несения службы под единым руководством. Данному наряду для несения службы назначается несколько маршрутов или участок территории. Основу патрульной группы составляет патруль на автомобиле, в ее состав входят также милиционеры с радиостанциями для пешего патрулирования на установленных маршрутах. Патрульной группе могут придаваться дружинники.
Постом называется место или участок территории, на котором работник милиции (постовой) выполняет возложенные на него обязанности. Этот вид наряда может быть подвижным или неподвижным, одиночным или парным. В зависимости от особенностей места или участка, вида данного наряда определяется центр и границы поста, позволяющие наиболее эффективно использовать возможности постовых в поддержании надлежащего правопорядка на конкретной территории.
Наряд сопровождения состоит из нескольких сотрудников милиции и предназначается для поддержания общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в поездах, самолетах. На суднах на протяжении всего пути следования этих транспортных средств.
Помимо названных для несения патрульно-постовой службы назначаются и другие виды нарядов: контрольно-пропускные пункты, контрольные посты милиции, заслоны, резерв и др.
Для решения возложенных на них задач наряды патрульно-постовой службы наделены определенными полномочиями. Реализация этих полномочий происходит в таких важнейших правовых формах, как административный надзор и применение мер административного воздействия.
Так, осуществляя надзор, патрульные и постовые наряды ведут наблюдение за выполнением гражданами и должностными лицами правил поведения в общественных местах, выявляют правонарушения и лиц, их совершивших, принимают меры по охране правопорядка.
В случае выявления правонарушения работники патрульно-постовой службы применяют безотлагательные меры, направленные на его пресечение, а также соответствующие меры к лицу совершившему правонарушение. В установленных законом случаях наряды вправе проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, составлять протокол о правонарушении, доставлять в милицию лиц, подозреваемых в совершении преступления, и других правонарушителей.
Для пресечения преступлений, преследования лиц, подозреваемых в совершении преступлений, при стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах и событиях, угрожающим общественной безопасности или личной безопасности граждан, патрульные и постовые в любое время суток могут беспрепятственно входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, на территорию и в помещении предприятий. Учреждений и организаций и осматривать их. При необходимости они в установленном порядке могут применять к нарушителю такие меры пресечения, как боевые примы борьбы, резиновые палки, наручники и другие специальные средства. В качестве крайней меры и в строгом соответствии с законом наряды милиции могут применять оружие.
Основные элементы организации патрульно-постовой службы милиции и требования к их реализации.
Общее руководство патрульно-постовой службы милиции в масштабе Российской Федерации осуществляет отдел по организации работы строевых и специальных подразделений милиции, входящей в структуру ГУООП МВД РФ. Непосредственными организаторами рассматриваемой службы являются начальники милиции общественной безопасности органов внутренних дел и органов внутренних дел на транспорте, а также подчиненные им аппараты управления этой службой. Названные субъекты управления несут полную ответственность за правильную расстановку и эффективнее использование вверенных им сил и средств. В круг их обязанностей входит постоянная забота о повышении роли патрульно-постовой службы в охране общественного порядка и улучшении ее качественного состава, о повышении уровня профессиональной подготовки милиционеров, совершенствовании организационных форм и тактики несения службы нарядами, улучшении материально-технического обеспечения рассматриваемой службы и т.д.
Важную роль в организации патрульно-постовой службы милиции играют дежурные части органов внутренних дел, командиры строевых, специальных, моторизованных частей и подразделений милиции. Так, дежурные части в значительной мере обеспечивают оперативно руководство службой нарядов, оказывают руководителям органов и подразделений помощь в расстановке и использовании сил и средств патрульно-постовой службы. Отвечают за своевременную подготовку, инструктаж, направление нарядов для несения службы и качественно выполнение ими своих служебных обязанностей. Дежурные части обеспечивают наряды своевременной информацией о совершенных поступлениях, приметах разыскиваемых преступи ков, похищенного имущества, принимают меры как усилению патрульно-постовой службы в местах напряженной оперативной обстановки, организуют необходимо взаимодействие между нарядами.
Командиры строевых частей и подразделений милиции в соответствии с занимаемым должностным положением несут ответственность за организацию патрульно-постовой службы на обслуживаемой территории, обучение и воспитание личного состава подчиненных им подразделений, состояние служебной дисциплины, за использование строго по назначению снаряжения, вооружения и техники. Руководствуясь решением начальника органов внутренних дел, они производят расстановку подчиненных им сил и средств, осуществляют контроль за несением службы нарядами милиции.
В организации патрульно-постовой службы определенное участи принимают инспектора службы аппаратов охраны общественного порядка, участковые инспектора милиции, а такж руководитли отраслевых служб милиции: уголовного розыскного ГИБДД, службы борьбы с преступностью в сфере экономики и др.
Управлние и организация патрульно-постовой службы представляет собой сложный процесс, включающий следующие основные элементы:
а) анализ оперативной обстановки, т.е. условия и факторов, характеризующих состояние общественного порядка и преступности;
б) принятие решения на расстановку сил и средств;
в) подготовка и инструктаж служебных нарядов;
г) обеспчение постоянной и устойчивой связи с ними и своевременного обмена информацией;
д) управление нарядами в ходе выполнения служебных задач и обеспечени их взаимодействия с другими силами милиции;
е) контроль за неесением патрульно-постовой службы;
ж) учет и оценка результатов работы службных нарядов.
Для успеешного ршния патрульно-постовой службой возложенных на нее задач необходимо знать, в каких условиях будут дйствовать еее наряды. Слдовательно лица, организующие патрульно-постовую службу, должны владеть объективной информацией об особнностях обслуживамой территории; о состоянии общественного порядка и преступности; о силах, срдствах патрульно-постовой службы и рзультатах их дятльности. На основе анализа и оценки этой информации осуществляется вся дальнейшая организаторская деятельность субъектов управления данной службой. Результаты анализа факторов и условий, характризующих оперативную обстановку, позволяют организаторам патрульно-постовой службы хорошо оринтироваться в происходящих событиях, выявлять тнденции в состоянии общественного порядка и преступности и в итоге принимать обоснованные управлнчески решения. В подразделениях патрульно-постовой службы для изучения состояния преступности и общественного порядка в основном применяются теекущий анализ и непрерывно слежени за изменением опративной обстановки. Текущийанализ (производимый за квартал, полугодие, 9 месяцев, год) позволяет выявить краткосрочно действующие факторы, оказывающие влияние на оперативную обстановку. Непрерывное слеежеение за изменнием оперативной обстановки (анализ за смену. Сутки, неделю, месяц) способствует осуществлению контроля за деятельностью нарядов и позволяет на раннеей стадии выявлять недостатки в работе личного состава. На рзультатах этого вида анализа основываются принимаемые в ходе повседнеевного руководства патрульно-постовой службой управленческие решеения, позволяющи немедленно рагировать на ухудшение работы нарядов и осложнени оперативной обстановки.
Глубокий и качественный анализ оперативной обстановки обеспечивает принятие необходимых, достаточно полных и своевремнных решний по расстановке сил и средств патрульно-постовой службы: правильно определить участки территории, на которых следуеет сосредоточить основные усилия по охранее общственного порядка; установить виды служебных нарядов, место и время нсения ими службы; решать другие организационные вопросы.
Основным докумнтом, содержащим решение о расстановке патрульно-постовых нарядов на длительный период, является план комплексного использования сил и средств милиции в охране общственного порядка (единая дислокация). В нем содержатся наиболе важные исходныее данные, необходимые руководителю органов внутрнних дл для принятия решения на расстановку нарядов милиции на сутки. Указанный план (еединая дислокация) разрабатывается сроком на два года с последующей корректировкой по мер необходимости. В его подготовке участвуют аппараты охраны общественного порядка, командиры строевых подразделений патрульно-постовой службы. Руководители подразделений ГИБДД, вневедомственной охраны. Ндиная дислокация утверждается начальником органа внутрнних дел.
План разрабатывается в одном экземпляре и хранится в дежурной части органа внутренних дел, а соответствующие выписки из него должны находиться в строевых подразделениях патрульно-постовой службы ГИБДД, вневедомственной охраны. Единая дислокация содержит: 1) карту (схему)обслуживаемой территории; 2) примерный перечень постов и маршрутов комплексных сил патрульно-постовой службы милиции; 3) обязательные нормы ежесуточного выставления нарядов для несения патрульно-постовой службы от подразделений милиции, участвующих в охране общественного порядка1; 4) средства патрульно-постовой службы с указанием всех видов средств связи и автотранспорта, служебных животных; 5) характеристику территории обслуживания.
Расстановка сил различных служб органов внутренних дел, участвующих в охране общественного порядка, производится с учетом места и времени их непосредственной работы. При этом не допускается совмещение нарядов различных служб.
Решение о расстановке нарядов патрульно-постовой службы на последующие сутки принимается начальником горрайлиноргана или начальником милиции общественной безопасности ежедневно к 18 часам предшествующих суток. Данное решение оформляется и утверждается в постовой ведомости. В необходимых случаях начальник органа вправе осуществить маневр нарядами, т.. выставить посты и маршруты там, где это обуславливается осложнением оперативной обстановки либо реализацией внезапно возникшей задачи. Фактическая расстановка нарядов в течение суток посменно отражается на крупномасштабном плане (схеме), находящемся в дежурной части органа внутренних дел. Время выставления нарядов и продолжительность несения ими службы устанавливается начальником органа внутренних дел.
При это решения на следующие сутки принимаются с таким расчетом, чтобы количество нарядов увеличивалось в напряженные в оперативном отношении часы суток и в тех местах, наиболее вероятно совершение правонарушений. Необходимо также соблюдать целесообразные пропорции между автомотопатрулями и пешими нарядами.
На каждый пост и маршрут патрулирования составляется карточка, один экземпляр которой хранится в дежурной части органа, а другой – выдается наряду пред заступлением на службу. В ней указываются: маршрут патруля, его протяженность, границы и центр поста; время несения службы; объекты и зоны, требующие особого внимания; порядок движения по маршруту и основные технические приемы несения службы; основные обязанности нарядов по предупреждению и пресечению преступлений, административных правонарушений, а также при осложнении оперативной обстановки; порядок взаимодействия и связи с соседними нарядами, дежурной частью органа, участковыми инспекторами милиции, общественными объединениями; зоны не прохождения радиосвязи и способы связи с этими участками.
Реализация управленческого решения во многом зависит от правильного подбора и расстановки исполнителей. Поэтому руководители органов внутренних дел, командиры строевых частей и подразделений милиции должны тщательно изучать личный состав и выбирать таких сотрудников, которые быстро и со знанием дела способны решить поставленные перед ними задачи. Соблюдение данного требования особенно необходимо в настоящее время, когда охрана общественного порядка осуществляется не только силами патрульно-постовой службы, но и дополнительными, а также приданными силами и общественными формированиями. В этой связи существенно возрастает роль профессиональной подготовки работников патрульно-постовой службы, осуществляемой путем проведения занятий, отработки расстановки и действий личного состава непосредственно на местности, где нарядам предстоит выполнять свои обязанности.

Список литературы

Патрульно-постовая служба.

Правовое положение. Организационное построение и тактические основы осуществления патрульно-постовой службы милиции.


В условиях происходящих в стране социально-экономических перемен, сопровождающихся расширением демократии и гласности, необходимостью укрепления законности, особую актуальность приобретает обеспечение правопорядка на улицах и в других общественных местах городов, поселков и других населенных пунктов. Важная роль в реализации этой задачи принадлежит патрульно-постовой службе милиции. Эта служба входит в состав милиции общественной безопасности и выступает в качестве основного средства обеспечения надлежащего общественного порядка и борьбы с преступностью на улицах, площадях, в парках, на объектах транспорта и в других общественных местах специально назначаемыми нарядами милиции.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021