Вход

формирование профессионально значимых качеств личности учителя

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 211092
Дата создания 12 апреля 2017
Страниц 30
Мы сможем обработать ваш заказ 22 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 720руб.
КУПИТЬ

Описание

Работа представлена полностью ...

Содержание

Именно общение формирует общность индивидов, выполняющих совместную деятельность. Факт связи общения с деятельностью констатируется всеми исследователями, стоящими на точке зрения теории деятельности в психологии.

Введение

С этой позиции можно выполнить основные требования направленные на характеристику разрешаемых ею задач, т. е. воспринимаемых при ее помощи содержаний и условий, в которых эти содержания должны восприниматься, и на выявление (там, где это оказывалось возможным) структурных компонентов способности. Высшая ступень в приобретенном профессионализме с учетом всех возможностей является карьера. С приобретением опыта в его видении понятие педагог имеет высокое предназначение.

Фрагмент работы для ознакомления

Сам термин общение не имеет точного аналога в социальной психологии и рассматривается в понятийном словаре марксистского обществоведения. Но эта проблема важна для социальной психологии потому, что и общественные, и межличностные отношения раскрываются именно в общении. Таким образом, корни общения - в самой материальной жизнедеятельности индивидов. И потому общение и есть реализация всей системы отношений человека.
А.Н. Леонтьев говорит, что при нормальных обстоятельствах отношения человека к окружающему его предметному миру всегда опосредованно его отношением к людям, обществу, которые включены в общение. Здесь важно то, что в реальном общении даны не только межличностные отношения, то есть выявляются не только эмоциональные связи, но в ткань общения воплощаются и общественные отношения.
Вне общения немыслимо человеческое общество. Общение выступает в нем как способ цементирования индивидов и вместе с тем как способ развития самих этих индивидов. Именно потому и существует общение и как реальности общественных отношений, и как реальности межличностных отношений.
Сент Экзюпири так поэтически нарисовал образ общения как единственной роскоши, которая есть у человека. Общение в системе межличностных отношений вынуждено совместной жизнедеятельностью людей.
Независимо от того, если группы антагонистичны, акт общения должен состояться.
Такой двойственный подход и в широком и в узком смысле слова - есть подход марксистской социальной психологии. И это логично, если исходить из логики понимания межличностных и общественных отношений. Важно было подчеркнуть ту мысль, что общение - безусловный спутник человеческой истории и безусловный спутник в повседневной деятельности, в повседневном контакте людей.
Вместе с развитием экономических, социальных и прочих отношений развития общества изменились и формы общения. Обратимся вновь к Марксу. Выступая представителем некоторой социальной группы (например, класса), человек общается с представителями другой социальной группы (класса) и одновременно характеризует два рода отношений: безличные и личностные. Например: крестьянин продает товар на рынке, получает за это деньги - кто по Марксу выступает средством общения в системе общественных отношений? Вместе с этим крестьянин торгуется с покупателем, он “личностно” общается, но средством этого общения выступает человеческая речь.
Общение является предметом исследования социологии и социальной психологии. Маркс употребляет слово Uerkehr - “связь”, что позже начали называть коммуникация. Маркс писал “производство” - предполагал “общение”. Соответственно и рассматриваются два средства общения: язык и деньги. (Т.3. с. 19).
Пониманием общения в филогенезе занимается изучение этологии или..., психологические характеристики общения - исследует социальная психология.
Принципиальным является вопрос о связи общения с деятельностью. В ряде психологических концепций Запада возникла тенденция к противопоставлению общения и деятельности. Дюркгейм, когда полемизируя с Г. Тардом, обращает внимание не на динамику общественных явлений, а на их статику. Ими была недооценена роль преобразующей деятельности, сам общественный процесс сводится к процессу духовного речевого общения.
В противовес этому А.Н. Леонтьев подчеркивает, что индивидуальность предстает скорее как общающееся, чем практически действующее общественное существо. И принимается идея общения и деятельности. Такой вывод логически вытесняет из понимания общения, люди всегда общаются в некоторой деятельности, по поводу нее. Именно общение формирует общность индивидов, выполняющих совместную деятельность. Факт связи общения с деятельностью констатируется всеми исследователями, стоящими на точке зрения теории деятельности в психологии.
Таким образом, посредством общения деятельность органична и обогащается и этот принцип открывает новые перспективы изучения этого явления.
Структура общения. Выделяется три взаимосвязанных стороны: коммуникативная, интерактивная и перцептивная.
Коммуникативная - обмен информацией между общающимися индивидами.
Интерактивная - организация взаимодействия между общающимися индивидами, т.е. в обмене не только знаниями, идеями, но и действиями.
Перцептивная - процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимоотношения.
В общении выделяют три функции:
информационно-коммуникативную;
регуляционно-коммуникативную;
аффективно-коммуникативную.
В реальной действительности каждая из этих сторон не существует изолированно от двух других.
Итак, коммуникативная. Когда говорят о коммуникации, то в ходе совместной деятельности люди обмениваются различными представлениями и интересами, настроением, чувствами, установками. Если интерпретировать, то весь процесс человеческой коммуникации в информационной теории. Но информация не только передается, но формируется, уточняется, развивается.
Информация, исходящая от коммуникации, может быть двух типов: побудительная и констатирующая.
Побудительная информация выражается в приказе, совете, просьбе. Она рассчитана на то, что стимулируется какое-то действие. Но может быть активизация, то есть побуждение к действию в заданном направлении, и может быть интердикция - тоже побуждение, но не допускает определенных действий, запрет нежелательных видов деятельности; и может быть дестабилизация - рассогласование или нарушение автономных форм поведения или деятельности.
Констатирующая информация выступает в форме сообщения, она не предполагает непосредственного изменения поведения. Вариант сообщения задается коммуникатором, т.е. тем лицом, от которого исходит информация.
Передача любой информации возможна посредством знаков, знаковых систем. Существуют несколько знаковых систем: вербальную коммуникацию (в качестве знаковой системы используется речь) и невербальную коммуникацию (неречевые знаки). Это кинесика, паралингвистика, проксемика, визуальное общение. При вербальной коммуникации в качестве знаковой системы используется человеческая речь, то есть система фонетических знаков - лексических и синтаксических. Речь - самое уникальное. При помощи речи происходит кодирование и декодирование.
Коммуникатор в процессе говорения кодирует, а реципиент в процессе слушания декодирует эту информацию. Термины “говорение” и “слушание” введены Зимней как обозначение психологического компонента ситуации вербальной коммуникации.
Чехословацкий социальный психолог Я. Яноушек подробно исследовал говорящих и слушающих в виде схемы: К - С - Р (коммуникатор - сообщение - реципиент).
Для коммуникатора смысл информации предшествует процессу кодирования (высказывания), так как он имеет сначала замысел, а затем воплощение его в систему знаков. Для слушающего смысл принимаемого сообщения раскрывается одновременно с декодированием.
Посредством речи участники коммуникации особым способом воздействуют друг на друга, убеждают друг друга, то есть стремятся достичь определенного изменения поведения. А.А. Леонтьев предлагает обозначать их как личностно-речевая ориентация (ЛРО) и социально-речевая ориентация (СРО).
Американский исследователь Г. Лассуэл предложил модель коммуникативного процесса из 5 элементов. По поводу каждого элемента этой схемы предпринято много исследований. Описаны характеристики коммуникатора (три позиции: открытая - коммуникатор объявляет себя сторонником излагаемой точки зрения, оценивает различные факты в подтверждение этой точки зрения; отстраненная - коммуникатор держится нейтрально, сопоставляя противоречивые точки зрения, не исключая ориентации на одну из них, но не заявляет открыто; закрытая - коммуникатор умалчивает о своей точке зрения, скрыто действует.
Исследованы способы повышения воздействия текста сообщения. Применяется методика контентанализа, то есть установление пропорции в соответствии различия частей текста.
Особое значение имеют работы по изучению аудитории. Взаимодействие информации и установки аудитории. В.Г. Ананьев отмечал, что речь дополняется не только экспрессивными реакциями поведения, но и семантикой его (т.е. смыслом поступков). Коммуникативный процесс оказывается неполным, если мы отвлекаемся от невербальных его средств.
Оптико-кинетическая система знаков включает жесты, мимику, пантомиму (т.е. моторику различных частей тела). Эта общая моторика отображает эмоциональные реакции человека, это придает общению нюансы, эти нюансы неоднозначны в различных национальных культурах (Если русский и болгарин общаются и пускается в ход утвердительный или отрицательный кивок головой, так воспринимаемое движение головы русским сверху вниз интерпретируется как согласие, в то время для болгарской речи - это отрицание). Значимость этой оптико-кинетической системы знаков в коммуникации велика и выделилась область исследования - кинесика.
Паралингвистическая и экстралингвистическая система знаков - это система вокализации, то есть качество голоса, его диапазон, тональность., включение в речь пауз, других вкраплений (например, покашливания, плача, смеха).
В речи и общении самым общим определением будет следующее: язык есть система словесных знаков.
Знак - это любой элемент действительности, опосредствующий нашу теоретическую деятельность. Знак имеет общественную, социальную природу, он как бы задан каждому из нас обществом, или создан в результате соглашения (знаки уличного движения), или сложился в процессе исторического развития деятельности общества (знаки языка, т.е. слова).
Л.С. Выготский называл знаки “психологическими орудиями”: только орудие опосредствует нашу практику, трудовую деятельность, знак же опосредствует нашу теоретическую, интеллектуальную деятельность, в частности процессы общения, восприятия, памяти, мышления и т.д.
Общение – это способ выразить то или иное отношение к человеку и другим людям. Высшая наиболее человеческая форма общения - это речь с помощью слов как выражение понятий.
Сущность речевого общения заключается в обмене информацией, передаваемой посредством слышимых, видимых и осязаемых слов между передающим ее агентом, и воспринимающим ее перципиентом, которые последовательно могут меняться местами.
Речевое общение почти всегда включает в себя пять его видов: интеллектуальное, эмоциональное, образное, ассоциативное и волюнтаристическое.
Интеллектуальное словесное общение осуществляется с целью обмена понятиями, отражающими определенные явления и обязательно наиболее понимающие и принимающие передаваемую информацию с помощью либо сказанного, либо написанного и услышанного им прочтенного слова.
Эмоциональное словесное общение свойственно не только лирической поэзии, но и публицистике, и ораторскому искусству.
Образное словесное общение присуще художественной литературе, да и в обыденной речи; в лекции и объяснении образы употребляются довольно часто.
Ассоциативное словесное общение практикуется во внеречевом общении; оно свойственно форме сувениров.
Валюнтаристическое словесное общение не только передает информацию, но и “навязывает” ее тому, кто ее воспринимает, делает ее обязательной для него. Сюда относятся не только слова-команды, устав и инструкции, но и любая пропаганда. Оно входит в психологическую структуру руководства, которая отличается от командования не столько целями, сколько формой.
Общение может быть как самостоятельным видом деятельности (например, в журналистике, радиовещании, литературе), так и непременным компонентом прочих видов деятельности - труда, игры, учения.
Язык - средство или орудие общения, а речевая деятельность (речевое действие) сам процесс общения. В речевой деятельности есть фаза предварительной ориентировки, фаза планирования, фаза осуществления и фаза контроля. Речевая деятельность сходна с мыслительной, только характер задачи, решаемой субъектом, здесь иной - она не познавательная, а коммуникативная.
Психолингвистика - наука, исследующая язык и речевую деятельность.
Свойства речи
Основной единицей языка является слово. Со словом связано представление о предмете или явлении. Функция обобщения обусловлена тем, что каждое слово уже обобщает и что это позволяет реализоваться мышлению.
Коммуникация (общение) состоит в передаче друг другу определенных сведений, мыслей, чувств и тем самым воздействуют друг на друга.
Экспрессия заключается в передаче эмоционального отношения к содержанию речи и к человеку, к которому она обращена.
Членораздельность человеческой речи обеспечивает возможность выразить с помощью ограниченного количества речевых знаков-элементов разной сложности (звуков, слогов, слов, предлогов) безграничное многообразие мыслей, намерений и чувств человека.
Существует большое число знаков (дорожные, знаки математики, химии, картографические). Наиболее важной и универсальной по возможности использования является система национального по форме русского, английского языка. Его функциями является:
хранение и передача общественно-исторического опыта наряду с материальными орудиями и продуктами труда;
общение (коммуникативная функция);
По Анохину П.К., физиологической основой речевой деятельности является специфическая функциональная система или сложная организация нескольких функциональных систем, одни из которых специализируются как речевые, а другие обслуживают и иные виды деятельности. Эта организация является многочленной и многоуровневой.
В обеспечении речевых процессов участвуют как физиологические механизмы типа “стимул - реакция”, так и механизмы специфические, например, механизм внутреннего программирования речевого высказывания.Обратимся к исследованию Н.И. Жинкина.
Это механизм программирования речевого высказывания, затем группа механизмов, связанных с переходом от плана программы к грамматической (синтаксической) структуре предложения; сюда относятся механизм грамматического программирования синтаксической конструкции, механизм, обеспечивающий запоминание, хранение и реализацию грамматических характеристик слов, механизм перехода от одного типа конструкции к другому (трансформации), механизм развертывания элементов программы в грамматические конструкции. Затем следуют механизмы, обеспечивающие поиск нужного слова.

2.3 Волевые качества человека
Анализ волевого поведения человека позволяет выделить ряд волевых качеств, каждое из которых характеризует отдельные волевые проявления. К таким волевым качествам относится целеустремленность, решительность, настойчивость, выдержка, мужество, смелость, дисциплинированность.
Целеустремленность - это умение подчинить свое поведение устойчивой жизненной цели, готовность и решимость отдать все силы и способности для ее достижения, планомерное, неуклонное ее осуществление.
Самостоятельность - это умение подчинить свое поведение собственным взглядам и убеждениям. Такой человек не склоняется к действиям, не согласующимся с его убеждениями.
Решительность - это способность своевременно принимать обоснованные и устойчивые решения и без излишних задержек переходить к их выполнению. Решительность проявляется в сложных ситуациях.
Настойчивость - это способность доводить до конца принятые решения, достигать поставленной цели, преодолевая всякие препятствия и затруднения на пути к ней.
Выдержка и самообладание - это способность контролировать себя и свое поведение, владеть собой, своими желаниями, настроениями. Это качество предполагает способность воздерживаться от действий, которые осознаются как ненужные или вредные в данных условиях, сохранять хладнокровие даже в сложных и трудных ситуациях.

Список литературы

Использовалось одиннадцать источников литературы.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021