Вход

Уголовно-правовая характеристика получения взятки

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 211041
Дата создания 2017
Страниц 18 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 12
Файлы
DOCX
Уголовно-правовая характеристика получения взятки.docx[Word, 39 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
490руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (18)

Уголовно-правовая характеристика получения взятки Образец 54480
Уголовно-правовая характеристика получения взятки Образец 54481
Уголовно-правовая характеристика получения взятки Образец 54482
Уголовно-правовая характеристика получения взятки Образец 54483
Уголовно-правовая характеристика получения взятки Образец 54484
Уголовно-правовая характеристика получения взятки Образец 54485
Уголовно-правовая характеристика получения взятки Образец 54486
Уголовно-правовая характеристика получения взятки Образец 54487
Уголовно-правовая характеристика получения взятки Образец 54488
Уголовно-правовая характеристика получения взятки Образец 54489
Уголовно-правовая характеристика получения взятки Образец 54490
Уголовно-правовая характеристика получения взятки Образец 54491
Уголовно-правовая характеристика получения взятки Образец 54492
Уголовно-правовая характеристика получения взятки Образец 54493
Уголовно-правовая характеристика получения взятки Образец 54494
Уголовно-правовая характеристика получения взятки Образец 54495
Уголовно-правовая характеристика получения взятки Образец 54496
Уголовно-правовая характеристика получения взятки Образец 54497

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Уголовно-правовая характеристика получения взятки ... 5
1.1 Понятие взяточничество ... 5
1.2 Состав преступления ... 6
2 Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки ... 11
2.1 Квалифицирующие признаки ... 11
3 Пример судебной практики по ст. 290 УК РФ ... 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 18

Введение

Получение взятки, наносит серьезный ущерб государственному управлению и его авторитету.

Взяточничество в современной России, явление весьма распространенное и является серьезной проблемой для государства.

Современная обстановка в экономике является одним из определяющих факторов проблемы борьбы с коррупцией. Одним из важных факторов проблем взяточничества, так же является и то, что люди сами толкают должностных лиц на преступления, предлагая им баснословные суммы, пытаясь решить «любые вопросы». Отсутствие

Несовершенство уголовно законодательства, недостатки правоприменительной практики, а также действующей в современных реалиях методики расследования данного вида преступления, приводят зачастую к тому, что при очевидной виновности отдельных лиц в получении взятки, последним удается избежать наказания. При таких условиях правоохранительные органы прилагают большие усилия для выявления и доказывания фактов получения взятки. Проблема такого доказывания, зачастую является и то, что в правоохранительных органах, проводящих расследование по факту получения взятки, так же присутствует коррупция. Таким образом, при определенных условиях должностное лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки), может избежать ответственности.

Взяточничество в современной России является обыденным явлением в повседневной жизни. Каждый день в СМИ идут разговоры о той или иной взятке, с каждым днем растут суммы таких взяток, о взятках говорят, не стесняясь того, приводя статистики, и выставляя данное деяние, как некое соревнование. Однако факты получения взятки, публикуемые в СМИ, не отражают реальной криминогенной обстановки в стране, так как данные публикации носят информативный или даже развлекательный характер, о том «кто больше украл». Как правило, освещение взяток в СМИ происходит по более значимым суммам и должностным лицам, будь то губернаторкакой либо области, полковник некоего ведомства или же министр РФ.

Для борьбы с таким явлением, как взяточничество, необходимо вносить изменения в действующее законодательство в том числе и в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ, который позволит установить новые методы выявления фактов получения взятки, а также в Уголовный кодекс РФ.

Президентский пакет антикоррупционных законов из четырех документов, принятый Госдумой РФ 19.12.2008 года, так же призван на борьбу, со взятками. Но и он в современных реалиях становиться менее актуальным, так как преступления становятся все более завуалированными изощренными.

Целью данной работы является рассмотрение вопроса об уголовно – правовой характеристике получения взятки; указания квалифицированных составов получения взятки.

Исходя из цели, необходимо поставить и решить следующие задачи:

  • рассмотреть понятие «взяточничество»;
  • раскрыть квалифицированные составы получения взятки.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Понятие взяточничество

Понятие «взяточничество», закреплено диспозицией ч. 1 ст. 290 УК РФ: Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

...

1.2 Состав преступления

Федеральным законом от 04.05.2011 N 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции», редакция ст. 290 УК РФ была существенно изменена и дополнена. Это относится к характеру наказуемых действий, видам и признакам субъекта преступления, к новому наказанию в виде штрафа, исчисляемого исходя из величины, кратной сумме взятки.

Объект преступления.

...

Объективная сторона преступления.

...

Субъект преступления.

...

Субъективная сторона преступления.

...

2.1 Квалифицирующие признаки

Первый квалифицирующий признак ст. 290 УК РФ- является Получение должностным лицом, лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий либо бездействие в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия либо бездействие входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям либо бездействию, за общее покровительство или попустительство по службе.

...

3 Пример судебной практики по ст. 290 УК РФ

Уг.д.№ 1- 281 /15

Поступ. в суд 29.05.2015 г.

ПРИГОВОР ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Развитие уголовного законодательства обусловлено динамичностью социально-политических условий функционирования общества в современный период. Существенное значение при этом имеет своевременное реагирование законодателя на возникновение тех или иных общественно-опасных действий посредством уголовно-криминологического воздействия на них.

На основании настоящей контрольной работы, можно сделать следующие выводы:

1. Главным признаком объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 290 УК, является взятка. Свойством которой, выступает главным образом материальный характер, обусловленный ее универсальной «востребованностью», что создает необходимые предпосылки для имущественного обогащения получателя взятки.

...

Список литературы [ всего 12]

  1. Конституция Российской Федерации 12.12.1993. // Российские вести. 1993. №251.
  2. Гражданский кодекс РФ. 22.12.1995. 4.2. М., 1996.
  3. Уголовный кодекс РФ от 24.05.1996. М., 1996.
  4. О борьбе с коррупцией в системе государственной службы: Указ Президента РФ от 4 апреля 1992 г. № 361 // Ведомости Совета народных депутатов и Верховного суда РФ. 1992. № 17. ст. 923.
  5. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК): Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. № 1 // Бюллетень Верховного суда Российской Федерации. 1999. № 2.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021