Вход

Учет и анализ финансовых результатов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 210993
Дата создания 13 апреля 2017
Страниц 29
Мы сможем обработать ваш заказ 28 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
990руб.
КУПИТЬ

Описание

Курсовая работа состоит из введения, одной главы, состоящей из пяти пунктов, заключения и списка использованных источников. ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Учет и анализ финансовых результатов
1.1Характеристика финансовых результатов, цели и задачи учета
1.2Нормативное регулирование учета финансовых результатов
1.3Документальное оформление финансовых результатов
1.4Синтетический учет финансовых результатов
1.5Анализ финансовых результатов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



Введение

В современном государстве, при создании и развитии коммерческих организаций, вопрос правильности учета является наиболее актуальным. Учет финансовых результатов организации нужен на любом этапе производства. По этой причине достоверность вычисления финансового результата является одной из важных задач бухгалтерского учета и экономического анализа в организации.

Фрагмент работы для ознакомления

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов). При учете себестоимости продукции применяются первичные документы по учету заработной платы, материалов, амортизации и т. д., которые заполняются соответствующим отделом. Эти документы группируются по видам продукции для возможности составления калькуляции или сметы.6
В учете отпуска материалов в производство применяются такие первичные документы как: требование-накладная, лимитно-заборная карта, карточка учета материалов.
Лимитно-заборная карта (форма М-8) составляется в целях контроля за лимитами материалов, отпускаемых в производство; для материалов, не использованных в производстве (в случае возврата) и составляется в 2-х экземплярах.
Требование-накладная (форма М-11) составляется при учете движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами и составляется в 2-х экземплярах: первый служит основанием для списания, второй – для оприходования.
Карточка учета материалов (форма М-17) составляется при учете движения материалов на складе по конкретному сорту и виду материалов. Материалы имеют свой номенклатурный номер. Она ведется материально-ответственным лицом и составляется в 3-х экземплярах.
Локально-сметный расчет составляется и рассчитывается планово-экономическим отделом организации. Расходы образуются по разделам и видам работ. В случае составления локально-сметных расчетов без разделения начисление сметной прибыли проводится в конце сметы, а в случае формирования по разделам проводится в конце каждого раздела, а также в целом по смете.
Организация может использовать самостоятельно разработанные документы, в которых отражается калькуляция себестоимости продукции. Калькуляция составляется и рассчитывается бухгалтерией.
1.4 Синтетический учет финансовых результатов
Синтетическим учётом является учёт обобщённых сведений бухгалтерского учёта об обязательствах и хозяйственных операциях по конкретным экономическим признакам, о видах имущества, который ведётся на синтетических счетах бухгалтерского учёта. Синтетическими счетами считаются счета для ведения учёта информации о составе и движении хозяйственных средств организации и их источников в обобщенном виде и в денежном выражении. Синтетическим учётом считается обобщённое выражение в денежном эквиваленте экономически одинаковых хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов. Информация в аналитическом учёте должна соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта.
На счетах синтетического учёта содержатся показатели, необходимые для общего представления о наличии и движении средств, а также их источников: основные средства, сырье, материалы, топливо, затраты на производство, денежные средства в кассе организации и на счетах в банке, уставный фонд и т.п. Информация синтетического учёта находит свое развитие в аналитическом учёте. Регистрами синтетического учёта считаются: журналы-ордера, главная книга.7
В соответствии с Положениями о бухгалтерском учете «Доходы организации» (ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. № 32н (в редакции от 06.04.2015г. № 57н) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. № 33н (в редакции от 06.04.2015г. № 57н) все доходы и расходы организации делятся на доходы и расходы от обычных видов деятельности и прочие доходы и расходы.
Информация о доходах и расходах от обычных видов деятельности копится на синтетическом счёте 90 «Продажи», а о прочих доходах и расходах - на синтетическом счёте 91 «Прочие доходы и расходы». Эти счета являются активно – пассивными, бессальдовыми, финансово – результатными.
По дебету 90 и 91 счетов отражаются расходы, а по кредиту - доходы. В случае превышения доходов над расходами прибыль отражается по дебету этих счетов, а в случае превышения расходов над доходами - по кредиту этих счетов.
По окончании отчетного периода все субсчета, которые открыты к счету 90 «Продажи» (без субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж»), закрываются внутренней записью на субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж». Счет 90 «Продажи» закрывается и не имеет остатка.
Аналитический учет по счету 90 «Продажи» ведется по каждому виду реализованных товаров или продукции, оказанных услуг, выполненных работ.
Учет прочих доходов и расходов в отчетном периоде, кроме чрезвычайных доходов и расходов, осуществляется на счете 91 «Прочие доходы и расходы». В течение отчетного периода записи по субсчетам делаются нарастающим итогом.
В конце месяца на счете 91 определяется финансовый результат путем сравнения кредитового оборота по субсчету 91-1 «Прочие доходы» с дебетовым оборотом по субсчету 91-2 «Прочие расходы». Получившийся итог в каждом месяце списывается с дебета субсчета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» в кредит счета 99 «Прибыли и убытки» (получение прибыли) или наоборот (возникновение убытка).
В конце отчетного периода все субсчета, которые открыты к счету 91 «Прочие доходы и расходы» (без субсчета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»), закрываются внутренней записью на субсчете 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» - дебет субсчета 91-1 кредит субсчета 91-9 (прочие доходы), дебет субсчета 91-9 кредит субсчета 91-2 (прочие расходы).
Аналитический учет по счету 91 «Прочие доходы и расходы» осуществляется по каждому типу операционных и внереализационных доходов и расходов.
При сравнении в конце каждого месяца доходов и расходов, образуется финансовый результат, который списывается на счёт 99 «Прибыли и убытки». Счёт этот активно – пассивный, финансово – результатный, он имеет одностороннее сальдо, либо дебетовое, либо кредитовое. По кредиту этого счёта отражается прибыль, по дебету – убыток.
Счёт 99 «Прибыли и убытки» нужен для обобщения информации об образовании конечного финансового результата в отчётном периоде.
На счёте 99 «Прибыли и убытки» в течении всего отчётного периода отражаются прибыль или убыток от обычных видов деятельности (в корреспонденции со счётом 90 «Продажи»), сальдо прочих доходов и расходов за отчётный месяц (в корреспонденции со счётом 91 «Прочие доходы и расходы»), потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (в корреспонденции со счетами учёта материальных ценностей, расчётов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т.д.), суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежей по перерасчётам по этому налогу исходя из фактической прибыли и суммы причитающихся налоговых санкций (в корреспонденции со счётом 68 «Расчёты по налогам и сборам»).
Вт конце отчётного периода в ходе составления годовой бухгалтерской отчётности счёт 99 «Прибыли и убытки» подлежит закрытию. При чем итоговой записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчётного периода списывается со счёта 99 «Прибыли и убытки» в кредит (дебет) счёта 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Аналитический учет по счету 99 «Прибыли и убытки» обеспечивает формирование информации, необходимой для составления отчёта о прибылях и убытках.8
1.5 Анализ финансовых результатов
Рассмотрим методы анализа финансового результатов организации.
1. Метод горизонтального анализа баланса позволяет определить динамику развития отдельных показателей без учета влияния прочих факторов. При стабильной внешней среде, эффективным направлением анализа считается сопоставление выручки отчетного периода с базовой. При высоком уровне непостоянства внешней среды используется видоизмененный метод горизонтального анализа - это сравнение показателей в сопоставимых ценах, которое учитывает изменения во внешней конъюнктуре, инфляционных процессах. В этом случае, производится расчет показателя в отчетном периоде по формуле 5.1.
Пс = П х (1 + i) (5.1),
где Пс – значение оцениваемого показателя в сопоставимых ценах; П – значение показателя в отчетном периоде; i – уровень инфляции за временной промежуток между сравниваемыми показателями.
2. Метод элиминирования, представляет собой моделирование результативных показателей деятельности организаций при замене целевого показателя оценки на базисный, это позволяет выявить влияние данного фактора на деятельность организаций в отчетном периоде. Использование этого метода является более востребованным в организациях со сложной структурой, где выявление причин и следствий изменения показателей считается трудновыполнимой задачей.
3. Вертикальный анализ аналитического баланса, принцип которого заключается в определении удельного веса конкретных показателей и дальнейшее выявление, например, источников формирования изменений в активах организации. При использовании данного метода используются следующие такие производные показатели как: изменение удельного веса статей баланса, т.е. изменение доли оцениваемой статьи в валюте баланса, изменение величины статей баланса в отношении к концу предыдущего периода, изменение статей баланса в процентах к изменению валюты аналитического баланса. Изменение удельного веса статей баланса осуществляется по формуле 5.2.
(5.2),
где Q – значение статьи в рамках отчетного (2) и базисного (1) периодов; В – валюта аналитического баланса в рамках отчетного (2) и базисного (1) периодов.
Изменение величины статьи баланса рассчитывается по формуле 5.3.
(5.3).
Расчет же изменения статьи относительно баланса производится по следующей формуле 5.4.
(5.4).
4. Метод построения финансовых коэффициентов, характеризующих деятельность организации с различных ее сторон. 9
Данные показатели можно свести в следующие группы:
1. коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость предприятия на различных временных интервалах;
2. коэффициенты, показывающие кредитоспособность и ликвидность бизнеса;
3. коэффициенты оборачиваемости ресурсного обеспечения предприятия;
4. коэффициенты рентабельности деятельности организации.
Рассмотрим подробнее данные группы коэффициентов. К первой группе коэффициентов относятся:
1. Коэффициент обеспеченности собственными средствами, который показывает достаточность у предприятия собственных оборотных средств в целях эффективного управления организацией. Расчет коэффициента обеспеченности собственными средствами осуществляется по формуле 5.5.
(5.5),
где Соб – собственные оборотные средства предприятия; Аоб – оборотные активы предприятия; с – строка баланса за соответствующими номером; Косс – коэффициент обеспеченности собственными средствами.
2. Коэффициент маневренности собственного капитала, который характеризует долю собственного капитала, которая используется для финансирования текущей деятельности организации. Расчет коэффициента маневренности осуществляется по формуле 5.6.
(5.6),
где СК – собственный капитал предприятия; Кмк – коэффициент маневренности капитала компании.
3. Коэффициент автономности, который показывает долю активов компании, обеспеченной собственными средствами. Коэффициент автономности осуществляется по формуле 5.7.
(5.7),
где СС – собственные средства предприятия; СА – совокупные активы предприятия.
Ко второй группе коэффициентов относятся:
1. Коэффициент текущей ликвидности или иначе коэффициент покрытия, показывающий наличие или отсутствие у организации способности к погашению текущей краткосрочной задолженности за счет оборотного капитала компании. Расчет этого коэффициента проводится по формуле 5.8.
(5.8),
где КрОб – краткосрочные обязательства предприятия; Р – раздел баланса за соответствующим номером; CR - коэффициент текущей ликвидности.
2. Коэффициент срочной ликвидности такой же показатель, что и предыдущий с исключением использования в его расчете в числителе только высоко и средне ликвидных активов. Коэффициент срочной ликвидности проводится по формуле 5.9:
(5.9),
где QR – коэффициент срочной ликвидности.
3. Коэффициент абсолютной ликвидности оценивает способность организации удовлетворять требованиям кредиторов за счет имеющихся в наличии денежных средств, а также краткосрочных депозитов. Расчет этого коэффициента определяется по формуле 5.10.10
(5.10),
где Кал – коэффициент абсолютной ликвидности.
Третья группа показателей, характеризующих оборачиваемость ресурсов организации:
1. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности, который показывает скорость расчета анализируемой организации с собственными поставщиками. Расчет этого показателя приводится в формуле 5.11:
(5.11),
где стр – строка формы №2 за соответствующим номером; Кок – коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.
2. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Превышение оборачиваемости кредиторской задолженности может говорить о неэффективности управления данным показателя. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности приводится в формуле 5.12.
(5.12),
где Код – коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности.
3. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов, характеризующийся количеством оборотов оборотных активов организации за определенный промежуток времени. Рассчитывается этот показатель по формуле 5.13:
(5.13),
где Кооа – коэффициент оборачиваемости оборотных активов.
4. Коэффициент оборачиваемости активов, который позволяет оценить количество полных производственных циклов за определенный период времени. Расчет этого показателя проводится по формуле 5.14.
(5.14),
где Коа – коэффициент оборачиваемости активов.
Четвертая группа показателей оценки финансового состояния предприятия – коэффициенты рентабельности деятельности.
Показатель рентабельности активов определяет, сколько рублей чистой прибыли генерируют совместные активы организации и определяется по формуле 5.15:
(5.15),
где ЧП – чистая прибыль от деятельности организации в анализируемом периоде; А – средняя за период стоимость имущества предприятия; ROA – рентабельность активов организации.
Рентабельность собственного капитала говорит об объемах прибыли на один рубль собственного капитала, который используется в операционной деятельности организации. Рентабельность собственного капитала определяется по формуле 5.16:
(5.16),
где ROE - рентабельность собственного капитала.
Рентабельность заемного капитала - показатель эффективности использования заемных средств путем отдачи прибыли с рубля привлеченного займа. Расчет этого показателя определяется по формуле 5.17.
(5.17),
где Т – ставка налога на прибыль организаций; ЗК – заемный капитал.

Список литературы

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в редакции от 23.05.2016 № 149-ФЗ).
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998г. № 34н (в редакции Приказов Минфина РФ от 24.12.2010 № 186н).
3. ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. № 32н (в редакции от 06.04.2015г. № 57н).
4. ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. № 33н (в редакции от 06.04.2015г. № 57н).
5. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» (утвержденное Приказом Минфина РФ от 19.11.2002г. № 114н (в редакции от 06.04.2015г. № 57н).
И т.д.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021