Вход

Анализ экономико-географического положения Приморского края

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 210669
Дата создания 16 апреля 2017
Страниц 40
Мы сможем обработать ваш заказ 22 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
750руб.
КУПИТЬ

Описание

Структурно работа состоит согласно поставленным целям и задачам.
Название разделов указано в содержании. ...

Содержание

Физическая география
Географическое положение
Рельеф
Климат
Экономика
Природные ресурсы
Центральный
Сихотэ-Алинь на весах экономической и экологической политики

Введение

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
(краткий физико-географический очерк)

Приморский край является административной единицей Российской Федерации с 20 сентября 1938 года. На юге и востоке он омывается Японским морем, на севере граничит с Хабаровским краем, на западе – с Китаем и Северной Кореей. Всостав края входят многочисленные острова: Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Путятин, Аскольд и др. Общая площадь края – 165.9 тыс. кв. км.

Основные крупные физико-географические подразделения Приморского края – Сихотэ-Алинский (южная половина) и Восточно-Маньчжурская (восточная окраина) горные области, а также разделяющая их Западно-Приморская равнина (рис.). Сихотэ-Алинская горная область представляет собой среднегорное сооружение (абсолютные высоты – 500-1000; относительные превышения – 200-400 м; максимальные отметки: г. Облачная – 1855 м, г. Аник - 1933). Горные хребты с округлыми вершинами и пологими склонами, подчеркивая широкое развитие здесь купольных структур, простираются в целом субпаралельно друг другу с Ю-З на С-В и уходят на территорию Хабаровского края. Они нигде не достигают снеговой линии, однако фирновые поля, иногда значительной площади, ежегодно формируются в зонах снегового надува и сохраняются до середины лета. По линии главного водораздела Сихотэ-Алинская горная область делится на Япономорский (восточный и южный) и Уссури-ханкайский (западный) макросклоны, которые отличаются друг от друга по строению рельефа и природно-климатическим факторам. В основном это вызвано как различием геолого-тектонического плана, так и преимущественным распространением на восточном склоне циркуляции переувлажненных холодных воздушных масс. Последние поступают с Охотского и Японского морей в весенний - раннелетний период, а в осенне-зимний – наоборот, преобладают........................

Фрагмент работы для ознакомления

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА
Характер циркуляции атмосферы и рельеф местности обусловливают температурный режим Приморского края. Муссонная циркуляция создает здесь зимой и летом более низкие температуры, чем на тех же широтах на западе материка. Зима слишком холодная для таких сравнительно низких широт, особенно на участках, открытых для свободного доступа холодного континентального воздуха. Наиболее низкая температура воздуха наблюдается в долине р. Уссури, районе Приханкайской низменности, в западных предгорьях и горах Сихотэ-Алиня. Средние температуры января в этих районах составляют -20o, -4o. Абсолютный минимум -45o. В Красноармейском и Пожарском районах местами температура понижается до -51o, -52o. Самыми теплыми являются районы, расположенные на южном и восточном побережье Японского моря (-10o, -14o), но и здесь средние температуры ниже, чем на соответствующих широтах. Так, на этих широтах на побережье США на 10o теплее, а на побережье Франции даже на 20o теплее. Температура января изменяется с севера на юг: различия достигают 10-12o. Значительны эти различия и в направлении с запада на восток. Так в поселке Журавлевка (Чугуевский район), расположенном на западном склоне Сихотэ-Алиня, средняя температура января -23,9o, а в 140 км к востоку, в бухте Пластун (Тернейский район) -12,5o. Зимой в горных районах края на высоте 400-500 м наблюдается явление температурной инверсии. Температура здесь на несколько градусов выше по сравнению с поймой долины, куда постоянно стекает и скапливается холодный воздух. С инверсиями связан более ранний приход весны: раньше зеленеют и распускаются листья в пределах верхних частей склонов. Поэтому здесь часто расселяются более теплолюбивые виды растений, а более холодостойкие растения расселяются в пределах подножий или занимают днища долин рек. Самый теплый месяц в континентальных районах Приморья – июль, а на побережье – август. Наиболее высокая температура воздуха характерна для Приханкайской равнины, юго-западных районов края и составляет в западных предгорьях Сихотэ-Алиня 16,5o - 18,8o, на Приханкайской равнине 18,5o - 20o, на побережье залива Петра Великого 15,5o - 17,8o, на восточном побережье Японского моря заметно холоднее 12,9o - 15,6o, а на вершинах Сихотэ-Алиня 11,5o - 15,7o тепла. Таким образом Сихотэ-Алинь выполняет двойную роль в распределении как зимних, так и летних температур на западных и восточных склонах гор. Он является барьером, препятствующим свободному стоку с континента на Японское море холодного воздуха зимой и переносу туда теплого воздуха летом. Этот же горный барьер не позволяет проникать в глубь континента холодному воздуху летом и относительно теплому морскому воздуху зимой. Вместе с этим Сихотэ-Алинь способствует застою воздуха и сильному выхолаживанию его в ночные часы зимнего периода. В результате средние месячные температуры воздуха в январе на западных склонах Сихотэ-Алиня на 10-11o ниже, чем на восточных склонах.
АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ
По количеству осадков (500-900 мм в год) Приморье относится к зоне достаточного увлажнения. Наибольшее количество осадков, 800-900 мм, выпадает на западном побережье залива Петра Великого, в горах Сихотэ-Алиня – на восточных и западных склонах. Годовое количество осадков здесь превышает испаряемость. Менее увлажненными, особенно в весеннее – летний период, являются районы Приханкайской равнины, где количество осадков 500-600 мм, а испаряемость местами превышает это количество. Режим увлажнения территории характеризуется резко выраженной сезонностью. Зимой перенос влаги с более теплого океана на материк минимален. Поэтому даже на большой части береговой зоны зима характеризуется малой облачностью и наименьшим за год количеством осадков. Летом и осенью осадков выпадает около 70% годового количества, зимой – 10%. Наибольшее количество пасмурных дней приходится на лето. Количество осадков увеличивается в направлении с запада на северо-восток и юго-восток. В течении года до 20% осадков выпадает в твердом виде. Раньше всего (в первой декаде октября) снежный покров появляется на вершинах Сихотэ-Алиня. Число дней со снежным покровом в среднем составляет в предгорьях и на вершинах хребтов 140-210 дней, на Приханкайской равнине 85-140, на побережье Японского моря от 45 на юге до 140 дней на севере.
ЗИМА
Зима в Приморском крае продолжительная, с низкими температурами воздуха. В центральных и северных районах края продолжается 4-5, на юго-западе 3-3,5 месяца. Погода зимой преимущественно ясная, солнечная. В период выноса морского воздуха ветрами южных направлений возможны оттепели с повышением температуры воздуха до 3-4о тепла и выпадение осадков, в том числе дождей. В пределах береговой зоны скорости ветра зимой значительны. Так, средние скорости ветра составляют всюду более 5 м/сек, достигая местами на открытых участках 10 м/сек. Большие скорости на вершинах хребтов Сихотэ-Алиня (свыше 10 м/сек). В континентальных западных районах зимний сезон характеризуется ясной безветренной или слабоветренной погодой. Для межгорных долин характерно почти полное отсутствие ветров. Сильные ветры со скоростью более 15 м/сек бывают здесь довольно редко, а местами отличаются даже не каждую зиму. Метели в крае – не частое явление, и среднее число дней с метелями колеблется от 5 до 25 дней за зиму. Первый снег появляется на вершинах Сихотэ-Алиня уже в начале октября. Мощность снежного покрова невелика и составляет 18-20 см. Наибольшая мощность снежного покрова – в горных районах, где она достигает 85-100 см. В южных районах снежный покров неустойчив. С приближением весны, уже в феврале, солнце и ветер быстро "съедают" снег, разрушают лед.
ВЕСНА
Весна в Приморье холодная и продолжается 2-3 месяца. Типичным весенним месяцем является апрель. Средняя температура апреля составляет +3-5o. Снежный покров при значительной радиации сходит быстро, испаряясь и почти не образуя талой воды. Заморозки в предгорьях и горах Сихотэ-Алиня могут быть до середины июня, а на Приханкайской равнине – до первой половины мая.
ЛЕТО
Лето в Приморье теплое, а в районах, отдаленных от моря, даже жаркое. Но сырое. На побережье лето влажное, сравнительно теплое, с частыми туманами. Туманы здесь очень интенсивны, часто переходят в морось. Жаркие дни и теплые ночи устанавливаются в Приморье в июле, на побережье – в августе. Со второй половины мая начинаются дожди: то мелкие моросящие, то ливневые.
ОСЕНЬ
Осень в Приморье теплая, сухая, ясная и тихая. Температура воздуха понижается медленно. Это время года называют обычно "золотой дальневосточной осенью". Тепло сохраняется особенно долго в прибрежных районах, где осень – самое лучшее время года. С середины сентября низкие ночные температуры преображают лес, одевая широколиственные и смешанные леса в осенний красочный наряд. В начале октября в полном разгаре листопад. В первой половине ноября на юге края, в конце октября на севере наблюдается резкое похолодание.
РАЗЛИЧИЕ КЛИМАТА НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ И ЕГО ОЦЕНКА
Сихотэ-Алинь разделяет территорию края на западные и восточные районы, существенно различающиеся по климатическим условиям. В западных районах климат более континентальный, с холодной зимой и жарким летом. В восточных районах зима теплее, а лето пасмурное и прохладное. В горах климат более влажный, чем на равнине. Значительная протяженность края с северо-запада на юго-восток (более чем 900 км) обуславливает различие по количеству приходящей солнечной радиации, а следовательно, по температуре, испаряемости и другим элементам климата. В качестве характеристики тепловых ресурсов чаще всего применяются показатели суммы средних суточных температур за период активной вегетации большинства сельскохозяйственных культур – период со средними суточными температурами выше 10o С. На территории края средняя продолжительность периода между датами устойчивого периода температуры воздуха через +10o С изменяется от 114 до 159 дней, и суммы температур за этот период – от 1800o в северных, прибрежных и горных районах до 2650o в пределах Приханкайской долины, то есть точно такие же показатели, как на юге Украины, Кубани. Обилие влаги в летнее время, большие суммы активных температур способствуют вызреванию в Приморье не только обычных для Российской Федерации культур, но и риса, сои, винограда и других теплолюбивых культур. Климат нашего края благоприятен для развития различных отраслей хозяйства, курортно-санаторного дела, туризма, спорта. К неблагоприятным сторонам климата относятся обильные ливневые дожди, когда за сутки может выпадать до 1/3 годовой нормы осадков, и суховеи на Приханкайской низменности.
ЭКОНОМИКА
Население. Приморский край – одна из самых густонаселенных территорий Дальнего Востока. На его территории проживает 2241,3 тыс. человек (1997 г.), в их числе – 77,6% - городское население. В крае насчитывается 12 городов, 46 поселков городского типа, 25 административных районов. В среднем на один район приходится 25,2 тыс. человек (в т.ч. сельского населения 13,2 тыс. человек), а на один сельский совет - 1,5 тыс. человек. Наиболее крупные города: Владивосток, (651,0 тыс. человек), Находка (190,5 тыс. человек), Уссурийск (160,9 тыс. человек), Артем (114,4 тыс. человек), Арсеньев (69,1 тыс. человек). Начиная с 1988 г. демографическая ситуация в Приморском крае стала ухудшаться, что характерно и в целом для Российской Федерации. До 1991 года численность населения края из года в год увеличивалась не только за счет мигрантов, но и за счет естественного прироста. С 1992 г. численность населения края стала сокращаться как за счет миграционного оттока, так и за счет естественной убыли. Миграция населения во все большей мере определяется трудностями перехода отраслей хозяйства на рыночные отношения. В крае формируется многоукладная рыночная экономика, с характерными для нее безработицей и конкуренцией на рынке труда. В характере миграционных процессов происходят не только количественные, но и качественные сдвиги, которые в значительной мере повлияли на положение в сфере занятости населения. Четвертая часть населения края - дети в возрасте до 15 лет, 13% - лица пенсионного возраста. Максимальной долей населения старших возрастов выделяются сельские районы, где эти показатели выше средних по краю. Так же много лиц старше трудоспособного возраста в городах - Владивостоке, Артеме, Дальнереченске, Партизанске, районах - Анучинском, Кировском, Черниговском. Число пенсионеров ежегодно увеличивается более чем на 6 тыс. человек, а к уровню 1979 г. увеличение составило 30%. В Приморском крае сложилась следующая структура трудовых ресурсов по видам занятости: в общественном производстве - 70,1%, в домашнем и личном подсобном хозяйстве - 24,2%, на учебе с отрывом от производства - 5,7%. Средний возраст постоянно проживающего населения составлял в 1979 году - 30,7, в 1989 году - 31,8 года. Средний возраст женщин выше, чем мужчин. Если сравнивать жителей городской и сельской местности, то средний возраст городского жителя выше на 1,5 года. Удельный вес мужчин составляет 49,5%, женщин 50,5%. На 1000 мужчин приходится 1016 женщин. Самый высокий удельный вес мужчин отмечен в Лесозаводском районе.
ЭКОНОМИКА. Приморский край является наиболее развитым из дальневосточных районов России. Здесь сосредоточено около 30% всего социально-экономического потенциала Дальнего Востока: населения, валового регионального продукта, промышленной и сельскохозяйственной продукции. Основными факторами развития и размещения хозяйства в Приморском крае являются следующие:
Благоприятное экономико-географическое положение края.
Разнообразный природно-ресурсный потенциал территории края и прилегающих к ней морских акваторий.
Накопленный за предшествующие периоды социально-экономический и научно-технический потенциал.
Геополитические факторы.
Выгодное экономико-географическое положение (ЭГП) Приморского края определяется тем, что территория края имеет непосредственное соседство - на севере с промышленно развитым Хабаровским краем, на западе на протяжении почти 1000 км с активно развивающимися Северо-Восточными районами Китая, на юге с развивающейся северной провинцией КНДР. Со всеми край имеет устойчивые железнодорожные и автомобильные сообщения. На юге и востоке край почти 1500 километровым побережьем выходит к незамерзающему Японскому морю. Благодаря морскому транспорту край имеет хорошую доступность к таким развитым странам, как Япония, Республика Корея. Расстояние через Японское море между ближайшими географическими точками побережья Приморского края и Японии составляет 300 км, Республики Корея - 500 км. Всю территорию края с севера на юг пересекает крупнейшая в России и в мире Транссибирская магистраль. Основная ее линия подходит к морю и заканчивается во Владивостоке, а еще два ответвления подходят к портам Находки, Зарубино и Посьета. От Транссиба отходят ряд широтных железнодорожных ответвлений - на восток во внутренние районы края и на запад к российско-китайской границе. Таким образом, большая часть территории Приморья имеет надежную железнодорожную связь с другими районами России, в том числе с Москвой и Санкт-Петербургом, а также - с соседними странами КНР и КНДР. Через основные порты Приморья, к которым подходят ветки Транссиба, осуществляются экспортно-импортные связи со странами АТР не только Приморского края, но и других районов России. Таким образом, благодаря выгодному ЭГП наш край выполняет связующие, контактные функции в развитии разнообразных связей России со странами АТР. Через порты Приморья ежегодно завозятся многие жизненно важные грузы: продовольствие, топливо, машины и оборудование в северо-восточные районы страны - в Магаданскую область, на Камчатку и Чукотку, на Сахалин.
К настоящему времени в Приморском крае сложилось многоотраслевое хозяйство, здесь представлено более 50 отраслей промышленности, сельского и лесного хозяйства, транспорта и связи, торговли и сферы обслуживания. Всего зарегистрировано 36373 предприятия различных форм собственности. Роль предприятий, компаний, фирм разных отраслей в хозяйственном комплексе края, в его экономике существенно различаются (рис.). Основу экономики составляют базовые отрасли, обеспечивающие работу всех других отраслей хозяйства - топливно-энергетический комплекс (ТЭК), транспорт, связь. ТЭК края базируется в основном на собственных углях (Лучегорские и Павловские разрезы) и жидком привозном топливе (нефтепродукты из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Ангарска и др. нефтеперерабатывающих заводов). В крае в год добывается около 10 млн. т. угля. 3-4 млн. т. угля завозится из Южной Якутии, Иркутской и Кемеровской областей. На этих углях работают тепловые электрические станции: Приморская ГРЭС в п. Лучегорске, ТЭС в Артеме, Партизанске и Владивостоке. Свои электростанции строятся в Уссурийске и Находке. В южных районах края предполагается строительство нефтеперерабатывающего завода.

Список литературы

нет СИЛ смотреть содержание
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021