Вход

Образ человека в "Божественной комедии" Данте

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 209649
Дата создания 28 апреля 2017
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 28 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение

В суждениях Данте о человеке нет ни капли нетерпимости или догматизма. Он шел не от догмы христианства, а от самой жизни, и у него человек не является абстракцией или схемой, как это было у писателей средневековых, а живая, противоречивая и сложная личность. Его грешник одновременно может быть и праведником. И таких «праведных грешников» в «Божественной комедии» достаточно, они являются самыми живыми, самыми человечными образами поэмы. Поэт в них воплотил свое широкое, истинно гуманное мнение о людях. Ему очень дорого все человеческое, он восхищен личностью, которая сильна и свободна, обладает пытливым умом, он понимает земную радость и муки любви.
Чтобы был создан язык «Божественной комедии», поэту должен был обладать жизненной наблюдательностью, проникновенным чувством слова, ...

Содержание

Содержание
Введение 3
Глава 1. Источники вдохновения Данте 5
Глава 2. Образ человека. 9
Заключение 18
Список использованной литературы: 20


Введение

Введение

Данте Агильери родился в 1265 году во Флоренции. Он происходил из дворянского древнего рода, но семья будущего поэта давно потеряла свой феодальный облик; Агильери старший относился к партии гвельфов, как и сам поэт. Данте, когда достиг совершеннолетия, в 1283 году записался в цех врачей, включающий в себя и художников с книгопродавцами и принадлежавший к семи «старших» цехов Флоренции. Агильери образование получил в средневековой школе, но, по его признанию, оно было скудно, и он желал восполнить это изучением французского языка, который позволил тому открыть лучшие образцы иностранной литературы.
Для того времени круг интересов Данте был очень широк: поэт интересовался историей, философией, риторикой, богословием, астрономией, географией. Так же, помимо богословской философии, Данте изучал системы восточной философии, и был так же знаком с учениями Аверроеса и Авиценны. Вместе с поэтами средних веков молодой Агильери также внимательно исследовал поэтов античности, в первую очередь самого Вергилия, которого он выбрал, как он сам написал потом, своим Учителем.

Ты мой учитель, мой пример любимый;
Лишь ты один в наследье мне вручил
Прекрасный слог, везде превозносимый

Первая эклога из «Буколик» Вергилия со времён Данте была тем текстом, при посредстве которого впервые вводили ученика в таинство поэзии . Данте называл поэтами только древнеримских поэтов. Данте говорил, что чем мы ближе следуем поэтам, тем сочиняем стихи правильнее .
«Божественная комедия» является основным произведением Данте, которое принесло ему мировую славу, и может считаться величавым итогом всего Дантовского поэтического пути. «Комедия» вобрала в себя опыт целой жизни, все то, что годами в душе поэта крепло, и питало мысль Данте. Мысль философская «Пира», вдохновляющий лиризм «Новой жизни» и идея национальная трактатов «О монархии» и «О народном красноречии» слились в поэме «Божественная комедия» в огромнейший синтез, где получили широту и новую даль. Текст поэмы является итогом развития мысли художественной и идейно-политической Данте, и также включает в себя большой философский синтез всей культуры средних веков, перекидывая тем самым мост от нее к культуре Возрождения.
Объект: «Божественная комедия» Данте.
Предмет – образ человека в «Божественной комедии».
Цель – рассмотреть образ человека в «Божественной комедии».
Задачи:
1. ознакомиться с текстом «Божественной комедии»;
2. сделать характеристику образа человека в «Божественной комедии»;
3. проанализировать образ Вергилия и его влияние на Данте.
Актуальность заключается в том, «Божественная комедия» вызывает до сих пор яркие споры и живой интерес, а так же она актуальна и по сей день.
Структура: введение, две главы, где решаются поставленные задачи, заключение и список литературы.

Список литературы

Список использованной литературы

1. Абрамсон М.Л От Данте к Альберти. 1990.
2. Аверинцев С.С. Две тысячи лет с Вергилием: перечитывая классику // Иностранная Литература. – Москва, 1982. - № 8.
3. Андреев М.Л. «Божественная комедия» в зарубежной критике 70х гг. // Современные исследования по литературе средних веков и Возрождения: реферат. сборник. – М.: ИНИОН АН СССР, 1979.
4. Асоян А.А. Данте и русская литература. – Свердловск: Издательство Уральского университета, 1989
5. Баткин Л.М Данте и его время. Поэт и политика. 1965
6. Голенищев-Кутузов И.Н Творчество Данте и мировая культура. 1971
7. Данте Алигьери. Божественная комедия. – Москва: Эксмо, 2004
8. Доброхотов А. Л. Данте Алигьери 1990
9. Елина Н.Г. Данте. – Москва, 1965
10. История Всемирной литературы 1985 Т.3
11. История литературы Италии 2000 Т.1
12. Культура Возрождения. Энциклопедия. 2007 Т.1
13. Сахаров В.И. Данте и Улисс // Литературная учёба. – Москва, 1978. - № 6
14. Хлодовский Р.И. Данте и Вергилий // Античное наследие в культуре Возрождения: сб. статей. – М.: Наука, 1984
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021