Вход

Роль чтения в воспитании человека

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 209557
Дата создания 2018
Страниц 30 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 22
Изображений 2
Оригинальность 54.6 % | Antiplagiat.ru [ проверено 14.11.2019 ]
Файлы
DOCX
Роль чтения в воспитании человека.docx[Word, 109 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
590руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (30)

Роль чтения в воспитании человека Образец 44870
Роль чтения в воспитании человека Образец 44871
Роль чтения в воспитании человека Образец 44872
Роль чтения в воспитании человека Образец 44873
Роль чтения в воспитании человека Образец 44874
Роль чтения в воспитании человека Образец 44875
Роль чтения в воспитании человека Образец 44876
Роль чтения в воспитании человека Образец 44877
Роль чтения в воспитании человека Образец 44878
Роль чтения в воспитании человека Образец 44879
Роль чтения в воспитании человека Образец 44880
Роль чтения в воспитании человека Образец 44881
Роль чтения в воспитании человека Образец 44882
Роль чтения в воспитании человека Образец 44883
Роль чтения в воспитании человека Образец 44884
Роль чтения в воспитании человека Образец 44885
Роль чтения в воспитании человека Образец 44886
Роль чтения в воспитании человека Образец 44887
Роль чтения в воспитании человека Образец 44888
Роль чтения в воспитании человека Образец 44889
Роль чтения в воспитании человека Образец 44890
Роль чтения в воспитании человека Образец 44891
Роль чтения в воспитании человека Образец 44892
Роль чтения в воспитании человека Образец 44893
Роль чтения в воспитании человека Образец 44894
Роль чтения в воспитании человека Образец 44895
Роль чтения в воспитании человека Образец 44896
Роль чтения в воспитании человека Образец 44897
Роль чтения в воспитании человека Образец 44898
Роль чтения в воспитании человека Образец 44899

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
Глава 1. Теоретические основы чтения как социально значимого процесса ... 7
1.1 Социальные функции чтения ... 7
1.2 Чтение как условие развития личности ... 11
Глава 2. Чтение в российском обществе: состояние и основные тенденции ... 16
2.1 Типология читательских практик россиян ... 16
2.2 Отношение молодежи к чтению ... 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 28

Введение

Актуальность исследования. Чтение в настоящее время является важнейшим способом осуществления социальной коммуникации в обществе, посредством которого осуществляется циркуляция жизненно важной информации в социуме. Чтение - это совокупность профессионального и обыденного знания, культурных ценностей прошлого и настоящего, сведений об исторически событиях и текущей обстановке, моральных и нравственных образцов, нормативного поведения. Чтение является мощным механизмом поддержания и приумножения богатства родного языка в экономической, политической и правовой областях на уровне мировоззрения, а также на уровне трансляции социально значимого опыта. Это основа, системное ядро многонациональной и многослойной культуры.

В настоящее время в России существует множество противоречий, которые влияют на чтение как социальный процесс. С одной стороны, рынок литературы разных жанров достаточно насыщен, в крупных городах рынок печатной продукции развит в достаточной степени, развиваются новые формы представления текстовой информации в электронном виде. С другой стороны, наблюдается непрерывный рост цен на учебную, развивающую и художественную литературу. К тому же, есть серьезные ограничения по территориям страны в использовании информационных технологий для чтения, что приводит к информационному неравенству, ставит развитие и социализацию людей малых городов и деревень в зависимость от материального достатка семей.

Одновременно наблюдается тенденция уменьшения количества читающих, чтение перестает быть в российском обществе социально значимым феноменом, из «самой читающей нации» мы превращаемся в общество малограмотных, бездуховных членов, главной ценностью которых является процесс потребления.

Необходимость исследования чтения в рамках предметного поля социологии связана с потребностью анализа новых социальных практик в этой области. При этом следует уделять равное внимание изучению, как содержательности чтения, так и процессу воздействия на нравственное и культурное воспитание личности. Указанные обстоятельства определяют актуальной исследуемой проблематики.

Степень научной разработанности. Количество трудов, посвященных анализу чтения как социального феномена, довольно велико и неуклонно растет. Это свидетельствует о практической и теоретической значимости данной проблемы. Однако в научной литературе преобладают труды социально-педагогического содержания, в этой связи ощутима потребность в систематизированном социологическом освещении указанного вопроса.

Социологический анализ чтения предполагает рассмотрение всей совокупности факторов, воздействующих на формирование читательского интереса и читательских предпочтений, а также анализ обратного влияния данного процесса на всю систему общественных отношений.

Данная проблематика изначально рассматривалась классиками социологии: Э. Дюркгейм, П. Бергер, Т. Лукман, Б. Бернастайн, Н. Смелзер, П. Бурдье и др.

В России роль чтения как фактора развития личности имеет длительную исследовательскую историю. Такие видные представители общественной мысли, как В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, Н.Г. Чернышевский, внесли значительный вклад в изучаемую проблематику. Существенную роль сыграли советские ученые в изучении этого вопроса (Н.А. Рубакин, С.Н. Плотников, М.Н. Куфаева, М. Ф. Яновский и др.). Они разработали понятийный аппарат, методологию исследования данного социального процесса.

В настоящее время данная проблематика активно изучается российскими учеными, что обусловлено сложностью и противоречивостью протекания данного процесса в России. Особую значимость здесь имеют работы таких исследователей: А.В. Мудрика, М.М. Самохина, В.П. Чудинова, И.А. Бутенко и др.

Объектом исследования является чтение как социально значимый феномен, определяющий развитие современного общества.

Предмет исследования - роль чтения в процессе воспитания человека.

Цель исследования заключается изучение роли чтения как фактора, обусловливающего развитие и становление человека в обществе.

Цель исследования конкретизируется в следующих задачах исследования:

  • выявить значимость чтения как социально значимого феномена;
  • определить роль чтения как одного из социализирующих факторов;
  • рассмотреть читательскую активность россиян, выявить наиболее популярные читательские практики;
  • на основе социологических данных, определить отношение молодежи к чтению.

Теоретико-методологическая основа исследования. Методология исследования основывается на методах диалектики, историзма и системности научного анализа, являющиеся общепринятыми в научном исследовании. Характер работы определил также применение таких методов, как сравнения, анализа и синтеза и др.

Анализ базировался на совокупности научных подходов, внесших значительный вклад в изучение данного феномена:

  • в русле бихевиористической концепции чтение изучалось в рамках «стимул-реакция»;
  • символический интеракционизм изучает чтение как атрибут символической роли социальных норм коммуникации;
  • феноменология рассматривает чтение как интерпретационную деятельность людей в духе «взаимного понимания», акцентируется внимание на роли чтения в процессе социализации, которое определяет социальное распределение знания посредством символов и знаков;
  • структурный функционализм изучает данный феномен как элемент функциональности социальных коммуникаций, которая объективировалась их структурой;
  • технический детерминизм подчеркивал информационный аспект чтения, обусловленный познавательной необходимостью.

Также в работе использовались методы эмпирических исследований, такие как анкетирование, вторичный анализ результатов исследования.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Социальные функции чтения

В современном обществе культура рассматривается как совокупность материальных и духовных ценностей, а также способов их созидания, умение использовать их для прогресса человечества, передавать от поколения к поколению. Освоение, реализация и трансляция культуры осуществляется посредством коммуникации, благодаря которой становится возможным усвоение культуры и овладение ее достижениями. В свою очередь, культура человека - это уровень усвоения человеком существующего социального опыта, в котором отражается своеобразие народа, социума и проявляющийся в повседневной жизни через различные формы активности. «Именно благодаря тому, что в конкретном обществе существует определенный уровень консенсуса относительно базовых ценностей, норм и правил поведения, в нем возможна координация деятельности и поведения людей, а также создание условий для формирования личности, сохранения и приумножения культурного наследия» .

...

1.2 Чтение как условие развития личности

Литература — то средство массовой коммуникации, которое старается учитывать стремление подрастающего поколения к активному познанию мира, особенности протекания у них мыслительных, эмоциональных, когнитивных процессов, используя наиболее эффективные по своему воздействию выразительные художественные средства.

...

2.1 Типология читательских практик россиян

В современной России, как и в других странах, наблюдается определенная ситуация – интерес к чтению заметно понизился. Масштабы этой социальной проблемы настолько значительны, что дают основания говорить о системном кризисе читательской культуры. Как подчёркивают разработчики «Национальной программы поддержки и развития чтения» (2006 г.), страна подошла к критическому пределу пренебрежения чтением.

...

2.2 Отношение молодежи к чтению

Книга по-прежнему остается важнейшим средством воспитания молодого человека. Чтение — это сложный процесс интерпретации и критики, включающий внутренний диалог с автором, публичную дискуссию с другими читателями и образование определенных критериев вкуса. В этом случае чтение понимается как сложная мыслительная работа, результатом которой является интерпретация текста. В то же время чтение книги вызывает чувство удовольствия. Такое чтение формирует литературный вкус, развивает наше воображение и творческие способности, призывает к ответу и, соответственно, письму. Эти две стороны чтения — мыслительная деятельность и эстетическое удовольствие — представляют единство чтения.

...

Таблица 1 - Социально-демографическое распределение респондентов, в %

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Развитие общества и личностный рост каждого отдельного человека невозможны без чтения. Только общество, осознающее важность и значимость чтения, его роль в сбережении и приумножении культурного наследия народа и страны и предпринимающее существенные, систематические, целенаправленные шаги по формированию, распространению и повышению читательской культуры населения. Невозможно сохранить национальную самобытность и историческую преемственности поколений, а также создать условия, необходимые для прогрессивного развития всех сфер общественной жизни: социальной, экономической, политической и культурной, без чтения как важного общественного процесса.

...

Список литературы

  1. Воронцов А.В. Чтение как социально-экономическая проблема // Общество. Среда. Развитие (TERRA HUMANA). 2009. № 4. С. 57-67.
  2. Губанова С.И. Книга, чтение, библиотека в вашей жизни (по итогам исследования) // Библиосфера, 2009, № 3, С.29-34.
  3. Как создаются читающие нации: опыт, идеи, образцы: сб. материалов / ред.-сост.: В.Д. Стельмах, Д. Коул. М.: Пушкинская б-ка; Белый город, 2006, 274 с.
  4. Колганова Н.Е. Педагогические условия формирования основ читательской компетентности младших школьников: автореф. дисс. канд. пед. н. Тамбов, 2013. 24 с.
  5. Колосова Е.А. Практики детского чтения: результаты комплексного исследования. М., 2011. Режим доступа: http://ekimovka-x.ru/files/sociolog/kolosova_kniga_.pdf.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020