Вход

ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГОИСКУССТВА

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 209229
Дата создания 29 апреля 2017
Страниц 27
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 160руб.

Описание

Заключение
Творческий путь, пройденный зодчими Древнего царства, поражает размахом. Достаточно сопоставить усыпальницы II династии и пирамидные ансамбли Хеопса, Хефрена, Сахура, чтобы представить, себе огромные достижения архитектуры Древнего царства. «Полное овладение конструктивными и декоративными возможностями камня, создание царской усыпальницы в форме пирамиды, появление солнечного храма, четкая планировка сложных ансамблей и отдельных помещений, использование колонны в оформлении пространства и сложение определенных типов колонн, сохранившихся затем в течение тысячелетий в зодчестве Древнего Египта, гармоничное сочетание архитектуры, скульптуры и рельефа, разработка целого ряда замечательных приемов и мотивов декорировки зданий - таков был вклад Древнего царства в историю развития д ...

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава 1. Жилая архитектура 5
1.1. Египетский дом 5
1.2. Жилой дом как одна из переходных форм между мастабой и пирамидой 9
Глава 2. Монументальная архитектура 11
2.1. Становление пирамиды как архитектурной формы 11
2.2. Пирамиды - гробницы фараонов 13
2.3. Архитектурно-художественная композиция пирамиды 17
2.4 Древнеегипетский храм как модель космоса 19
Заключение 21
Список использованной литературы 26


Введение

Введение
Актуальность работы обусловлена неослабевающим интересом к наследию Древнего Египта.
Цель работы – рассмотреть гражданскую и монументальную архитектуру Древнего Египта. Для достижения цели необходимо выполнение следующих задач:
1) обозначить временные рамки эпохи Древнего царства;
2) рассмотреть архитектурные памятники;
3) коснуться этимологии слова «пирамида»;
4) определить значение архитектуры Древнего царства для европейского искусства.
Что касается состояния изученности архитектуры древнего Египта, то первым (после Геродота) составил научное описание пирамид и провел их первые точные измерения Э.Ф. Жомар, вместе с другими учеными сопровождавший армию Наполеона в Египет. С тех пор о пирамидах написано много книг и статей, но несмотря на почти 2-вековую историю изучения остаетс я еще много вопросов, наиболее популярными из которых являются следующие. Кто построил пирамиды? Каково их истинное предназначение? Как удалось построить такие гигантские сооружения и так точно ориентировать их по сторонам света без компаса, подъемных кранов и даже железных инструментов? и т.д.
На эти вопросы пытались и пытаются ответить сотни исследователей, наиболее авторитетными из которых являются: Кинк Х.А. «Как строились египетские пирамиды», Замаровский В. «Их величества пирамиды» Матье М.Э. «Искусство Древнего Египта», Лауэр Ж.-Ф. «Загадки египетских пирамид» и др.
История египетской архитектуры включает 3 периода. Архитектура эпохи Древнего царства развивалась приблизительно между 3200-м и 2270 гг. до н. э. В это время были возведены пирамиды, строительство которых относится главным образом к 2780-2270 гг. до н.э. Они остались не превзойденными по масштабам на всем протяжении истории Египта и больше других прославились за его пределами.
Пирамиды в Гизе принято называть классическими, т.к. в их конструкции достигнуто предельное совершенство - стройные пропорции уравновешивают всю массу объема, придавая сооружению незыблемое величие. В пределах одной из самых простых и строгих геометрических фигур египтяне нашли наикрасивейшее математическое решение, в котором все соотношения основаны на пропорциях золотого сечения.
Ни один элемент конструкции не выпадает из общей сораз-мерности, начиная от размеров блоков камня и кончая планировкой внутренних помещений с погребальной камерой фараона, подземными кулуарами и системой связующих проходов, включая и оси наклона коридоров, ведущих в расположенные на разной высоте камеры. Твор-ческая и эстетическая мысль древнеегипетского зодчего достигла в этом памятнике совершенного художественного воплощения. Две другие пирамиды Гизе практически повторяют конструкцию первой, составляя вместе с заупокойными храмами и сфинксом целостный архитектурно-пластический ансамбль. Совершенство решения позволило причислить пирамиды к одному из семи чудес света.

Список литературы

Список использованной литературы
1. Афанасьева В., Луконин В., Померанцева Н. Малая история искусств: искусство Древнего Востока. - М.: Искусство, 1976. - 366 с.
2. Афонькин С. Ю. Все о чудесах архитектуры. СПб.: ООО СЗКЭО, 2009. - 176 с.
3. Бонвик Дж. Великая пирамида Гизы. Факты, гипотезы, открытия - М.: Центрполиграф, 2006. - 224 с.
4. Брунов Н.И. Очерки по истории архитектуры. Том 1. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. - 400 с.
5. Гнедич П.П. История искусств. Живопись. Скульптура. Архитектура. – М.: Эксмо, 2002. – 848 с.
6. Емохонова Л. Г. Мировая художественная культура. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 544с,
7. Замаровский В. Их величества пирамиды. - М.: Главная редакция восточной литературы, 1981. - 454 с.
8. Каподиферро А. Чудеса архитектуры от 4000 г. до н.э. до наших дней. - М.: БММ АО, 2004. - 320 с.
9. Кинк Х.А. Как строились египетские пирамиды. - М.: Наука, 1967. – 110 с.
10. Лауэр Ж.-Ф. Загадки египетских пирамид. - М.: Издательство "Наука", 1966. - 228 с.
11. Лемезурье П. Великая пирамида расшифрована. - М.: Вече, 2000. - 480с.
12. Матье М.Э. Искусство Древнего Египта. - М.: Искусство, 1961. - 606 с.
13. Мертц Б. Древний Египет. - М.: Центрполиграф, 2007. - 363 с.
14. Нестерова А.В.Памятники Древнего Египта. - М.: Вече, 2002. - 208 с.
15. Петровский Н.С., Матвеев В.В. Египет - сын тысячелетий. - Л.: Детгиз, 1959. - 291 с.
16. Померанцева Н. А. Эстетические основы искусства Древнего Египта.- М.: Искусство, 1985. - 255 с.
17. Пунин А.Л. Искусство Древнего Египта: Раннее царство. Древнее царство. - СПб.: Азбука-классика, 2008. – 464 с.
18. Сомерс К., Энгельбах Р. Строительство и архитектура в Древнем Египте. - М.: Центрполиграф, 2009. - 490 с.
19. Фаррел Д. Звезда смерти Гиз. – М.: Эксмо, 2009. – 352 с.
20. Хавасс З. Пирамиды Дашшура: Ломаная пирамида. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru-egypt.com/library/hawass-bent-pyramid

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020