Вход

Туризм как фактор развития народно-художественных промыслов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 179515
Дата создания 2013
Страниц 41
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 26 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 320руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Народно-художественные промыслы как взаимосвязь сувенирной и туристской сфер деятельности
1.1. Сущность туризма и роль в нем сувенирной сферы деятельности
1.2. История и современность народно-художественных
промыслов в России
1.3. Взаимосвязь предпринимательской деятельности во въездном и внутреннем туризме и народно-художественных промыслах
2. Туризм как фактор развития народно-художественных промыслов в России и за рубежом
2.1. Тенденции развития туризма в России
2.2. Обзор тенденций развития сувенирного рынка в России
3. Предложения по совершенствованию взаимосвязи сувенирной и туристской сфере деятельности
Заключение
Литература
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

, по данным Института профессионалов рекламно-сувенирного бизнеса (IPSA). При этом на сувенирах специализируется только 25% компаний .
Среди наиболее крупных поставщиков сувенирной продукции, действующих в Москве и Санкт-Петербурге, выделяются: «Веста Альфа» (Москва), ГК «Амбер» (Санкт-Петербург), «Олпринт» (Москва), «Реал Бьюти Гифтс» (Москва), «Ренессанс Колледж» (Москва), «Интер презент бизнес гифтс» (Москва). В нестоличных регионах действуют следующие крупные компании: «Прагматика» (Екатеринбург), «Крик-Центр» (Екатеринбург), «Открытие» (Нижний Новгород) и другие. Причем выделяются три типа компаний на рынке сувенирной продукции в России:
- Компании, поставляющие сувениры по каталогам зарубежных производителей. Недостатком здесь является привязка к тиражу, длительности поставок, таможенному оформлению. Известными российскими каталогами сувенирной продукции являются: Happy Gifts, Millenium Gifts, Oasis, «Калейдоскоп», «Лучшие подарки», «Мир Сувениров», «Проект 111», «Эклектика» и другие.
- Компании, занимающиеся производством сувенирной продукции. Таких фирм в России сегодня мало. Чаще всего, это художественные или ремесленные мастерские, преобразовавшиеся в коммерческие предприятия, среди которых выделяются: художественные мастерские «Калежа» (литье из латуни), «Вель-Русская бронза» (сувениры из бронзы), «VIM division» (изделия из дерева), «Дигор» (сувениры и бизнес-аксессуары из натуральной кожи) и других. Качество продукции эти компаний высокое, так как создаются авторские работы. Недостатками данной группы компаний являются ограниченность тиража, а также выбора заказчика.
- Самая малочисленная группа – это компании, ориентированные на эксклюзивный подход к запросам заказчика, так как выполняют весь спектр работ для клиента: от анализа идеи и разработки дизайна сувенира до воплощения этого дизайна.
Парадоксальным является тот факт, что более 80% российской сувенирной продукции изготавливается за пределами России, - в азиатских странах и странах Европы (рис. 11) .
Рис. 11. Соотношение продукции отечественного и импортного производства на российском рынке сувениров, %
Основной объем продаж приходится на промо-сувениры, только 20% клиентов предпочитают эксклюзивную продукцию. Наиболее востребованными видами сувенирной продукции являются традиционные календари, открытки, ручки, за которыми следуют пакеты с фирменной символикой, блокноты, ежедневники. Об этом свидетельствуют, в частности, результаты исследования, проведенного в Санкт-Петербурге компанией «Экро-RG» (рис. 12) .
Рис. 12. Рейтинг основных видов сувенирной продукции на рынке
Санкт-Петербурга, % от количества компаний (N=100)
Основными проблемами, тормозящими развитие сувенирного рынка в России, сегодня выступают недостатки в российской налоговой и внешнеторговой политике.
Одним из актуальных новых направлений, активно развивающихся на российском рынке сувенирной продукции, выступает разработка и изготовление съедобных сувениров (конфет, шоколада, драже, чая, кофе, прохладительных и алкогольных напитков с фирменной символикой заказчика). По прогнозам экспертов предпочтения потребителей сувенирной продукции в России будут все более смещаться от традиционных ручек и блокнотов к продукции, имеющей нестандартное дизайнерское и функциональное решение.
3. Предложения по совершенствованию взаимосвязи сувенирной и туристской сфере деятельности
1. На сегодняшний день информация в сети Интернет о туристских ресурсах регионов России разобщена и не имеет четкой структуры. Для улучшения доступа к информации, предлагаемой различными туристскими фирмами, и привлечения большего количества туристов в регион, необходимо создать сайт туристских услуг регионов России, который включал бы следующие разделы: Раздел первый давал бы представления о регионах в целом, их достопримечательностях и «центрах притяжения» для туристов. Раздел второй давал бы возможность турпредприятиям и организаторам путешествий предоставлять свои интересные туристские пакеты с описанием наборов маршрутов и указанием цен на каждый их них. Раздел третий содержал бы систематизированные туристские предложения по отдельным районам различных регионов с необходимой информацией, сегментированной по возрасту, предрасположенности клиентов к отдыху, по видам туризма и степени его активности. Раздел четвертый содержал бы информацию о подробных индивидуальных предложениях туруслуги.
2. Сувениры являются частью туристского бизнеса. Хотя предметы художественных промыслов являются объектами национального престижа, необходимы и энтузиасты и хорошие организаторы и хваткие бизнесмены, которые смогли бы возродить и осуществить производство ассортимента изделий с высокой художественной ценностью и наличием местного колорита.

3. Туристским предприятиям наряду со своими традиционными информационными материалами о турпродукте необходимо иметь проспекты по ассортименту сувенирной продукции, которую могут приобрести туристы, находясь на отдыхе и экскурсионной деятельности.
4. Руководителям сувенирных артелей необходимо иметь расписание по пребыванию туристов на определенных маршрутах, где есть стационарные или походные торговые точки для сувенирной продукции.
5. Магазины в курортных зонах должны стать более привлекательными для туристов и предлагать больше высококачественной продукции местного производства. По возможности магазины следует открывать рядом с заводами и фабриками, где туристы смогут наблюдать процесс производства. Это будет способствовать повышению спроса на местную сувенирную продукцию.
6. Для оценки потенциала реализации сувенирной продукции необходимо выделить следующие тенденции развития туристского рынка:
увеличение доли семейного, индивидуального, корпоративного и других форм «неорганизованного» туризма в общем объеме турпотоков;
развитие познавательного туризма;
развитие конгрессно-выставочного и бизнес-туризма;
повышение спроса на новые, виды турпродукции при обеспечении достаточно высокого уровня комфортности их потребления;
значительный спрос на активный отдых на природе, особенно в зонах нетронутых ландшафтов и экологически чистых территорий.
Одновременно с этим необходимо предупредить угрозы:
- большую угрозу для российских производителей сувенирной продукции представляет выход на рынок игроков западных стран.
- зарубежные предприятия, которые видят огромные возможности и перспективы российского рынка сувенирной продукции стараются обходить любое посредничество и работать самостоятельно.
Заключение
Туризм является отраслью экономики непроизводственной сферы, предприятия и организации которой удовлетворяют потребности туристов в материальных и нематериальных услугах, основная функция которого состоит в обеспечении человека полноценным и рациональным отдыхом.
Проблема состоит в том, что не все элементы системы туриндустрии оцениваются однозначно важными, особенно производство сувенирной продукции, которая порой оценивается как ненужные безделушки. Однако опыт многих стран мира демонстрирует экономический эффект этой отрасли деятельности, создающей населению дополнительные рабочие места.
Показательным является факт, что становление туризма приводит к развитию народных художественных промыслов, которые являются фундаментом сувенирной отрасли во всех странах. А сам сувенир – это один из специфических туристских товаров, необходимых для удовлетворения потребностей туриста, возникающих в период его путешествия и вызванных именно этим путешествием.
Сувенир является визитной карточкой страны, ее культуры и искусства. Сувениры выполняют познавательную роль, способствуют духовному обогащению людей, отражая культуру местности, а удовлетворяя покупательские потребности туристов, приносят ощутимую пользу региону.
Недостаточное развитие сувенирной отрасли в Российских турцентрах, являются серьезным социальным и экономическим упущением.
Художественные промыслы являются одновременно и отраслью промышленности и областью народного творчества. Сочетание традиций и новаторства, стилевых особенностей и творческой импровизации, коллективных начали взглядов в отдельности, рукотворности изделий и высокого профессионализма – характерные черты творческого труда мастеров и художников промыслов.
Реализация массива продукции сувенирной области решаются не только финансовыми возможностями местного населения и представительством в торговых сетях, но и развитием главной сопутствующей отрасли внутреннего въездного туризма. Человек, демонстрируя привезенные из турпоездки сувениры, является бесплатным рекламным агентом и турцентра и региона пребывания, чем активно способствует привлечению в него новых туристов.
Потребительский спрос туристов на сувенирную продукцию создает перспективы развития народно-художественным промыслам. Являясь сложной системой классификации, туризм, как отрасль хозяйственного комплекса РФ, регулируется государственной, рыночной и нормативно-правовой базами, что способствует продвижению турпродукта на внутреннем и мировом туристских рынках, защите прав и интересов туристов, налогового и таможенного регулирования и т.д.
Приведены результаты исследования Русской ассоциации поставщиков и производителей сувениров, компании «Экро-RG», которые позволили систематизировать информацию:
- Доля рынка сувенирной продукции в общем объеме российского рекламного рынка.
- Распределение продаж на российском рынке сувенирной продукции по географическому критерию, % от общего объема продаж.
- Представленность основных видов сувенирной продукции на рынке Санкт-Петербурга, % от оборота.
- Соотношение продукции отечественного и импортного производства на российском рынке сувениров, %.
- Рейтинг основных видов сувенирной продукции на рынке Санкт-Петербурга, % от количества компаний (N=100).
Предложены рекомендации по совершенствованию взаимосвязи сувенирной и туристской сфере деятельности.
Литература
Распоряжение Правительства РФ от 11 июля 2002 г №954-р «Концепция развития туризма в Российской Федерации на период до 2005 года» // Правовая система «Консультант Плюс».
Постановление Правительства РФ от 2 августа 2011 г. № 644 “О федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)" // http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55071986.
Антипова Т.А. Региональные традиции народных промыслов в культуре России (на примере Волгоградской области). Автореф. к.истор. наук. – Волгоград, 2010. – С. 4.
Биржаков, М.Б. Введение в туризм. 4-е изд. СПб.: Изд. дом «Герда», 2002. – С. 142.
Васильева М. В. Формирование и развитие предпринимательской деятельности в сфере художественных промыслов (на примере Псковской области). Автореф. дисс. к. экон. наук: Великий Новгород, 2009. – С. 6.
Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. - М., 2005. - 320 с.
Квартальнов В.А. Туризм. - М., 2007. - 320 с.
Маркова И.С. Организационно-экономический механизм развития рынка туристских услуг (на примере Хабаровского края). Автореф. д-ра экон. наук, Хабаровск, 2009. – С. 11.
Сауков Г.Н. Сувенирная продукция в туризме (региональный аспект) // Туризм в социокультурном пространстве Тюменского региона / Научн. ред. Л.Н. Захарова. – Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2006. – с. 105-120.
Традиционные ремесла и сувенирная индустрия Новгородского региона. // Астафьев А.В., Зильперт Д.А, Карпова О.В., – Великий Новгород, 2009.
Щеглов С. Е. Динамика и тенденции развития туризма в России // Социальная политика и социология. - № 4., 2006. – С 109.
Экономика и организация туризма: международный туризм // Под ред. И.А. Рябовой, Ю.В. Забаева, Е.Л. Драчевой. - М., 2005. - 568 с.
http://ru.wikipedia.org
http://www.opora-credit.ru/programs/instruction.
http://kremlin.ru/acts/17213
http://www.rapps.ru/main.mhtml.
http://advtime.ru/teor/suvenir/2005/22024.html
http://www.gks.ru/
Приложение 1

Матрешка

Гжель

Хохлома

Палехская миниатюра
Приложение 2

Жестовская роспись

Оренбургские пуховые платки

Казаковская филигрань

Ростовская Финифть
Приложение 3

Павлово-Посадские платки

Дымковская игрушка, вятская игрушка с сусальным золотом
Тульские самовары

Гомельская скань
Приложение 4

Вологодское кружево
Каслинское литье
Сибирская пушнина
Вышивка
Приложение 5

Богородская игрушка

Абрамцево-кудринская резьба по дереву, камню, художественная обработка металла

Шиловское лозоплетение

Вятская береста
Приложение 6
Холмогорская резьба по кости

Мезенская роспись

Гончарные изделия

Кубанская художественная керамика
Маркова И.С. Организационно-экономический механизм развития рынка туристских услуг (на примере Хабаровского края). Автореф. д-ра экон. наук, Хабаровск, 2009. – С. 11.
Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. - М., 2005. - 320 с.
http://ru.wikipedia.org
Маркова Ю. А., Грачева О. Ю., Мишина Л.А., Мишунина Ю. В. Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта. Учебно–практ. пособ., М.: Дашков и Ко, 2009, 67 с.
Биржаков, М.Б. Введение в туризм. 4-е изд. СПб.: Изд. дом «Герда», 2002. – С. 142.
Васильева М. В. Формирование и развитие предпринимательской деятельности в сфере художественных промыслов (на примере Псковской области). Автореф. дисс. к. экон. наук: Великий Новгород, 2009. – С. 6.
Антипова Т.А. Региональные традиции народных промыслов в культуре России (на примере Волгоградской области). Автореф. к.истор. наук. – Волгоград, 2010. – С. 4.
http://www.opora-credit.ru/programs/instruction.
http://kremlin.ru/acts/17213
Постановление Правительства РФ от 2 августа 2011 г. № 644 “О федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)" // http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55071986.
http://www.rapps.ru/main.mhtml.
http://advtime.ru/teor/suvenir/2005/22024.html
http://bplan4u.ru/stati-issledovaniya/issledovanie-rynka-vezdnogo-turizma-v-sankt-peterburge/1.1  
Щеглов С. Е. Динамика и тенденции развития туризма в России // Социальная политика и социология. - № 4., 2006. – С 109.
Квартальнов В.А. Туризм. - М., 2007. - 320 с.
Экономика и организация туризма: международный туризм // Под ред. И.А. Рябовой, Ю.В. Забаева, Е.Л. Драчевой. - М., 2005. - 568 с.
http://www.gks.ru/
Сауков Г.Н. Сувенирная продукция в туризме (региональный аспект) // Туризм в социокультурном пространстве Тюменского региона / Научн. ред. Л.Н. Захарова. – Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2006. – с. 105-120.
Васильева М. В. Формирование и развитие предпринимательской деятельности в сфере художественных промыслов (на примере Псковской области). Автореф. дисс. к. экон. наук: Великий Новгород, 2009. – С. 7.
Там же, С. 8.
Традиционные ремесла и сувенирная индустрия Новгородского региона. // Астафьев А.В., Зильперт Д.А, Карпова О.В., – Великий Новгород, 2009.
http://advtime.ru/teor/suvenir/2005/22024.html
http://advtime.ru/teor/suvenir/2005/22024.html
http://www.officemart.ru/souvenir/articles/articles967.htm
http://www.ecro.ru/marketing/form.php?form=souvenir
http://www.ecro.ru/marketing/form.php?form=souvenir
http://www.officemart.ru/souvenir/articles/articles967.htm.
www.ebazaar.ru
http://www.officemart.ru/souvenir/articles/articles967.htm
http://www.ecro.ru/marketing/form.php?form=souvenir
http://www.infoexpo.ru/articles/souvenir.htm
35
Тур
Турпродукт
Отдельные туруслуги
Товары туристского назначения

Список литературы [ всего 18]

Литература
1.Распоряжение Правительства РФ от 11 июля 2002 г №954-р «Концепция развития туризма в Российской Федерации на период до 2005 года» // Правовая система «Консультант Плюс».
2.Постановление Правительства РФ от 2 августа 2011 г. № 644 “О федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)" // http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55071986.
3.Антипова Т.А. Региональные традиции народных промыслов в культуре России (на примере Волгоградской области). Автореф. к.истор. наук. – Волгоград, 2010. – С. 4.
4.Биржаков, М.Б. Введение в туризм. 4-е изд. СПб.: Изд. дом «Герда», 2002. – С. 142.
5.Васильева М. В. Формирование и развитие предпринимательской деятельности в сфере художественных промыслов (на примере Псковской области). Автореф. дисс. к. экон. наук: Великий Новгород, 2009. – С. 6.
6.Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. - М., 2005. - 320 с.
7.Квартальнов В.А. Туризм. - М., 2007. - 320 с.
8.Маркова И.С. Организационно-экономический механизм развития рынка туристских услуг (на примере Хабаровского края). Автореф. д-ра экон. наук, Хабаровск, 2009. – С. 11.
9.Сауков Г.Н. Сувенирная продукция в туризме (региональный аспект) // Туризм в социокультурном пространстве Тюменского региона / Научн. ред. Л.Н. Захарова. – Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2006. – с. 105-120.
10.Традиционные ремесла и сувенирная индустрия Новгородского региона. // Астафьев А.В., Зильперт Д.А, Карпова О.В., – Великий Новгород, 2009.
11.Щеглов С. Е. Динамика и тенденции развития туризма в России // Социальная политика и социология. - № 4., 2006. – С 109.
12.Экономика и организация туризма: международный туризм // Под ред. И.А. Рябовой, Ю.В. Забаева, Е.Л. Драчевой. - М., 2005. - 568 с.
13.http://ru.wikipedia.org
14.http://www.opora-credit.ru/programs/instruction.
15.http://kremlin.ru/acts/17213
16.http://www.rapps.ru/main.mhtml.
17.http://advtime.ru/teor/suvenir/2005/22024.html
18.http://www.gks.ru/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022