Вход

Социальная защита населения в переходной экономике.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 176909
Дата создания 2013
Страниц 32
Источников 25
Мы сможем обработать ваш заказ 20 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 320руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 5
1 Теоретические основы социальной защиты населения 8
1.1 Поднятие и сущность социальной защиты населения 8
1.2 Особенности социальной защиты населения 10
2 Принципы и особенности функционирования системы социальной защиты населения в переходной экономике 16
2.1 Элементы системы социальной защиты в России 16
2.2 Региональные особенности социальной защиты населения в условиях переходной экономики 21
Заключение 28
Список использованных источников 30

Фрагмент работы для ознакомления

Выявлены, обоснованы и практически подтверждены основные принципы формирования системы социальной защиты населения федеральных субъектов [21, с. 13]:
1). Принцип гуманности базируется на признании приоритетной ценности человеческой жизни, учете готовности нуждающихся принимать определенные формы защиты в зависимости от индивидуальных потребностей.
2). Принцип приоритетности основывается на последовательном выделении групп людей, особо нуждающихся на определенном этапе жизни общества в первейшем оказании помощи.
3). Принцип оказания адресной помощи связан с предоставлением помощи конкретным гражданам, в зависимости от степени их нуждаемости.
4). Принцип гарантированности предполагает обязательное оказание социальной помощи на минимальном уровне всем нуждающимся, как обратившимся в местные органы, так и дополнительно выявленным, имеющим право на эту помощь.
5). Принцип социального реагирования основывается на своевременном пересмотре социальных нормативов и индексации выплат в зависимости от изменяющихся социально-экономических условий, роста стоимости жизни.
6). Принцип комплексности социальной защиты предполагает предоставление, по мере возможности, одновременно несколько их видов помощи (денежной, натуральной, в виде услуг и льгот).
7). Принцип сочетания бесплатного социального обслуживания с платными формами предоставления социальных услуг предполагает одновременное использование традиционного бесплатного обслуживания нуждающихся граждан с постепенным введением платных услуг в зависимости от возможностей и пожеланий отдельных лиц, семей.
8). Принцип стратегической поддержки жизненных сил, самозащитных возможностей различных групп населения предполагает разработку системы мер по социальной защите в республике не только на ближайшее время, но и на перспективу, а также создание материальной базы, социальной инфраструктуры для их реализации.
9). Принцип структурной перестройки всей системы социальной защиты означает создание двух направлений в ее деятельности: традиционно-государственного, где финансирование основано на средствах федерального и республиканского государственного бюджета и негосударственного, где источником финансирования являются добровольные пожертвования лиц, коммерческих, общественных и религиозных организаций, а также система страховых отчислений.
10). Принцип последовательной децентрализации и самостоятельности местных органов социальной защиты предполагает:
- разделение функций между федеральным (центральным), региональным (республиканским) и местным (районным) уровнями системы социальной защиты, согласованность действия, определенную субординацию;
- предание районному звену системы социальной защиты ряда самостоятельных управленческих функций;
- постепенное сосредоточение средств для реализации социальных программ на республиканском и районном уровнях.
11). Принцип сочетания традиционных и инновационных форм социальной защиты предполагает сохранение их сложившихся ранее наиболее эффективных структур (звеньев, элементов) и форм работы по социальной помощи разным группам населения, а также введение новых.
По результатам вышеуказанных исследований, можно сделать ряд выводов. Неотъемлемым элементом социальной политики является социальная защита населения, которая включает комплекс мер и институтов, гарантирующих гражданам определенный уровень жизни.
Социальная защита населения – это комплекс экономических, социальных и правовых мер, а также совокупность институтов, обеспечивающих всем гражданам равные возможности для поддержания определенного уровня жизни, а также поддержку отдельных социальных групп населения.
На наш взгляд объектом социальной защиты являются все члены общества без исключения, так как каждый гражданин существует в обществе и его жизнь регулируется определенными нормами, законами, предусматривающими регулирование всех видов отношений, в том числе и в области социальных прав и гарантий.
Из сказанного следует, что ряд категорий населения требует к себе повышенного внимания (бедные, инвалиды и др.), но это не значит, что другие выпадают из общей системы социальной защиты.
Субъектами отношений социальной защиты, по нашему представлению, в современной экономике выступают: государство как выразитель общественных интересов в сфере социальной защиты; работодатели, в качестве которых могут выступать, как отдельные предприятия, так и предприниматели; индивиды, которые могут осуществлять различные мероприятия по самозащите в определенных условиях; различные объединения и организации (например, профессиональные союзы, союз предпринимателей, общества глухих, слепых и т.д.).
Среди региональных направлений социальной защиты населения необходимо учитывать:
- источники, объемы и принципы финансирования социальных проектов, направленных на социальную поддержку и помощь лицам с ограниченными возможностями в регионе;
- критерии определения социального положения лиц с ограниченными возможностями, нуждающихся в разных формах социальной помощи;
- наличие системы учреждений социальной работы, а также технологии оказания социальной помощи, реализуемой различными типами социальных служб;
- полномочия федеральных, региональных и местных органов социальной защиты, их дифференциацию и интеграцию;
- характер и формы самозащитной деятельности лиц с ограниченными возможностями;
- полномочия государственных и негосударственных структур, включенных в процесс социальной защиты лиц с ограниченными возможностями, механизм их взаимодействия;
- наличие негосударственных структур, участвующих в социальной защите лиц с ограниченными возможностями.
Заключение
По результатам выполнения курсовой работы можно сделать ряд выводов. В современный период рыночной трансформации экономики России приоритетное значение приобретает формирование и дальнейшее развитие национальной системы социальной защиты населения.
Одна из характерных особенностей переходного периода в России заключается в том, что начало трансформации всей системы общественных отношений не опиралась на тщательно отработанную целостную концепцию, которая бы позволяла найти взвешенный и комплексный подход к разработке актуальных вопросов стратегии и тактики государства в регулировании тех или иных социальных процессов. В определенной степени это относится и к попыткам поиска путей трансформации системы социальной защиты, которая сложилась ранее.
Анализ социально-экономической ситуации, сложившейся в России, современного состояния социальной защиты населения свидетельствует о его кризисном характере. Неэффективное осуществление рыночных преобразований обусловливает появление таких негативных явлений, как социальное неравенство, ограничение доступа населения к образованию, культуре, здравоохранению, свертыванию процесса воспроизводства человеческого потенциала, дестабилизация социально-политической обстановки. Вследствие этого процессы в сфере регулирования уровня жизни и благосостояния населения в условиях рыночной трансформации экономики получили стихийно бессистемный и крайне опасный характер.
Социальная защита - необходимый элемент функционирования любого развитого государства. Социальная защита является проявлением социально ориентированной экономики. Социально ориентированная экономика - это высокоразвитая форма рыночной экономики, что позволяет наиболее полно совместить принципы свободного рыночного хозяйства и социальной справедливости.
Согласно словаря терминов по правоведению «социальная защита (обеспечение)» определяется как «форма распределения материальных благ с целью удовлетворения жизненно необходимых материальных потребностей граждан при наступлении социального риска (нетрудоспособности, безработице, потере кормильца, малообеспеченности) за счет специальных социальных фондов или за счет бюджетов разных уровней (государственного и местных) в случаях и на условиях, установленных в законе.
Таким образом, социальная защита населения очень актуальный вопрос в аспекте рыночной экономики; особенно повышается актуальность данного вопроса в период мирового экономического кризиса. Многие страны мира привели к упадку этот сектор экономики, поэтому сейчас мы можем наблюдать недовольство многих слоев населения, которое проявляется через митинги, протесты, значительно ослабляет потенциал развития страны. Поэтому, я считаю, что вопросы социальной защиты населения обязательно необходимо рассматривать правительством для стабилизации социально-экономического положения государства.
Список использованных источников
Бабич A.M., Пиддэ А.Л. Экономика социального страхования: Учебное пособие. Архангельск, 2004. – 380 с.
Буянова М.О., Кобзева С.М., Кондратьева З.А. Право социального обеспечения: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, 2013. — 480 с.
Мочульская Е.Е., Добромыслов К.В. Право социального обеспечения: Учебное пособие, Практикум. М, 2006. - 245 с.
Роик В.Д. Основы социального страхования.— М.: Анкил, 2005.— 256 с.
Социальная политика: учебник / Н.А. Волгина [и др.]; под общ.ред. Н.А. Волгина. – М.: Изд-во Экзамен, 2002. – 135 с.
Удалова А.А. Право социального обеспечения: Курс лекций. - / А.В.Удалова. – М.: Изд-во Омега-Л, 2006. – 186 с.
Новикова К.Н. Управление системой социальной защиты населения в условиях формирования новой социально-экономической среды в России. Автореферат дисс. д-ра социологических наук. М. , 2011. – 50 с.
Мачульская Е.Е., Добромыслов К.В. Право социального обеспечения. Учебное пособие и практикум. Книжный мир. 2010 . - 416 с.
Аверин А.Н. Государственная система социальной защиты населения. Учебное пособие. Стереотипное издание - М.: Изд-во РАГС, 2010. - 124 с
Гаматаева С. Х. Совершенствование форм предоставления услуг социальной защиты населения в регионе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rppe.ru/wp-content/uploads/2010/02/gamataeva-sh.pdf
Нехаев С.А. Формирование программ социально-экономического развития регионов России в условиях глобализации мировой экономики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.finansy.ru/publ/tax/003.htm
Социальное пространство и потенциал региона [Электронный ресурс] . - Режим доступа : / http://www.pomorsu.ru/_doc/mba/nr/4ch.pdf
Социальное пространство и социальные отношения: региональный аспект // http://www.zrns.ru/2mongr_avtor_selenova.html
Говорухина Л.П. Мировой опыт становления системы социальной защиты населения, и ее эволюция в условиях смешанной экономики / Л.П. Говорухина, Е.И. Дорохова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. Lib. Kazsu.ru./ family/ social – politic : asp.
Скворцов И. П. Социальная политика региона: теория и практика : учеб. пособие . М.: Кнорус, 2010. - 448 с.
Антонов А.Л. Социальная защита населения и предоставление ему управленческих услуг органами местного самоуправления // Теория и практика государственного управления. – 2010. – №7. – с. 132-136.
Бидак В. Составляющие системы государственного регулирования социальной защиты и социального развития // Украина: Аспекты труда. – 2009. – №3. – с. 35-44.
Дорогань В.К. Проблемы и перспективы усовершенствования социального обеспечения населения // Региональные перспективы. – 2009. – №11. – с. 59-62.
Колот А.М. Социально-трудовые отношения: теория и практика регулирования: Монография. – К.: КНЭУ, 2009. – 230 с.
Новиков В. Актуальные вопросы реформирования системы социального обеспечения населения // Украина: Аспекты труда. – 2010. – №12. – с. 6-11.
Розенко П. Социальная защищенность граждан: возможности и потребности // Правительственный курьер. – 2009. – №17. – с. 13.
Ромашов О.В. Экономика труда: Учебник для ВУЗов. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 407 с. 
Тишин Е.В. Социальная защита населения при переходе к рыночной реформе. - М.: Логос, 2004. – 179 с.
Тишин Е.В. социальное обеспечение нетрудоспособного населения: направления и формы совершенствования. - СПБ., 1995.- 34 с.
Личность и социальное обеспечение в СССР. Правовое исследование / Азарова Е.Г., Козлов А.Е.; Отв. ред.: Иванов С.А. - М.: Наука, 1983. - 190 c.
6

Список литературы [ всего 25]

Список использованных источников
1.Бабич A.M., Пиддэ А.Л. Экономика социального страхо¬вания: Учебное пособие. Архангельск, 2004. – 380 с.
2.Буянова М.О., Кобзева С.М., Кондратьева З.А. Право со-циального обеспечения: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, 2013. — 480 с.
3.Мочульская Е.Е., Добромыслов К.В. Право социального обеспечения: Учебное пособие, Практикум. М, 2006. - 245 с.
4.Роик В.Д. Основы социального страхования.— М.: Анкил, 2005.— 256 с.
5.Социальная политика: учебник / Н.А. Волгина [и др.]; под общ.ред. Н.А. Волгина. – М.: Изд-во Экзамен, 2002. – 135 с.
6.Удалова А.А. Право социального обеспечения: Курс лекций. - / А.В.Удалова. – М.: Изд-во Омега-Л, 2006. – 186 с.
7.Новикова К.Н. Управление системой социальной защиты населения в условиях формирования новой социально-экономической среды в России. Автореферат дисс. д-ра социологических наук. М. , 2011. – 50 с.
8.Мачульская Е.Е., Добромыслов К.В. Право социального обеспечения. Учебное пособие и практикум. Книжный мир. 2010 . - 416 с.
9.Аверин А.Н. Государственная система социальной защиты населения. Учебное пособие. Стереотипное издание - М.: Изд-во РАГС, 2010. - 124 с
10.Гаматаева С. Х. Совершенствование форм предоставления услуг социальной защиты населения в регионе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rppe.ru/wp-content/uploads/2010/02/gamataeva-sh.pdf
11.Нехаев С.А. Формирование программ социально-экономического развития регионов России в условиях глобализации мировой экономики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.finansy.ru/publ/tax/003.htm
12.Социальное пространство и потенциал региона [Электронный ресурс] . - Режим доступа : / http://www.pomorsu.ru/_doc/mba/nr/4ch.pdf
13.Социальное пространство и социальные отношения: региональный аспект // http://www.zrns.ru/2mongr_avtor_selenova.html
14.Говорухина Л.П. Мировой опыт становления системы социальной защиты населения, и ее эволюция в условиях смешанной экономики / Л.П. Говорухина, Е.И. Дорохова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. Lib. Kazsu.ru./ family/ social – politic : asp.
15.Скворцов И. П. Социальная политика региона: теория и практика : учеб. пособие . М.: Кнорус, 2010. - 448 с.
16.Антонов А.Л. Социальная защита населения и предоставление ему управленческих услуг органами местного самоуправления // Теория и практика государственного управления. – 2010. – №7. – с. 132-136.
17.Бидак В. Составляющие системы государственного регулирования социальной защиты и социального развития // Украина: Аспекты труда. – 2009. – №3. – с. 35-44.
18.Дорогань В.К. Проблемы и перспективы усовершенствования социального обеспечения населения // Региональные перспективы. – 2009. – №11. – с. 59-62.
19.Колот А.М. Социально-трудовые отношения: теория и практика регулирования: Монография. – К.: КНЭУ, 2009. – 230 с.
20.Новиков В. Актуальные вопросы реформирования системы социального обеспечения населения // Украина: Аспекты труда. – 2010. – №12. – с. 6-11.
21.Розенко П. Социальная защищенность граждан: возможности и потребности // Правительственный курьер. – 2009. – №17. – с. 13.
22.Ромашов О.В. Экономика труда: Учебник для ВУЗов. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 407 с.
23.Тишин Е.В. Социальная защита населения при переходе к рыночной реформе. - М.: Логос, 2004. – 179 с.
24.Тишин Е.В. социальное обеспечение нетрудоспособного населения: направления и формы совершенствования. - СПБ., 1995.- 34 с.
25.Личность и социальное обеспечение в СССР. Правовое исследование / Азарова Е.Г., Козлов А.Е.; Отв. ред.: Иванов С.А. - М.: Наука, 1983. - 190 c.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022