Вход

Антропологический подход и воспитание в условиях детского оздоровительного лагеря

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 176097
Дата создания 2013
Страниц 28
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 18 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ВОСПИТАНИЮ
1.1. Подходы к воспитанию в современной педагогике
1.2. Особенности антропологического подхода к воспитанию
2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ
2.1. Методика социального консультирования в рамках антропологического подхода в процессе подготовки волонтерской работы в условиях ДОЛ
2.2. Изучение роли антропологического подхода в воспитании детей в условиях детского оздоровительного лагеря
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагмент работы для ознакомления

По характеру и содержанию обсуждаемых и решаемых с волонтерами проблем основными видами социального консультирования являются социально-педагогическое и социально-психологическое консультирование:
- рефлексивное консультирование, т. е. совместное с волонтером осмысление какой-либо жизненной ситуации, её анализ, поиск приоритетов, возможностей изменения и развития. Процесс консультирования в этом случае превращается в совместное размышление, а основная задача и функция консультанта – выслушать волонтера и понять причины его затруднений и сложностей;
- технологическое консультирование, предполагающее поиск оптимальной последовательности действий для решения конкретной проблемы или задачи. Это – консультация-рекомендация;
- прогностическое консультирование, представляющее собой построение идеальной модели возможного, вероятного состояния конкретной ситуации при сохранении или отсутствии каких-либо тенденций. Задача консультанта - увидеть скрытые возможности развития ситуации, как позитивного, так и негативного характера. В таком случае появляется возможность вскрыть имеющиеся у волонтера перспективы и выработать на этом основании определённую программу действий
Таким образом, в современной системе воспитательной работы в условиях ДОЛ необходимо развивать антропологический подход к воспитанию как гуманистическую воспитательную систему, ориентированную на личность подростка, на развитие его природных задатков и способностей, на создание обстановки социальной защищенности и отношения содружества. В связи с этим основными задачами социального консультирования в рамках антропологического подхода в процессе подготовки волонтерской работы в условиях ДОЛ являются объяснение, как можно поступить в той или иной возникшей в процессе работы волонтера ситуации, помощь в идентификации проблем и поиске оптимальных, отвечающих интересам всех заинтересованных сторон путей их решения. Такая подготовка волонтеров для работы с временным детским объединением направлена на демонстрацию образцов социального поведения, позитивного отношения к действительности, позволяет учитывать быстро меняющиеся потребности подростков, обеспечивать возможность создания условий для их физического, эмоционального, духовного развития.
2.2. Изучение роли антропологического подхода в воспитании детей в условиях детского оздоровительного лагеря
В результате проведенного теоретического анализа было выявлено, что антропологический подход к воспитанию реализуется посредством выполнения следующих педагогических условий:
- открытая постановка гуманистической направленности целей воспитания как нравственных добродетелей (человечности, доверия, благодарности, терпимости);
- организация направленного внимания к здоровью воспитанника, воспитание у него опыта здорового образа жизни и безопасного поведения;
- регулярная психолого-педагогическая диагностика результатов воспитания, изучение, природных задатков ребенка, внутренних предпосылок дарований и способностей детей;
- создание условий для организации воспитательного процесса с обязательным учетом специфики ведущей деятельности и зоны ближайшего развития для воспитанника каждого конкретного возрастного периода;
- создание условий для обеспечения успешного процесса самоопределения личности воспитанника;
- использование природосообразных, ненасильственных методов воспитания, а также здоровьесберегающих технологий в воспитательном процессе.
На основе выявленных в ходе теоретического анализа условий реализации антропологического подхода к воспитанию в условиях детского оздоровительного лагеря была составлена анкета, направленная на изучение личного отношения педагогов к данным условиям и их оценки.
В ходе практического исследования было анкетировано 5 педагогов в возрасте от 22 до 40 лет, имевших опыт работы в детских оздоровительных лагерях.
По результатам практического исследования субъективного отношения педагогов к предлагаемым педагогическим условиям реализации антропологического подхода к воспитанию в условиях детского оздоровительного лагеря, были получены следующие результаты.
По всем вопросам, предложенным анкетой, средний балл респондентов колеблется в промежутке от 4,5 до 5. Таким образом, ни одно условие реализации антропологического подхода к воспитанию в условиях детского оздоровительного лагеря, по своей субъективной значимости для педагогов, имевших опыт работы в детских лагерях, не получило оценки ниже «4» баллов. Данное обстоятельство показывает высокую практическую значимость антропологического подхода к воспитанию в условиях детского оздоровительного лагеря.
Наиболее высокую оценку в «5» баллов получили условия: постановка гуманистической направленности целей воспитания как нравственных добродетелей (человечности, доверия, благодарности, терпимости) и организация направленного внимания к здоровью воспитанника, воспитание у него опыта здорового образа жизни и безопасного поведения.
Самая низкая, но, тем не менее, равная «4,5» баллам, оценка была дана следующим педагогическим условиям антропологического подхода: организация воспитательного процесса с обязательным учетом специфики ведущей деятельности и зоны ближайшего развития для воспитанника каждого конкретного возрастного периода и использование природосообразных, ненасильственных методов воспитания, а также здоровьесберегающих технологий в воспитательном процессе.
Среднюю оценку субъективной значимости в «4,8» баллов получили такие педагогические условия: регулярная психолого-педагогическая диагностика результатов воспитания, изучение, природных задатков ребенка, внутренних предпосылок дарований и способностей детей и обеспечение успешного процесса самоопределения личности воспитанника.
Также респондентам был предложен дополнительный вопрос: «Насколько Вы готовы выстраивать собственную педагогическую практику согласно данным условиям? (0 – совсем не готов; 5 – полностью готов)». Полученные ответы показали, что 100% педагогов, имеющих опыт работы в детских оздоровительных лагерях, готовы выстраивать собственную педагогическую практику согласно условиям реализации антропологического подхода к воспитанию (все 5 респондентов дали оценку в «5» баллов по данному вопросу).
Выводы.
Гуманистическая педагогика, основанная на антропологическом подходе к воспитанию, предполагает такую организацию системы образования и воспитания, которая исходила бы из стремления помочь каждому человеку выявить свои способности, возможности, самореализоваться как личности, а также адаптироваться в окружающей среде, обрести гармонию взаимоотношений в социуме, подготовиться к будущей жизнедеятельности. Одним из самых эффективных, как представляется, средством формирования этих качеств у подрастающего поколения является поддержка и развитие их социальных инициатив, направленных на благо страны, организация со стороны взрослых предельного внимания к подрастающему поколению в каникулярное время по организации досуга, оздоровления и отдыха.
Полученные в ходе исследования эмпирические данные позволяют судить о высокой практической значимости и востребованности для педагогов, имевших опыт работы в детских лагерях, антропологического подхода к воспитанию в условиях детского оздоровительного лагеря.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В рамках данного исследования было проделано несколько видов работ, согласно поставленным исследовательским целям и задачам. В теоретической части исследования было уточнено понятие «воспитание», его роли в современной педагогической теории и практике, в развитии личности человека и общества. Согласно поставленным задачам, было произведено теоретическое исследование современных подходов к воспитанию в педагогике. Описан антропологический подход к воспитанию. Выявлены педагогические условия, реализация которых позволит говорить об успешном внедрении антропологического подхода к воспитанию детей в условиях детского оздоровительного лагеря.
В практической части исследования, согласно поставленным задачам, были рассмотрены вопросы социального консультирования в рамках антропологического подхода в процессе подготовки волонтерской работы в условиях ДОЛ и проведено исследование субъективного отношения педагогов к внедрению антропологического подхода к воспитанию детей в условиях детского оздоровительного лагеря. Для этого была разработана и апробирована соответствующая анкета.
В целом, полученные в ходе исследования теоретические и эмпирические данные позволяют судить об эффективности и востребованности антропологического подхода в современной педагогической теории и практике.
Список ЛИТЕРАТУРЫ
1. Джосмин К.Р. Позитивное воспитание от А до Я. СПб, 2010.
2. Коджаспирова Г. М. Педагогическая антропология. М.: «Гардарики», 2008.
3. Крылова Н. Б. Культурология образования. М., 2008.
4. Максакова В. И. Педагогическая антропология. М., 2009.
5. Минияров, В. М. Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект) [Текст] /В.М.Минияров. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. - 256 с.
6. Москатова А. К. Развивающее обучение: антропологические аспекты. М., 2009.
7. Прокопьев И. И. Педагогика. Избр. лекции. Уч. пособие в 3-х ч. — Гродно: Изд-во ГрГУ, 2007. — 114 с.
8. Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. - М., 1993. - Т. 1. - С. 155-165.
9. Сластенин В. А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед.учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с.
10. Сластенин В. А. Антропологический принцип педагогического образования. Смоленск, 1995.
11. Ушинский К.Д. Пед. соч.: В 6 т. Т. 5. М., 1990.
12. Ушинский К. Д. Теоретические проблемы воспитания и образования. О пользе педагогической литературы, М., 1974.
13. Ушинский К. Д. О воспитании, М., 1980.
14. Филонов Г. Н. Воспитательный процесс: методология и специфика исследования // Педагогика. 2010. № 9.
15. Щуркова Н. Е. Новое воспитание. М., 2011.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Анкета исследования субъективного отношения педагогов к педагогическим условиям реализации антропологического подхода к воспитанию.
Инструкция: ниже изложены педагогические условия реализации антропологического подхода к воспитанию детей. Оцените пожалуйста, насколько полезными они по Вашему являются в условиях детского оздоровительного лагеря. 0 – совершенно бесполезно; 1 – бесполезно; 2 – скорее бесполезно чем полезно; 3 – скорее полезно чем бесполезно; 4 – полезно; 5 – очень полезно. 1) постановка гуманистической направленности целей воспитания как нравственных добродетелей (человечности, доверия, благодарности, терпимости) 0 1 2 3 4 5 2) организация направленного внимания к здоровью воспитанника, воспитание у него опыта здорового образа жизни и безопасного поведения 3) регулярная психолого-педагогическая диагностика результатов воспитания, изучение, природных задатков ребенка, внутренних предпосылок дарований и способностей детей 4) организация воспитательного процесса с обязательным учетом специфики ведущей деятельности и зоны ближайшего развития для воспитанника каждого конкретного возрастного периода 5) обеспечение успешного процесса самоопределения личности воспитанника 6) использование природосообразных, ненасильственных методов воспитания, а также здоровьесберегающих технологий в воспитательном процессе Насколько Вы готовы выстраивать собственную педагогическую практику согласно данным условиям? (0 – совсем не готов; 5 – полностью готов)
Минияров, В.М. Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект) [Текст] /В.М.Минияров. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. - 256 с.
Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с.
Прокопьев И. И. Педагогика. Избр. лекции. Уч. пособие в 3-х ч. — Гродно: Изд-во ГрГУ, 1997. — 114 с.
Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. - М., 1993. - Т. 1. - С. 155-165.
Филонов Г.Н. Воспитательный процесс: методология и специфика
исследования // Педагогика. 2000. № 9.
Крылова Н.Б. Культурология образования. М., 2000.
Джосмин К.Р. Позитивное воспитание от А до Я. СПб, 2010.
Щуркова Н.Е. Новое воспитание. М., 2000.
Максакова В.И. Педагогическая антропология. М., 2009.
Ушинский К.Д. Пед. соч.: В 6 т. Т. 5. М., 1990.
Коджаспирова Г. М. Педагогическая антропология. М.: «Гардарики», 2008
Сластенин В.А. Антропологический принцип педагогического образования. Смоленск, 1995.
Ушинский К. Д. Теоретические проблемы воспитания и образования. О пользе педагогической литературы, М., 1974.
Москатова А.К. Развивающее обучение: антропологические аспекты. М., 2009.
Ушинский К. Д. О воспитании, М., 1980.
3

Список литературы [ всего 15]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Джосмин К.Р. Позитивное воспитание от А до Я. СПб, 2010.
2. Коджаспирова Г. М. Педагогическая антропология. М.: «Гардарики», 2008.
3. Крылова Н. Б. Культурология образования. М., 2008.
4. Максакова В. И. Педагогическая антропология. М., 2009.
5. Минияров, В. М. Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект) [Текст] /В.М.Минияров. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. - 256 с.
6. Москатова А. К. Развивающее обучение: антропологические аспекты. М., 2009.
7. Прокопьев И. И. Педагогика. Избр. лекции. Уч. пособие в 3-х ч. — Гродно: Изд-во ГрГУ, 2007. — 114 с.
8. Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. - М., 1993. - Т. 1. - С. 155-165.
9. Сластенин В. А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед.учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с.
10. Сластенин В. А. Антропологический принцип педагогического образования. Смоленск, 1995.
11. Ушинский К.Д. Пед. соч.: В 6 т. Т. 5. М., 1990.
12. Ушинский К. Д. Теоретические проблемы воспитания и образования. О пользе педагогической литературы, М., 1974.
13. Ушинский К. Д. О воспитании, М., 1980.
14. Филонов Г. Н. Воспитательный процесс: методология и специфика исследования // Педагогика. 2010. № 9.
15. Щуркова Н. Е. Новое воспитание. М., 2011.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022