Вход

На выбор из двух: №21 Роль менеджера в принятии и реализации управленческих решений. № 22 Сущность труда руководителя.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 175227
Дата создания 2013
Страниц 37
Источников 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 320руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РОЛИ МЕНЕДЖЕРА В ПРИНЯТИИ И РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
1.1.Управленческие решения в деятельности менеджера: понятие, виды и методы
1.2. Роль стратегических и тактических решений менеджеров, в эффективном функционировании предприятий
2. АНАЛИЗ РОЛИ МЕНЕДЖЕРА РОЛИ МЕНЕДЖЕРА В ПРИНЯТИИ И РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ООО «АШАН»
2.1. Характеристика торгового предприятия ООО «Ашан»
2.2. Оценка роли менеджеров в принятии управленческих решений на основе маржинального анализа ассортиментной политики гипермаркета.20
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБУЧЕНИЮ ПРОЦЕССУ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Фрагмент работы для ознакомления

ИО пост. УИО УИО переем. УИО пост. 2011год 25173 20423,68 4749,32 2764 1985,32 18,87 10,98 7,89
Товарооборот критический рассчитывается по формуле:
тыс. руб.
Запас финансовой прочности рассчитывается по формуле:
Изобразим полученные данные в виде графика на рисунке 2.4, где А – точка безубыточности магазина сети ООО «Ашан».
Рис. 2.4. - Минимальный объем товарооборота необходимого для обеспечения безубыточной работы магазина сети ООО «Ашан»
Таким образом, 24816,5 тыс. руб. – это товарооборот, необходимый, чтобы магазин сети ООО «Ашан» мог покрыть свои расходы, но прибыли он не получит. А запас финансовой прочности магазина сети ООО «Ашан» составляет 1,4%. Операционный рычаг составляет 1,12666.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
в торговом предприятий строятся на основе маржинальный анализ позволяет выявить роль менеджеров в принятии и реализации управленческих решений в данном гипермаркете, в том числе роль выражается в определении следующих параметров деятельности торгового предприятия на рынке Новосибирска: минимальную цену продажи товаров; наиболее выгодный ассортимент товаров; влияние структурных сдвигов в ассортименте на прибыль организации.
принимая решение относительно дополнительного заказа торговых запасов, предлагаемую цену следует сравнивать с суммой переменных издержек, которые в торговле, как правило, являются ценой закупки.
3. Рекомендации по обучению процессу эффективного принятия управленческих решений
В настоящее время для успешной деятельности любой организации необходимо создание системы управления организацией, которая состоит из четырех подсистем:
- методология управления (включает цели, задачи, законы, принципы, функции, средства и методы, школы управления);
- процесс управления (включает систему коммуникаций, варианты процесса управления, разработку и реализацию управленческих решений, выбор характеристик информационного обеспечения);
- структура управления (включает функциональные структуры, схемы организационных отношений (линейные, матричные), организационные структуры, систему обучения персонала);
- техника и технология управления (компьютерная техника, сети связей, система документооборота).
При этом центральное место занимает цель (цели) предприятия. Цели предприятия – это конкретные уровни или результаты, которых оно хотело бы достигнуть в процессе своей деятельности. При этом общая цель предприятия и подцели, сформированные для его различных структурных подразделений, а также подцели отдельных работников составляют иерархию целей, под которой понимается многоуровневая структура взаимосвязанных и взаимосогласованных целей, распределенных между исполнительными структурами организации и направленных на достижение общей цели.
Методология управления и процесс управления формируют управленческую деятельность как процесс, а структура и техника – как явление. Все элементы, входящие в систему управления, должны быть профессионально организованы. Рассмотрим более подробно различные структуры управления и их элементы. Отмечено, что отношения между элементами «поддерживаются благодаря коммуникациям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные».
Менеджер – это субъект управления, профессиональный управляющий, прошедший специальную подготовку. В настоящее время не подвергается сомнению важность работы сотрудников в команде и принятие ими управленческих решений. Решать проблемы и достигать высоких результатов помогает работа командой; растущая зависимость от технологий снижает общее количество сотрудников организации, но повышает взаимозависимость между работниками и системами. Работа единой командой очень значима для организации, так как она начинает более эффективно функционировать именно благодаря взаимодействию людей с различиями во взглядах и опыте работы.
Для того чтобы обучить сотрудников организации коллективному принятию управленческих решений, предлагаем разработать проект по обучению коллективному принятию решений.
Цель проекта – обучение сотрудников организации умению принимать рациональные и эффективные решения в команде.
Цель проекта достигается с помощью решения следующих задач:
- назначить ответственным за проведение обучения менеджера по работе с персоналом под руководством генерального директора предприятия;
- нанять консультанта для проведения тренингов и семинаров, который является экспертом в данной области;
- подготовить соответствующую техническую и материальную базу (помещения, оборудование, технические средства);
- объединить сотрудников в команду для процесса обучения;
- провести обучение сотрудников по подготовленной программе и проконтролировать результаты.
Миссия проекта – создать эффективную команду сотрудников, которая будет принимать самые оптимальные, рациональные и выгодные для предприятия управленческие решения.
Программа обучения коллективному принятию управленческих решений должна включать следующие элементы:
- начальный (подготовительный) этап: создание необходимой технической, финансовой и ресурсной базы (техники, оборудования, консультантов); подготовка методической и методологической базы; подготовка персонала (повышение уровня знаний, повышение квалификации);
- основной этап (проведение занятий, тренингов и семинаров для сотрудников);
- заключительный этап (контроль и корректировка результатов, проведение мероприятий для выявления полученного уровня теоретических и практических знаний, подведение итогов работы, организация специальных мероприятий для закрепления полученных знаний).
Для реализации программы по обучению принятию коллективных решений необходимо использовать следующие формы и методы:
- тренинги;
- деловые игры;
- семинары – мозговые штурмы;
- решение конкретных проблемных задач.
Отметим, что данные методы должны включать в себя две формы проведения занятий: теоретическую и практическую.
Теоретический блок должен содержать информацию, касающуюся сущности процесса коллективного принятия решения. Должны быть подробно рассмотрены этапы принятия и реализации решения (диагностика проблемы, поиск ограничений и критериев для решения, описание альтернатив, оценка альтернатив, окончательный выбор). При этом теоретический блок обучения включает в себя процесс коллективной разработки управленческих решений на примере конкретных организаций. Теоретическое обучение может быть дополнено специальной печатной продукцией, в которой будет подробно описан весь процесс коллективного принятия управленческих решений.
Практический блок является основным при обучении коллективному принятию решения. Вся полученная теоретическая информация должна быть закреплена на практике.
Также выделим показатели, которые указывают на необходимость обучения персонала именно в России.
Во-первых, исторически так сложилось, что в российских компаниях, развитие персонала долгое время существовало только в форме повышения квалификации. Большинство руководителей на производстве никогда не проходили навыковых тренингов, не владеют элементарными навыками управления людьми и не понимают своей менеджерской роли.
Во-вторых, еще до недавнего времени в российских компаниях преобладал авторитарный, директивный стиль управления, что в большой степени освобождало линейных руководителей от ответственности за принятие решений. Этот стиль каскадировался сверху вниз, поэтому, с точки зрения мотивации, людьми в основном руководил страх что-то нарушить, а не желание чего-то достичь. За долгие годы люди привыкли «прикрываться» инструкциями и стандартами, чтобы избегать ответственности за принятие решений.
Современный бизнес требует совершенно иных установок. Пока менеджеры не сформируют у себя понимание своей роли, своей ответственности за персонал, за коммуникацию, за последствия решений, которые они принимают, все инновации, которые проводит компания, не будут эффективными, т. к. организация не сможет их воспринять. Именно поэтому мы уделяем столь пристальное внимание развитию руководителей всех уровней.
Вторая приоритетная категория сотрудников для российских компаний – молодые специалисты. Для них должна быть создана большая программа обучения, направленная на успешную интеграцию в компанию и на развитие необходимых знаний и опыта. Новое поколение сотрудников обладает совсем иными компетенциями и иным мышлением; они за три месяца (максимум за пол года) способны набирать обороты, которые несколько лет назад человек набирал за пять лет. Поэтому важно сформировать у них чувство лояльности к компании, расставить приоритеты таким образом, чтобы быстрые успехи на старте не «затемнили» тот потенциальный опыт, который они могут получить от своих наставников.
Таким образом, можно сделать вывод:
для того чтобы обучить сотрудников организации коллективному принятию управленческих решений, необходимо разработать проект по обучению коллективному принятию решений. Система обучения коллективному принятию управленческого решения должна состоять из двух блоков: теоретического и практического. Была разработана программа для реализации проекта по принятию коллективных решений, которая включила в себя поэтапные мероприятия для достижения цели. Перейдем теперь к разработке рекомендаций по повышению мотивации деятельности менеджера организации.
Заключение
В ходе исследования получены следующие результаты:
Управление деятельностью торговой организации основывается на определенных принципах и методах управления. Определено, что индивидуальные качества специалистов могут быть профессиональными и личностными. Профессиональные качества – это качества, приобретенные в процессе овладения профессией и профессиональной деятельности. К профессиональным качествам специалистов относятся квалификация, общая профессиональная подготовка (включая курсы повышения знаний и курсы переподготовки), а также полученное профессиональное образование. Среди индивидуальных качеств, которые должны быть присущи менеджеру, работающему в современной торговой организации, были выделены такие качества как аналитическое мышление, навыки ведения переговоров, убеждения и влияния, ориентация на результат и другие.
Управленческое решение является деятельность менеджера, по выбору одного из многовариантной системы решения, направленного на достижения определенной цели или целей и основанная на полученных показателях: анализа критериев ситуации принятия решения, прогноза дальнейшего развития событий, по наиболее вероятному сценарию, учета граничных барьеров.
Процесс принятия решения – это информационный процесс преобразования. Большинство методов имеет универсальный характер, однако их группировка направлена на систематизацию совокупности методов, для упрощения процесса знакомства с ними, а также для удобства их практического применения.
Естественно только лишь формальное выполнение последовательных этапов управленческого решения еще недостаточно для решения сложных проблем стратегического и тактического характера. Необходимо четкое понимание сложившейся управленческой ситуации, глубинных механизмов, оказывающих влияние на ее развитие, факторов, способных обеспечить достижение поставленных стратегических и тактических целей.
Профессионализм, обоснованность и качество принимаемых стратегических и тактических решений становятся сегодня факторами, во многом определяющими эффективность деятельности.
Библиографический список
Айзенберг Н.И. Экспериментальный сравнительный анализ методов расчета индексов цен на основе тестового и экономических подходов // Вестник НГУ. Сер. Соц.-экон. науки. - 2010. - №.4. - С.163-179.
Алдер Г. Менеджмент будущего: Диалог сознаний: Общение с потребителями в XXI веке / Пер. с англ. С. Потапенко. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2010.
Аллен П., Вуттен Дж. Продажи / Пер. с англ. А. Шалек. — СПб.: Питер, 2009.
Аткинсон Д. Все о продажах / Пер. с англ. С. Орленко. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2011.
Афанасьев В. Научная школа управления: становление, понятия, концепции / В.Афанасьев, А.Райченко // Пробл. теории и практики управл. - 2012. - N 5. - С.115-121.
Бернет Дж., Мориарти С. Предпринимательские решения: интегрированный подход / Пер. с англ. под ред. С. В. Божук. — СПб.: Питер, 2011.
Гембл П., Стоун М., Вудкок Н. Взаимоотношений с потребителями / Пер. с англ. В. Егорова. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2009.
Диев В.С. Управление в организациях: модели, структуры, принятие решений / В.С.Диев, О.К.Трубицын // Вестник НГУ. Сер. Философия. - 2010. - Т.8, вып.4. - С.51-60.
Деккер Я. «Стратегическое управление: Теория и практика» - М.: Центр маркетинга, 2009 г.
Денни Р. Есть контакт! Продажа ради успеха / Пер. с англ. К. Савочкина. — СПб.: Питер, 2010.
Карданская, Н.Л. Управленческие решения - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012 
Лукасевич И. Я. Финансовый менеджмент, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Эксмо, 2010. - 768 с.
Литвинова Н. Цены бьют рекорды // Эксперт. - 2012. - № 46. - С.44-46.
Машков Р.В. Стратегии конкуренции предприятий в условиях кризисной ситуации //Проблемы теории и практики управления. - 2008. - № 3. – С. 47
Малиновская Н.В. Управленческий учет и анализ в обеспечении устойчивого развития предприятий // Экономический анализ: теория и практика.-2009.-№9.-с.38-40
Рейнгольд Л. - Структурирование информации: системный подход - Ростов на Дону: Феникс, 2009.
Ременников В.Б. Разработка управленческого решения: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2010.
Смирнов Э.А. Разработка управленческих решений: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
Турунтаев Л.П. Оптимизация и математические методы принятия решений - Томск : ТМЦДО, 2010 
Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения . - М. : Инфра-М, 2008.
19
23
37
Точка А=24816,5 тыс. руб.
ИОпост 1985,32 тыс. руб.
ИОперем
ИО
Т/от

Список литературы [ всего 20]

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1.Айзенберг Н.И. Экспериментальный сравнительный анализ методов расчета индексов цен на основе тестового и экономических подходов // Вестник НГУ. Сер. Соц.-экон. науки. - 2010. - №.4. - С.163-179.
2.Алдер Г. Менеджмент будущего: Диалог сознаний: Общение с потребителями в XXI веке / Пер. с англ. С. Потапенко. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2010.
3.Аллен П., Вуттен Дж. Продажи / Пер. с англ. А. Шалек. — СПб.: Питер, 2009.
4.Аткинсон Д. Все о продажах / Пер. с англ. С. Орленко. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2011.
5.Афанасьев В. Научная школа управления: становление, понятия, концепции / В.Афанасьев, А.Райченко // Пробл. теории и практики управл. - 2012. - N 5. - С.115-121.
6.Бернет Дж., Мориарти С. Предпринимательские решения: интегрированный подход / Пер. с англ. под ред. С. В. Божук. — СПб.: Питер, 2011.
7.Гембл П., Стоун М., Вудкок Н. Взаимоотношений с потребителями / Пер. с англ. В. Егорова. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2009.
8.Диев В.С. Управление в организациях: модели, структуры, принятие решений / В.С.Диев, О.К.Трубицын // Вестник НГУ. Сер. Философия. - 2010. - Т.8, вып.4. - С.51-60.
9.Деккер Я. «Стратегическое управление: Теория и практика» - М.: Центр маркетинга, 2009 г.
10.Денни Р. Есть контакт! Продажа ради успеха / Пер. с англ. К. Савочкина. — СПб.: Питер, 2010.
11.Карданская, Н.Л. Управленческие решения - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012
12.Лукасевич И. Я. Финансовый менеджмент, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Эксмо, 2010. - 768 с.
13.Литвинова Н. Цены бьют рекорды // Эксперт. - 2012. - № 46. - С.44-46.
14.Машков Р.В. Стратегии конкуренции предприятий в условиях кризисной ситуации //Проблемы теории и практики управления. - 2008. - № 3. – С. 47
15.Малиновская Н.В. Управленческий учет и анализ в обеспечении устойчивого развития предприятий // Экономический анализ: теория и практика.-2009.-№9.-с.38-40
16.Рейнгольд Л. - Структурирование информации: системный подход - Ростов на Дону: Феникс, 2009.
17.Ременников В.Б. Разработка управленческого решения: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2010.
18.Смирнов Э.А. Разработка управленческих решений: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
19.Турунтаев Л.П. Оптимизация и математические методы принятия решений - Томск : ТМЦДО, 2010
20.Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения . - М. : Инфра-М, 2008.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022