Вход

Учёт и анализ нематериальных активов.МСФО Резервы, условные обязательства и условные активы.МСФО

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 173539
Дата создания 2012
Страниц 33
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 30 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 320руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Учет и анализ нематериальных активов. МСФО
1.1. НМА: определение и критерии признания
1.2. Оценка НМА
1.3. Срок полезного использования и амортизация НМА
2. МСФО и РБУ: отличия в информации бухгалтерской отчетности
3. Практические примеры учета
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

Положительную деловую репутацию, которую рассматривают как надбавку к цене, нужно амортизировать в течение 20 лет линейным способом, с использованием счета 05 «Амортизация нематериальных активов» (раньше амортизационные отчисления на деловую репутацию накапливались на кредите счета 04 «Нематериальные активы», уменьшая первоначальную стоимость актива).
Стоимость отрицательной деловой репутации («скидку» к цене) включают в прочие доходы единовременно (раньше это делали равномерно в течение года).
А вот орграсходы (расходы, связанные с образованием юридического лица) теперь (и это также отвечает положениям МФСО 38) не считаются НМА.
Таблица 2 представляет очевидные методические расхождения между стандартами РБУ и МСФО 38. Российский стандарт не должен быть полной копией МСФО 38, однако при взаимодействии отечественных предприятий с иностранными партнерами их участникам важно, в прямом и переносном смысле, говорить на одном языке, что означает единое понимание отчетной информации. Это обусловливает необходимость дальнейшего приближения отечественного стандарта к МСФО 38, разработанному по результатам более чем десятилетнего обсуждения на международном уровне различных проектов, предложенных экономически развитыми странами, и, очевидно, являющемуся в настоящее время наиболее проработанным стандартом по учету нематериальных активов.
Таблица 2
Сравнительная характеристика учета нематериальных активов
по международным и российским стандартам
Признак сравнения Единство Различия Определение и критерии признания нематериальных активов Совпадение некоторых признаков нематериальных активов 1. Отсутствие критериев признания нематериальных активов в РБУ.
2. Существенные различия в отнесении к нематериальным активам ряда объектов учета (например, лицензий, организационных расходов, деловой репутации, затрат по НИОКР) Первоначальная оценка нематериальных активов Совпадение в целом перечня затрат, включаемых в первоначальную оценку нематериального актива 1. Различие в оценке деловой репутации
2. Отсутствие в российских стандартах исчерпывающих правил оценки торговых марок
3. Возможные различия в оценке внутренне созданных нематериальных активов из-за несоответствия момента начала капитализации затрат Последующая оценка нематериальных активов Допущение в качестве последующей оценки первоначальной стоимости 1. Недопущение РБУ переоценки нематериальных активов
2. Отсутствие РБУ требования уценки при обесценении нематериальных активов Срок полезного использования Определение срока полезного использования в зависимости от ожидаемого срока получения экономических выгод 1. Требование РБУ в отличие от МСФО 38 к использованию нематериальных активов в течение более чем 12 месяцев
2. Отсутствие в РБУ требования периодического пересмотра срока полезного использования Амортизация нематериальных активов Идентичность методов начисления амортизации нематериальных активов 1. Методическое расхождение в определении амортизируемой стоимости нематериальных активов
2. Отсутствие РБУ в отличие от МСФО 38 требования периодического пересмотра метода начисления амортизации
3. Различие в подходе к амортизации нематериальных активов с неопределяемым сроком полезного использования Раскрытие информации в отчетности Совпадение ряда показателей, раскрываемых в отчетности в соответствии с РБУ и с МСФО 38 Имеющиеся в МСФО 38 и отсутствующие в РБУ регламентации по информации об убытках от обесценивания, о способах переоценки, выбытии нематериальных активов, ликвидационной стоимости
Сопоставив перечисленные условия принадлежности учетного объекта к нематериальным активам по МСФО 38 и РБУ, можно сделать вывод о том, что многие их регламентации равноценны. Оба стандарта предусматривают необходимость идентификации объекта, отсутствие его физической структуры, способность приносить экономические выгоды.
3. Практические примеры учета
Пример 1: создание нематериального актива.
Компания разрабатывает новую компьютерную программу для внутреннего использования. В течение последних пяти месяцев 2011 года шли поиски средства разработки и выбор языка программирования, на что было израсходовано 50 000 у.е. Работы по разработке самой компьютерной программы на основе полученных данных велись на протяжении следующих семи месяцев, а затраты составили 90 000 у.е. После окончания этих работ компания может приступить к использованию данной компьютерной программы и планирует использовать ее в течение пяти лет, так как по истечении этого периода программа уже устареет и потребует замены.
В соответствии с IAS 38 процесс поиска средства разработки и выбор языка программирования признается стадией исследований. Все затраты понесенные на этом этапе списываются в расходы текущего периода, то есть прибыль отчетного года уменьшается на 50000 у.е. Затраты на разработку программы признаются нематериальным активом первоначальной стоимостью 90 000 у.е. и сроком полезного использования пять лет.
2011 год. Списание затрат понесенных на стадии исследований:
Дт Управленческие расходы 50000
Кт Себестоимость 50000
2012 год. Признание нематериального актива:
Дт Нематериальные активы 90000
Кт Себестоимость 90000
2012 год. Начисление амортизации за 5 месяцев 2012 года (90000/60 х 5 = 7500):
Дт Себестоимость 7500
Кт Амортизация нематериальных активов 7500
Все затраты, связанные с нематериальным активом, признаются в качестве расхода отчетного периода, кроме случаев когда они формируют часть себестоимости нематериального актива, который отвечает критериям признания или статья приобретается при объединении предприятий и не может быть признана как нематериальный актив. Затраты на нематериальный актив, первоначально признанные в качестве расхода, не подлежат признанию как часть себестоимости нематериального актива в последующие периоды.
После первоначального признания НМА должен учитываться по себестоимости или по модели переоценки.
Согласно модели учета по себестоимости, нематериальный актив должен учитываться по себестоимости за вычетом накопленной амортизации и любых накопленных убытков от обесценения. Однако если же применяется модель переоценки, то нематериальный актив должен учитываться по переоцененной сумме, которая представляет собой его справедливую стоимость на дату переоценки минус любая последующая накопленная амортизация и любые последующие накопленные убытки от обесценения.
Рассмотрим это на примере.
Пример 2.
Компанией запланировано применение НМА в течение 5 лет. В 2010г. балансовая стоимость данного НМА была равна 15000 у.е. В результате проведенной переоценки его стоимость увеличилась до 18000 у.е.
Увеличение балансовой стоимости нематериального актива в сумме 3000 у.е. (18000 – 15000) относится на увеличение капитала по статье «Прирост от переоценки».
В результате переоценки, проведенной в 2011г., стоимость НМА составила 13000 у.е. Разница составляет 5000 у.е. (18000 – 13000). «Прирост от переоценки» уменьшаем на 3000 у.е., а оставшиеся 2000 у.е. признаем в качестве расхода в отчете о прибылях и убытках.
В результате переоценки, проведенной в 2012 году, нематериальный актив оценен в 15500 у.е. Разница составляет 2500 у.е. (15500 – 13000). 2000 у.е. признаем в качестве доходов периода в отчете о прибылях и убытках, а оставшиеся 500 у.е. относим на увеличение капитала по статье «Прирост от переоценки».
2010 год. Начисление амортизации (15000/5 = 3 000):
Дт Себестоимость 3000
Кт Амортизация НМА 3000
Увеличение балансовой стоимости НМА в результате переоценки:
Дт Нематериальные активы 3000
Кт Прирост от переоценки 3000
Списание суммы начисленной амортизации (сторно):
Дт Себестоимость 3000
Кт Амортизация НМА 3000
2011 год. Начисление амортизации (18000/4 = 4 500):
Дт Себестоимость 4500
Кт Амортизация НМА 4500
Уменьшение балансовой стоимости НМА в результате переоценки:
Дт Прирост от переоценки 3000
Дт Прочие расходы 2000
Кт Нематериальные активы 5000
Списание суммы начисленной амортизации (сторно):
Дт Себестоимость 4500
Кт Амортизация НМА 4500
2012 год. Начисление амортизации (13000/3 = 4333):
Дт Себестоимость 4333
Кт Амортизация НМА 4333
Увеличение балансовой стоимости НМА в результате переоценки:
Дт Нематериальные активы 2500
Кт Прочие доходы 2000
Кт Прирост от переоценки 500
Списание суммы начисленной амортизации (сторно):
Дт Себестоимость 4333
Кт Амортизация НМА 4333
Основой для учета нематериального актива является срок его полезной службы. Амортизируются только нематериальные активы с определенным сроком службы, а нематериальные активы с неопределенным сроком службы не подлежат амортизации. Каждый год, независимо от наличия признаков обесценения, НМА с неопределенным сроком полезной службы или еще не доступные для использования НМА необходимо проверять на предмет обесценения.
Амортизируемой стоимостью НМА считается его себестоимость за вычетом ликвидационной стоимости. Ликвидационная стоимость НМА должна приниматься равной нулю, за исключением случаев, когда имеется обязательство третьей стороны приобрести актив в конце его срока полезной службы. Для распределения амортизируемой стоимости применяются следующие методы амортизации:
- метод равномерного начисления,
- метод уменьшаемого остатка,
- метод единиц производства.
Амортизация НМА начисляется с момента, когда он готов к применению, а прекращается на более раннюю из двух дат: дату прекращения его признания и дату его классификации как предназначенного для продажи.
В том случае, если НМА переоценивается, то любая накопленная амортизация на дату переоценки пересчитывается заново пропорционально изменению валовой балансовой стоимости актива так, чтобы балансовая стоимость актива после переоценки равнялась его переоцененной стоимости или элиминируются против валовой балансовой стоимости, а чистая величина пересчитывается до переоцененной величины актива.
Срок полезной службы НМА и метод амортизации также должны переоцениваться, по крайней мере, на конец каждого финансового года.
НМА списываются с баланса при выбытии либо когда от их эксплуатации или выбытия не ожидается каких-либо будущих экономических выгод. Прибыль или убыток, образующийся при выбытии НМА как разница между чистыми поступлениями от выбытия и его балансовой стоимостью, отражаются в учете как доход или расход.
Заключение
В условиях рыночной экономики, значимость бухгалтерского учета весьма высока, как важнейшего средства предоставления наиболее полных, точных и правдивых информационных данных об имуществе компании (предприятия, организации) и его обязательствах и своевременного доведения этих сведений до пользователей.
По причине расширения прав предприятий в сфере самостоятельной постановки и дальнейшего ведения бухгалтерского учета перед бухгалтерскими службами появляется проблема наиболее оптимальной организации учета разнообразных объектов, в том числе и НМА.
Данная работа была посвящена теме «Учет и анализ нематериальных активов. МСФО». Она осветила следующие вопросы, связанные с раскрытием данной темы:
- нематериальные активы предприятия: краткая характеристика и состав;
- бухгалтерский учет НМА согласно стандартам МСФО,
- краткий сравнительный анализ норм МСФО 38 и РБУ, а также и другие аспекты, необходимые для наиболее полного раскрытия главного вопроса данной курсовой работы.
В заключение проведенного исследования этого вопроса можно сделать следующие определенные выводы:
Согласно установленным правилам к НМА можно отнести затраты компаний на нематериальные объекты, которые используются в течение долгосрочного периода в хозяйственной деятельности и приносящие доход.
Существующая классификация объектов учета по группам НМА и первоначальное признание объекта НМА, до сих пор является достаточно серьезной практической и теоретической проблемой. Сложности идентификации объектов сопровождаются и дополнительными проблемами учета операций с объектами, которые могут быть признаны НМА, в частности, с учетом затрат на поддержание объектов в рабочем состоянии, исчислением и учетом амортизации и т. п.
На данный момент в Российской Федерации еще не накоплены хороший практический опыт, ориентируясь на который, можно было бы сформировать так называемые «рамочные» правила учета нематериальных активов.
Мировое внедрение международных стандартов финансовой отчетности вполне успешно существует и продолжается. Большинство экономически развитых стран мира уже осуществили переход на МСФО, поскольку убыстряющийся процесс глобализации затрагивает их экономику в самую первую очередь.
Министерство финансов России для приближения бухгалтерской отчетности к мировым стандартам выпустил и продолжает выпускать новые стандарты ПБУ, но различия с международной системой по-прежнему очень велики.
Список использованных источников
Гражданский кодекс РФ.
МСФО 38.
Аверчев И.В. МСФО. 1000 примеров применения. – М.: Рид Групп, 2011.
Бархатов А.П. Международный учет. - М.: Магистр, 2011.
Блейк Д., Амат О. Европейский бухгалтерский учет. - М.: Проспект, 2011.
Дружиловская Т.Ю. Международные стандарты финансовой отчетности и бухгалтерский учет в России. - М.: Инфра-М, 2012.
Качалин В.В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP. - М.: Волтерс Клувер, 2011.
Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. – М.: Финансы и статистика, 2012.
Рожнова О.В. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: комментарии, разъяснения, примеры. - М.: Академия, 2010.
Соколов Я.В., Палий В.Ф., Ремизов Н.А.Реформа бухгалтерского учета. Российские и международные стандарты. - М.: Дело, 2011.
Стаханов А.Ю. Бухгалтерский баланс. Международные и российские стандарты. - М.: Бизнес-информ, 2011.
Суворова С.П., Ханенко М.Е. Бухгалтерский учет. – М.: Экономика, 2011.
Стуков С.А., Стуков А.С. Международная стандартизация и гармонизация учета и отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2012.
Ткач В.И., Ткач М.В. Международная система учета и отчетности. - М.: Юнити-Дана, 2011.
Информационно-правовая база «Гарант».
Информационно-правовая база «Консультант +».
6

Список литературы [ всего 16]

1)Гражданский кодекс РФ.
2)МСФО 38.
3)Аверчев И.В. МСФО. 1000 примеров применения. – М.: Рид Групп, 2011.
4)Бархатов А.П. Международный учет. - М.: Магистр, 2011.
5)Блейк Д., Амат О. Европейский бухгалтерский учет. - М.: Проспект, 2011.
6)Дружиловская Т.Ю. Международные стандарты финансовой отчетности и бухгалтерский учет в России. - М.: Инфра-М, 2012.
7)Качалин В.В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP. - М.: Волтерс Клувер, 2011.
8)Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. – М.: Финансы и статистика, 2012.
9)Рожнова О.В. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: комментарии, разъяснения, примеры. - М.: Академия, 2010.
10)Соколов Я.В., Палий В.Ф., Ремизов Н.А.Реформа бухгалтерского учета. Российские и международные стандарты. - М.: Дело, 2011.
11)Стаханов А.Ю. Бухгалтерский баланс. Международные и российские стандарты. - М.: Бизнес-информ, 2011.
12)Суворова С.П., Ханенко М.Е. Бухгалтерский учет. – М.: Экономика, 2011.
13)Стуков С.А., Стуков А.С. Международная стандартизация и гармонизация учета и отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2012.
14)Ткач В.И., Ткач М.В. Международная система учета и отчетности. - М.: Юнити-Дана, 2011.
15)Информационно-правовая база «Гарант».
16)Информационно-правовая база «Консультант +».
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022