Вход

стоимость труда сестринского персонала в медицинской организации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 173037
Дата создания 2013
Страниц 28
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 130руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты финансового обеспечения здравоохранения
1.1 Понятие и критерии оплаты труда медицинского персонала
1.2 Проблемы финансового мотивирования медицинского персонала в условиях существующих систем оплаты труда
1.3 Новая система оплаты труда медицинских работников в российских регионах
Глава 2. Стоимость труда сестринского персонала в медицинской организации
2.1. Краткая характеристика МУЗ «Клинической поликлиники»
2.2 Сведения о заработной плате и отработанном времени
2.3 Технология внедрения новой системы оплаты труда медицинских работников
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

Накладные лечебных учреждений, в которых выписаны лекарства индивидуального приготовле­ния, готовые лекарственные средства или вещества в массе, таксирует провизор-технолог по каждой прописи отдельно с подведением общей суммы по всей накладной.
Раздел 9 - Порядок организации обучения и выполнения мероприятий по безопасности труда среднего и младшего медицинского персонала конкретного структурного подразделения
Санитарно-эпидемиологический режим – устанавливается в связи с действующей инструкцией «О режиме инфекционных больниц и отделений общих городских больниц». Выполнение санитарно-эпидемиологического режима возлагается на главного врача больницы. Старшая медсестра проводит инструктаж среднего и младшего медперсонала. Санитарно-эпидемиологический режим медицинских учреждений включает: требования, предъявляемые к устройству участка и здания больницы, месторасположению и внутренней отделке помещений, отоплению и вентиляции помещений, санитарному состоянию территории и учреждения.
Как медсестра хирургического отделения, я должна знать и соблюдать правила асептики и антисептики.
Дезинфекция
Это мероприятия, направленные на уничтожение, удаление с объектов патогенных микроорганизмов, и их переносчиков.
Дезинфекции должны подвергаться все изделия медицинского назначения. Дезинфекция, проводимая в целях предупреждения инфекционного заболевания, называется профилактической. Проводимая при наличии очага инфекции - очаговая. Текущая дезинфекция производится многократно в условиях дома или ЛПУ. Заключительной называется дезинфекция, проводимая однократно после госпитализации, перевода или смерти пациента.
Методы дезинфекции
Физический.
Действие высокой температуры (сжигание, кипячение).
Действие низкой температуры.
Действие энергии.
Химический.
Применение химических веществ (антисептиков и дезинфектантов).
Механический (мытьё, обработка пылесосом, вентиляция, проветривание, стирка и т.д.).
Комбинированный (сочетанное использование нескольких из перечисленных методов).
Основные задачи санитарно-эпидемиологического режима.
Строгое соблюдение асептики и антисептики.
Качественное проведение текущих и генеральных уборок.
Соблюдение зоны ограниченного передвижения.
Наличие индивидуального уборочного инвентаря.
Наличие дезинфицирующих растворов, ежедневная их смена.
Кварцевание кабинетов и палат.
Соблюдение чистоты постельного и нательного белья больных.
Я как палатная медсестра во время дежурства стараюсь выполнять все вышеперечисленные задачи, своевременно и качественно. Контролирую проведение текущей уборки.
ВБИ – это любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает пациента при обращении в стационар или другое лечебное учреждение с целью лечения, а также больничный персонал независимо от того проявляются или не проявляются симптомы данного заболевания в период нахождения в стационаре.
ВБИ может передаваться воздушно-капельным путем, через предметы обстановки. Источником является живой организм, в котором растут и размножаются возбудители. Причина: недостаточное соблюдение гигиены медицинским работником и больным.
Моя непосредственная роль в профилактике ВБИ:
всегда иметь и использовать в работе дезрастворы
дезрастворы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического режима
вовремя выявить больных с инфекционными заболеваниями и осуществлять их профильную госпитализацию
Профилактика ВБИ – профилактика причин роста. Вовремя нужно выявить и изолировать больных с инфекционными заболеваниями
Алгоритм генеральной уборки
Надеваем чистый халат, колпак, маску, перчатки.
В процессе уборки важно соблюдать определенную последовательность: вначале протирают потолок и стены, затем стекла, подоконники, трубы отопительной системы, аппаратуру и заканчивают уборку мытьем пола.
При применении дезинфицирующего средства в комплексе с моющим средством процессы мытья и дезинфекции объединяются (п.1 и п. 2).
Обработка поверхностей (мытье) с моющим 0,5% раствором
Обработка дезинфицирующим средством
Экспозиция 1 час с кварцеванием
Надеваем чистый халат, колпак, маску, перчатки.
Смываем со стерильной ветошьютеплой водой
Кварцевание 1 час
Проветривание 30 мин
Моющий 0,5% раствор (50 г. Порошка Лотос на 10 л. Воды).
Графики кварцевания.
Облучение бактерицидными лампами в процедурном кабинете проводится 4 раза в сутки.
С 800 до 830; С 1230 до 1300; С 1700 до 1730; С 2130 до 2200;
Кварцевание палат проводят два раза в сутки:
С 900 до 930;
С 2200 до 2230.
Раздел 10 – Графики работы и табели учета рабочего времени
Пост медицинской сестры оснащен рабочим столом со следующей документацией:
журнал движения больных;
журнал врачебных назначений;
журнал учета перевязочного материала и изделий медицинского назначения;
журнал учета сильнодействующих лекарств;
журнал регистрации микротравм;
журнал регистрации забора крови на ВИЧ, маркеры ВГ;
журнал регистрации забора крови на RW;
журнал осмотра больных на педикулез;
журнал кварцевания;
журнал учета результатов контроля качества предстерилизационной очистки;
журнал учета генеральных уборок;
журнал процедур.
Отделение в достаточном количестве обеспечено лекарственными средствами, медицинским инструментарием, перевязочными и расходными средствами, дезинфицирующими средствами нового поколения.
Вся аппаратура в отделении находится в рабочем состоянии, инструменты однократного и многократного применения после использования подвергаются дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации. Стерилизация в стационаре проводится централизованно. В отделении всегда есть достаточный запас белья. Сотрудники обеспечены спецодеждой, хирургическими костюмами, халатами.
Распорядок рабочего дня постовой медицинской сестры:
Время, ч Мероприятия
по уходу Работа медицинской
сестры 600-700 Выполнение манипуляций Медсестра делает инъекции антибиотиков 700-715 Подъем и раздача градусников Медсестра обходит все палаты, зажигает свет, приветствует больных и раздает градусники 715-730 Измерение температуры Собирает градусники, записывает температуру в температурные листы в истории болезни 730-745 Утренний туалет Помогает умыться тяжелобольным, обрабатывает глаза, нос, полость рта, причесывает больных. Перестилает постели тяжелобольным. Отправляет анализы мочи в лабораторию. 745-800 Раздача лекарств Раздает лекарства больным, помогает тяжелобольным их принять, одновременно следит за приемом лекарств другими больными. Напоминает больным об исследованиях, в какое время они назначены и в каком отделении. 800-830 Завтрак Участвует вместе с буфетчицей в раздаче пищи, следит за соблюдением диеты (назначенного стола), кормит тяжелобольных. 830-850 Утренняя конференция в отделении, сдача дежурства. Отчитывается за дежурство, рассказывает о состоянии тяжелобольных, вновь поступивших в отделение, обо всех мероприятиях, назначенных дежурным врачом и всех происшествиях за время дежурства.
Накрытие стерильного стола. 850-900 Прием рабочего места Проверяет наличие необходимых лекарств, получает недостающие лекарства, спирт для проведения инъекций, журнал с записями о назначенных исследованиях больным. 900-1300 Выполнение врачебных назначений Сопровождает больных на исследования. Проведение желудочных зондирований. Выполнение всех мероприятий по лечению и уходу за больными. В том числе подкожные и внутримышечные инъекции. Раскладывает лекарства для приема днем. 1300-1345 Раздача лекарств Раздает и следит за приемом лекарств, помогает тяжелобольным принять их. 1345-1430 Раздача обеда Помогает раздавать пищу, следит за соблюдением диеты, кормит тяжелобольных 1500-1630 Отдых больных Следит за состоянием тяжелобольных, за соблюдением тишины в отделении. Проверяет назначения, записывает больных на исследования, готовит посуду для анализов. Вносит коррективы в лекарственную терапию в соответствии с изменениями, сделанными врачом. Подклеивает в истории болезни полученные анализы. Информирует дежурного врача о тяжелобольных, поставленных под наблюдение. Узнает телефоны отделения где будет дежурный врач. 1700-1730 Полдник Следит за порядком в отделении, проверяет передачи родственников. Работает с историями болезни. 1700-1900 Посещение больных родственниками.
Выполнение манипуляций Ухаживает за тяжелобольными. Раскладывает лекарства на вечер и на утро следующего дня
Делает вечерние инъекции. 1900-1930 Раздача лекарств Раздает лекарства, помогает тяжелобольным принять их, следит за приемом лекарств. Информирует больных о назначениях на следующий день исследованиях и подготовке к ним. 1930-2000 Ужин Помогает раздавать пищу, кормит тяжелобольных 2030-2130 Выполнение вечерних назначений Готовит больных к рентгенологическим исследованиям, ультразвуковому исследованию органов брюшной полости и малого таза. Назначает голод на утро перед проведением различных исследований, если это необходимо. Ставит клизмы, компрессы, проводит перевязки и т.д. 2130-2200 Вечерний туалет. Измерение температуры.
Выполняет манипуляции Подмывает больных, перестилает постель тяжелобольным, придает им удобное положение в кровати. Проветривает палаты. Регистрирует температуру в истории болезни в дневнике и на температурном листе. Делает обезболивающие инъекции. 2300 Отход ко сну Тушит свет во всех палатах, следит за тишиной и состоянием больных. Посещает больных, которые вызвали ее в палату, оказывает им необходимую помощь или приглашает на консультацию дежурного врача. Принимает вновь поступивших и приглашает врача для их осмотра, проводит их лечение. 2400 Выполняет манипуляции Делает инъекции антибиотиков
Контроль лечебно-охранительного режима и распорядка дня создает наилучшие условия для выздоровления больных, создает эффективные стандарты качества сестринской помощи.
На посту медсестры находится рабочий стол, на котором имеется вся необходимая документация:
Журнал поступивших больных
Температурный журнал
Листы врачебных назначений
Ведение медицинской документации в отделении дают возможность жестко вести учет медикаментов, их расход, контроль выполнения процедур, обеспечение санитарно-гигиенических норм в отделении.
Здесь же находится шкаф для таблетированных медикаментов и медицинского инструментария.
Термометры
Тонометр
Фонендоскоп
Также на посту имеется холодильник для хранения продуктов пациента, в котором проводится регулярный контроль хранения этих продуктов (каждый день). Продукты хранятся в пакетах и подписываются больными: Ф.И.О., № палаты, дата.
Заступая на каждое дежурство, необходимо проверить чтобы:
была заполнена вся документация.
был обработан весь инструментарий, находившийся в пользовании.
были проконтролированы больные, которые сдают анализы крови, мочи.
была отмечена температура в историях болезни за предыдущее дежурство.
тяжёлые больные были умыты. Смена принимается у постели больного.
порядок в палатах:
- на тумбочках не должно быть ничего лишнего
- запрещено иметь в палатах кипятильники
- не должна находится верхняя одежда, уличная обувь
Принимая больного в отделение:
Заношу его данные в журнал поступлений, температурный журнал.
Сообщаю № палаты и ФИО его лечащего врача.
Знакомлю с режимом отделения.
Сообщаю ему расположение столовой, процедурного кабинета, ординаторской, душа, туалета.
Сообщаю перечень вещей и предметов личной гигиены, разрешённых для пользования.
При поступление все больные проходят в приемном отделении санитарную обработку и первичный осмотр на педикулез с отметкой в истории болезни. В случае обнаружения педикулеза, повторная обработка должна проводиться через 7 дней, также с обязательной отметкой в истории болезни и в журнале осмотров на педикулез.
Список использованных источников
Постановление правительства РФ от 05.08.2008 № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений»
Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда при оказании государственных (муниципальных) услуг на 2012–2018 годы
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», пункт 6 перечня поручений Правительства Российской Федерации от 18 мая 2012 г. № ДМ—П12—2838.
Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2013–2015 годах, пункт 7 перечня поручений Правительства Российской Федерации от 5 июля 2012 г. № ДМ-П13-3787.
Перечень поручений Президента Российской Федерации от 17 июля 2012 г. № Пр-1798 (пункты 9, 10), перечень поручений Правительства Российской Федерации от 21 июля 2012 г. № ДМ-П8-4190.
Вялков А.И. О задачах по реализации концепции развития здравоохранения и медицинской науки на период до 2010 года // Экономика здравоохранения. 2009. — №4-5
Гулиева С.Р. Новая система оплаты труда для работников федеральных учреждений здравоохранения // Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение. 2008. — №1. — С. 12-17.
Генкин Б. М. Экономика и социология труда : учеб. для вузов / Б. М. Генкин. — 7-е изд., доп. — М. : Норма, 2007. — 448 с.
Духанина И.В. Затраты труда медицинского персонала и качество медицинской помощи // Здравоохранение. 2005. - №8. - С. 31-40.
Елманова Т.В., Берташ С.А. Оплата труда персонала общих врачебных практик на основе критериев оценки эффективности деятельности // Главный врач. -2008. -№11. -С. 54-82.
Панов А. В. Бюджетная реформа учреждений здравоохранения : ограничения для ведения полноценного медицинского бизнеса снимаются, ответственность по обязательствам в полном объеме вменяется / А. В. Панов // Центр медицинского права. — Режим доступа : 2010.http://www.pravo-med.ru/articles/med_business/3473/
Полежаев К.Л., Равдугина Т.Г., Красноусова С.И., Надей Е.В., Лоренц О.В. Развитие системы мотивации труда врачей в медицинском учреждении // Здравоохранение. 2010. - №5.

2

Список литературы [ всего 12]

Список использованных источников
1.Постановление правительства РФ от 05.08.2008 № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений»
2.Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда при оказании государственных (муниципальных) услуг на 2012–2018 годы
3.Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», пункт 6 перечня поручений Правительства Российской Федерации от 18 мая 2012 г. № ДМ—П12—2838.
4.Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2013–2015 годах, пункт 7 перечня поручений Правительства Российской Федерации от 5 июля 2012 г. № ДМ-П13-3787.
5.Перечень поручений Президента Российской Федерации от 17 июля 2012 г. № Пр-1798 (пункты 9, 10), перечень поручений Правительства Российской Федерации от 21 июля 2012 г. № ДМ-П8-4190.
6.Вялков А.И. О задачах по реализации концепции развития здравоохранения и медицинской науки на период до 2010 года // Экономика здравоохранения. 2009. — №4-5
7.Гулиева С.Р. Новая система оплаты труда для работников федеральных учреждений здравоохранения // Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение. 2008. — №1. — С. 12-17.
8.Генкин Б. М. Экономика и социология труда : учеб. для вузов / Б. М. Генкин. — 7-е изд., доп. — М. : Норма, 2007. — 448 с.
9.Духанина И.В. Затраты труда медицинского персонала и качество медицинской помощи // Здравоохранение. 2005. - №8. - С. 31-40.
10.Елманова Т.В., Берташ С.А. Оплата труда персонала общих врачебных практик на основе критериев оценки эффективности деятельности // Главный врач. -2008. -№11. -С. 54-82.
11.Панов А. В. Бюджетная реформа учреждений здравоохранения : ограничения для ведения полноценного медицинского бизнеса снимаются, ответственность по обязательствам в полном объеме вменяется / А. В. Панов // Центр медицинского права. — Режим доступа : 2010.http://www.pravo-med.ru/articles/med_business/3473/
12.Полежаев К.Л., Равдугина Т.Г., Красноусова С.И., Надей Е.В., Лоренц О.В. Развитие системы мотивации труда врачей в медицинском учреждении // Здравоохранение. 2010. - №5.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022