Вход

Феномен табу. Культурно-языковые табу.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 165297
Дата создания 2014
Страниц 32 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 19
Файлы
DOCX
Феномен табу.docx[Word, 63 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
590руб.
Покупка временно недоступна

Образцы страниц
развернуть (32)

Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88060
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88061
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88062
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88063
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88064
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88065
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88066
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88067
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88068
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88069
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88070
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88071
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88072
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88073
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88074
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88075
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88076
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88077
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88078
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88079
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88080
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88081
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88082
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88083
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88084
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88085
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88086
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88087
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88088
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88089
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88090
Феномен табу. Культурно-языковые табу. Образец 88091

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Лингвокультурологическое исследование табу и эвфемизмов ... 5
1.1 Феномен табу. Истоки и попытки типологии табу ... 5
1.2 Лингвистические аспекты изучения табу. Понятие эвфемизма ... 11
2 Табу как социально значимый феномен современности ... 19
2.1 О соотношении понятий «табу», «запрет», «совет» и «завет» ... 19
2.2 Особенности культурно-языковых табу в современном обществе ... 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 31

Введение

Табу и эвфемизмы – языковые явления, отражающие особенности мировоззрения, культуры, религии, образа жизни, быта, психологии, ритуалов, мифологии определенного этноса.

Табу и эвфемизмы являются объектами многих этнографических, этнолингвистических исследований. В частности, данная проблематика представлена научными исследованиями в российской лингвистике: Д.К.Зелениным, Л.П. Крысиным, В.П. Москвиным, Е.И. Шейгаловым, Е.П. Сеничкиной, Р.И. Тихоновой и др.; в зарубежной лингвистике: Дж. Фрэзером, Э. Кроулем, Э.Тейлором, В.Р. Смитом, Л.Р. Андерсоном, Х.Л. Менкеном и многие др.

Табуирование в современном обществе, в первую очередь, направлено на стабилизацию ценностно-нормативной системы общества. Следует отметить, что табу не принадлежит к разряду чисто лингвистических явлений, а так же является этнографическим феноменом. Представления о сущности табу возникают на самых ранних ступенях общественного развития и затем переносятся на языковые явления. Основанием для распространения запрета на языковые факты выступает магическая функция языка и речи, согласно которой возникает отождествление объектов и называющих их слов, регламентация языкового употребления отражает попытку оказать воздействие на окружающую действительность.

Применительно к языковым явлениям мы понимаем табу как запрет, распространяемый на появление в коммуникации единиц, соотносимых с ценностно-значимой информацией, и функционирующий в рамках определенной лингвистической культуры.

В реалиях сегодняшней действительности идея о необходимости взаимосвязанного и взаимообусловленного исследования языка и культуры не подвергается сомнению. Языковые нормы – достояние культуры, вырабатываемое нацией в течение долгих веков. Это касается и табу. В общем смысле проблема табу является общей для целого ряда гуманитарных дисциплин. Более узкое понимание данного термина – словесное или языковое табу – детально изучается в современной лингвистике и рассматривается как явление современного языка.

Целью работы является рассмотрение феномена «табу» как социально значимого феномена современности.

В задачи работы входило:

  • рассмотрение теоретических подходов к определению понятия табу;
  • обзор литературы, посвященной исследованию культурных и лингвистических табу;
  • определение понятие «эвфемизм» и его связь с языковым процессом табуирования;
  • определение языковых способов и средств эвфемизации табуированных явлений в современном обществе.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Феномен табу. Истоки и попытки типологии табу

ТАБУ (полинезийск.) - в первобытном обществе система запретов на совершение определенных действий (употребление каких-либо предметов, произнесение слов и т. п.), нарушение которых карается сверхъестественными силами. Табу регламентировали важнейшие стороны жизни человека. Обеспечивали соблюдение брачных норм. Послужили основой многих позднейших социальных и религиозных норм.

В Полинезии система табу выполняла роль сакральных по своему характеру норм: предписаний, «ограждающих от опасного и вредоносного». Среди них запрет на произнесение имен вождей, королей, табу на употребление отдельных видов пищи, половые табу и табу п. Относительная иррациональность подобных запретов послужила основанием для предположений и утверждений о том, что табу — это запрет, покоящийся исключительно на суеверии, прежде всего на суеверном страхе.

Совокупность табу, налагаемых жрецами и вождями, охватывала различные стороны жизни и распространялась на слова (запрет произносить имена людей, покойников, духов, богов, названия животных и пр.);

...

1.2 Лингвистические аспекты изучения табу. Понятие эвфемизма

Издревле слово приравнивалось к действию. Еще на ранней ступени мифологического мышления предполагалось, что слово обладает огромной магической силой.

Сначала интуитивно, а потом сознательно человек всегда ощущал огромную роль ассоциативных связей между словом и обозначаемым предметом. Слово – это главный «инструмент» магии. Существование словесных запретов объясняется верой в магическую силу слова, в тождество слова и предмета, называемого этим словом. Вера в магическую силу слова играла большую роль в жизни многих народов.

Отсюда – магическое преклонение и страх перед словом, стремление обращаться с ним так же бережно и осторожно, как и с самим предметом, который оно обозначает.

...

2.1 О соотношении понятий «табу», «запрет», «совет» и «завет»

По мнению некоторых исследователей (Фрэзер, Будагов и др.) термин «табу» применим лишь по отношению к запретам, налагаемым на различные слова у первобытных народов. По мере ослабления наивно-религиозных представлений и развития человеческого сознания происходит ограничение влияния табу на слова и действия.

Другие исследователи (Булаховский, Исматуллаев, Шмелев, Реформатский и др.) отмечают устойчивую тенденцию к сохранению табу на отдельные слова или группы слов в современном обществе, одновременно указывая на изменение характера ограничений по мере развития цивилизации. При этом подходе понятие «табу» расширяет рамки семантического содержания, приобретая значение запрета, характерного не только для ранних стадий формирования человеческого сознания, но и для более поздних этапов развития цивилизации.

...

2.2 Особенности культурно-языковых табу в современном обществе

Казалось, процессы табуирование и эвфемизации должны были изжить себя в цивилизационном обществе. Но они сохраняются и, более того, развиваются по сей день. Разумеется, лексические запреты, как и принудительные нововведения слов, существовали не только в древности. Удерживая черты магического отношения к слову, табу в современном обществе осложняется некоторыми другими целями – такими, как сохранение традиционных культурных норм (соображения такта, приличий, психологической уместности), а также идеологический контроль, манипулирование массовым сознанием и табу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение данной работы можно сделать следующие выводы:

1) Многие исследователи (Ахманова, Варбот, Видлак, Маковский, Розенталь) сходятся во мнении и определяют языковое табу, как запрет на употребление некоторых слов, вызванный различными экстралингвистическими факторами (религиозными, социально-политическими, историческими, культурными, этическими, эмоциональными и т.д.).

...

Список литературы [ всего 19]

  1. Бабаева Е.В. Лингвокультурологические характеристики русской и немецкой аксиологических картин мира: дис. … д-ра филол. наук / Е. В. Бабаева. – Волгоград, 2004.
  2. Бгажноков Б.Х. Табу в коммуникативном поведении адыгов. Социальные функции и типы табу, 2008.
  3. Гришаева Л.И., Цурикова Л.В. Культурные табу и их влияние на результат коммуникации: Вестник Челябинского государственного университета, 2011. – № 8 (223). Филология. Искусствоведение. – Вып. 51. С. 37-40.
  4. Дембска К. Языковое табу / Эвфемизмы и вульгаризмы в современном русском языке // publib.upol.cz/~obd/fulltext/Rossica-38/Rossica-38_30.pdf.
  5. Дэвидсон Б. Африканцы / Введение в историю культуры, - М., 1975.
  6. ...
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01218
© Рефератбанк, 2002 - 2024