Вход

Договор аренды

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 163474
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 мая в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
600руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Общее понятие договора аренды и арендных правоотношений в
гражданском праве
1.1.Понятие договора аренды
1.2 Срок действия договора
1.3Объекты арендных правоотношений
1.4 Регулирование сторон договора арендыГлава 2. Форма и государственная регистрация договора аренды
2.1. Форма договора аренды
2.2. Государственная регистрация договора аренды
Заключение
Список литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Так, в ст. ст. 641 и 649 ГК указывается, что транспортными уставами и кодексами могут быть установлены иные, помимо предусмотренных настоящим параграфом, особенности аренды отдельных видов транспортных средств.
Общие положения об обязательствах и договорах ГК РФ применяются к договорам аренды постольку, поскольку они не изменены положениями, содержащимися в гл. 34.
Список литературы
1. Конституция РФ.- М.:НОРМА, 2004
2. ГК РФ с изм и доп. на 2005 г.- М.: ТК Велби. 2004
3.ГПК РФ(в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 07.06.2004 N 46-ФЗ,с изм., внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ
от 18.07.2003 N 13-П, от 27.01.2004 N 1-П, от 25.02.2004 N 4-П).-М.,2004
4.Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» \ Консультант плюс
5.Распоряжение Министерства имущественных отношений РФ от 28. 06. 2001 № 1810-р «Об установлении максимального срока оформления договоров аренды федерального имущества» \ Консультант плюс
6. ГК РФ. Научно- практический комментарий. \ Отв. ред. Т.Е. Абова и др.- М., 2003
7.ГПК РФ Научно- практический комментарий \ Под редакцией
П.В. Крашенинникова.-М.,2003
8.Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга 1.- М., 2001 9.Богданова Е.Е. Формы и способы защиты гражданских прав и интересов. \\ Журнал российского права. № 6, 2003
10.Гражданское право.\ Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева- М., 2003
11.Гражданское право России. Курс лекций. / Под ред. О.Н.Садикова. - М.: Юр. лит., 1996
12.Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав.- М.: Статут, 2000
13.Дзюба И.А. Пределы возможностей сторон по установлению в договоре условий об ограничении и освобождении от ответственности. \\ Право и экономика. № 8, 2003
14.Зинченко С. Корх С. Вопросы собственности: законодательство и практика // Хозяйство и право. 2000. N 6
15.Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика. - СПб., 2002
16.Телюкина М.В. Гражданское право.- М., 2003
17.Хохлов В.А. Ответственность за нарушение договора по гражданскому праву.- Тольятти, 1997
Приложение
ДОГОВОР АРЕНДЫ
нежилого помещения

«» 2004 г.
Шилов Виктор Васильевич, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», в лице с одной стороны, и OОO «Пакеты и Упаковка», именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице Ген. директора Елькиной А.А. действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Арендодатель предоставляет за плату во временное владение и пользование Арендатору следующие площади и помещения:
1.2. Объекты аренды расположены по адресу: г. Мурманск, ул. Сомова, дом11, кв. 1- Общая площадь объектов аренды составляет 179,95 кв. м.
Характеристики объектов и план помещений - в приложении к настоящему договору аренды.
На момент заключения настоящего договора помещения, сдаваемые в аренду, не заложены или арестованы, не являются предметом исков третьих лиц. Указанное гарантируется Арендодателем. Несоблюдение изложенного является основанием для признания недействительности настоящего договора аренды.
В пределах осуществления по условиям настоящего договора аренды коммерческой эксплуатации арендованных нежилых помещений Арендатор вправе без согласия на то Арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами коммерческие и иные договоры.
Арендодатель гарантировал Арендатору отсутствие прав третьих лиц на нежилое помещение, являющееся объектом аренды по настоящему договору.
Настоящий договор аренды подлежит, в установленном порядке, государственной регистрации. Расходы, связанные с государственной регистрацией договора, несут Арендодатель и Арендатор в равных долях..
1.8. Помещение сдается в аренду на 3 года.с «05»февраля 2004 г. по «05 » февраля 2007г.
1.9.Договор вступает в силу с момента подписания.
1.10.Перемена собственника арендованного имущества не являются основанием для расторжения договора.
1.11.В течении срока, указанного в п. 1.8., Арендодатель не вправе передавать в пользование или отчуждать по другим основаниям, указанные в п.1.2 помещения кому-либо.
2. Арендодатель обязуется
2.1. Передать по акту, определенному сторонами настоящего договора и подтверждающему факт передачи, помещения, являющиеся объектом аренды, в течение 2-х дней с момента подписания настоящего договора и техническую документацию.
2.2.Не чинить препятствий Арендатору в правомерном использовании арендуемых помещений.
3.Арендатор обязуется
3.1.Арендатор обеспечивает за свой счет арендуемое имущество постоянным снабжением в необходимом количестве горячей и холодной водой, электроэнергией, отоплением, канализацией и другими необходимыми коммунальными услугами. Ремонт указанных коммуникаций производится за счет Арендатора. Оплата телефонной и телексной связи производится за счет Арендатора.
3.2.В сроки, согласованные сторонами настоящего договора, вносить арендную плату за пользование полученными в аренду помещениями.
3.3.Арендатор обязан поддерживать арендуемое имущество в исправном состоянии, не допуская его порчи, и проводить его ремонт за свой счёт.
3.4. Арендатор обязуется отремонтировать фасад и сделать автомобильную стоянку согласно проекту в срок до февраля 2006 года.
Арендодатель при установлении арендной платы учёл расходы Арендатора на ремонт фасада, строительство автостоянки и ремонт помещения, что уменьшило размер арендной платы на сумму 54200 (пятьдесят четыре тыс. 200 рублей) в месяц за 2004 г., что эквивалентно 1800 долларов США.
В случае неисполнения обязательства Арендатор обязан возместить недоплаченную сумму за весь срок действия договора.
4. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества
Если иное не будет установлено сторонами настоящего договора аренды в процессе исполнения его условий, риск случайной гибели или случайного повреждения переданного в аренду нежилого помещения в течение срока действия договора несет Арендатор.
Страхование принятого в аренду нежилого помещения в течение всего срока действия договора аренды (от момента принятия его от Арендодателя и до момента сдачи помещения последнему) осуществляет Арендодатель. Выбор видов страхования (от каких рисков) принадлежит Арендодателю.
5. Арендная плата и порядок расчетов
5.1. Стороны настоящего договора установили, что стоимость аренды за один месяц составляет сумму в рублях, эквивалентную 3500 долларов США.
5.2. Арендная плата оплачивается Арендатором ежемесячно до 10 числа каждого месяца.
5.3. Оплата аренды осуществляется Арендатором путем передачи наличных денег в рублях непосредственно Арендодателю через кассу арендатора. Указанные платежи, по согласованию сторон, могут быть выплачены единовременно за год вперёд до 10 февраля каждого года аренды в сумме, оговорённой сторонами дополнительно. В стоимость арендной платы оплата коммунальных услуг не входит.
5.4.Арендная плата в период с февраля 2005 г. может быть пересмотрена по требованию одной из сторон в случае изменения реально складывающихся рыночных цен, а так же других факторов, оказывающих влияние на оценочную стоимость недвижимости, не чаще одного раза в год.
6. Ответственность сторон и форс-мажор
Любая из сторон настоящего договора, не исполнившая обязательств по договору или исполнившая их ненадлежащим образом, несет ответственность за упомянутое, при наличии вины (умысла или неосторожности).
Отсутствие вины за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору доказывается стороной, нарушившей обязательства.
Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства по договору при выполнении его условий, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (форс-мажор), т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств при конкретных условиях конкретного периода времени. К обстоятельствам непреодолимой силы стороны настоящего договора отнесли такие: явления стихийного характера (землетрясение, наводнение, удар молнии, извержение вулкана, сель, оползень, цунами и т.п.), температуру, силу ветра и уровень осадков в месте исполнения обязательств по договору, исключающих для человека нормальную жизнедеятельность; мораторий органов власти и управления, забастовки, организованные в установленном законом порядке, и другие обстоятельства, которые могут быть определены сторонами договора как непреодолимая сила для надлежащего исполнения обязательств.
Сторона, попавшая под влияние форс-мажорных обстоятельств, обязана уведомить об этом другую сторону нее позднее 3-х календарных дней со дня наступления таких обстоятельств.
Арендатор пользуется преимущественным правом на продление и перезаключение договора аренды.
Арендатор имеет преимущественное право на выкуп арендуемых помещений.
7. Порядок разрешения споров
Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, стороны будут стремиться разрешать дружеским путем в порядке досудебного разбирательства:путем переговоров, составлением необходимых протоколов, дополнений и изменений. При этом каждая из сторон вправе претендовать на наличие у нее в письменном виде результатов разрешения возникших вопросов.
При недостижении взаимоприемлемого решения стороны вправе передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующими в Российской Федерации положениями о порядке разрешения споров между сторонами (юридическими лицами) - участниками коммерческих, финансовых и иных отношений делового оборота.
8. Защита интересов сторон
8.1. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в тексте и условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию сторон договора, стороны настоящего договора будут руководствоваться нормами и положениями действующею законодательства Российской Федерации.
9. Изменение или расторжение договора
Настоящий договор может быть изменен и дополнен сторонами в период его действия на основе их взаимного согласия и наличия объективных причин, вызвавших такие действия сторон.
Если стороны договора не достигли согласия о приведении договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами (изменение пли дополнение условий договора), по требованию заинтересованной стороны договор может быть изменен и/или дополнен по решению суда только при наличии условий, предусмотренных действующим законодательством.
9.2. Последствия изменений и /или дополнений настоящего договора определяются взаимным соглашением сторон или судом по требованию любой из сторон договора.
9.3. Любые соглашения сторон по изменению и/или дополнению условий настоящего договора имеют силу только в том случае. если они оформлены в письменном виде, подписаны сторонами договора и скреплены печатями сторон.
9.4. При досрочном расторжении договора. Арендодатель обязуется выплатить уплаченную авансом сумму арендной платы в течение 3-х дней со дня расторжения договора.
10. Продление срока договора
10.1. При наличии в том необходимости и коммерческой целесообразности стороны настоящего договора вправе рассматривать вопрос о продлении срока действия договора на определенный обоюдным решением период времени или на неопределенный срок на тех же или иных, определенных сторонами, условиях аренды. В этом случае стороны заключают дополнительное соглашение о продлении срока договора аренды.
10.2. Стороны обязаны за 20 дней до истечения срока действия настоящего договора заявить о своем намерении не продлевать аренду по договору или заключить новый договор аренды на существенно иных условиях использования нежилого помещения.
11. Порядок расторжения договора
11. 1.Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
11. 2. Договор может быть расторгнут судом по требованию одной из сторон только при существенном нарушении условий договора одной из сторон, или в иных случаях, предусмотренных настоящим договором или действующим законодательством.
Нарушение условий договора признается существенным, когда одна из её сторон допустила действие (или бездействие), которое влечет для другой стороны такой ущерб, что дальнейшее действие договора теряет смысл, поскольку эта сторона в значительной мере лишается того, на что рассчитывала при заключении договора.
Если Арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.
Арендодатель Арендатор
Шилов Виктор Васильевич ООО «Пакеты и Упаковка»
Мурманская обл.,г. Заполярный, ИНН5190409990
ул. Космонавтов, д. 10, кв. 74 г.Мурманск, ул.Воровского, д.5\23 оф.211
р \ сч. 40702810486000100205
филиал «Мурманский» ОАО «ПСБ»
г. Мурманск
Ген. директор Елькина А.А.
Дзюба И.А. Пределы возможностей сторон по установлению в договоре условий об ограничении и освобождении от ответственности. \\ Право и экономика. № 8, 2003.- С.34
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга 1.- М., 2001. -С. 758
См. ст. 157 ГК РФ
П. 7 ст. 22 Земельного кодекса РФ.-М.,2004
Распоряжение от 28. 06. 2001 № 1810-р «Об установлении максимального срока оформления договоров аренды федерального имущества» \Консультант плюс
См. п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 66 и п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 59
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга 1.- М., 2001. -С. 762
Гражданское право.\ Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева- М., 2003.- С.271
Гражданское право.\ Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева- М., 2003.- С.275
ГК РФ. Научно- практический комментарий \\ Отв. ред. Т.Е. Абова и др.- М., 2003.- С.412
ГК РФ. Научно- практический комментарий \\ Отв. ред. Т.Е. Абова и др.- М., 2003.- С.423
См. п. 3 ст. 1012 ГК РФ
См. п. п. 40 - 41 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8
2

Список литературы [ всего 17]

1. Конституция РФ.- М.:НОРМА, 2004
2. ГК РФ с изм и доп. на 2005 г.- М.: ТК Велби. 2004
3.ГПК РФ(в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 07.06.2004 N 46-ФЗ,с изм., внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ
от 18.07.2003 N 13-П, от 27.01.2004 N 1-П, от 25.02.2004 N 4-П).-М.,2004
4.Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» \ Консультант плюс
5.Распоряжение Министерства имущественных отношений РФ от 28. 06. 2001 № 1810-р «Об установлении максимального срока оформления договоров аренды федерального имущества» \ Консультант плюс
6. ГК РФ. Научно- практический комментарий. \ Отв. ред. Т.Е. Абова и др.- М., 2003
7.ГПК РФ Научно- практический комментарий \ Под редакцией
П.В. Крашенинникова.-М.,2003
8.Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга 1.- М., 2001 9.Богданова Е.Е. Формы и способы защиты гражданских прав и интересов. \\ Журнал российского права. № 6, 2003
10.Гражданское право.\ Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева- М., 2003
11.Гражданское право России. Курс лекций. / Под ред. О.Н.Садикова. - М.: Юр. лит., 1996
12.Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав.- М.: Статут, 2000
13.Дзюба И.А. Пределы возможностей сторон по установлению в договоре условий об ограничении и освобождении от ответственности. \\ Право и экономика. № 8, 2003
14.Зинченко С. Корх С. Вопросы собственности: законодательство и практика // Хозяйство и право. 2000. N 6
15.Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика. - СПб., 2002
16.Телюкина М.В. Гражданское право.- М., 2003
17.Хохлов В.А. Ответственность за нарушение договора по гражданскому праву.- Тольятти, 1997
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.02161
© Рефератбанк, 2002 - 2024