Вход

Защита прав личности в зарубежных странах

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 163472
Дата создания 2015
Страниц 25 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 8
Файлы
DOCX
Защита прав личности в зарубежных странах.docx[Word, 42 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (25)

Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62581
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62582
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62583
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62584
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62585
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62586
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62587
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62588
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62589
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62590
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62591
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62592
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62593
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62594
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62595
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62596
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62597
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62598
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62599
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62600
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62601
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62602
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62603
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62604
Защита прав личности в зарубежных странах Образец 62605

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 ООН и основные международные источники прав человека ... 6
2 Региональные институты защиты прав личности ... 9
3 Национальная защита прав личности ... 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 25

Введение

В современном мире права человека закреплены в различных правовых актах подавляющего большинства стран мира. Разумеется, дело не ограничивается фактом провозглашения прав. Проблема состоит в их реализации, что зависит от экономического и социального развития страны, уровня демократии, состояния законности. Это значит, что законодатель может закреплять только такие права и свободы, для осуществления которых имеются необходимые социально-экономические и политические предпосылки. В силу этого права и свободы личности не могут быть закреплены произвольно, государство призвано закреплять естественные права человека, а также набор прав, который реально обусловлен и может гарантироваться уровнем экономического развития страны.

Законодатель не может искусственно «занижать» или «завышать» объем прав и свобод; он связан принципами и нормами естественного права (равенство, свобода, право на жизнь и др.), условиями социальных взаимосвязей людей.

Рассматривая права и свободы как элемент правового статуса, следует включать в него не только конституционные права и свободы, но и весь комплекс прав, вытекающих как из национальных законов, так и из международных договоров по правам человека.

Основополагающие принципы и нормы в области прав человека нашли воплощение в различных международно-правовых актах и со-глашениях в области прав человека. Воплощенные в них общепризнанные принципы и нормы и приобретают универсальный характер. Они не только становятся обязательными для ратифицировавших такие международные договоры государств, но и считаются общепризнанными нормами международного права. Во многих государствах они по конституции считаются составной частью национального права. Тем самым образуется единый комплекс или, другими словами, взаимосвязанная система национальных и международных норм, содержащих права и свободы человека.

В связи с этим важно подчеркнуть принцип приоритета общепризнанных международных норм по правам человека по отношению к нормам национального права в этой области. Следует отметить, например, что Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., в настоящее время считается документом, имеющим императивный характер. Провозглашенные в Декларации фундаментальные права человека обретают силу норм jus cogens.

Для выполнения норм международного договора в некоторых го-сударствах необходимым условием считается ратификация договора, с тем, чтобы эти нормы стали составной частью национального права (США, Франция). Однако не все нормы международно-правовых актов, особенно по правам человека, являются самоисполнимыми. Единственный путь их выполнения - принятие соответствующего законодательного акта. Тем не менее, общепризнанные принципы и нормы международного права, регулирующие правовой статус человека, все в большей степени становятся универсальными, т.е. обязательными для всех государств - участников международного сообщества3.

На современном этапе заметно расширилось влияние международно-правовых договоров по правам человека на национальное за-конодательство государств. Государство принимает на себя обязательство обеспечивать права и свободы человека и требует от граждан определенного поведения. Поэтому государство формулирует свои требования к ним в системе гражданских обязанностей, устанавливает меры юридической ответственности за их невыполнение.

В нашей работе мы проанализируем три уровня защиты прав личности:

  • национальный;
  • континентальный;
  • на уровне Организации Объединенных Наций (ООН).

Нашей задачей будет посмотреть, как международные нормы влияют на национальную политику в области защиты прав личности.

Фрагмент работы для ознакомления

1 ООН и основные международные источники прав человека

Одним из крупнейших достижений ООН явилось создание все-объемлющей международной нормативной базы в области прав человека. Впервые в истории человечества был создан всеобщий Свод законов, касающихся защиты прав человека, к которому могут присоединиться все государства и на который все люди возлагают свои надежды.

После 1948 г. в рамках ООН было разработано около 80 договоров и деклараций по вопросам прав человека. Различные органы ООН разрабатывают международные нормы в области прав человека путем принятия деклараций или многосторонних договоров, называемых конвенциями.

Создание этой новой основы для международного сотрудничества также имело последствия и для национальных и международных организаций в области прав человека. В качестве одного из принципов деятельности в области защиты прав человека стал утверждаться принцип глобальной солидарности. Увеличилось число международных, региональных и национальных организаций, занимающихся правами человека, расширился охват и география их деятельности.

...

2 Региональные институты защиты прав личности

В Европе старейшей и влиятельнейшей организацией, занимающейся защитой прав и свобод человека, является Совет Европы. Его цель, согласно ст. 1 Статута (Устава), принятого в Лондоне 5 мая 1949 г., состоит в достижении единения членов в целях сохранения и осуществления идеалов и принципов, которые «являются их общим наследием и способствуют усилению их экономического и социального прогресса» .

...

3 Национальная защита прав личности

Современное международное право не только защищает индивида от преступных посягательств на его свободы, но и предоставляет каждому, как уже отмечалось, право на прямой доступ в международные органы. Однако, как уже говорилось, право защищать свои права в международных органах индивид имеет только после того, как исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты.

Первоначально индивид, исходя из международных обязательств страны и ее законодательства, должен использовать внут-ригосударственные средства и механизмы защиты своих прав. Создание и развитие таких средств и механизмов рассматривается современным международным правом как одна из обязанностей государств — участников международных соглашений. Согласно Пакту о гражданских и политических правах, каждое государство-участник обязуется:

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сложившиеся в мире после окончания второй мировой войны разобщенность государств и противоборство различных социальных систем сменяются постепенно сознанием общности всех народов и необходимостью совместного решения глобальных проблем.

Однако уже взятые на себя государствами международные обязательства позволяют с уверенностью говорить об успешном продвижении сообщества народов к единому правовому пространству. Такое пространство создано в рамках Единой Европы (Евросоюз).

...

Список литературы

  1. Бахин.С.В. О классификации прав человека, провозглашенных в международных соглашениях. 1991г
  2. Права человека. Основные международные документы. М., 1998г
  3. Доклад Комитета по правам человека. 44 сессия ,1989г.
  4. Туманов В.А. Европейский Суд по правам человека. М., 2001
  5. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020