Вход

Состояние, размещение и перспективы развития автомобильной прмышленности в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 163457
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 26 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
880руб.
КУПИТЬ

Содержание

1.Введение
2.Территориальное размещение автомобилестроения в России
3.Статистические данные о развитии автомобильной промышленности в России
4.О перспективах развития автомобилестроения в России
5.Ведущие проекты в современном автомобилестроении
6.Заключение
7.Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В проекте также участвуют "Межрегиональный инвестиционный банк" (Москва) и "Инвестиционный почтовый банк" (Прага).
Инвестиционное соглашение в рамках создания СП должно быть подписано до 31 мая 2005 года, и в этом же году должна начаться реализация проекта.
На первом этапе предполагается наладить сборку нескольких тысяч автомобилей "Шкода-Фелиция" на АО "Ижмаш". Концерн "Шкода-Авто" будет обладать большей долей в уставном капитале СП (по некоторым сведениям 51% - ИФ), в создание которого она предполагает вложить 500 млн евро. . Эти инвестиции позволят в течение нескольких лет наладить выпуск порядка 80 тысяч автомобилей "Шкода" в год. В дальнейшем планируется увеличить мощность производства до 170 тыс. автомобилей в год и освоить выпуск новой модели автомобиля.
Руководство АО "Москвич" заявило, что в следующем году состоятся четыре автопробега автомобилей московского автозавода по территории СНГ (за последние два года бывший АЗЛК уже провел два автопробега - Москва-Омск и Москва-Владивосток). Новые автопробеги стартуют в разных городах СНГ и завершатся в Москве. Планируется, что автопробеги пройдут по маршрутам Мурманск-Москва, Астрахань-Москва, Владивосток-Москва и Севастополь-Москва. В них примут участие автомобили "Святогор", "Князь Владимир" и "Иван Калита"
"Ижмаш" и американская компания KMW подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает, что KMW подберет и адаптирует двигатели производства компаний Nissan, Toyota и General Motors объемом 1600 куб. см (заднеприводной и передеприводной варианты) для пикапа Иж-27171. Все работы будут производиться на базе "Ижмаша". После адаптации двигателей будет разработан план дальнейшей работы по доведению Иж-27171 для поставок на американский рынок. KMW получила исключительное право представлять интересы "Ижмаша", в частности его дочернего предприятия "Ижмашавто", на рынках США. Кроме того, KMW выполнит работы по усовершенствованию новой модели спортивного мотоцикла "Эндуро" производства "Ижмаша" в целях его подготовки для продажи на рынках США и России. В США может быть востребовано до 10 тыс. "Эндуро" в год.
В первом квартале 2006 года АО ГАЗ выпустило 60 084 автомобиля, что на 4,4% превышает объем производства за аналогичный период 2004 года. Как сообщил советник президента АО ГАЗ Геннадий Суворов, производство легковых автомобилей в январе-марте составило 31 587 штук - на 3,7% больше, чем в первом квартале 2004 года (Коммерсантъ-Daily, 2004, 2 апреля. - C.8).
Волжский автозавод объявил о намерении ввести новую форму продажи своих машин - обмен старой машины на новую с доплатой
В развитых странах схема приемки старых автомобилей в зачет оплаты новых применяется очень широко. Как правило, в США и Европе таким образом приобретается более 50% новых автомобилей, а в Японии - вообще более 80%. При этом подержанная машина покрывает стоимость новой на 30-50%. В России таким бизнесом пока занимаются лишь считанные автоторговцы. Схема такова: владелец подержанной машины пригоняет свой автомобиль официальному дилеру предприятия. Тот оценивает машину и принимает ее в оплату новой. Старый автомобиль проходит полное техобслуживание, при необходимости ремонтируется - и выставляется на продажу. Ясно, что цены, по которым ВАЗовские техцентры станут приобретать машины, будут ниже, а продажные цены отремонтированных автомобилей - выше среднерыночных: к посреднической марже ВАЗа прибавится стоимость техобслуживания и ремонта.
При сегодняшнем уровне цен сделка будет выглядеть так: продавец сдает дилеру свою трехлетнюю "шестерку" рыночной стоимостью в 2000 долл., ее оценивают в 1300 долл. Доплатив еще 3200 долл., (расчеты производятся, разумеется, в рублях по текущему курсу) клиент получает новую ВАЗ-2106. После техобслуживания старую машину выставляют на продажу примерно за 1800 долл. Разумеется, здесь приведены ориентировочные цены - размер доплаты зависит от состояния конкретного автомобиля и условий обмена. К примеру, сдав подержанную "десятку", можно будет получить новую "шестерку".
От такого обмена выигрывают и завод, и потребители его продукции. АвтоВАЗ получает прибыль с произведенной машины по несколько раз - и в момент первичной продажи, и в момент перепродажи. Кроме того, это неплохой способ стимулирования сбыта в переживающей финансовый кризис стране - взять с покупателей по 2 тысячи долл. за две машины (новую и старую) проще, чем продать один автомобиль за 5 тысяч долл. Владельцы старых автомобилей избавляются от хлопот, связанных с подготовкой машины к продаже и поиском покупателя. Правда, свобода автовладельца ограничивается: он может купить только ВАЗовский новый автомобиль. Выгодна эта схема и покупателю подержанной машины - он получает не "кота в мешке" с неизвестным набором неисправностей, а автомобиль, подготовленный к продаже вазовскими специалистами.
Волжский автозавод 29 марта увеличил продолжительность рабочей недели на 5 часов и теперь сможет выпускать дополнительно более 3 тыс. автомобилей в месяц. Наращивание объемов производства связано с ростом спроса на отечественные легковые автомобили, прежде всего "Жигули" и "Лады".
Автомобили германского концерна начнут собирать в Калининграде в июле
Автомобиль BMW - роскошь даже для богатого россиянина. Особенно если он пятой, не самой дешевой, серии и может быть куплен в Москве не меньше чем за 80 тыс. долл., а в пристойной комплектации - и за все 100 тыс. Гораздо приятнее тот же автомобиль приобрести за 50 тыс. долл. Именно по этой цене с лета пообещали продавать "пятерку" BMW руководители калининградских предприятий "КИА-Балтика" и "Автотор", на чьих мощностях в июле должна начаться сборка этих машин. Правда, официальное сообщение и торжественное подписание соглашения о совместной деятельности представители германского концерна и калининградских предприятий наметили на 8 апреля в Москве. Но уже в начале этой недели гендиректор "Автотора" Валерий Соколов рассказал о некоторых подробностях проекта.
Итак, в Калининграде с лета будут собираться BMW, а чуть позже (когда - пока неясно) - Landrover Defender. Напомним, что в 1999 году мюнхенский концерн за 2,3 млрд. немецких марок купил британскую Rover Group, производящую марки Rover и Landrover. Плановая мощность сборочного производства - 10 тыс. автомобилей в год. Видимо, впечатленный этой цифрой (даже в лучшие времена российский рынок не "проглатывал" такого количества новых BMW), Соколов в Калининграде высказал предположение, что после пуска производства поставки автомобилей из Германии прекратятся. Но представители BMW в Москве этого не подтвердили, сообщив газете "Время", что модели других серий, не собираемых в Калининграде, будут импортироваться по-прежнему.
По словам Соколова, на первом этапе баварский концерн намерен инвестировать в проект 50 млн. немецких марок. Этих средств хватит для создания сварочных и покрасочных цехов. Кроме того, германская сторона будет финансировать подготовку специалистов и создание дилерской сети в России. Обучение уже прошли 25 человек. В конце апреля еще две группы рабочих поедут на два месяца в Германию. На прошлой неделе в Калининград из Германии доставлен автомобиль, предназначенный для обучения сборщиков. Специалисты более высокой квалификации будут проходить переподготовку в Москве и Мюнхене. Но начало сборки немецких автомобилей не означает отказа от выпуска корейских. Как утверждает Соколов, выпуск автомобилей Kia в Калининграде будет продолжен. До августовского кризиса "Автотор" продавал около 60 машин в месяц. В апреле планируется собрать 150 автомобилей, а к середине года - увеличить производство до 250 машин в месяц .
Заключение
Получение и систематизация информации, необходимой для проведения глубокого анализа тенденций развития автомобилестроения в настоящее время затруднены.
Представленный в данной курсовой работе краткий обзор состояния дел в автомобилестроении позволяет сделать главный вывод, что следует активизировать работу по преодолению проявления появившихся тенденции снижения деловой активности и падения объемов производства. Тем более что традиционные связи предприятий автомобилестроительного комплекса и их смежников из других отраслей становятся все прочнее и активнее.
В совокупности с проведением разумной ценовой политики, политики формирования доходов, финансирования и кредитования, а также льготной налоговой политики в отношении средств, направляемых на развитие производства, это является залогом стабилизации производства автотранспортных средств, обеспечения занятости.
Задачи, стоящие перед автомобильной промышленностью Российской Федерации сложны, требуют усилий под стать военным. Другого пути, кроме как работать над
развитием отрасли, у России нет.
Список литературы
Автомобильная промышленность,№7,1999.
Автомобильная промышленность,№2,2003.
Сигнал,№6,2002.
За рулем,№8,2004.
Морозов В.П. « Автомобильная промышленность в современных условиях»- Автомобильная промышленность, N 1, 2005. с.9-11
Данилов А.Д., , Ледовских С.И. «Экономическая география России» М.: Высшая школа, 2002. - 504с.
Башинджанян Е.А. « О наболевшем и необходимом»- Автомобильная промышленность, N 10, 2001. с.9-14
1

Список литературы [ всего 7]

1.Автомобильная промышленность,№7,1999.
2.Автомобильная промышленность,№2,2003.
3.Сигнал,№6,2002.
4.За рулем,№8,2004.
5.Морозов В.П. « Автомобильная промышленность в современных условиях»- Автомобильная промышленность, N 1, 2005. с.9-11
6.Данилов А.Д., , Ледовских С.И. «Экономическая география России» М.: Высшая школа, 2002. - 504с.
7.Башинджанян Е.А. « О наболевшем и необходимом»- Автомобильная промышленность, N 10, 2001. с.9-14
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00454
© Рефератбанк, 2002 - 2024