Вход

Теневая экономика: социологические, экономические и политические исследования

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 163268
Дата создания 2005
Страниц 33
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Основная часть
Понятие, характеристика и виды теневой экономики
Коррупция
Структура теневой экономики
Динамика отношения к теневой экономике
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Существуют два особых сектора экономики, которые также являются неконтролируемыми, нерегламентированными и не отражаемыми, как правило, в статистическом учете. Это сектора домашней и сектор общинной экономики.
Домашняя экономика представлена сферой общественно-необходимого производительного домашнего труда, который не оплачивается и находится вне сферы товарного обмена. В домашнюю экономику включается трудовая деятельность по производству продуктов, которые заменяют товары, приобретаемые за деньги в сфере официальной экономики.
Общинная экономика представлена системой производства и реализации благ и услуг, которая основана на обмене в неденежной форме. Она действует в рамках сообществ, скла-дывающихся на базе различных форм социальных связей: родственных, соседских, дружественных отношений, близости культур, религиозных взглядов, профессии, идеологической ориентации и т.п. Признаками общинной экономики являются: производительный, непротивоправный, характер, обмен в неденежной форме, несоблюдение принципа эквивалентности, нерегламентированность, неучитываемый характер.
Данные сектора, на наш взгляд, не следует относить к теневой экономике. Связано это с тем, что сокрытие от учета и налогообложения в этих сферах не происходит. Обязанности официальной регистрации и уплаты налогов законодательство не предусматривает. Данная деятельность не носит противоправного характера.
Некоторые авторы относят эти сферы экономической деятельности к легальной части неформальной экономики.
В зависимости от характера участия в производстве ВВП могут быть выделены производительная и перераспределительная сферы.
В структуре производительного сектора, обеспечивающего реальный вклад в производство ВВП, выделяются:
а) легальные виды деятельности, осуществляемые нелегально, например, без лицензии или специального разрешения; скрытое производство в легальной экономике;
б) нелегальная (неформальная, по терминологии СНС-93) занятость, работа по найму;
в) запрещенная законодательством экономическая деятельность.
Перераспределительный сектор теневой экономики включает различные преступления экономической направленности. Для описания этой части теневой экономики Т.И.Корягина использовала понятие "фиктивная экономика", под которой понимается экономика приписок, спекулятивных сделок, взяточничества и всякого рода мошенничеств, связанных с получением и передачей денег . В.О.Исправников включает в этот сектор также деятельность, направленную на получение необоснованных выгод и льгот субъектами хозяйствования на основе организованных коррупционных связей .
По отношению к официальной экономике различают внутреннюю и параллельную экономику.
Под внутренней экономикой понимаются встроенные в официальную экономику теневые отношения, связанные с официальным статусом их участников. Другими словами, теневая экономика трактуется с этой точки зрения как нерегистрируемая деятельность тех же самых агентов, которые действуют и в регистрируемой части экономики.
Параллельная (вторгающаяся) экономика - теневые отношения, не связанные с официальным экономическим статусом их участников.
В зависимости от стадий воспроизводственного цикла выделяют:
* теневое производство;
* теневое распределение (скрытое от учета распределение доходов, экономические преступления);
* теневой обмен (реализация нелегально произведенной продукции, правонарушения в сфере потребительского рынка, реализация незаконно полученных ценностей);
* теневое потребление (потребление продукции собственного производства, удовлетворение деструктивных, асоциальных потребностей).
Трактовка теневой экономики у большинства авторов включает в ее состав экономическую деятельность на всех стадиях воспроизводственного цикла. Исключение составляет статистическая концепция, рассматривающая теневую экономику как производительный сектор, участвующий в создании ВВП.
Подходы к определению теневой экономики различаются также и в зависимости от принимаемых во внимание механизмов координации ее отдельных сфер и секторов. Выделяют в связи с этим:
* теневой рынок;
* неформальную экономику;
* властно-насильственный механизм, связанный преимущественно с применением или угрозой применения насилия.
Если изучение теневого рынка как неотъемлемого элемента теневой экономики является общим правилом, то неформальный сектор ряд авторов в состав теневой экономики не включают. Система неформальных коммуникаций является одним из важнейших механизмов координации деятельности участников современной экономики. В сфере теневой (и криминальной) экономики этот механизм выполняет особо важные функции. Неформальные экономические структуры базируются на сетевой форме организации. Под деловой сетью понимается совокупность устойчивых, относительно замкнутых связей между хозяйственными агентами для снижения предпринимательских рисков и обеспечения защиты бизнеса.
Динамика отношения к теневой экономике
Оценки населения и руководителей предприятий на этот счет представлены в таблице 1.
Таблица 1 Оценки распространенности неофициальных платежей представителям органов власти, а также медицинским и образовательным учреждениям
В процентах от количества опрошенных
Учреждения, в которых часто оказываются платные услуги неофициально, минуя кассу Население Руководители предприятий Милиция, автоинспекция 45,7 56,4 Учреждения здравоохранения 45,5 47,0 Учреждения образования 35,4 31,4 Суды, прокуратура, адвокатура 23,6 30,7 Муниципальные органы власти 13,4 23,4 Учреждения культурного обслуживания, досуга 7,9 10,2
Данные таблицы дополняет следующее распределение ответов. На вопрос: "Приходилось ли Вам в прошлом (2000) году выплачивать деньги чиновникам для решения вопросов предпринимательской деятельности?" ответили: "Да" 11,7% из числа населения и 33% руководителей предприятий.
Проникновение теневых отношений в органы правопорядка, юстиции и нелегальная коммерциализация бюджетных учреждений таковы, что вряд ли стоит рассчитывать на их самоочищение. Во-первых, в различных структурах государственной службы пустила глубокие корни отлаженная система поборов; во-вторых, при негативном отношении общества к поборам многие граждане предпочитают откупаться при решении жизненно важных вопросов.
Таблица 2 Распределение мнений о влиянии теневой экономики на общество
В процентах от количества опрошенных
Ответы на вопрос: "Как Вы считаете, в целом неофициальная (теневая) экономическая деятельность приносит обществу больше пользы или вреда?" 2001 г. 1990 г. Больше пользы 2,1 21,0 И пользу, и вред в равной мере 26,7 49,5 Больше вреда 49,0 13,5 Затруднились ответить 22,2 16,0 Однако проблема столь остра, что противодействие ее разрастанию требует решительных мер. Бюрократическое вмешательство в экономику, инициируемое с целью наживы, глушит легальную экономическую деятельность, стимулирует развитие теневых отношений и превращает в фарс борьбу государства с их распространением. Кроме того, наличие теневых отношений в системе государственных учреждений, в здравоохранении, образовании, науке, культуре резко ускоряют процесс утраты правовых и нравственных ограничителей в обществе. Не случайно в 1990 г. однозначно осуждали "левую" работу в рабочее время 71% опрошенного населения, в настоящее время только 28,2%. Раньше торговлю вне магазинов считали зазорной 85%, ныне 42,2% населения и т. д.

Заключение
Наряду с общими для всех капиталистических стран чертами (частная собственность, класс предпринимателей, наемный труд и др.), в каждой стране капитализм имеет свою "физиономию", возникающую силу уникальности ее климата и истории, культуры, ментальности людей. Скажем, в Японии имеет место система "пожизненного найма", в Швеции - особая система социальных гарантий и ограничений на крупный капитал - т.н. "Шведская модель" и т.п.
Хотя в России процесс формирования капиталистического общества находится в самой ранней стадии, некоторые черты российского капитализма уже определились. Можно сказать, что в России возникает "теневой капитализм". Одной из его важнейших черт является институционализация теневой экономики, превращение ее в устойчивый элемент экономической системы, ее тесное переплетение со" световой" хозяйственной деятельностью, а также огромные размеры теневой экономики, сопоставимые с ее "световой" частью.
Теневая экономика, криминализация, коррупция, достигшая к настоящему времени масштабов, которые дают основание некоторым исследователям говорить о начале процесса ее институционализации, то есть фактически о ее легализации на государственном уровне (!), давно стала предметом внимания исследователей. Сущность теневой экономики, ее характер, ощущаемые и перспективные последствия которой проанализированы в той степени, в какой это позволяет сделать изучение предмета, определяющее слово которого - "теневая".
В гораздо меньшей степени, чем это необходимо как с научной, так и с практической точек зрения исследован феномен, решающим образом влияющий на масштабы и содержание теневой экономики. Речь о теневой политике, о том секторе политического процесса, где политические решения, политические договоренности и политические действия предпринимаются крайне ограниченным кругом лиц. Все это практически неизвестно (не только в деталях, но и по существу) гражданам страны, и на них поэтому не могут воздействовать ни общественное мнение, ни какие-либо общественные акции.
"Невнимание" к проблемам теневой политики, особенно когда речь идет о политике на уровне государственных органов и высоких должностных лиц, чисто по-человечески вполне объяснимо. С одной стороны, эта сфера закрыта для непосвященных даже в большей степени, чем сфера теневой экономики , а с другой - в ней действовали и действуют лица, до сих пор облеченные властью, либо сохраняющие огромное влияние при внешне демонстрируемом уходе из большой политики. Изучение современной теневой политики табуировано самими политиками, независимо от того, находятся ли они на вершинах власти или в полной опале. Кто-то может называть это своеобразным кодексом чести, кто-то - круговой порукой, но было бы в принципе неправильно подобное табуирование осуждать без учета реальных целей каждого конкретного теневого политического акта и роли в нем каждого конкретного политического актора. Вот эта-то конкретика, как правило, и недоступна исследователю, вернее, она становится доступной - и то не всегда - спустя много лет, когда проблема из актуально-политической становится сугубо исторической.

Литература
Барсукова С. Теневой и фиктивный рынки труда в современной России // Pro et Contra. 2000. Т. 5. № 1. С. 174-194.
Клямкин И.М., Тимофеев Л.М. Теневой образ жизни. Социологический автопортрет постсоветского общества. М. РГГУ. 2000.
Барсукова С.Ю. Таможня и бизнес: от теневого тандема к легализации? // Мир России . 2002. № 2. С.70-92.
Радаев В.В. Российский бизнес: на пути к легализации? // Вопросы экономики. 2002. № 1.
А.Пономаренко. Подходы к определению параметров "теневой экономики"// Вопросы статистики, 1996, N1
Лылова О. Неформальная взаимопомощь в сельском сообществе // Социологические исследования. 2002. № 2. С. 83-88
Владимир БОЙКОВ. Некриминальная теневая экономика "Государственная служба"№1 2001 г
Глинкина С.П. Причины усиления и специфика теневой экономики на этапе перехода России к рынку. С. 265-266; Организованная преступность – 4. С.119.
Зотов М.Н. Роль органов предварительного следствия в борьбе с коррупцией // Коррупция: Политические, экономические, организационные и правовые проблемы. М., 2000.
Иностранные инвестиции в России // Бизнес: Организация, стратегия, системы. 1997. №1. С.15.
Исправников В.О. Теневая экономика: личность, предпринимательство, криминал, государство. С. 65.
Исправников В.О., Куликов В.В. Теневая экономика: иной путь и третья сила. - М.: "Российский экономический журнал", Фонд "За экономическую грамотность", 1997. - С. 16.
Корягина Т.И. Теневая экономика в СССР - Вопросы экономики. - 1990. - № 3 . - С. 33.
Лунеев В.В. Коррупция учтенная и фактическая // Государство и право. 1996. № 8.
Лунеев В.В. Снисходительность властей к коррупционерам доведена до абсурда // Чистые руки. 1999. № 2. С. 30.
Петров Э.И., Марченко Р.Н., Баринова Л.В. Криминологическая характеристика и предупреждение экономических преступлений. М., 1995. С. 65.
Попов П.М. Теневые экономические отношения и организованная преступность // Теневая экономика и организованная преступность. С. 41;
Радаев В.В. Сетевой мир. - Эксперт, , №12 (223) от 27 марта 2000
Степашин С. Главный критерий оценки нашей работы – уровень общественного доверия // Чистые руки. 1999. № 2. С. 65.
Яковлев А.М. Социология экономической преступности. М., 1988. С. 50
Яковлев А.М. Социология экономической преступности.  М., 1988. С. 50
Петров Э.И., Марченко Р.Н., Баринова Л.В. Криминологическая характеристика и предупреждение экономических преступлений. М., 1995. С. 65.
А.Пономаренко. Подходы к определению параметров "теневой экономики"// Вопросы статистики, 1996, N1
Попов П.М. Теневые экономические отношения и организованная преступность // Теневая экономика и организованная преступность. С. 41;
Исправников В.О. Теневая экономика: личность, предпринимательство, криминал, государство. С. 65.
Исправников В.О. Теневая экономика: Личность, предпринимательство, криминал, государство. С. 65-66; 
Глинкина С.П.  Причины усиления и специфика теневой экономики на этапе перехода России к рынку. С. 265-266; Организованная преступность – 4. С.119.
Степашин С. Главный критерий оценки нашей работы – уровень общественного доверия // Чистые руки. 1999. № 2. С. 65.
Иностранные инвестиции в России // Бизнес: Организация, стратегия, системы. 1997.  №1. С.15.
Лунеев В.В. Коррупция учтенная и фактическая // Государство и право. 1996.  № 8.
Лунеев В.В. Снисходительность властей к коррупционерам доведена до абсурда // Чистые руки.  1999. № 2. С. 30.
Зотов М.Н. Роль органов предварительного следствия в борьбе с коррупцией // Коррупция: Политические, экономические, организационные и правовые проблемы. М., 2000.
Радаев В.В. Сетевой мир. - Эксперт, , №12 (223) от 27 марта 2000
Корягина Т.И. Теневая экономика в СССР - Вопросы экономики. - 1990. - № 3 . - С. 33.
Исправников В.О., Куликов В.В. Теневая экономика: иной путь и третья сила. - М.: "Российский экономический журнал", Фонд "За экономическую грамотность", 1997. - С. 16.
Владимир БОЙКОВ. Некриминальная теневая экономика "Государственная служба"№1 2001 г
Владимир БОЙКОВ. Некриминальная теневая экономика "Государственная служба"№1 2001 г
2

Список литературы [ всего 20]

1.Барсукова С. Теневой и фиктивный рынки труда в современной России // Pro et Contra. 2000. Т. 5. № 1. С. 174-194.
2.Клямкин И.М., Тимофеев Л.М. Теневой образ жизни. Социологический автопортрет постсоветского общества. М. РГГУ. 2000.
3.Барсукова С.Ю. Таможня и бизнес: от теневого тандема к легализации? // Мир России . 2002. № 2. С.70-92.
4. Радаев В.В. Российский бизнес: на пути к легализации? // Вопросы экономики. 2002. № 1.
5.А.Пономаренко. Подходы к определению параметров "теневой экономики"// Вопросы статистики, 1996, N1
6.Лылова О. Неформальная взаимопомощь в сельском сообществе // Социологические исследования. 2002. № 2. С. 83-88
7.Владимир БОЙКОВ. Некриминальная теневая экономика "Государственная служба"№1 2001 г
8.Глинкина С.П. Причины усиления и специфика теневой экономики на этапе перехода России к рынку. С. 265-266; Организованная преступность – 4. С.119.
9.Зотов М.Н. Роль органов предварительного следствия в борьбе с коррупцией // Коррупция: Политические, экономические, организационные и правовые проблемы. М., 2000.
10.Иностранные инвестиции в России // Бизнес: Организация, стратегия, системы. 1997. №1. С.15.
11.Исправников В.О. Теневая экономика: личность, предпринимательство, криминал, государство. С. 65.
12.Исправников В.О., Куликов В.В. Теневая экономика: иной путь и третья сила. - М.: "Российский экономический журнал", Фонд "За экономическую грамотность", 1997. - С. 16.
13.Корягина Т.И. Теневая экономика в СССР - Вопросы экономики. - 1990. - № 3 . - С. 33.
14.Лунеев В.В. Коррупция учтенная и фактическая // Государство и право. 1996. № 8.
15.Лунеев В.В. Снисходительность властей к коррупционерам доведена до абсурда // Чистые руки. 1999. № 2. С. 30.
16.Петров Э.И., Марченко Р.Н., Баринова Л.В. Криминологическая характеристика и предупреждение экономических преступлений. М., 1995. С. 65.
17.Попов П.М. Теневые экономические отношения и организованная преступность // Теневая экономика и организованная преступность. С. 41;
18.Радаев В.В. Сетевой мир. - Эксперт, , №12 (223) от 27 марта 2000
19.Степашин С. Главный критерий оценки нашей работы – уровень общественного доверия // Чистые руки. 1999. № 2. С. 65.
20.Яковлев А.М. Социология экономической преступности. М., 1988. С. 50
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00503
© Рефератбанк, 2002 - 2024