Вход

дипломатия и дипломатическая служба

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 163248
Дата создания 2005
Страниц 21
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
600руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА КАК ВИД ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
1.1. Понятие дипломатии и дипломатической службы
1.1.1. Дипломатическое представительство
1.1.2. Дипломатический корпус
1.2. Дипломатическая служба в системе государственной службы Российской Федерации
ГЛАВА II. ПРИНЦИПЫ И НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВА III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ФОРМЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Дипломатический протокол — интересный и в то же время ответственный участок работы зарубежного представительства. Ведь по тому, как организован прием, судят не только о посольстве, но и о стране в целом. Без протокольной службы, штат которой зависит от страны пребывания, от того, как часто бывают приемы, и ряда других факторов, не обходится ни одно посольство.
К официальным мероприятиям относятся различные приемы и торжественные церемонии по случаю национальных праздников, исторических дат и т. д. Есть также приемы, приуроченные к юбилейным датам. Посольство организует приемы и по особым случаям. Скажем, когда в Нидерландах проходит международная конференция или форум, то посол может по этому случаю дать прием, на котором в числе приглашенных будут члены делегации и представители других посольств. У нас такие встречи часто устраиваются по линии Международной организации по запрещению химического оружия со штаб-квартирой в Гааге. Иногда посольство проводит совместные приемы вместе с представителями нидерландской культуры и бизнеса. Такая практика широко распространена, когда открываются тематические выставки, посвященные какой-либо стране.
Строгого нормативного акта, четко определяющего регламенты приемов, не существует. Каждое посольство составляет программу по своему усмотрению, опираясь при этом на принятую международную практику протокольных норм. Так, например, существуют официальные и неофициальные приемы, приемы, проводимые в утреннее, дневное и вечернее время. Численность приглашенных и их состав устанавливаются посольством в каждом конкретном случае, в зависимости от характера мероприятия.
Дипломатическая переписка – это переписка государства, правительства, ведомства иностранных дел с соответствующими иностранными государствами, дипломатическими представительствами этих государств, международными организациями, а также переписка дипломатических представительств между собой. Вся дипломатическая переписка носит официальный характер.
Переписка государства, правительства, ведомства иностранных дел с соответствующими иностранными государствами, дипломатическими представительствами этих государств, международными организациями, а также переписка таких дипломатических представительств между собой.
Таким образом, содержание дипломатической деятельности, дипломатии со временем изменяется, что ведет к появлению новых звеньев в дипломатической службе, дальнейшему изменению содержания понятия дипломатии и дипломатической службы, которое уже помимо дипломатической, консульской, торговой деятельности охватывает межгосударственные отношения в области культуры, внешнеэкономическую, информационно-печатную деятельность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, мы выяснили, что функции дипломатического представительства состоят, в частности: в представительстве государства, которое аккредитирует свое дипломатическое представительство, в государстве пребывания; в защите в государстве пребывания интересов аккредитирующего государства и ее граждан в границах, которые подразумеваются международным правом; в ведении переговоров с правительством государства пребывания; в выяснении всеми законными способами условий и событий в государстве пребывания и сообщении о них правительства аккредитирующего государства; в поощрении дружественных отношений между аккредитирующим государством и государством пребывания и в развитии их взаимоотношений в области экономики, культуры и науки.
Для обеспечения эффективного осуществления функций дипломатических представительств, нормы международного права регулируют вопрос об определении рангов и классов дипломатических лиц, а также их привилегий и иммунитетов.
Российская дипломатия имеет на своем счету немало достижений. Она действовала удачно и эффективно, когда руководствовалась реалистическими, прагматическими соображениями, а главное, национально-государственными интересами. Но были и неудачи, когда во главу угла ставились ультрареакционные идеи или мессианские амбиции, не подкрепленные соответствующей ресурсной базой государства.
Современная дипломатическая служба формируется путем подчас непростого соединения советского опыта; творческого использования русских дипломатических традиций, принципиально новых подходов, обусловленных демократическими переменами в стране и существенными изменениями в современной международной обстановке.
При этом нельзя не видеть, что нынешнему дипломатическому корпусу приходится трудиться в более сложных условиях, ведь Советскому Союзу как сверхдержаве было легче проводить свою внешнеполитическую линию: он был значительно могущественнее современной России, к нему прислушивались, его опасались.
Наша дипломатическая служба сегодня, наряду с традиционными функциями, решает ряд новых задач. В первую очередь это касается экономической составляющей дипломатии. Ведь национальный успех достигается не только упорной борьбой внутри страны, но и политическими и экономическими успехами за ее пределами. Выверенные дипломатические ходы, умение собрать вокруг себя союзников – все это напрямую работает на повышение авторитета страны, на её экономический рост.
В этих условиях особое значение приобретают профессиональные и личностные качества дипломатических кадров. Дипломатические работники подчиняются общим правилам, устанавливаемым для государственных служащих, но с учетом специфики дипломатической службы должны соглашаться на ряд ограничений гражданских прав и свобод, устанавливаемых в российском законодательстве для госслужащих.
В рамках своей служебной деятельности дипработник постоянно соприкасается с политикой. Тем не менее, его нельзя считать в полном смысле политиком, скорее, ведь в сферах дипломатии и международных отношений он, прежде всего, посредник.
Народы всех стран с древних времен признают статус дипломатических агентов. Они оказывают содействие поддержке международного мира и безопасности, развития дружественных отношений между государствами, независимо от различий в их государственном и общественном порядке.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Аваков М.М., Ильин Ю.Д. Венская конвенция по консульским сношениям //Советский ежегодник международного права, 1963. - М.: Наука, 1965.
Александров Б.А. Вопросы юрисдикции дипломатических агентов в советском законодательстве и судебной практике //Международная жизнь. - 1927. - №11.
Андреев С. Дипломатические привилегии и иммунитеты //Международная жизнь. - 1986. - №6.
Анциллотти Д. Курс международного права. - М., 1961.
Баскин Ю., Фельдман Д. История международного права. - М., 1990.
Блищенко И.П., Дурденевский В.Н. Дипломатическое и консульское право. – МГИМО, 1962.
Блищенко И.П. Дипломатическое право. – М.: Высшая школа, 1990.
Блищенко И. П., Шавров В. Ф. Теория и практика международного права США М., 1985.
Большой юридический словарь // Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских.- М., 1997.
Ковалев А.А. Привилегии и иммунитеты в современном международном праве: Учебное пособие. – М., 1986.
Демин Ю.Г. Статус дипломатических пpедставительств и их пеpсонала.- М.: Междунаp.отношения, 1995.
Зонова Т.В. Современная модель дипломатии: истоки становления и перспективы развития. - М.: Изд-во Российская политическая энциклопедия, 2003.
Молчанов А. Дипломатия Петра I. - М., 1997.
Русско-английский дипломатический словаpь. // Геpаскина H.П., Жуpавченко К.В., Мелех И.Я. и дp. - М.: Рус.яз.: Руссо, 1995. .
Камбон Ж. Дипломат.- К.: Полигpафкнига: Визант, 1997.
Dupuis Ch. Coucs de la Haye. P., 1924. Vol. 1.
Corbett P. Law in Diplomacy. Princeton, 1959.
Дипломатическая служба // Под ред. А.В.Торкунова. М.: Российская политическая энциклопедия (Росспэн). 2002.
Камбон Ж. Дипломат.- К.: Полигpафкнига: Визант, 1997.
Баскин Ю., Фельдман Д. История международного права. - М., 1990.
См.: Dupuis Ch. Coucs de la Haye. P., 1924. Vol. 1. - P. 304.; Corbett P. Law in Diplomacy. Princeton, 1959. - P. 272.
Блищенко И. П., Шавров В. Ф. Теория и практика международного права США М., 1985. – С. 3, 4.
Блищенко И.П. Дипломатическое право. – М.: Высшая школа, 1990. – С. 9.
Демин Ю.Г. Статус дипломатических пpедставительств и их пеpсонала.- М.: Междунаp.отношения, 1995.
Там же.
Аваков М.М., Ильин Ю.Д. Венская конвенция по консульским сношениям //Советский ежегодник международного права, 1963. - М.: Наука, 1965.
Демин Ю.Г. Указ. соч.
Аваков М.М., Ильин Ю.Д. Венская конвенция по консульским сношениям //Советский ежегодник международного права, 1963. - М.: Наука, 1965. - Ст.41,§1.
Там же. - Ст.41,§3.
Молчанов А. Дипломатия Петра I. - М., 1997.
И.Г.Иванов. Внешняя политика России в эпоху глобализации. Статьи и выступления. М., 2002. - С.373.
Дипломатическая служба // Под ред. А.В.Торкунова. М.: Российская политическая энциклопедия (Росспэн). 2002. - С. 188.
Там же. – С. 4.
Зонова Т.В. Современная модель дипломатии: истоки становления и перспективы развития. - М.: Изд-во Российская политическая энциклопедия, 2003.
Борунков А.Ф. Дипломатический протокол в России. - М.: Международные отношения, 1999.
Ковалев А.А. Привилегии и иммунитеты в современном международном праве: Учебное пособие. – М., 1986.
Андреев С. Дипломатические привилегии и иммунитеты //Международная жизнь. - 1986. - №6.
Ковалев А.А. Указ. соч.
Аваков М.М., Ильин Ю.Д. Указ. соч.
Блищенко И.П., Дурденевский В.Н. Дипломатическое и консульское право. – МГИМО, 1962.
Там же.
Демин Ю.Г. Указ. соч.
Там же.
Блищенко И.П., Дурденевский В.Н. Там же.
Александров Б.А. Вопросы юрисдикции дипломатических агентов в советском законодательстве и судебной практике //Международная жизнь. - 1927. - №11.
Блищенко И.П., Дурденевский В.Н. Указ. соч.
Е.Батырева. Дмитрий Федоров: «Необходимо соблюдать общепринятыенормы этикета» // Интервью в журнале "Босс", №03, 2004.
Демин Ю.Г. Указ. соч.
Большой юридический словарь // Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских.- М., 1997.
Там же. – С. 10.
2

Список литературы [ всего 17]

1.Аваков М.М., Ильин Ю.Д. Венская конвенция по консульским сношениям //Советский ежегодник международного права, 1963. - М.: Наука, 1965.
2.Александров Б.А. Вопросы юрисдикции дипломатических агентов в советском законодательстве и судебной практике //Международная жизнь. - 1927. - №11.
3.Андреев С. Дипломатические привилегии и иммунитеты //Международная жизнь. - 1986. - №6.
4.Анциллотти Д. Курс международного права. - М., 1961.
5.Баскин Ю., Фельдман Д. История международного права. - М., 1990.
6.Блищенко И.П., Дурденевский В.Н. Дипломатическое и консульское право. – МГИМО, 1962.
7.Блищенко И.П. Дипломатическое право. – М.: Высшая школа, 1990.
8.Блищенко И. П., Шавров В. Ф. Теория и практика международного права США М., 1985.
9.Большой юридический словарь // Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских.- М., 1997.
10.Ковалев А.А. Привилегии и иммунитеты в современном международном праве: Учебное пособие. – М., 1986.
11.Демин Ю.Г. Статус дипломатических пpедставительств и их пеpсонала.- М.: Междунаp.отношения, 1995.
12.Зонова Т.В. Современная модель дипломатии: истоки становления и перспективы развития. - М.: Изд-во Российская политическая энциклопедия, 2003.
13.Молчанов А. Дипломатия Петра I. - М., 1997.
14.Русско-английский дипломатический словаpь. // Геpаскина H.П., Жуpавченко К.В., Мелех И.Я. и дp. - М.: Рус.яз.: Руссо, 1995. .
15.Камбон Ж. Дипломат.- К.: Полигpафкнига: Визант, 1997.
16.Dupuis Ch. Coucs de la Haye. P., 1924. Vol. 1.
17.Corbett P. Law in Diplomacy. Princeton, 1959.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00519
© Рефератбанк, 2002 - 2024