Вход

Особенности невербального общения у мужчин и женщин

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 162917
Дата создания 2006
Страниц 23
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
630руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1 Невербальное общение
1.1. Общение, как социальный контекст личности
1.2. Невербальный компонент общения
Глава 2 Особенности невербального общения мужчин и женщин
2.1. Невербальные сигналы общие для мужчин и женщин
2.2. Гендерная специфика невербального общения
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Руководитель исследований профессор Р.Бенти (2003) считает, что эти различия закладываются уже в раннем детстве.
Проанализировав результаты 125 экспериментов, исследующих сенситивность мужчин и женщин к невербальным признакам, обнаружили следующее (Вальчевская, 2005): в общем женщины превосходят мужчин в декодировании эмоциональных сообщений, поступающих от окружающих. Например, после демонстрации двухсекундного отрезка немого фильма, во время которого на экране было показано огорченное лицо героини, женщины более точно определили, что происходило. Чувствительность женщин к сигналам невербального общения помогает объяснить их большую эмоциональную отзывчивость в печальных и радостных ситуациях. Женская чувствительность не является изначально присущей гендерной характеристикой. Скорее, она представляет собой отклик на социальные ожидания обоих полов, и реакцию на условия конкретной жизненной ситуации. Женщины также более искусны в невербальном выражении эмоций. В особенности это касается положительных эмоций. В эксперименте людей просили вспомнить ситуацию, когда те чувствовали счастье, печаль и злость. Просматривая потом пятисекундные отрывки съемок этих рассказов с выключенным звуком, исследователи чаще угадывали по мимике женщин, что речь идет о чем-то счастливом. Мужчины, впрочем, немного удачнее выражали злость и агрессивные информационные сигналы.
Отечественные исследователи В. А. Лабунская и М. В. Буракова (Лабунская, 1999) описывают результаты исследований, выявляющих обусловленность полом отдельных невербальных проявлений. Оказывается, мужчины чаще используют прикосновения к другим, а женщины предпочитают прикосновения к себе. Более позитивно воспринимаются прикосновения «мужчина — > женщина», чем «женщина — > мужчина». Такой элемент невербального поведения, как контакт глаз, также взаимосвязан с гендерным фактором. Женщины чаще смотрят на собеседника во время слушания, чем во время говорения, а у мужчин не наблюдается значимых различий в частоте смотрения в периоды слушания и говорения. Некоторые исследователи (Куницина, 2001, с.82) приводят сведения о преимуществе женщин в умении и точности выражать эмоции. Например, женщины лучше кодируют экспрессивное выражение счастья, а мужчины — гнева и злобы (что согласуется с данными приводимыми С.Г. Вольчевской (2005). Отмечается связь невербальных паттернов доминантного и подчиненного поведения с невербальными паттернами маскулинности и феминности. Так, в ряде исследований показано, что для мужской аудитории являются менее влиятельными и предпочтительными женщины с компетентным стилем, а наиболее влиятельными оказываются женщины, сочетающие невербальные паттерны компетентного и социального стиля. Женщины, которые в общении демонстрируют невербальные паттерны высокостатусного поведения, воспринимаются мужчинами как угрожающие до тех пор, пока не продемонстрируют «соблазняющего» невербального поведения. Высоко экспрессивные женщины воспринимаются мужчинами как более дружелюбные, чем низко экспрессивные женщины.
Сравнительное исследование конкретных невербальных сигналов (Карташкова, 2003) у мужчин и женщин, не позволили выявить специфических сигналов характерных только для мужчин или только для женщин. Выявленные различия, касаются частотности обращения к тем или иным типам сигналов. Так, например использование смеха, движения являющиеся редуцированными жестами поправления одежды и др. боле характерны для жеской модели поведения. Редуцированные жесты агрессии, перекладывание предметов, прикосновение к собственному лицу, более свойственны мужской модели поведения.
Таким образом, несмотря на существующие различия в результатах исследований, можно выделить следующие общие характеристики невербального общения с точки зрения гендерных отличий:
1. Женщины более успешно кодируют и интерпретируют невербальные сигналы.
2. Мужчины менее активно использую невербальные способы общения, им требуется большая интенсивность переживаемых процессов, что бы выражено задействовать невербальные каналы для их отражения.
3. Мужчины более успешны в распознавании и кодировании сигналов связанных с агрессией и доминированием.
4. Различия в реализации невербального общения между мужчинами и женщинами носят социально-детерминированный характер, то есть обусловлено полоролевыми ожиданиями и социальным научением.

Заключение
Выполняя не только самостоятельные коммуникативные функции, но взаимодействуя с вербальными компонентами общения (дополнение, опровержение, замещение, регулирование вербальных сигналов) невербальное общение является необходимой составляющей межличностного общения.
Относительно устойчивыми и однозначными при восприятии являются лишь коды основных эмоциональных состояний при их достаточной интенсивности, таких как радость, страх, гнев, внимание, удивление, презрение и др. Остальные невербальные сигналы в общении, подвержены влиянию множества факторов и на этапе кодирования, и на этапе интерпретации собеседником. Среди них:
– конкретная ситуация общения;
– уникальность невербального языка;
– изменчивость способов невербального выражения;
– индивидуальные особенности проявления состояния каждым из участников общения;
– пол;
– возраст;
– степень значимости общения для каждого из людей;
– культурные и этнические нормы выражения индивидуальных особенностей личности.
Невербальное поведение в общении полифункционально. Оно регулирует пространственно-временные параметры общения; поддерживает оптимальный уровень психологической близости между общающимися; указывает на актуальные психические состояния личности; позволяет экономить речевые сообщения; усиливает эмоциональную насыщенность сказанного.
Различие в невербальном общении у мужчин и женщин значимо обнаруживается при кодировании и интерпретации информации касающейся текущего эмоционального состояния. Женщины быстрее, как кодируют так считывают невербальную информацию, способны выдать более полное, более дифференцированное описание ситуации, пользуясь только невербальными способами общения. Мужчины успешней оперируют сигналами связанными с агрессией, доминированием, характером и типом отношений (зависимость, расположение и пр.).
Обобщая выше, сказанное можно сделать вывод о социальной обусловленности различий в невербальном общении мужчин и женщин, большем влиянии полоролевых ожиданий и социального научения, на формирование модели невербального поведения. Причем это не исключает генетический развертки в специфике осуществления конкретных механических действий в рамках невербального общения.

Литература
Аверин В.А. Психология личности. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2001. – 191 с.
Вердерберг Р., Вердерберг К. Психология общения. – СПб.:ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2003. – 320 с.
Вальчевская С. В. Гендерное противостояние: независимость или привязанность. Доклад на научно-практической конференции "Женщина. Образование. Демократия" – humanities.edu.ru – 2005
Иванова Е.Н. Инду на конфликт – СПб.: ООО «Издательство ДНК», 2003. – 240 с.
Карташкова Ф.И., Ганина В.В., Гудкова О.Н. Невербальные компоненты коммуникации, отражающие эмоции мужчин и женщин // Гендер: Язык, культура, коммуникация. М.: Изд-во МГЛИ – 2003, 55-56 сс.
Касторн В. Основы делового общения. М.: ОМИНИ – 2001, 186 с.
Крейдлин Г.Е. Мужчины и женщины в невербальной коммуникации: культурно-универсальные и культурно-специфические особенности невербального коммуникативного поведения. // Гендер: Язык, культура, коммуникация. М.: Изд-во МГЛИ – 2003, 67-68 сс.
Куницина В.Н., Казаринова Н.В., Погольша В.М. Межличностное общение – СПб.: Питер, 2001. – 544 с.
Лабунская В.А. Невербальное поведение (социально-перцептивный подход). – Ростов-на-Дону.: изд-во Ростов. ун-та, 1986. – с. 33)
Лабунская В.А. Экспрессия человека: общение и межличностное познание, Ростов-на-Дону.: Феникс, 1999. – 236 с.
Меграбян А. Психодиагностика невербального поведения. – СПб.: Речь. 2001. – 256 с.
Реан А.А., Коломинская Я.Л. Социально педагогическая психология – СПб.: Питер, 2000. – 416 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии – СПб.: Питер Ком, 1999 – 720 с.
Щеглов Л.М. Сексология. – СПб: «Издательский дом «Нева» М.: «Издательство «ОЛМА-ПРЕСС», 2001, 384 с.
Экман П. Психология лжи. – СПб.: Питер, 2000. – 272 с.
Цветкова Л.А., Яничева Т.Г. Социальная психология общения. – СПб.: «Издательство СПбГУ им. М.В.Ломоносова», 2002. – 112 с.
Особенности невербального общения – Информационный портал для молодых журналистов – www.youngmedia.freenet.kz - 2005
24

Список литературы [ всего 17]

1.Аверин В.А. Психология личности. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2001. – 191 с.
2.Вердерберг Р., Вердерберг К. Психология общения. – СПб.:ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2003. – 320 с.
3.Вальчевская С. В. Гендерное противостояние: независимость или привязанность. Доклад на научно-практической конференции "Женщина. Образование. Демократия" – humanities.edu.ru – 2005
4.Иванова Е.Н. Инду на конфликт – СПб.: ООО «Издательство ДНК», 2003. – 240 с.
5.Карташкова Ф.И., Ганина В.В., Гудкова О.Н. Невербальные компоненты коммуникации, отражающие эмоции мужчин и женщин // Гендер: Язык, культура, коммуникация. М.: Изд-во МГЛИ – 2003, 55-56 сс.
6.Касторн В. Основы делового общения. М.: ОМИНИ – 2001, 186 с.
7.Крейдлин Г.Е. Мужчины и женщины в невербальной коммуникации: культурно-универсальные и культурно-специфические особенности невербального коммуникативного поведения. // Гендер: Язык, культура, коммуникация. М.: Изд-во МГЛИ – 2003, 67-68 сс.
8.Куницина В.Н., Казаринова Н.В., Погольша В.М. Межличностное общение – СПб.: Питер, 2001. – 544 с.
9.Лабунская В.А. Невербальное поведение (социально-перцептивный подход). – Ростов-на-Дону.: изд-во Ростов. ун-та, 1986. – с. 33)
10.Лабунская В.А. Экспрессия человека: общение и межличностное познание, Ростов-на-Дону.: Феникс, 1999. – 236 с.
11.Меграбян А. Психодиагностика невербального поведения. – СПб.: Речь. 2001. – 256 с.
12.Реан А.А., Коломинская Я.Л. Социально педагогическая психология – СПб.: Питер, 2000. – 416 с.
13.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии – СПб.: Питер Ком, 1999 – 720 с.
14.Щеглов Л.М. Сексология. – СПб: «Издательский дом «Нева» М.: «Издательство «ОЛМА-ПРЕСС», 2001, 384 с.
15.Экман П. Психология лжи. – СПб.: Питер, 2000. – 272 с.
16.Цветкова Л.А., Яничева Т.Г. Социальная психология общения. – СПб.: «Издательство СПбГУ им. М.В.Ломоносова», 2002. – 112 с.
17.Особенности невербального общения – Информационный портал для молодых журналистов – www.youngmedia.freenet.kz - 2005
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01166
© Рефератбанк, 2002 - 2024