Вход

Диффузия жанров в газете. Интервью в системе жанров (на примере городской газеты «Смена»)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 162861
Дата создания 2005
Страниц 24
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
600руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Жанровая характеристика интервью.
1.1. Система жанров журналистики
1.2. Место интервью в системе жанров
Глава 2. Место интервью в структуре городской газеты «Смена»
Глава 3. Роль журналиста и его профессиональное мастерство в подготовке интервью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Фрагмент работы для ознакомления

Этой цели отвечает рубрика «Политика». В нынешнем году горожане, становясь интервьюерами, имели возможность сами задать интересующие их вопросы, главе администрации города, начальнику паспортно-визовой службы, начальнику департамента культуры и другим. Тема «Политики» объявляется заранее. Так, главе администрации было предложено ответить на вопросы горожан, касающиеся проблем благоустройства города, молодежной политики. Непросто ввести читателей газеты в проблемы такого интервью, обозначить позиции участников, но журналистам «Смены» это удается. И что несомненно удачно: газета обязательно информирует читателей о том, как глава администрации отреагировал на тот или иной вопрос, какие меры принял.
Жанр интервью многофункционален. Это интервью, традиционный диалог - вопрос-ответ, рассчитано на соучастие читателей в обсуждении проблемы.
Все это позволяет сделать вывод: успех любого материала зависит от мастерства журналиста, его личности. Не даром Ясен Засурский так сказал: «Сегодня люди хотят видеть в журналисте на нахала, который с апломбом разоблачает всех и вся, а честного порядочного человека»1. И при этом необходимо помнить: «Сила информационного воздействия интервью – в неформализованности интервью, в умении не подавлять собеседника эрудицией, а «сопрягать его видение предмета со своим собственным, не подталкивать партнера к тем фактам и явлениям, которые могут быть ему неизвестны»… А известный телеведущий Урмас Отт советует: «не смущайся своей неосведомленности в том или ином вопросе: частичное незнание скорее может даже активизировать беседу. Важна искренняя заинтересованность всех участников беседы»2.
Журналисты «Смены» этим руководствуются и предполагают реакцию скептически настроенных людей, стремясь избегать в интервью высказываний типа «ожидается, что».., «известно, что…», говорят, что…» Ведь иначе скептик обязательно заметит с сарказмом: «Ожидается кем?», «Известно кому?», «Говорят кто?»…
Разные журналисты готовят интервью для «Смены». Отсюда – отличия в комбинации разного рода вопросов, их чередовании, последовательности.
Это подтверждает высказывание Г.В. Лазутиной о том, что интервью оказывается вполне удачным, с точки зрения информационной насыщенности, если журналист:
« 1. Основательно подготовился к беседе (освоил предмет обсуждения, имеет представление о собеседнике как индивидуальности);
2. Научился контролировать ход беседы, своевременно замечая возникновение барьеров и оперативно нейтрализуя их;
3.Владеет достаточным количеством приемов, способных стимулировать общение1».
Валерий Аграновский в своей книге «Ради единого слова» тоже изложил ряд принципиальных позиций поведения журналиста:
«1. Истинный журналист должен идти к собеседнику, во-первых, с мыслью, а во-вторых, за мыслью (наши вопросы должны побуждать собеседника думать и говорить).
2. Чтобы беседа была плодотворной, собеседник как минимум должен быть в ней заинтересован. В самом деле, журналист может задавать вопросы и по обязанности. Но получать на них ответы он может только при желании собеседника.
3. Сам журналист как личность должен быть интересен собеседнику»2.
Анализируя интервью в «Смене», замечаешь, что журналисты предварительно обдумывают концепцию интервью, вопросы выстраивают так, чтобы соблюдалась последовательность в ответах.», учитывают, что «… следует развивать в себе умение трудное, но очень выгодное для интервью (жанра личностного, интересного именно «персонификацией» любой проблемы»); умение представить интервьюируемого в выгодном свете, подчеркивать его лидерство в беседе, стараться передать его манеру общения, стиль речи, скрывая, по возможности, намеченные заранее контуры диалогического единства, выстраивать переход от одной мини-темы к другой и т.д.»1.
В каждом источнике информации есть свои возможности и ограничения. Что касается интервью, то это – самый субъективный источник информации. Ведь разные люди, очевидцы одного и того же события, по разному о нем рассказывают и часто даже расходятся во мнении. Но в этом заключается и положительное свойство этого источника информации – возможность узнать иной взгляд на проблему, расценить ситуацию с другой точки зрения.
Журналисты городской газеты помнят, что покушение на чью-то репутацию равнозначно вторжению в частную жизнь. При определенных обстоятельствах репутация может пострадать от одного неосторожного замечания или неумело обработанного ответа интервьюируемого, неточно переданного сказанного человеком выражения. Особенно если интервьюер и интервьюируемый живут в одном городе, как Санкт-Петербург. В редакции «Смены» считают правилом пригласить интервьюируемого, чтобы он прочитал текст интервью до выхода в свет, сверил цифры и фамилии в своих ответах. И подписал оригинал интервью, дав тем самым согласие на его публикацию.
В журнале «Профессия – журналист» было опубликовано выступление Сергея Титова «Визави, визави, визави…» с пометкой «Ода интервью». Так убедительно написал автор: «Интервью – мой любимый жанр. Самый лучший. Самый классный, самый красивый. Я говорю про настоящее интервью, когда собеседник – незаурядный человек»1. И журналиста Сергей Титов сравнивает с актером. Потому, что «каждый раз должен быть разным. Ведь это не я должен быть перед моим визави. Лично я ему не нужен. Не для меня это интервью, не обо мне. Я лишь сконцентрированный читатель, телезритель, я – его лицо, каждый раз разное. Потому что разные собеседники интересуют совершенно разных людей. Я пишу вопросы и чувствую, что я – режиссер, я готовлю грандиозный спектакль, поскольку все это – слова, слова, как говорил Гамлет.
На самом деле слова – это музыка. После встречи, ночью, усядусь за клавиатуру, чтобы перевести все метаморфозы на музыку слов. Хорошее интервью – это симфония»2. Но "весь талант журналиста в финальном аккорде. Одна неверная нота – и смажется все. Именно финальный аккорд будет еще долго звучать в душе читателя».
Всеволод Богданов, секретарь Союза журналистов РФ, как-то сказал: «Сейчас на разных каналах ТВ есть во многих вариантах интервью с человеком в маске… Интервью дают бандит, проститутка, политик, бизнесмен. Все это завлекательно, как игра, но порой начинаешь сомневаться в достоверности, в искренности того, кто в маске. Серьезные диалоги в телевизионном эфире для меня, как зрителя, сослужили огромную службу. Они помогли мне разобраться, кто есть кто в нашем обществе, кому можно доверять и насколько, помогли сделать выбор»3. В региональной прессе, к которой относится и «Смена», нет возможности кого-нибудь скрыть под маской. Читатели этого не примут. Им нужен честный и открытый диалог. И четкая оценка фактов, событий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в проделанной работе мы рассмотрели интервью с точки зрения его позиции в жанровой системе журналистики. Для этого нами подробно была рассмотрена сама система жанров, определены ее основные составляющие, названы главные черты. Посредством последнего нами было определено место, которое интервью, с нашей точки зрения, занимает в системе жанров.
Но, принимая во внимание тот факт, что предметом исследования была не столько система журналистских жанров, сколько интервью, как одно из составляющих этой структуры, целесообразным, на наш взгляд, было также и изучение интервью как жанра.
Жанр интервью имеет поистине неограниченные возможности. Недаром журналисты высказывают такую точку зрения на интервью: «Это возможность продемонстрировать высший пилотаж, естественно не превращая его в самоцель»1. В интервью проявляются характеры, время. И даже то, что не всегда могут объяснить историки и философы. Жанр интервью многофункционален. Он позволяет быстро и точно рассказать о взволновавшем событии, задав несколько вопросов очевидцам, и выйдя на авторитетного собеседника, развеять взбудоражившие многих слухи…
Для верного поведения, гибкости интервьюера важны зоркость наблюдения за поведением и реакциями собеседника. Но это не помешает самой беседе. Интервьюируемый должен высказаться. Но неопытный журналист может допустить ошибку: не добившись внятных высказываний, передаст их, во многом присочиняя. А одно из главных качеств хорошего интервью - реализованное, хотя бы отчасти, отражение высказываний интервьюируемого»2.
При полном доверии к интервьюеру может получиться исповедальный характер у интервью. И не поверить напечатанному будет уже невозможно. Только бы не слетались, как воронье, журналисты на беду, случившуюся в жизни человека или потрясшую страну, как было в Норд-Осте, только бы не смаковали леденящие душу подробности…
И тогда достоверность будет обеспечена. А именно достоверность позволяет жанру интервью оставаться доступным и понятным для читателя с любым образовательным уровнем.
В отношении интервью справедлива оценка журналистов-профессионалов и читателей: самый востребованный сегодня жанр в СМИ.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Аграновский В.А. Вторая древнейшая. Беседы о журналистике. М., 1999.
Антонов В.И. Информационные жанры журналистики. Саратов, 1994.
Введение в теорию журналистики. /Сост. Прохоров Е.П. – М., 1992.
Ворошилов В.В. Журналистика. Учебник СПб., 2001
Гаврилов Э. Законодательство и практика СМИ. М., 2000.
Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. М., 2000.
Отт У.И. Вопрос+ответ=интервью. М ., 1993.
Шостак М. Интервью. Метод и жанр. М., 1997.
Смелкова З.С., Ассуирова Л.В., Савова М.Р., Сальникова О.А. Риторические основы журналистики. М. 2000.
Власть, зеркало или служанка? Энциклопедия жизни современной российской журналистики. 2т Издание СЖ России, 1998.
Профессия-журналист». 2002г. №№7,8…
Киселева Н.В. «Интервью как речевой жанр» -http://www.journ.ru/linkjournstud.shtml
Газета «Смена». Выпуски номеров с 13 октября 2004 года по 20 апреля 2005 года.
Советский энциклопедический словарь/ Гл. ред. А. М. Прохоров. С56 2-е изд. – М.: Сов. энциклопедия, 1983. – С.431
[Советский энциклопедический словарь/Гл. ред. А. М. Прохоров. С56 2-е изд. – М.: Сов. энциклопедия, 1983. – С. 1209].
1 Аграновский В.А. Вторая древнейшая. Беседы о журналистике. М., 1999.
2 Антонов В.И. Информационные жанры журналистики. Саратов, 1994.
3 Введение в теорию журналистики. /Сост. Прохоров Е.П. – М., 1992.
4 Ворошилов В.В. Журналистика. Учебник СПб., 2001
1 Смелкова З.С., Ассуирова Л.В., Савова М.Р., Сальникова О.А. Риторические основы журналистики. М. 2000.
2 Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. М., 2000.
3 Отт У.И. Вопрос+ответ=интервью. М ., 1993.
4 Шостак М. Интервью. Метод и жанр. М., 1997.
1[Ворошилов В. В. Журналистика. – Учебник. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 1999. – С. 65].
1 [Ворошилов В. В. Журналистика. – Учебник. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1999. – С. 67]
1 Смелкова З.С., Ассуирова Л.В., Савова М.Р., Сальникова О.А. Риторические основы журналистики. М. 2000. С. 165
1 Смелкова З.С., Ассуирова Л.В., Савова М.Р., Сальникова О.А. Риторические основы журналистики. М. 2000. С. 168
1 Газета «Смена». ««Люблю, когда люди надо мнои смеются»Приложение №1. С.1-4
2 «Профессия – журналист». «Дирижирование беседой». №10. 2002. С. 48
1 Газета «Смена». Андрей Мезин: «Не хочу сидеть под Соколовым» Приложение №3. С.11-12
2 Газета «Смена». «Юрий Шевчук: «Боролся с попсой и всегда буду бороться!»». Приложение №4. С.13-17
3 Газета «Смена». «В августе 41-го кукла спасла мне жизнь…». Приложение №2. С.6-10
4 Газета «Смена». «Квартплата вот-вот вырастет». Приложение №5. С.18-19
Газета «Смена». «««Вторая мама» Кержакова работает на рынке». Приложение №6. С.20-21
1 Девятко В.В. «Как подготовиться к интервью» www.arsenalgroup.ru 1999.
1 «Профессия – журналист.» «Дирижирование беседой». 2002. №10. С. 47
2 «Профессия – журналист». «Дирижирование беседой». 2002. №10. С. 47
1 «Власть, зеркало или служанка?» Энциклопедия жизни современной российской журналистики. Т. 2. Издание СЖ России.
2 Отт У.И. Вопрос + ответ = интервью. М. 1993. с. 9
1 Лазутина В.Г. Основы творческой деятельности журналиста. М., 2000. С. -55
2 Аграновский В. Ради единого слова. М. 1988.
1 Смелкова З.С., Ассуирова Л.В., Савова М.Р., Сальникова О.А. «Риторические основы журналистики. Работа над жанрами газеты». М. 2000. С. 198
1 Титов С. «Визави, визави, визави…» «Профессия - журналист». 2002. №7-8
2 Титов С. «Визави, визави, визави…» «Профессия - журналист». 2002. №7-8
3 «Репортаж и интервью: с чего начинается журналистика». Власть, зеркало или служанка. Энциклопедия жизни современной российской журналистики, издание СЖ России, 1998. С.180
1 Т. Мишина. «Убийство жанра». Профессия-журналист. 2002. №9 С.45
2 Шостак М. «Дирижирование беседой». «Профессия-журналист» 2002. №10 С.47
10
10

Список литературы [ всего 13]

1)Аграновский В.А. Вторая древнейшая. Беседы о журналистике. М., 1999.
2)Антонов В.И. Информационные жанры журналистики. Саратов, 1994.
3)Введение в теорию журналистики. /Сост. Прохоров Е.П. – М., 1992.
4)Ворошилов В.В. Журналистика. Учебник СПб., 2001
5)Гаврилов Э. Законодательство и практика СМИ. М., 2000.
6)Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. М., 2000.
7)Отт У.И. Вопрос+ответ=интервью. М ., 1993.
8)Шостак М. Интервью. Метод и жанр. М., 1997.
9)Смелкова З.С., Ассуирова Л.В., Савова М.Р., Сальникова О.А. Риторические основы журналистики. М. 2000.
10)Власть, зеркало или служанка? Энциклопедия жизни современной российской журналистики. 2т Издание СЖ России, 1998.
11)Профессия-журналист». 2002г. №№7,8…
12)Киселева Н.В. «Интервью как речевой жанр» -http://www.journ.ru/linkjournstud.shtml
13)Газета «Смена». Выпуски номеров с 13 октября 2004 года по 20 апреля 2005 года.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00525
© Рефератбанк, 2002 - 2024