Вход

Место и роль таможенных пошлин в налоговых системах России и зарубежных стран

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 162330
Дата создания 2008
Страниц 32
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие, функции и классификация таможенных пошлин
1.1. Сущность и экономическое содержание таможенных пошлин
1.2. Классификация таможенных пошлин
2. Место и роль таможенных пошлин в налоговой системе России
2.1. Таможенные пошлины как инструмент политики разумного протекционизма и существенность фискальной функции
2.2. Основные элементы и порядок уплаты таможенной пошлины
2.3. Особенности учета импортной пошлины
3. Место и роль таможенных пошлин в налоговых системах зарубежных стран
3.1. Промышленно развитые страны
3.2. Развивающиеся страны.
3.3. Таможенные союзы, международные организации
Выводы:
Заключение
Список литературы


Фрагмент работы для ознакомления

На сегодняшний день в рамках регулирования внешнеторговых отношений принят ряд документов: единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ; Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при взаимной торговле; двусторонние соглашения России с отдельными странами СНГ об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество; о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства; о снятии ограничений в хозяйственной деятельности и т. п. Имеются также более детализированные договоренности внутри Таможенного союза (в составе России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана).
С 21 августа 2002 г. введены новые условия применения таможенных пошлин при торговле в рамках Таможенного союза. Таможенные пошлины взимаются в отношении вывозимых с таможенной территории РФ на таможенную территорию государств участников Таможенного союза товаров, экспортируемых на основании контракта между резидентом РФ и нерезидентом государства - участников Таможенного союза. Если сделка совершается между резидентами Таможенного союза, то таможенная пошлина, как и раньше, не взимается. Такие изменения были связаны с тем, что значительная доля товаров, поступавшая в адрес нерезидентов, переформировывалась в другие поставки и беспошлинно вывозилась пределы Таможенного союза. В частности, только в Беларусь из России ежегодно отгружается 11 млн т нефти, из них порядка 6 млн т поступает в адрес нерезидентов. То же самое происходило с поставками лома черных металлов, леса. Основным документом для принятия решения о применении и неприменении таможенной пошлины является договор (контракт).
Выводы:
Пошлина как инструмент защиты национальной экономики или отдельных ее отраслей используется как развивающимися, так и развитыми странами. Развивающиеся страны с помощью таможенного обложения защищают отдельные отрасли своей национальной экономики, содействуя их ускоренному развитию. Развитые страны также с помощью таможенного обложения (увеличение ставки пошлины по мере повышения степени обработки товара) защищают свою обрабатывающую промышленность.
Во всех странах мира пошлины выполняют фискальную функцию - таможенные сборы пополняют доходную часть государственного бюджета. Для развитых стран она является второстепенной, а в развивающихся странах роль таможенного обложения в доходной части госбюджета достаточно высока, но и здесь наблюдается тенденция к ее уменьшению. По мере экономического развития страны фискальная роль таможенных пошлин падает.
Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), сейчас ВТО (на 27 июля 2007г. 151 стран-членов) регулирует режим взаимной торговли и торговую политику стран-участниц и имеет главной целью проведение внешнеторговой политики с помощью таможенных тарифов и регулярные переговоры с целью их снижения. В результате проведения многосторонних переговоров внешнеторговые пошлины на промышленные товары к середине 1990-х годов снижены на 85-90% от первоначального уровня, что отражает процесс их постепенной либерализации.
Среднеарифметический уровень пошлины, рассчитанный для таможенных тарифов США, Японии, единого таможенного тарифа ЕС, Швейцарии и Канады, составляет 6,47%, а средневзвешенный - 4,7%.
Во всех странах как и в России таможенные пошлины относятся к федеральным налогам.
В налоговой системе США таможенные пошлины составляют лишь 1,5% всех поступлений в бюджет, в то время как удельный вес таможенных пошлин в обшей сумме доходов РФ -34.
Таможенные тарифы промышленно развитых государств содержат также колонку преференциальных (льготных) пошлин, которыми облагается импорт товаров из развивающихся стран.
Средний уровень обложения пошлинами ввозимых в большинство из развивающихся стран товаров намного выше, чем в промышленно развитых государствах. Это связано прежде всего с необходимостью защиты молодых отраслей промышленности. Кроме того, пошлины - весьма существенный источник поступлений в государственный бюджет. Размер таможенных пошлин в некоторых странах превышает 100%.
Наряду с национальными тарифами действуют таможенно-тарифные объединения нескольких стран в форме таможенных союзов, международных организаций, ассоциаций и создания зон свободной торговли. Их участники, отменив пошлины во взаимной торговле, устанавливают общий таможенный тариф в торговле с третьими странами; поэтапно снижают тарифы внутри объединений, идут путем ликвидации таможенных пошлин к торговле без внутренних барьеров и таможен.
Заключение
Таможенные пошлины по своему экономическому содержанию и характеру действия относятся к стоимостным, рыночным регуляторам внешнеторгового оборота. Величина пошлины определяется соотношением между национальными и интернациональными издержками, между мировыми и национальными ценами на соответствующие товары. Пошлина увеличивает цену товара и снижает его конкурентоспособность.
Экономическая роль импортных пошлин связана с тем что, воздействуя на цены товаров и отгораживая национальные рынки от мировых, они, повышая уровень внутренних цен, активно влияют на накопление капитала, темпы развития и норму прибыли отдельных отраслей экономики, нивелируют различия в национальных и международных условиях производства
Экспортные пошлины применяются крайне редко, лишь странами, занимающими лидирующее место в мировой торговле отдельными товарами.
Пошлина прямо защищает внутренние цены и прибыли национальных компаний, но так как конечными плательщиками импортных таможенных пошлин во всех случаях являются потребители товаров, таможенные пошлины являются особенно тяжелым бременем для низкооплачиваемых потребителей товаров, особенно в странах с низким уровнем жизни.
Пошлина как инструмент протекционизма (защиты национальной экономики или отдельных ее отраслей) используется как развивающимися, так и развитыми странами. Во всех странах мира пошлины выполняют и фискальную функцию, но по мере экономического развития страны фискальная роль таможенных пошлин падает.
Таможенные пошлины специально направлены на регулирование внешней торговли и реализацию торговой политики страны по отношению к ее торговому партнеру. Таможенные пошлины в современных условиях всегда являются объектом двустороннего и многостороннего международного регулирования.
В РФ таможенные пошлины отнесены к неналоговым доходам федерального бюджета и поступают в федеральный бюджет с 2000г.
В настоящее время экспортные пошлины имеют широкое применение в таможенной практике России и распространяются в основном на топливно-энергетические и другие сырьевые товары (на которые приходится большая часть российского экспорта), а также рыбопродукты, лесоматериалы и др. и преследуют чисто фискальные цели. Как экспортные так и импортные таможенные пошлины свидетельствуют о их преобладающем весе в объемах поступления всех таможенных платежей, а значит об их высокой фискальной значимости.
Система определения таможенной стоимости в РФ основывается на общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике, и законодательно закреплена в Законе РФ «О таможенном тарифе». В РФ применяются следующие виды ставок пошлин: адвалорные, специфические и комбинированные.
В бухгалтерском учете таможенные пошлины включают в фактическую себестоимость приобретаемых ТМЦ. В налоговом учете суммы таможенных пошлин можно отнести к прочим расходам или включить в стоимость материально-производственных запасов.
То есть при формировании облагаемой базы по налогу на прибыль от реализации импортных товаров таможенные пошлины могут быть учтены двумя способами: в качестве косвенных расходов, уменьшающих доходы от реализации текущего месяца и в составе стоимости реализованных импортных товаров.
В заключение следует отметить, что новации в области таможенного налогообложения, предусмотренные в новом Таможенном кодексе РФ, существенно упрощают таможенные процедуры и направлены на расширение института последующего таможенного контроля с учетом дифференцированного подхода к его осуществлению, а также способствуют созданию наиболее благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности.
В целях дальнейшего совершенствования таможенного налогообложения представляется целесообразным предусмотреть в порядке уплаты таможенных платежей их зачисление непосредственно в федеральный бюджет, минуя промежуточную стадию прохождения по счетам таможенных органов. Вместе с тем, необходимо разработать критерии оценки эффективности работы сотрудников таможенных органов, учитывающие качество исполнения ими обязанностей по контролю за соблюдением таможенного законодательства, полноты и своевременности уплаты таможенных платежей в бюджет.
Пошлина как инструмент защиты национальной экономики или отдельных ее отраслей используется как развивающимися, так и развитыми странами. Развивающиеся страны с помощью таможенного обложения защищают отдельные отрасли своей национальной экономики, содействуя их ускоренному развитию. Развитые страны также с помощью таможенного обложения (увеличение ставки пошлины по мере повышения степени обработки товара) защищают свою обрабатывающую промышленность.
Во всех странах мира пошлины выполняют фискальную функцию - таможенные сборы пополняют доходную часть государственного бюджета. Для развитых стран она является второстепенной, а в развивающихся странах роль таможенного обложения в доходной части госбюджета достаточно высока, но и здесь наблюдается тенденция к ее уменьшению. По мере экономического развития страны фискальная роль таможенных пошлин падает.
Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), сейчас ВТО (на 27 июля 2007г. 151 стран-членов) регулирует режим взаимной торговли и торговую политику стран-участниц и имеет главной целью проведение внешнеторговой политики с помощью таможенных тарифов и регулярные переговоры с целью их снижения. В результате проведения многосторонних переговоров внешнеторговые пошлины на промышленные товары к середине 1990-х годов снижены на 85-90% от первоначального уровня, что отражает процесс их постепенной либерализации.
Среднеарифметический уровень пошлины, рассчитанный для таможенных тарифов США, Японии, единого таможенного тарифа ЕС, Швейцарии и Канады, составляет 6,47%, а средневзвешенный - 4,7%.
Во всех странах как и в России таможенные пошлины относятся к федеральным налогам.
В налоговой системе США таможенные пошлины составляют лишь 1,5% всех поступлений в бюджет, в то время как удельный вес таможенных пошлин в обшей сумме доходов РФ -34.
Таможенные тарифы промышленно развитых государств содержат также колонку преференциальных (льготных) пошлин, которыми облагается импорт товаров из развивающихся стран.
Средний уровень обложения пошлинами ввозимых в большинство из развивающихся стран товаров намного выше, чем в промышленно развитых государствах. Это связано прежде всего с необходимостью защиты молодых отраслей промышленности. Кроме того, пошлины - весьма существенный источник поступлений в государственный бюджет. Размер таможенных пошлин в некоторых странах превышает 100%.
Наряду с национальными тарифами действуют таможенно-тарифные объединения нескольких стран в форме таможенных союзов, международных организаций, ассоциаций и создания зон свободной торговли. Их участники, отменив пошлины во взаимной торговле, устанавливают общий таможенный тариф в торговле с третьими странами; поэтапно снижают тарифы внутри объединений, идут путем ликвидации таможенных пошлин к торговле без внутренних барьеров и таможен.
Список литературы:
Налоговый кодекс РФ (в посл. ред. федеральными законами № 83-ФЗ и № 84-ФЗ от 17.05.2007г.) часть 1.
Таможенный кодекс РФ (в последней редакции Федерального Закона от 24.07.2007 N 198-ФЗ)
Закон РФ «О таможенном тарифе» от 21.05.1993г. №5003-1 (в последней редакции Федерального Закона от 10.11.2006 N 191-ФЗ)
Бондаренко Н.П. Таможенно-тарифное регулирование ВЭД. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издатеьский центр «МарТ», 2007г. – 240с. (Серия «Учебный курс»)
Молчанова О.В. Таможенное дело: учебное пособие. / Молчанова О.В., Коган М.В. – 2-е изд, доп. и испр., Ростов н/Д: Феникс, 2007г. – 317 [1]с. (высшее образование)
Чекмарева Г.И. Основы таможенного дела: краткий курс. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003г. – 192с.
Внешнеэкономическая деятельность предприятия. / Под ред.Л.Е.Стровского. – Москва: Юнити-Дана, 2007г. – 799с.
Международные экономические отношения. / Под ред. В.Е.Рыбалкина. – Москва: Юнити-Дана, 2006г. – 591с.
Налоги и налогообложение: учебник. / под ред. Алиева Б.Х. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007г. – 448с.: ил.
Налоги и налогообложение. 6-е изд. / под ред. Романовского М.В., Врублевской О.В. – СПб.: Питер, 2007г. – 496с.: ил. – (серия «учебник для вузов»)
Экономика. / под ред. д-ра экон. наук, проф. А.С.Булатова. – Москва: Экономистъ, 2006г. – 831с.
Приложение 1.
Классификация таможенных пошлин
По способу взимания Специфические
в установленном размере за единицу облагаемого товара Адвалорные
в % к таможенной стоимости облагаемых товаров Комбинированные
сочетают специфический и адвалорный виды таможенного обложения По объекту обложения Импортные
накладываются на импортные товары при выпуске их для свободного обращения на внутреннем рынке страны Экспортные
накладываются на экспортные товары при выпуске их за пределами таможенной территории государства Транзитные
накладываются на товары, перевозимые транзитом через территорию данной страны По характеру Сезонные
для оперативного регулирования международной торговли продукцией сезонного характера Антидемпинговые
применяются в случае ввоза на территорию страны товаров по цене более низкой, чем их нормальная цена в экспортирующей стране Компенсационные
накладываемые на импорт тех товаров, при производстве которых прямо или косвенно использовались субсидии По происхождению Автономные
вводятся на основании односторонних решений органов государственной власти страны Конвенционные
устанавливаемые на базе двустороннего или многостороннего соглашения (например ГАТТ) Преференциальные
имеют более низкие ставки в сравнении с действующим таможенным тарифом (на основе многосторонних соглашений на товары, из развивающ-ся стран) По типам ставок Постоянные
тариф, ставки которого единовременно установлены органами государственной власти и не могут изменяться Переменные
тариф, ставки которого могут изменяться в установленных органами государственной власти случаях - По способу вычисления Номинальные
ставки, указанные в таможенном тарифе Эффективные
реальный уровень таможенных пошлин на конечные товары, вычисленные с учетом уровня пошлин, наложенных на импортные узлы и детали этих товаров -
Бондаренко Н.П. Таможенно-тарифное регулирование ВЭД. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издатеьский центр «МарТ», 2007г. – 240с. (Серия «Учебный курс») – страница 26-27.
Бондаренко Н.П. Таможенно-тарифное регулирование ВЭД. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издатеьский центр «МарТ», 2007г. – 240с. (Серия «Учебный курс») – страница 29.
Фактическая ставка пошлин - ставка, указанная в таможенных тарифах соответствующих стран, опубликованных Международным Советом по публикации таможенных тарифов. Брюссель.
По данным ГАТТ.
Налоги и налогообложение. 6-е изд. / под ред. Романовского М.В., Врублевской О.В. – СПб.: Питер, 2007г. – 496с.: ил. – (серия «учебник для вузов») – страница 228.
Статья 5 пункт 1 п.п. 1 Закона РФ «О таможенном тарифе» от 21.05.1993г. №5003-1 (в последней редакции Федерального Закона от 10.11.2006 N 191-ФЗ)
Посчитано по Законом РФ «О федеральном бюджете» на 2003-2007 гг.
Статья 4 Закона РФ «О таможенном тарифе» от 21.05.1993г. №5003-1 (в последней редакции Федерального Закона от 10.11.2006 N 191-ФЗ)
Международные экономические отношения. / Под ред. В.Е.Рыбалкина. – Москва: Юнити-Дана, 2006г. – 591с. – страница 443.
Налоги и налогообложение. 6-е изд. / под ред. Романовского М.В., Врублевской О.В. – СПб.: Питер, 2007г. – 496с.: ил. – (серия «учебник для вузов») – страница 417-418.
Международные экономические отношения. / Под ред. В.Е.Рыбалкина. – Москва: Юнити-Дана, 2006г. – 591с. – страница 446-447..
Экономика. / под ред. д-ра экон. наук, проф. А.С.Булатова. – Москва: Экономистъ, 2006г. – 831с. – страница 767.
31

Список литературы [ всего 11]

1.Налоговый кодекс РФ (в посл. ред. федеральными законами № 83-ФЗ и № 84-ФЗ от 17.05.2007г.) часть 1.
2.Таможенный кодекс РФ (в последней редакции Федерального Закона от 24.07.2007 N 198-ФЗ)
3.Закон РФ «О таможенном тарифе» от 21.05.1993г. №5003-1 (в последней редакции Федерального Закона от 10.11.2006 N 191-ФЗ)
4.Бондаренко Н.П. Таможенно-тарифное регулирование ВЭД. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издатеьский центр «МарТ», 2007г. – 240с. (Серия «Учебный курс»)
5.Молчанова О.В. Таможенное дело: учебное пособие. / Молчанова О.В., Коган М.В. – 2-е изд, доп. и испр., Ростов н/Д: Феникс, 2007г. – 317 [1]с. (высшее образование)
6.Чекмарева Г.И. Основы таможенного дела: краткий курс. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003г. – 192с.
7.Внешнеэкономическая деятельность предприятия. / Под ред.Л.Е.Стровского. – Москва: Юнити-Дана, 2007г. – 799с.
8.Международные экономические отношения. / Под ред. В.Е.Рыбалкина. – Москва: Юнити-Дана, 2006г. – 591с.
9.Налоги и налогообложение: учебник. / под ред. Алиева Б.Х. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007г. – 448с.: ил.
10.Налоги и налогообложение. 6-е изд. / под ред. Романовского М.В., Врублевской О.В. – СПб.: Питер, 2007г. – 496с.: ил. – (серия «учебник для вузов»)
11.Экономика. / под ред. д-ра экон. наук, проф. А.С.Булатова. – Москва: Экономистъ, 2006г. – 831с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021