Вход

Электро-безопасность

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 162276
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Сущность электробезопасности
1.1. Понятие электробезопасности
1.2. Характеристика электробезопасности
2. Причины поражения электрическим током
2.1. Однопроводное и двухпроводное прикосновение к источнику питания
2.2. Распределение потенциалов и напряжение прикосновения
2.3. Опасность электростатических зарядов
3. Средства электробезопасности
3.1. Средства электробезопасности
3.2. Освобождение пострадавшего от действия тока и оказание первой помощи
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

При работе с электроустановками для защиты людей от поражений электрическим током, от действия электрической дуги, искр и газов применяются следующие защитные средства: изолирующие защитные средства; защитные средства от действия дуги, искр и газов (специальные очки, щитки, брезентовые рукавицы, противогазы); переносные временные ограждения, заземления и предупредительные плакаты; переносные указатели напряжения и тока.
Защитные средства по признакам их изолирующих свойств делятся на основные и дополнительные.
К основным относятся изолирующие средства, которые способны надежно выдерживать рабочее напряжение установки, с помощью которых можно касаться частей, находящихся под напряжением. К ним относятся
штанги и клещи, в установках напряжением до 1000 В - диэлектрические перчатки, рукавицы и инструмент с изолирующими ручками для монтеров;
приборы, указывающие напряжение, трубки с неоновой лампой, контрольные лампы и др.
Дополнительными являются изолирующие средства, которые могут обеспечить безопасность от поражения током только одновременно с основными средствами. В установках напряжением выше 1000 В дополнительными средствами являются
диэлектрические перчатки и рукавицы,
диэлектрические боты,
резиновые коврики и дорожки,
изолирующие подставки.
Порядок пользования защитными средствами и категории работников, которые обязаны их применять, устанавливаются местными инструкциями. Перед каждым применением защитного средства пользующийся им работник обязан путем внешнего осмотра проверить:
исправность защитного средства;
по клейму - величину напряжения, при котором применяется данное средство;
не истек ли срок периодического испытания защитного средства.
Для изготовления защитных средств применяют такие изоляционные материалы, как бакелит, эбонит, дерево, проваренное в льняном масле, диэлектрическая резина и т. д.
Для обеспечения безопасности важно знание персоналом правил устройства и эксплуатации электроустановок, высокая трудовая дисциплина, поддержание в исправном состоянии электрооборудования, исправность связи, сигнализации и блокировок, наличие защитных средств и средств пожаротушения.
3.2. Освобождение пострадавшего от действия тока и оказание первой помощи
В результате поражения током могут наступить потеря сознания, прекращение пульса, иногда останавливается дыхание пострадавшего. В таких случаях необходимо принять срочные меры по восстановлению дыхания.
Если пострадавший остается в соприкосновении с токоведущими частями, то надо немедленно освободить его от действия тока. Причем без применения необходимых мер предосторожности прикасаться к человеку, находящемуся под током, опасно для жизни. Оказывающий помощь должен, прежде всего, для прекращения действия тока на пострадавшего отключить ближайший рубильник
Если быстрое отключение рубильника невозможно, надо отделить самого пострадавшего от токоведущих частей, что может быть выполнено различными способами в зависимости от условий, при которых произошло поражение током. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей электротехнической установки надевают резиновые перчатки (или обматывают руку шарфом, спускают на руку свой рукав и т. п.). В установках до 1000 В - сухой доской, палкой, сухой одеждой или каким-либо другим сухим непроводником (желательно производить это в резиновых перчатках и в галошах); в установках выше 1000 В - штангой или клещами (в перчатках и ботах). Рекомендуется по возможности действовать одной рукой (рис. 3.1.).
Рис. 3.1. Способы отделения пострадавшего от токоведущих частей
В случае, когда поражение током возникло от обрыва провода линии (рис. 3.2.), касаться этого провода голыми руками не следует. Чтобы отстранить провод от пострадавшего, надо воспользоваться сухой палкой или доской и встать на изолирующий настил или надеть галоши.
Рис. 3.2. Способ отделения провода с током от пострадавшего
Если быстро освободить пострадавшего от действия тока невозможно, то при низком напряжении (до 400 В) можно прибегнуть к короткому замыканию всех проводов линии (набросом проволоки) или перерубить провода топором с рукояткой из сухого дерева (рис. 3.3.).
Рис. 3.3. Способ освобождения пострадавшего от действия тока
Когда при напряжении до 1000 В ток проходит в землю через человека, судорожно снимающего рукой один провод, проще прервать ток, отделив пострадавшего от земли (например, подсунуть под пострадавшего сухую доску, оттянуть ноги от земли сухой веревкой или одеждой), чем разжать его руку.
После освобождения пострадавшего от действия тока, если пострадавший не дышит, необходимо немедленно подготовить его к искусственному дыханию (обеспечить доступ чистого воздуха, освободить рот потерпевшего от посторонних предметов - зубных протезов, слизи, крови и т. п.), после чего немедленно начать делать искусственное дыхание, продолжая его непрерывно до оживления пострадавшего или до прибытия врача.
Заключение
В связи с широким применением электроэнергии в народном хозяйстве большое число людей работают с электроустановками, которые могут представлять для них потенциальную опасность, так как при аварийных режимах вследствие повреждения изоляции отдельные части электроустановки могут оказаться под напряжением, а прикосновение к ним человека может привести к несчастным случаям.
Для безопасности труда персонала необходимо:
соблюдение соответствующих расстояний до токоведущих частей или путем закрытия, ограждения токоведущих частей;
применение блокировки аппаратов и ограждающих устройств для предотвращения ошибочных операций и доступа к токоведущим частям;
применение надлежащей изоляции, а в отдельных случаях - повышенной;
применение двойной изоляции;
компенсация емкостных токов замыкания на землю;
надежное и быстродействующее автоматическое отключение частей электрооборудования, случайно оказавшихся под напряжением и поврежденных участков сети, в том числе защитного отключения;
заземление или зануление корпусов электрооборудования и элементов электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции;
выравнивание потенциалов;
применение разделительных трансформаторов;
применение напряжений < 42 кВ переменного тока частотой 50 Гц и < 110 В постоянного тока;
использование предупреждающей сигнализации, надписей и плакатов;
применение устройств, снижающих напряженность электрических полей;
использование защитных средств и приспособлений, в том числе для защиты от воздействия электрического поля, в которых напряженность превышает допустимые нормы.
Все перечисленные мероприятия представляют конструктивные и технические способы и средства обеспечения безопасности. Ни одну из перечисленных выше мер нельзя считать универсальной.
Список литературы
Приказ Министерства Энергетики Российской Федерации «Об утверждении «Правил устройства электроустановок» от 08.07.2002г. № 204 // http://www.colan.ru.
Приказ Минэнерго РФ «Об утверждении «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» от 01.07.2003г. № 304 // www.vsestroi.ru.
Приказ Минэнерго РФ «Об утверждении «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» от 31.01.2003 г. №6 // Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей / Якимов А.Ю. - КноРус, 2006 г. – 179 с.
Кудрин Б.И. Электроснабжение промышленных предприятий. – М.: Интермет Инжиниринг, 2006. – 672 с.
Рекус Г.Г. Электрооборудование производств. – М.: Высшая школа, 2005. – 709 с.
Энергетическая стратегия Россия на период до 2020. – М.: Минэнерго России, 2001. – 544 с.
Энергетическая стратегия Россия на период до 2020. – М.: Минэнерго России, 2001.
Кудрин Б.И. Электроснабжение промышленных предприятий. – М.: Интермет Инжиниринг, 2006. С. 475.
Приказ Министерства Энергетики Российской Федерации «Об утверждении «Правил устройства электроустановок» от 08.07.2002г. № 204 // http://www.colan.ru.
Рекус Г.Г. Электрооборудование производств. – М.: Высшая школа, 2005. С. 451.
Приказ Минэнерго РФ «Об утверждении «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» от 31.01.2003 г. №6 // Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей / Якимов А.Ю. - КноРус, 2006 г.
Приказ Минэнерго РФ «Об утверждении «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» от 01.07.2003г. № 304 // www.vsestroi.ru.
Рекус Г.Г. Электрооборудование производств. – М.: Высшая школа, 2005. С. 473.
Рекус Г.Г. Электрооборудование производств. – М.: Высшая школа, 2005. С. 474.
Там же.
3

Список литературы [ всего 6]

1.Приказ Министерства Энергетики Российской Федерации «Об утверждении «Правил устройства электроустановок» от 08.07.2002г. № 204 // http://www.colan.ru.
2.Приказ Минэнерго РФ «Об утверждении «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» от 01.07.2003г. № 304 // www.vsestroi.ru.
3.Приказ Минэнерго РФ «Об утверждении «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» от 31.01.2003 г. №6 // Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей / Якимов А.Ю. - КноРус, 2006 г. – 179 с.
4.Кудрин Б.И. Электроснабжение промышленных предприятий. – М.: Интермет Инжиниринг, 2006. – 672 с.
5.Рекус Г.Г. Электрооборудование производств. – М.: Высшая школа, 2005. – 709 с.
6.Энергетическая стратегия Россия на период до 2020. – М.: Минэнерго России, 2001. – 544 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021