Вход

Классификация затрат в управленческом учете

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 162176
Дата создания 2007
Страниц 32
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Категория затрат в управленческом учете
1.1. Нормативное регулирование учета затрат
1.2. Принципы и задачи учета затрат в управленческом учете
1.3. Понятие затрат в управленческом учете
2. Классификация затрат в управленческом учете
2.1. Общие положения классификации затрат
2.2. Классификация затрат для расчета себестоимости произведенной продукции и расчета полученной предприятием прибыли
2.3. Классификация затрат для принятия решений и планирования деятельности предприятия
2.4. Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности всех центров ответственности
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Они изменяются прямо пропорционально увеличению или уменьшению количества изготовленной (реализованной) продукции.
Абсолютной сумме пропорциональных расходов соответствует выражение: Y = bХ, а при расчете на единицу продукции Y' = bX / X = b.
Некоторые затраты нельзя классифицировать ни как переменные, ни как постоянные. Полупеременные затраты имеют одновременно переменные и постоянные компоненты затрат. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а часть остается фиксированной в течение периода. Примерами таких полупеременных затрат могут быть расходы на оплату телефонных услуг, часть этих расходов составляет фиксированная сумма абонентской платы, а другая часть - сумма оплаты за междугородние и международные разговоры - является переменной. Плата за аренду помещений, например аренда магазина, может состоять из фиксированной суммы и процента от объема товарооборота. Но для целей управленческого учета полупеременные расходы нет необходимости анализировать отдельно, анализируют их составляющие компоненты в группах постоянных и переменных затрат.
Затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках. Когда рассматривается большое количество альтернатив, отличающихся друг от друга по многим показателям, процесс принятия решения усложняется. Поэтому целесообразно сравнивать между собой не все показатели, а лишь показатели второй группы, т.е. те, которые от варианта к варианту меняются. Эти затраты, отличающие одну альтернативу от другой, часто в управленческом учете называют релевантными. Они учитываются при принятии решений. Показатели первой группы, напротив, не принимаются в расчет при оценках.
Безвозвратные затраты - расходы на специализированные факторы производства длительного пользования, которые не могут быть использованы на другие цели или не являются ликвидными.
Вмененные затраты - альтернативные издержки использования ресурсов, которые принадлежат фирме. Данная категория затрат применима лишь в случае ограниченности ресурсов.
Приростные и предельные затраты. Приростные затраты являются дополнительными и возникают в результате изготовления или продажи дополнительной партии продукции. В приростные затраты могут включаться, а могут и не включаться постоянные затраты. Предельные затраты и доходы представляют собой дополнительные затраты и доходы в расчете на единицу продукции (товара).
Планируемые и непланируемые затраты. Планируемые затраты - это те затраты, которые рассчитаны на определенный объем производства. В соответствии с существующими нормами, действующими нормативами, лимитами и сметами предприятий и организаций они включаются в плановую себестоимость производимой продукции. Непланируемые затраты – это затраты, которые не включаются в план и отражаются только в фактической себестоимости продукции. При использовании метода учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости произведенной продукции бухгалтер-аналитик работает с непланируемыми затратами.
2.4. Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности всех центров ответственности
Классификации затрат, которая была рассмотрена выше, не решают всех задач по управленческому учету и контролю за ними. Как правило, любая продукция в процессе производства проходит несколько последовательных стадий в различных подразделениях производственного предприятия. Даже имея сведения о себестоимости продукции, невозможно с точностью определить, как распределяются затраты между отдельно взятыми производственными участками (так называемыми центрами ответственности). Решается эта задача так: необходимо установить связь расходов и доходов с действиями тех лиц, которые отвечают за расход ресурсов. Такой подход в бухгалтерском управленческом учете принято называть учетом затрат по центрам ответственности. На практике он может реализовываться при делении затрат на регулируемые и нерегулируемые (или контролируемые и неконтролируемые).
Регулируемые затраты подвержены влиянию менеджера центра ответственности, на нерегулируемые он воздействовать не может. Работа менеджера оценивается по способности управлять регулируемыми затратами.
Например, производственным цехом допущен перерасход материалов. Являются ли эти затраты регулируемыми для начальника цеха? Ответ неоднозначен. Если перерасход связан с нарушением трудовой или технологической дисциплины в цехе, то эти затраты окажутся контролируемыми. Если же причина кроется в низком качестве поступивших в цех материалов, то эти непроизводительные затраты рассматриваются как не регулируемые начальником цеха, и вина будет возложена на начальника отдела снабжения.
Заключение
Данная работа посвящена одному из важнейших вопросов бухгалтерского управленческого учета – составу затрат предприятий и организаций.
Производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве. Основными задачами учета затрат на производство продукции является поиск резервов их снижения.
В управленческом учете затраты классифицируют в зависимости от того, какую задачу необходимо решить в тот или иной момент времени. В состав основных задач управленческого учета, как было сказано в работе, входят:
- расчет себестоимости продукции, произведенной на предприятии, и определение величины полученной прибыли;
- принятие управленческих решений и планирование деятельности;
- контроль и регулирование производственной деятельности всех центров ответственности.
Решению каждой из вышеперечисленных задач соответствует своя классификация затрат.
Для определения величины себестоимости произведенной на предприятии продукции и расчета размера полученной прибыли затраты обычно классифицируют на: входящие и истекшие затраты; прямые и косвенные расходы; основные и накладные расходы; производственные и внепроизводственные затраты; одноэлементные и комплексные затраты; текущие и единовременные расходы.
Для принятия решений и планирования деятельности различают: постоянные, переменные, условно-постоянные (или условно-переменные) затраты; затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках; безвозвратные затраты; вмененные затраты; предельные и приростные затраты; планируемые и непланируемые.
Наконец, для осуществления функций контроля и регулирования в управленческом учете различают регулируемые и нерегулируемые затраты.
В данной курсовой работе были подробно изучены все виды затрат, согласно этой классификации.
Учет общей суммы затрат на производство организуют по экономическим элементам затрат, а учет и калькуляция себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг - по статьям затрат.
В Плане счетов раздел III «Затраты на производство» предназначен для обобщения информации о расходах по обычным для предприятия видам деятельности предприятия. Группировка затрат внутри данного раздела может осуществляться на счетах 20-29 либо на счетах 30-39.
Изучение нормативных документов и специальной литературы в ходе выполнения данной работы позволило систематизировать и закрепить теоретические знания о составе затрат, рассматриваемых в управленческом учете.
Список использованной литературы
План счетов бухгалтерского учета хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2000 – 160с.
Все положения по бухгалтерскому учету. – М.: ГроссМедиа Ферлаг, 2005. – 208 с.
Бухгалтерский учет: просто о сложном. Самоучитель по формуле «три в одном»/Под ред. Г.Ю.Касьяновой (2-е изд.). – М.: ИД «Аргумент», 2006. – 696 с.
Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов/Под ред. проф. Ю.А.Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2006. – 525 с.
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А.Вахрушина. – 6-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2007. – 570 с. – (Высшее финансовое образование).
Каморджанова Н.А, Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие, 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 480 с.
Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 688 с. – (Высшее экономическое образование).
Пономарева Г.А. Самоучитель по бухгалтерскому учету. – М.: Приор-издат, 2006. – 160 с.
Попова Л.В. Управленческий учет и анализ с практическими примерами. – М.: ДиС, 2006. – 224 с.
Управленческий учет / Волкова О.Н. – М.: Проспект, 2007. – 468 с.
Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 688 с. – (Высшее экономическое образование).
Каморджанова Н.А, Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие, 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 480 с.
Пономарева Г.А. Самоучитель по бухгалтерскому учету. – М.: Приор-издат, 2006. – 160 с.
Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 688 с. – (Высшее экономическое образование).
Пономарева Г.А. Самоучитель по бухгалтерскому учету. – М.: Приор-издат, 2006. – 160 с.
Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов/Под ред. проф. Ю.А.Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2006. – 525 с.
Бухгалтерский учет: просто о сложном. Самоучитель по формуле «три в одном»/Под ред. Г.Ю.Касьяновой (2-е изд.). – М.: ИД «Аргумент», 2006. – 696 с.
Все положения по бухгалтерскому учету. – М.: ГроссМедиа Ферлаг, 2005. – 208 с.
Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов/Под ред. проф. Ю.А.Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2006. – 525 с.
Управленческий учет / Волкова О.Н. – М.: Проспект, 2007. – 468 с.
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А.Вахрушина. – 6-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2007. – 570 с. – (Высшее финансовое образование).
Попова Л.В. Управленческий учет и анализ с практическими примерами. – М.: ДиС, 2006. – 224 с.
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А.Вахрушина. – 6-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2007. – 570 с. – (Высшее финансовое образование).
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А.Вахрушина. – 6-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2007. – 570 с. – (Высшее финансовое образование).
Попова Л.В. Управленческий учет и анализ с практическими примерами. – М.: ДиС, 2006. – 224 с.
Каморджанова Н.А, Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие, 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 480 с.
Попова Л.В. Управленческий учет и анализ с практическими примерами. – М.: ДиС, 2006. – 224 с.
Управленческий учет / Волкова О.Н. – М.: Проспект, 2007. – 468 с.
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А.Вахрушина. – 6-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2007. – 570 с. – (Высшее финансовое образование).
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А.Вахрушина. – 6-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2007. – 570 с. – (Высшее финансовое образование).
Управленческий учет / Волкова О.Н. – М.: Проспект, 2007. – 468 с.
Управленческий учет / Волкова О.Н. – М.: Проспект, 2007. – 468 с.
Попова Л.В. Управленческий учет и анализ с практическими примерами. – М.: ДиС, 2006. – 224 с.
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А.Вахрушина. – 6-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2007. – 570 с. – (Высшее финансовое образование).
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А.Вахрушина. – 6-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2007. – 570 с. – (Высшее финансовое образование).
2

Список литературы [ всего 10]

1.План счетов бухгалтерского учета хозяйственной деятельности органи-заций и инструкция по его применению. – М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2000 – 160с.
2.Все положения по бухгалтерскому учету. – М.: ГроссМедиа Ферлаг, 2005. – 208 с.
3.Бухгалтерский учет: просто о сложном. Самоучитель по формуле «три в одном»/Под ред. Г.Ю.Касьяновой (2-е изд.). – М.: ИД «Аргумент», 2006. – 696 с.
4.Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов/Под ред. проф. Ю.А.Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2006. – 525 с.
5.Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студен-тов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А.Вахрушина. – 6-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2007. – 570 с. – (Высшее финансовое об-разование).
6.Каморджанова Н.А, Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие, 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 480 с.
7.Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 688 с. – (Высшее экономическое образование).
8.Пономарева Г.А. Самоучитель по бухгалтерскому учету. – М.: Приор-издат, 2006. – 160 с.
9.Попова Л.В. Управленческий учет и анализ с практическими примера-ми. – М.: ДиС, 2006. – 224 с.
10.Управленческий учет / Волкова О.Н. – М.: Проспект, 2007. – 468 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021