Вход

психодиагности эмоционального состояния школьников подготовительной группы.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161977
Дата создания 2009
Страниц 33
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 18 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание

тОЛЬКО ГЛАВА 1
Введение
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Общая психологическая характеристика детей старшего дошкольного возраста
1.2. Негативные и позитивные факторы психического развития детей дошкольного возраста
1.3. Особенности психологической готовности старших дошкольников к обучению в школе
1.4. Психодиагностика, как наиболее прикладная отрасль психологии
1.5. Основные принципы психодиагностики при работе с детьми дошкольного возраста
1.6. Диагностика эмоциональной сферы детей дошкольного возраста
1.7. Различия в эмоциональной сфере мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста

Фрагмент работы для ознакомления

Ф., 2002).
Дифференциально-психологическое изучение человека не простое логическое развитие экспериментальной психологии, оно складывается под влиянием запросов практики, в первую очередь медицинской и педагогической, затем — индустриальной. При этом необходимо помнить и о том, что экспериментальная психология не может быть противопоставлена психологии индивидуальных различий. Процесс развития экспериментальной психологии, и сегодня это очень хороню видно, неумолимо приводит ее к проблеме личности; а тем самым — к индивидуальным различиям (Бурлачук Л.Ф., 2002).
1.5. Основные принципы психодиагностики при работе с детьми дошкольного возраста
Методические приемы для проведения диагностического обследования ребенка должны быть по возможности краткими экспресс-методиками, удобными доя быстрого изучения той или иной сферы личности ребенка.
Перед началом диагностического обследования ребенка с целью установления первоначального контакта с ним, рекомендуется проводить, так называемое, диагностическое интервью, которое может касаться любой темы. Психолог должен хорошо владеть методикой его проведения. В книге И. Шванцара (1978) «Диагностика психического развития» описаны общие рекомендации к проведению диагностического интервью с детьми. Обычно такое интервью отличается следующей структурой:
а) введение: привлечение ребенка к сотрудничеству «настройка»;
б) свободные, неуправляемые высказывания ребенка;
в) общие вопросы типа: «Ты можешь мне рассказать что-нибудь о себе», «Меня бы интересовало, раз мы уже немного познакомились, как ты играешь с детьми?» и т.п..
г) подробное исследование;
д) попытка ослабить напряжение и сделать заключение с выражением признательности ребёнку;
е) обращаться к ребенку нужно только по имени.
Вопросы, которые задаются ребенку бывают трех видов:
а) прямые, непосредственно касающиеся исследуемого предмета, например: «Ты любишь сливы?»;
б) косвенные, снижающие опасность внушения, например: «Как ты поступишь, если на столе стоит ваза со сливами?»;
в) проективные вопросы, которые сочетаются с идентифицированием ребенка с группой или каким-то лицом, например: «Дети любят сливы?».
Диагностическое интервью не должно быть длительным и скучным. Необходимо применять разные модификации в соответствии с возрастом детей и задачами диагностики. Хорошо использовать с этой целью игрушки, бумагу, карандаши, фломастеры, так как дети не умеют описывать свои чувства, им легче их выразить в рисунках.
Психолог, должен выработать соответствующую систему записи для большей объективности результатов. Использование магнитофона при этом нежелательно, так как требует значительного времени для переписывания и нередко нарушает характер интервью. После проведения первичного знакомства с ребенком можно начинать собственно психодиагностическое обследование (Рогов Е.И., 1996).
1.6. Диагностика эмоциональной сферы детей дошкольного возраста
Для выявления изменений в эмоционально-аффективной сфере обычно используют различные рисуночные методики, например, методику «Нарисуй человека», «Рисунок семьи» или «Дом, дерево, человек», с помощью которых хорошо диагностируется тревожность и наличие агрессивных тенденций.
Для диагностики наличия страхов, с ребенком можно провести опрос по следующей схеме; В начале задается вопрос: «Скажи, пожалуйста, ты боишься или не боишься:
1. Когда остаешься один?
2. Заболеть?
3. Умереть?
4. Каких-то детей?
5. Кого-то из воспитателей?
6. Того, что они тебя накажут?
7. Бабу Ягу, Кащея бессмертного, Бармалея, Змея Горыныча?
8. Страшных снов?
9. Темноты?
10. Волка, медведя, собак, пауков, змей?
11. Машин, поездов, самолетов?
12. Бури, грозы, урагана, наводнения?
13. Когда очень высоко?
14. В маленькой тесной комнате, туалете?
15. Воды?
16. Огня, пожара?
17. Войны?
18. Врачей (кроме зубных)?
19. Крови?
20. Уколов?
21. Боли?
22. Неожиданных резких звуков (когда внезапно что-то упадет, стукнет)?
На основе полученных ответов на перечисленные вопросы, психолог делает вывод о наличии у детей страхов. Наличие большого количества разнообразных страхов у ребенка — есть важный показатель преневрологического состояния. Таких детей следует, в первую очередь, относить к группе «риска» и проводить с ними специальную коррекционную работу (желательно рекомендовать таких детей проконсультироваться у психоневролога).
Все перечисленные страхи можно разделить на несколько групп: «медицинские» (боль, уколы, врачи, болезни); страхи, связанные с причинением физического ущерба (неожиданные звуки, транспорт, огонь, пожар, стихия, война); страхи смерти (своей); страхи животных и сказочных персонажей; страхи кошмарных снов и темноты; социально опосредованные страхи (людей, детей, наказания, опоздания, одиночества); «пространственные» страхи .(высоты, воды, замкнутых пространств). Но для того, чтобы сделать безошибочное заключение об эмоциональных особенностях ребенка, психологу необходимо учитывать особенности всей жизнедеятельности ребенка в целом.
В некоторых случаях целесообразно использовать тест тревожности, который позволяет диагностировать тревожность ребенка в возрасте от четырех до семи лет по отношению к ряду типичных для него жизненных ситуаций общения с другими людьми.
Повышенный уровень тревожности может свидетельствовать о недостаточной эмоциональной приспособленности ребенка к тем или иным социальным ситуациям. Выявление уровня тревожности позволяет оценить внутреннее отношение ребенка к определенному типу ситуаций (Рогов Е.И., 1996).
1.7. Различия в эмоциональной сфере мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста
Специалисты отмечают, что самые различные психологические характеристики у детей связаны с их полом.
У девочек в дошкольном и младшем школьном возрасте обычно лучше развита речь, часто они сильнее мальчиков физически, их биологический возраст (даже при одинаковом так называемом «паспортном» возрасте) выше. Они оттесняют мальчиков физически и «забивают» их в речевом плане. Но их ответы более однообразны, и, видимо, их мышление более однотипно. Среди мальчиков больше вариантов индивидуальности, они нестандартно и интересно мыслят, но их внутренний мир часто скрыт от нас, т.к. они реже раскрывают его в словах. Они молчат, и нам кажется, что они не думают, не ищут решений, а поиск идет, oн интересней и богаче, чем мы можем себе представить.
Время, необходимое для вхождения в занятие (урок) — период врабатываемости — у детей зависит от пола. Девочки обычно после начала занятия быстро набирают оптимальный уровень работоспособности. Воспитатели и учителя видят это по обращенным к ним глазам и строят урок таким образом, чтобы самая трудная часть материала пришлась на пик работоспособности. Но ориентируются они по девочкам. Мальчики же раскачиваются долго и на учителя смотрят редко. Когда они достигли пика работоспособности, девочки, наоборот, уже начали уставать. Обычно воспитатель, учитель сразу замечает это, т.к. контакт с девочками у него налажен хорошо — он все время видит их обращенные к себе лица. Он начинает снижать нагрузку, занятие переходит в другую фазу. А мальчикам бы именно сейчас и надо дать ключевой для урока материал (Еремеева В.Д., 2000).
Установлено, что мужчины лучше выполняют поисковую деятельность, выдвигают новые идеи, они лучше работают, если нужно решить принципиально новую задачу, но требования к качеству, тщательности, аккуратности исполнения или оформления ее невелики. И в детском саду, школе мальчик может найти новое нестандартное решение математической задачи, но сделать ошибку в вычислениях и получить в результате двойку.
Женщины обычно лучше выполняют задачи уже не новые, типовые, шаблонные, но когда требования к тщательности, проработке деталей, исполнительской части задания велики. А это именно то, что требуют в образовательных учреждениях, вначале объясняется, как надо решать задачу. То есть этап поиска исключается, его берет на себя взрослый, а от детей требуют решения типовых задач, которые разобрали на только что. Минимальные требования к поиску и новаторству, максимальные — к тщательности исполнения. Это хорошо для девочек, а мальчику надо чуть-чуть недообъяснить и подтолкнуть его самого на нахождение принципа решения. Этим, конечно, его нельзя научить аккуратной и последовательной записи, но только так он поймет, а значит, и запомнит принцип решения: то, до чего дошел своим умом, обычно не забывается.
Интересно, что вязание изобрели в Италии в XIII веке мужчины и в течение нескольких веков это было сугубо мужским делом. Затем вязание начали осваивать женщины и довели процесс до такого совершенства, что мужчины уже не смогли с ними конкурировать и отступили. Теперь вязание — дело сугубо женское. И так было во всем. Сначала профессию осваивали мужчины, а потом женщины доводили ее до высот совершенства. В любой деятельности, требующей поиска, свежего, нестандартного решения, впереди мужчины. А там, где нужно высочайшее исполнительское мастерство, женщины лидируют или, по крайней мере, не уступают мужчинам. Так, композиторов больше среди мужчин, а среди хороших в исполнителей женщин не меньше; изобретателей больше среди мужчин, а рационализаторами бывают и те, и другие. Мужчинам неинтересно изо дня в день делать одно и то же, такая работа не отвечает особенностям организации их мозга и психики. Именно поэтому мужчины, например, испытывают большие трудности при работе на конвейере.
Графологи научились отличать почерк мужчины от почерка женщины. Женский почерк обычно более «правильный», красивый, стандартный, симметричный, элементы букв ближе к тем, что даются школьными прописями. Почерк мужчин чаще более «неправильный», неравномерный, размашистый, индивидуально-оригинальный, иногда с недописанными элементами букв, менее похожий на принятые стандарты (Еремеева В.Д., 2000).
Психологи считают, что женщины (и девочки) превосходят мужчин в речевых заданиях. Даже изначально неречевые задачи они могут решать речевым способом. Мужчины (и мальчики) превосходят женщин в видеопространственных умениях, т.к. выполнение пространственно-зрительных задач требует поиска. Специальные исследования показали, что у мальчиков специализация правого полушария мозга в отношении пространственных функций, пространственно-временной ориентации, а значит, и лучшая организация тех видов деятельности, где необходимо пространственное мышление, имеется уже в шесть лет, тогда как у девочек ее нет даже к тринадцати.
Что касается «исполнительской» части речи, совершенства речевого процесса, то »та сторона речи, несомненно, лучше развита у женщин и девочек: у них выше беглость речи, скорость чтения, совершеннее правописание. Но та сторона речи, которая связана с поиском, нахождением словесных ассоциаций, решение кроссвордов, — лучше представлена у мальчиков и мужчин. Это еще раз доказывает, что сильная сторона мужчин — способность к поиску нового нестандартного решения, к новаторству.
В отношении мужского пола эволюция вела отбор на сообразительность, находчивость, изобретательность. Женскому полу важно выжить, и отбор шел на адаптируемость приспосабливаемость к меняющимся условиям жизни, воспитуемость. Поэтому при неблагоприятных условиях, например, когда педагогические воздействия не соответствуют индивидуальным особенностям психики ребенка, девочки принимают несвойственную им стратегию решения задач, навязанную взрослым, и в определенной мере, лучше или хуже, справляются с заданиями. Мальчики в такой ситуации стараются уйти из-под контроля взрослого, не подчиниться ему, т.к. адаптироваться к несвойственным ему видам деятельности мальчику исключительно трудно.
Особенности эмоциональной сферы мальчиков и девочек также велики.
Опрос воспитателей и учителей относительно индивидуальных особенностей поведенческих характеристик детей дает возможность считать, что обычно мальчики более возбудимы, раздражительны, беспокойны, нетерпеливы, несдержанны, нетерпимы, неуверенны в себе и даже более агрессивны, чем девочки. По-видимому, в большинстве случаев это действительно так. Однако, надо иметь в виду, что видение ребенка не всегда объективно отражает то, что есть на самом деле.
Мальчики кратковременно, но ярко и избирательно реагируют на эмоциональный фактор, а у девочек в ситуации деятельности, вызывающей эмоции, резко нарастает общая активность, повышается эмоциональный тонус коры мозга. Мозг девочек как бы готовится к ответу на любую ситуацию, чтобы »а любую секунду реагировать на воздействие, пришедшее с любой стороны. Видимо, этим и достигается максимальная ориентированность женского организма на выживаемость. Мужчины же обычно быстро снимают эмоциональное напряжение и вместо переживаний переключаются на продуктивную деятельность (Еремеева В.Д., 2000).
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика СПб: Питер, 2002-352с.
Еремеева В.Д. Мальчики и девочки - два разных мира. /В.Д. Еремеева, Т.П. Хризман –СПб: Тучкарора, 2000-184с.
Михальчик Т.С. Психологические вопросы готовности ребенка к обучению в школе //В кн. Возрастная и педагогическая психология. М.: Просвещение, 1984 С.78-84
Мухина В.С. Детская психология: учебник для студентов пед. ин-тов М.: Просвещение, 1985-272с.
Николаева С.Н. Методика воспитания дошкольников; Учебное пособие. М.: Академия, 1999-184с.
Поддьяков Н.Н. Мышление дошкольника. М.: Просвещение, 1977-240с.
Реан А.А. Психология детства. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей. СПб: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003-224с.
Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие М.: ВЛАДОС, 1996-259с.
Рубинштейн. С. Я. Психология умственно отсталого школьника: Учеб. пособие. — 3-е изд, перераб. и доп. — М- Просвещение, 1986. — 192 с.
Субботский Е.В. Ребенок открывает мир: книга для воспитателей детского сада М.: Просвещение-205с.
Худик В.А. Психология аномального развития личности в детском и подростково-юношеском возрасте К. Здоровья, 1993-144с.
Шашкова И.А. Возрастная динамика психического здоровья дошкольников и факторы ее определяющие: автореф. дисс...канд. мед. наук М.: , 1983-24с.
Шевченко С.Г. Организация специальной помощи детям с ЗПР в условиях дошкольных учреждений общего типа //В кн. Готовимся к школе М. Ника-пресс, 1997-192с.

Список литературы [ всего 13]

1.Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика СПб: Питер, 2002-352с.
2.Еремеева В.Д. Мальчики и девочки - два разных мира. /В.Д. Еремеева, Т.П. Хризман –СПб: Тучкарора, 2000-184с.
3.Михальчик Т.С. Психологические вопросы готовности ребенка к обучению в школе //В кн. Возрастная и педагогическая психология. М.: Просвещение, 1984 С.78-84
4.Мухина В.С. Детская психология: учебник для студентов пед. ин-тов М.: Просвещение, 1985-272с.
5.Николаева С.Н. Методика воспитания дошкольников; Учебное пособие. М.: Академия, 1999-184с.
6.Поддьяков Н.Н. Мышление дошкольника. М.: Просвещение, 1977-240с.
7.Реан А.А. Психология детства. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей. СПб: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003-224с.
8.Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие М.: ВЛАДОС, 1996-259с.
9.Рубинштейн. С. Я. Психология умственно отсталого школьника: Учеб. пособие. — 3-е изд, перераб. и доп. — М- Просвещение, 1986. — 192 с.
10.Субботский Е.В. Ребенок открывает мир: книга для воспитателей детского сада М.: Просвещение-205с.
11.Худик В.А. Психология аномального развития личности в детском и подростково-юношеском возрасте К. Здоровья, 1993-144с.
12.Шашкова И.А. Возрастная динамика психического здоровья дошкольников и факторы ее определяющие: автореф. дисс...канд. мед. наук М.: , 1983-24с.
13.Шевченко С.Г. Организация специальной помощи детям с ЗПР в условиях дошкольных учреждений общего типа //В кн. Готовимся к школе М. Ника-пресс, 1997-192с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00572
© Рефератбанк, 2002 - 2024