Вход

Система стратегического управления организацией (ЗАО «Профи»)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161783
Дата создания 2006
Страниц 32
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Часть 1. Система стратегического управления организацией
1.1. Основные понятия. Структура
1.2. Цели, миссия и стратегии организации
Часть 2. Формирование системы стратегического управления
в компании ЗАО «Профи»
2.1. Характеристика компании ЗАО «Профи»
2.2. Анализ внутренней и внешней среды организации. SWOT-анализ
2.3. Рекомендации по формированию системы стратегического управления
Заключение
Список литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Можно считать сложившееся положение временным, обусловленным постепенным формированием правового самосознания собственников, неготовностью клиента оплатить реальную цену продукта интеллектуального труда и т.п.
Тем не менее, недооценка особенностей восприятия клиентом содержания аудиторской услуги объективно вызывает риск потери клиента в силу неудовлетворенности им результатами сотрудничества с фирмой или сомнения в способности фирмы качественно оказать сопутствующую аудиту услугу, потребность которой для клиента очевидна, но аудитором по разным причинам игнорируется.
На первом этапе осуществляется сбор данных о том, кто является клиентами исследуемой аудиторской компании. Затем, клиентов также следует проанализировать на предмет их значимости на рынке. В результате можно сделать вывод о том, какие именно клиенты отдают предпочтение тем или иным аудиторским фирмам (это даст возможность понять, кто является потенциальными клиентами).
Но остается открытым вопрос: «Почему организации отдают предпочтение той или иной аудиторской компании?». Чтобы ответить на него, полезно сформировать «портрет среднего потребителя». С его помощью возможно выявить неудовлетворенные нужды потенциальных клиентов, предсказать их реакцию на те или иные действия аудиторских компаний, правильно разработать ценовую политику, методы продаж и т. п. Общие принципы формирования «портрета среднего потребителя» описаны ниже.
Начать необходимо с определения, кто является потребителем аудиторских услуг. Только на первый взгляд клиентами аудиторских компаний являются предприятия. По сути, решение о выборе аудиторской фирмы и, вообще, о том нужен ли аудит, принимается, зачастую, двумя людьми — бухгалтером и директором (за исключением акционерных обществ, где аудиторская фирма утверждается на собрании акционеров). Здесь имеют место следующие варианты: либо инициатива исходит от бухгалтера, либо от директора. Первое случается чаще, второе реже. Но и в том и другом случае директор выбирает из тех аудиторских компаний, которые предложит ему бухгалтер (есть, конечно, случаи, когда директор сам ищет и выбирает аудитора, но их число незначительно). Поэтому, в конечном итоге, именно бухгалтеры предприятий и составляют тот основной сегмент потребителей, на который должны быть направлены маркетинговые мероприятия аудиторских фирм.
2.3. Рекомендации по формированию системы стратегического управления
Главной причиной низкой эффективности деятельности многих предприятий является недооценка необходимости и значимости стратегического подхода в своей деятельности, ориентация на краткосрочную перспективу.
Совершенствование управления должно быть направлено на то, чтобы поставлять на внутренний и внешний рынок качественные и конкурентные, пользующиеся спросом товары и услуги, что невозможно без внедрения системы механизмов стратегического управления.
При этом стратегическое управление необходимо рассматривать в единстве с тактическим и оперативным управлением предприятием, в ходе которых осуществляется не менее важное и ответственное мероприятие - реализация стратегии для достижения цели, поставленной при стратегическом управлении. В результате такого взаимодействия и должна формироваться сложная, многоуровневая система взаимосвязанных механизмов стратегического управления.
Концепция интеграции механизмов стратегического управления заключается в том, что все механизмы разработки и реализации стратегий организации взаимосвязаны между собой и могут существовать только в единстве стратегического, тактического и оперативного уровней управления (рис. 1).
Опираясь на прогнозную рыночную информацию, стратегическое управление должно легко проецироваться на привычные для менеджмента инструменты тактического и оперативного управления.
Система стратегического управления должна включать механизмы с различной длительностью их жизненного цикла в зависимости от краткосрочных или долгосрочных целей, то есть от уровня управления: стратегического, тактического или оперативного. Только в этом случае возможен сдвиг мотивов предприятия на достижение стратегических целей хозяйствующего субъекта.
Рис. 1. Взаимосвязь стратегического, тактического и оперативного управления.
Также считаем необходимым осуществлять постоянную корректировку стратегической цели развития предприятия с определенной периодичностью, в зависимости от особенностей организации, конъюнктуры рынка и возможностями самого предприятия.
Если по результатам мониторинга выявляется, что при прогнозируемой рыночной конъюнктуре не могут быть мобилизованы нужные объемы ресурсов, потребуется пересмотреть ранее заявленные стратегии. Более того, контроль за реализацией стратегических установок автоматически будет осуществляться на уровнях тактического и оперативного управления, выступающих объективно как составная часть уровня стратегического управления. Таким образом, не обязательно выбирать механизм стратегического управления на весь жизненный цикл предприятия.
Однако нужно учитывать, что при изменении механизмов разработки стратегий организации, которые помогают организации выбрать ту или иную стратегию, изменяются и механизмы реализации стратегий организации. То есть, между механизмами стратегического управления нет жестких разграничений, они взаимосвязаны и в рамках отдельных стратегических решений в разной степени дополняют друг друга. Если в процессе управления меняются стратегии, то может измениться и востребованность отдельных составляющих механизмов реализации стратегий организации, поскольку моделируемая система управления предприятием должна обеспечивать функционирование трех взаимосвязанных режимов управления: стратегического, тактического и оперативного.
Уделяя внимание конкретно модели формирования стратегического управления организацией, обратимся к наиболее интересной, на наш взгляд, системе.
Данная модель системы стратегического управления организацией представлена в Приложении 1. Она отражает всю систему стратегического управления на предприятия с момента формирования целей компании до формирования конкретной вертикально интегрированной структуры.
Рекомендации менеджменту:
В соответствии с теоретической системой Карлоффа приведем необходимые элементы менеджмента для успешного стратегического управления:
1. Умение смоделировать ситуацию, то есть способность понять закономерности взаимодействия между потребностями, потребительским спросов, деятельностью конкурентов и качествами их продукции с потребностями своей собственной компании и ее способностью удовлетворять потребности клиентов. Таким образом, частью стратегического мышления является анализ.
2. Способность выявить необходимость изменений. Изменения в компаниях сейчас происходят гораздо интенсивнее, чем раньше. Для большинства компаний любые изменения сводились к экспансии. Сейчас они характеризуются многообразием переменных – от эффективности производственных затрат до дифференциации диапазона продукции, включая также такие переменные, как качество продукции и отношение компании к риску.
Определение необходимости изменений требует двоякого рода способностей:
- готовности реагировать на тенденции, возникающие из действия известных факторов в данной отрасли;
- интеллекта и творческой жилки, позволяющих на основе учета комбинации известных и неизвестных величин приводить компанию в готовность к действиям в непредвиденных обстоятельствах, находить возможности для повышения ее конкурентоспособности.
3. Способность разработать стратегию изменений. Определение или формулировка стратегии есть и интеллектуальный процесс, процесс поиска приемлемого варианта, и творческий процесс.
4. Способность использовать в ходе изменений надежные методы. Знание того, из чего строится стратегическое управление, и знакомство с традиционными подходами к вопросам стратегии могут служить хорошим подспорьем грамотному менеджменту.
5. Способность воплощать стратегию в жизнь. Все умственные и творческие усилия, которые менеджер вкладывает в разработку стратегии, могут оказаться пустой тратой времени, если не суметь реализовать идеи. Это совершенно очевидное утверждение не было столь очевидным на практике, и с этим связано столь пристальное внимание, которое придается в последние годы проблеме реализации стратегии.
Заключение
Рыночные преобразования способствуют возникновению новых условий хозяйствования, которые требуют соответствующей парадигмы управления, специальных методов и механизмов, которые помогали бы предвидеть возможные изменения конъюнктуры рынка.
Решить данную проблему в сегодняшних условиях поможет понимание и переосмысление теории, понятий «организация», «стратегия» и «стратегическое управление» с целью обоснования необходимости формирования механизмов стратегического управления и создания инструментария и методов стратегического управления.
Даже, несмотря на то, что понятие «стратегия» в последнее время прочно вошло в обиход специалистов по теории и практике менеджмента, в научной литературе мы не обнаружили единой точки зрения на стратегический процесс, также не существует целостного определения стратегии. Но мы постарались в данной работе рассмотреть данную проблему с разных точек зрения.
На взгляд автора настоящей работы, раскрыть сущность стратегического управления можно лишь, рассматривая его во непременной взаимосвязи с предшествующими этапами развития менеджмента. В результате развития методологии управления изменились наши представления о предприятиях. Концепция предприятия как организации коренным образом меняет логику управления. Становится более понятной сущность стратегического управления предприятием.
В данной курсовой работе мы попытались не только отразить всю сложность задачи формирования системы стратегического управления, но и предложить несколько современных и экономически оправданных способов ее решения.
В заключение следует отметить, что выбранная для данной курсовой работы тема довольно обширна и многогранна. В этой области будут появляться все новые и новые разработки – в сочетании с более традиционными методами они составят богатейший арсенал руководителя будущего.
Список литературы
Благов Ю. Е. Концепция корпоративной социальной ответственности и стратегическое управление // Российский журнал менеджмента, 2004, Т. 2. № 3, С. 17-34. 
Герчикова И. Н. Менеджмент. – М.: ЮНИТИ, 2001. - 501 с.
Драчева Е. Л., Юликов Л. И. Менеджмент: Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования. – М.: Мастерство, 2002. – 288 с.
Лапин А. Н. Стратегическое управление современной организацией: 2-е изд. – М.: Издательство «Журнал управление персоналом», 2005. – 288 с.
Кардашов Р. А. Программно-целевой подход проектирования организационной структуры // Справочно-информационная система «Консультант Плюс».
Карлоф Б. Деловая стратегия: Пер. с англ. / Науч. ред. и авт. послесл. В. А. Приписнов. – М.: Экономика, 2001. – 239 с.
Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: «Дело», 1998. - 800 с.
Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия). – М.: Экономистъ, 2003. – 381 с.
Уткин Э.А., Бутова Т.В. Общий и стратегический менеджмент. Вопросы и ответы. – М.: Экмос, 2002. – 403 с.
Хартанович К. В., Краев В. Н. Основы менеджмента. – М.: «Академический проект», 2006. – 667 с.
Теория управления производством: Учебник / Под ред. О.В. Козловой. М.: Экономика, 1999. – 372 с.
Шумилова А. В. Механизмы реализации стратегии организации // Проблемы современной экономики. – 2006, №1/2, С.15-24.
Приложение 1
Модель системы стратегического управления организацией
Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: «Дело», 1998, С. 257.
Карлоф Б. Деловая стратегия: Пер. с англ. / Науч. ред. и авт. послесл. В. А. Приписнов. – М.: Экономика, 2001, С. 148-149.
Теория управления производством: Учебник / Под ред. О.В. Козловой. М.: Экономика, 1999, С. 361.
Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: «Дело», 1998, С. 259.
Хартанович К. В., Краев В. Н. Основы менеджмента. – М.: «Академический проект», 2006, С. 221-222.
Благов Ю. Е. Концепция корпоративной социальной ответственности и стратегическое управление // Российский журнал менеджмента, 2004, Т. 2. № 3, С. 19-21. 
Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: «Дело», 1998, С. 264.
Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия). – М.: Экономистъ, 2003, С.247.
Уткин Э.А., Бутова Т.В. Общий и стратегический менеджмент. Вопросы и ответы. – М.: Экмос, 2002, С. 51.
Шумилова А. В. Механизмы реализации стратегии организации // Проблемы современной экономики. – 2006, №1/2, С.18.
Карлоф Б. Деловая стратегия: Пер. с англ. – М.: Экономика, 2001. – С. 144-145.
32
Анализ
Оперативное управление
Стратегическое управление
Тактическое управление
Применение адаптивных механизмов формирования стратегии
Механизмы, направленные на формирование внешней среды
Механизм с активной адаптацией
Механизм с пассивной адаптацией
Конечный (приращенный) стратегический потенциал
Применение механизмов реализации стратегии
Выбор стратегии
Формирование единства стратегического, тактического и оперативного управления и анализа
Формирование вертикально интегрированной структуры
Достижение стратегической цели организации
Организационный
Экономический
Мотивационный
Реализация стратегических мероприятий
Диагностика внешней среды
Диагностика стратегических областей внутренней среды:
Исходный стратегический потенциал
Стратегическая цель развития:
выпуск конкурентоспособной продукции, обеспечивающей эффективное решение экономических и социальных задач
Организация (предприятие)
определение долгосрочной цели, перспективы, направления развития предприятия на 10 лет вперед;
распределение ресурсов, координация и регулирование, прогноз параметров внешней среды, организационные изменения;
осуществляется на высшем уровне (руководитель организации)
Стратегическое управление
детализация выбранных стратегий и входящих в них мероприятий до уровня планов действий на срок 1-3 года;
планирование производственных мощностей, сбыта, капиталов, персонала, инвестиций в рамках стратегического планирования;
осуществляется на среднем уровне под руководством высшего менеджмента (руководители подразделений)
Тактическое управление
разработка конкретных действий на краткосрочный период (месяц, декада, неделя, сутки) в рамках тактического плана;
обеспечение выпуска готовой продукции при заданных сроках, нормативах затрат, ассортименте и количестве;
осуществляется на низшем уровне под руководством среднего менеджмента (конкретные исполнители, рабочие).
Оперативное управление
Единый инструмент управления – управленческое решение
Единая цель – повышение конкурентоспособ-ности производства
Единые функции управления
Единый объект управления
Единая информационная база
Единство

Список литературы [ всего 12]

1.Благов Ю. Е. Концепция корпоративной социальной ответственности и стратегическое управление // Российский журнал менеджмента, 2004, Т. 2. № 3, С. 17-34.
2.Герчикова И. Н. Менеджмент. – М.: ЮНИТИ, 2001. - 501 с.
3.Драчева Е. Л., Юликов Л. И. Менеджмент: Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования. – М.: Мастерство, 2002. – 288 с.
4.Лапин А. Н. Стратегическое управление современной организацией: 2-е изд. – М.: Издательство «Журнал управление персоналом», 2005. – 288 с.
5.Кардашов Р. А. Программно-целевой подход проектирования организационной структуры // Справочно-информационная система «Консультант Плюс».
6.Карлоф Б. Деловая стратегия: Пер. с англ. / Науч. ред. и авт. послесл. В. А. Приписнов. – М.: Экономика, 2001. – 239 с.
7.Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: «Дело», 1998. - 800 с.
8.Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия). – М.: Экономистъ, 2003. – 381 с.
9.Уткин Э.А., Бутова Т.В. Общий и стратегический менеджмент. Вопросы и ответы. – М.: Экмос, 2002. – 403 с.
10.Хартанович К. В., Краев В. Н. Основы менеджмента. – М.: «Академический проект», 2006. – 667 с.
11.Теория управления производством: Учебник / Под ред. О.В. Козловой. М.: Экономика, 1999. – 372 с.
12. Шумилова А. В. Механизмы реализации стратегии организации // Проблемы современной экономики. – 2006, №1/2, С.15-24.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021