Вход

рост агрессивности подростков

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161745
Дата создания 2007
Страниц 32
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Социальное и криминогенное положение в России.
Глава 2. Подростки и сцены насилия на ТВ.
Глава 3. СМИ на Западе.
Глава 3. Некоторые исследования по вопросам роли СМИ в агрессивности подростков.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Начиная с лабораторных исследований, предпринятых А.Бандурой и его коллегами в 60-х годах, было собрано значительное количество данных о влиянии телевизионного насилия на социальное поведение. Эти работы показывают, что длительная экспозиция насилия по телевидению:
-увеличивает агрессивность поведения зрителей;
-уменьшает факторы, сдерживающие агрессию;
-притупляет чувствительность к агрессии;
-формирует у зрителей образ социальной реальности, не вполне адекватный действительности.
В России предпочитается комплексный подход в рассмотрении изучаемой проблемы - учет противоречий политического, социального, экономического характера нашего общества, в сочетании с деятельностным подходом к формированию социально адаптивной личности и изучение данной проблемы через призму практических потребностей современного общества и личности позволяет внести определенные рекомендации по решению столь насущной проблемы.
На наш взгляд продуктивно выделить этапы диагностический и информационно-просветительский профилактики подростковой насильственной преступности.
Диагностический включает в себя диагностику личностных особенностей, которые могут оказать влияние на формирование преступного поведения. Большинство исследователей агрессивности приходят к выводу, что это явление приобретенное, а, следовательно, поддается коррекции. Создать наилучшие условия для роста и развития ребенка, уменьшив тем самым вероятность усвоения и закрепления агрессивных моделей поведения не легко. Кроме этого необходимо научить детей навыкам позитивного общения, взаимодействия с другими членами социума, умения находить альтернативные, ненасильственные пути решения конфликтов.
Следующий этап - информационно-просветительский, представляет собой расширение компетенции подростка в таких важных областях, как культура межличностных отношений, технология общения, способы преодоления стрессовых ситуаций.
Работая в системе психологического консультирования в образовании в течение 10 лет, ученые вынуждены констатировать резкий рост агрессивных проявлений в поведении детей в последние три года. Подросло поколение, у которого сформировано лояльное отношение к агрессивному поведению, для которого стало нормой такое поведение как способ решения любых жизненных проблем. С другой стороны, мы отмечаем у учащихся старших классов тенденцию к снижению рефлексивности, эмпатийности и чувствительности вплоть до эмоциональной глухоты. Мы все чаще сталкиваемся также с тревожностью, многочисленными страхами и нарушениями половой самоидентификации, а также другими патологическими проявлениями, прямо обусловленными публикациями в СМИ и телевидением.
Пилотажное исследование, проведенное среди учащихся 7-9 классов школ (140 чел.) г. Энгельса в 2002 году подтверждает необходимость специальной работы, направленной на формирование толерантного отношения к другим людям и неприятия насилия как способы достижения своих целей или защиты своих интересов.
Исследование показало, что мальчики и девочки различаются как в оценке агрессивности социальных явлений, так и в готовности к агрессивным проявлениям.
Исследование показало, что более 80% детей регулярно встречаются с фактами насилия в различных его проявлениях со стороны ровесников и взрослых. Настораживает то, что помимо брани, драк, вымогательства, в подростковой среде получили распространение изощренные формы агрессивных проявлений садистко-сексуального характера, направленные на унижение человеческого достоинства. При этом повысилось количество подростков (27% опрошенных), принимающих и оправдывающих подобное поведение, хотя и с оговоркой на "определенные обстоятельства". Каждый седьмой старшеклассник уверенно заявляет, что фильмы с обилием сцен насилия учат его ровесников тому, как добиваться своих целей в жизни. Усваивая уроки жестокости реальной жизни сегодняшнего кризиса нашего общества, в отсутствие должных общественных институтов, дети и подростки учатся социальной агрессивности с помощью телевидения, фильмов, компьютерных игр, современной русской поп-музыки и проч.
В настоящее время социальная ответственность за подрастающее поколение фактически полностью переложена на родителей.
Школа реально способна действовать организованно в данном направлении, например, создавая и внедряя психолого-педагогические программы, способные:
подготовить сознание детей и подростков к противодействию негативным воздействиям рекламы, фильмов, телепередач и т.д.;
помочь осознать детям их цели, потребности и способы их удовлетворения с помощью телевидения (развлечение, снятие стресса, познания и другие);
формировать визуальную грамотность с учетом того, что большая часть сообщений масс-медия не может быть должным образом воспринята и понята детьми (формирования навыков критического телесмотрения и зрительской самостоятельности)…
Массированное засорение сознания читателей и зрителей сценами (художественными, документальными), связанными с физической расправой, жестокостью и садизмом, порождают у взрослых людей ощущение безысходности, беспомощности от постоянной потенциальной угрозы криминальных посягательств и чувство незащищенности со стороны государства.
СМИ способствует формированию у граждан установок на вседозволенность и безнаказанность, нарушение уголовно-правовых запретов
То, что раньше отвергалось как совершенно недопустимое или порицалось, осуждалось, сегодня восхваляется, смакуется, рекламируется (нетрадиционные формы сексуального поведения, азартные игры, проституция, наркомания, коррупция и пр.). Создается впечатление естественности, неизбежности и даже прогрессивности происходящего, что оказывает чрезвычайно негативное влияние на подростковую и юношескую психологию. Если в 70-е годы тема убийства была темой публицистики "О подлости" Р.Рождественского: "Убили парня. Ни за что. За просто так. Спокойно как в игре.", то сейчас это мотив для дискотеки: "Убили негра."
Фактически происходит обучение навыкам социально-безнормативного поведения и поведения по нормам криминального мира. Разрушающий характер коммерческой поп-культуры (например, песни группы "Тату", "Руки вверх" и т.п., репертуар "Русского радио") и рекламы (например, пива) на формирующиеся сознание очень скоро может вылиться в "социальный хаос". Это не находит пока должного понимания у специалистов и властных структур.
На протяжении последних десяти лет подрастающее поколение стало объектом массового воздействия произведений, в которых действия предпочитаются чувствам и мыслям, трюки - историям, реальные человеческие типы - вымышленным супергероям. Основное содержание сюжетов - секс, насилие, жестокость
Существует три вида психологических последствий интенсивного потребления насилия на экране:
снижение чувствительности к экранному изображению насилия и его проявления в реальности;
формирование представления о насилие как вполне приемлемом средстве разрешения конфликтных ситуаций в жизни;
общее искаженное представление юношества о социальной реальности.
Назрела серьезная необходимость обратить внимание на вопрос демонстрации и освещения насилия в СМИ.
Поток боевиков и фильмов ужасов, отечественные новостные передачи, сериалы и документальные фильмы, наполненные натуралистически снятыми сценами жестокости, развлекательные передачи, пропагандирующие индивидуализм, агрессию и достижение целей всеми доступными им способами («Слабое звено», например, и им подобные), реклама и материалы печатных изданий и т.д. вносят львиную долю в социальное научение агрессивности и жестокости подрастающее поколение наших детей в последние 10-12 лет. Можно привести пример, связанный с демонстрацией телесериала "Бригада": дети играют в "Бригаду" и в "Сашу Белого". В нашем исследовании (2002г.) ценностных установок нового поколения "бригадиры" занимают лидирующие места среди идеалов подростков.
В этой связи очень актуально звучит вопрос, заданный согражданам Платоном еще в (( веке до нашей эры: «Разве можем мы так легко допустить, чтобы дети слушали и воспринимали душой какие попало мифы, выдуманные кем попало и большей частью противоречащие тем истинам, которые, как мы считаем, должны быть у них, когда они повзрослеют?»
В 1986 и 1991 годах были проведены сравнительные анализы результатов корреляционных и экспериментальных исследований, на основании которых исследователи пришли к заключению: просмотр фильмов, содержащих антисоциальные сцены, тесно связан с антисоциальным поведением. Экспериментальные работы свидетельствуют о наличии именно такой причинно-следственной связи.
«Мы не можем не прийти к выводу, — заключила в 1993 году комиссия Американской психологической ассоциации по насилию среди молодежи, — что наблюдение сцен насилия повышает общий уровень насилия.»
Вывод, сделанный в результате проведенных исследований, состоит не в том, что телевидение является определяющей причиной социального насилия, скорее можно говорить о том, что телевидение — лишь одна из причин.
На наш взгляд , это наиболее правильный вывод из всего сказанного выше.
Заключение
Повышенная опасность распространения информации, пропагандирующей насилие и жестокость заключается в том, в результате частого показа видеосюжетов, содержащих сцены насилия, у населения формируется пренебрежительное отношение к жизни, идеалам добра и справедливости, происходит привыкание к жестокости, и, что еще более опасно- криминализация ценностных ориентаций общества. По своему характеру последствия распространения информации, пропагандирующей культ жестокости в условиях кризиса семейного воспитания, роста безработицы, алкоголизма, токсикомании, наркомании, миграции и др. весьма многообразны. При этом человек изначально ориентирован на силовое разрешение любого конфликта.
Рекламирование насилия и жестокости в средствах массовой коммуникации выражается в оповещении граждан через средства массовой коммуникации о самих источниках информации, пропагандирующих культ жестокости.
Ответственность за содержание распространяемой информации, несут лица, от своего имени распространяющие информацию. Вещатели не несут ответственность за содержание информации, которую они предоставляют как посредники в случаях, если: они не знали и не должны были знать о ее содержании; технически не были способны заблокировать использование такой информации.
В теоретическом плане проблема уголовной ответственности юридического лица в уголовном праве остается дискуссионной. В литературе неоднократно отмечалось, что ответственность юридических лиц вполне может существовать с принципом личной виновной ответственности физических лиц и дополнять его. Если российский законодатель сочтет возможным признать юридическое лицо субъектом преступления, то это позволит привлекать к уголовной ответственности за распространение жестокости и насилия в средствах массовой коммуникации, например, телекомпании, Интернет- провайдеров и т.д.
Если физическое лицо рекламирует или распространяет подобную информацию с использованием своего служебного положения, то деяние квалифицируется по совокупности с преступлением, предусмотренным статьей 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».
Субъективная сторона преступления является внутренней характеристикой преступления и представляет собой психическое отношение лица к общественно опасному деянию и его последствиям, определяется виной в форме умысла или неосторожности, а также мотивами и целью преступления. Отнесение данного состава преступления к формальным, при установлении субъективной стороны требует установление умысла только в отношении самого деяния.
Введение уголовной ответственности за распространение и рекламирование насилия и жестокости в средствах массовой коммуникации (в том числе Интернете), позволит защитить интересы несовершеннолетних, общество в целом. Важность принятия поправок в Уголовный Кодекс обуславливается необходимостью в удержании неустойчивых в моральном отношении лиц от распространения информации, пропагандирующей насилие и жестокость под страхом уголовной ответственности и наказания, формирования у граждан установки на необходимость соблюдения существующих в государстве общественных отношений, непричинения вреда охраняемым ценностям.
Реклама, и телереклама особенно, по своей сути и возможностям – гениальная форма психологической агрессии, которой нечего противопоставить рядовому законопослушному гражданину.
Зрительный ряд телеэкрана требует непрерывного осознания визуального материала, а порождаемые им ассоциативные образы – определенных интеллектуальных и эмоциональных усилий по их оценке и затормаживанию. Нервная система, особенно у детей, будучи не в состоянии выдержать такую интенсивную нагрузку, уже спустя 15-20 минут формирует тормозную реакцию в виде трансового (гипноидного) состояния, резко ограничивающего восприятие и интеллектуальную обработку информации, но интенсифицирующего процессы ее фиксации и программирования поведения.
Агрессия как модель поведения ежедневно приходит к нам через телеэкран. ТВ легко формирует сильные установки, непроизвольное стремление к повторению однажды пережитых состояний. Когда что-то делается легко и приятно, у многих формируется потребность повторять это действие. Даже одиночное переживание определенной цепочки информационно-эстетического воздействия (сюжета) формирует предрасположенность к повторному переживанию идентичного состояния.
Защитить подрастающее поколение от безупречно отрежессированной жестокости значит не только уберечь его от антиобщественных форм поведения, но и сохранить на долгие годы их психическое и моральное здоровье.
Конечно же, работа электронных средств массовой информации влияет на поведение и сознание подростков, но, как ни странно, большинство малолетних преступников, совершивших тяжкие преступления, игнорирует их и находится вне сферы их влияния. Так что, только одно телевидение вряд ли можно считать основной причиной роста преступности среди несовершеннолетних.
Список литературы

Н.А Вдовина « К вопросу о влиянии СМИ и телевидения на агрессивность поведения и здоровье ребенка» г.Энгельс. 1999
Л.Гримак. Гипноз и телевидение. «Прикладная психология и психоанализ»2000,№1
И. Б. Гриншпуя Введение в психологию. — М.: Институт практической психологии, 1996.
Б. Крэйхи «Социальная психология агрессии»СПб., Питер, 2003.
Д.Майерс Социальная психология. — СПб.: Питер, 1997.
О.Старова «Средства массовой информации как источник агрессии» М, «Лада» 2004, Б.Крэйхи «Социальная психология агрессии»СПб «Питер»2003,
Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2000 г. N 955 О федеральной целевой программе «Культура России (2001 - 2005 годы)
Роберт Чалдини. Психология влияния. С.-Пб.1999
Г.И. Чечель Жестокий способ совершения преступления против личности. - Нальчик: Нарт 1991ачи психологиив сборнике " психику подростков на ЗападеИздательский центр «Академия», 1996
Е.Волынкина «Телевизор будущего убьет телевизионную рекламу». http:novosti.online.ru/it/news/01/08/03_008.htm.
Л.Гримак. Гипноз и телевидение. «Прикладная психология и психоанализ»2000,№1
А.В.Макиенко «Статистика преступлений среди молодежи» ВНИИ МВД, 2001
А.В.Макиенко «Статистика преступлений среди молодежи» ВНИИ МВД, 2001
Там же.
Б.Крэйхи «Социальная психология агрессии»СПб «Питер»2003, с 39-40
Б.Крэйхи «Социальная психология агрессии»СПб «Питер»2003, с 40
Майерс Д. Социальная психология. — СПб.: Питер, 1997, с116
Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2000 г. N 955 О федеральной целевой программе «Культура России (2001 - 2005 годы)
Е.Волынкина «Телевизор будущего убьет телевизионную рекламу». http:novosti.online.ru/it/news/01/08/03_008.htm.
Майерс Д. Социальная психология. — СПб.: Питер, 1997
Там же.
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. — СПб.: Питер, 1997
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. — СПб.: Питер, 1997
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. — СПб.: Питер, 1997
Б.Крэйхи «Социальная психология агрессии»СПб «Питер»2003, с 89
Старова О. Средства массовой информации как источник агрессии М, «Лада» 2004, с 125
Старова О. Прикладная психология и психоанализ.2000, №2
33

Список литературы [ всего 12]

1.Н.А Вдовина « К вопросу о влиянии СМИ и телевидения на агрессивность поведения и здоровье ребенка» г.Энгельс. 1999
2.Л.Гримак. Гипноз и телевидение. «Прикладная психология и психоанализ»2000,№1
3.И. Б. Гриншпуя Введение в психологию. — М.: Институт практической психологии, 1996.
4.Б. Крэйхи «Социальная психология агрессии»СПб., Питер, 2003.
5.Д.Майерс Социальная психология. — СПб.: Питер, 1997.
6.О.Старова «Средства массовой информации как источник агрессии» М, «Лада» 2004, Б.Крэйхи «Социальная психология агрессии»СПб «Питер»2003,
7.Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2000 г. N 955 О федеральной целевой программе «Культура России (2001 - 2005 годы)
8.Роберт Чалдини. Психология влияния. С.-Пб.1999
9.Г.И. Чечель Жестокий способ совершения преступления против личности. - Нальчик: Нарт 1991
10.Л.Хьелл, Д. Зиглер Теории личности. — СПб.: Питер, 1997
11.М. Г. Ярошевский История психологии от античности до середины XX века. — М.: Издательский центр «Академия», 1996
12.Е.Волынкина «Телевизор будущего убьет телевизионную рекламу». http:novosti.online.ru/it/news/01/08/03_008.htm.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021