Вход

реакция организма на воздействие тока

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161736
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
1.1. ВИДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА НА ОРГАНИЗМ И ОТВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА
1.2. ВИДЫ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ ЧЕЛОВЕКА И СОПУТСТВУЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ
1.3. ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА НА ЧЕЛОВЕКА.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ УДАР
1.4. ПРИЧИНЫ СМЕРТИ ОТ ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИСХОД ПОРАЖЕНИЯ
2.1. ВЕЛИЧИНА ТОКА
2.2. РОД И ЧАСТОТА ТОКА
2.3. «ПУТИ» ТОКА И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА
2.4. ВЕЛИЧИНА НАПРЯЖЕНИЯ И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ ТОКА
2.5. УСЛОВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
3. ПРОФИЛАКТИКА ЭЛЕКТРОТРАВМАТИЗМА. МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ.
МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Возможны два варианта таких прикосновений с разной степенью опасности. Первый, наиболее опасный,— одновременное прикосновение к двум линейным проводам и второй, менее опасный — прикосновение к одной фазе (рис. 3, 4). 
Характерным случаем попадания под напряжение является соприкосновение с одним полюсом или фазой источника тока. Напряжение, действующее при этом на человека, называется напряжением прикосновения. Особенно опасны участки, расположенные на висках, спине, тыльных сторонах рук, голенях, затылке и шее.
В случае, когда человек оказывается вблизи упавшего на землю провода, находящегося под напряжением, возникает опасность поражения шаговым напряжением. Напряжение шага – это напряжение между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек. Такую цепь создает растекающийся по земле от провода ток. Наибольшую величину шаговое напряжение будет иметь при подходе человека к упавшему проводу, а наименьшее - при
 нахождении его на расстоянии 20 м и более от него. При попадании под шаговое напряжение возникают непроизвольные судорожные сокращения
Рис. 3. Двухфазное включение в цепь тока
  
Рис. 4. Однофазное включение в цепь тока: а) с заземленной нейтралью; б) с изолированной нейтралью
мышц ног и как следствие этого падение человека на землю (увеличивается разность потенциалов и опасность поражения). В этот момент прекращается действие на человека шагового напряжения и возникает иная, более тяжелая ситуация: вместо нижней петли в теле человека образуется новый, более опасный путь тока, обычно от рук к ногам и создается реальная угроза смертельного поражения током.
Оказавшись в зоне растекания тока (в радиусе 20 метров), человек должен соединить ноги вместе и, не спеша, выходить из опасной зоны так, чтобы при передвижении ступня одной ноги не выходила полностью за ступню другой. При наличии защитных средств из диэлектрической резины (боты, галоши) можно воспользоваться ими для выхода из зоны шагового напряжения. Не допускается выпрыгивать из зоны шагового напряжения на одной ноге. Если в результате соприкосновения с токоведущими частями или при возникновении электрического разряда механизм или грузоподъемная машина окажутся под напряжением, прикасаться к ним и спускаться с них на землю или подниматься на них до снятия напряжения не разрешается.
2.5. Условия окружающей среды
Влажность и температура воздуха, наличие заземленных металлических конструкций и полов, токопроводящая пыль и другие факторы окружающей среды оказывают дополнительное влияние на условие электробезопасности. Во влажных помещениях с высокой температурой или наружних электроустановках складываются неблагоприятные условия, при которых обеспечивается наилучший контакт с токоведущими частями. Наличие заземленных металлических конструкций и полов создает повышенную опасность поражения вследствие того, что человек практически постоянно связан с одним полюсом (землей) электроустановки. Токопроводящая пыль также улучшает условия для электрического контакта человека, как с токоведущими частями, так и с землей.
Повышенную опасность представляют помещения с металлическими, земляными полами, сырые. Особенно опасные – помещения с парами кислот и щелочей в воздухе. Безопасными для жизни является напряжение не выше 42 В для сухих, отапливаемых с токонепроводящими полами помещений без повышенной опасности, не выше 36 В для помещений с повышенной опасностью (металлические, земляные, кирпичные полы, сырость, возможность касания заземленных элементов конструкций), не выше 12 В для особо опасных помещений, имеющих химически активную среду или два и более признаков помещений с повышенной опасностью.
3. Профилактика электротравматизма. Меры электробезопасности.
Гигиеническое нормирование.
Меры по обеспечению электробезопасности на производстве
Обеспечение электробезопасности на производстве может быть достигнуто целым комплексом организационно-технических и инструктивных мероприятий: назначение ответственных лиц, производство работ по нарядам и распоряжениям, проведение в срок плановых ремонтов и проверок электрооборудования, обучение персонала и пр.
Квалификация человека также сказывается на результатах воздействия тока: человек, далекий от электротехники, в случае попадания под напряжение оказывается, как правило, в более тяжелых условиях, чем опытный электрик. Дело здесь не в "привычке" к электрическому току, ибо никакая тренировка не вырабатывает в организме иммунитета к электрическому току, а в опыте, умении правильно оценить степень возникшей опасности и применить рациональные приемы освобождения себя от действия тока.
С учетом указанных обстоятельств отечественные Правила техники безопасности предусматривают обязательное медицинское освидетельствование персонала, обслуживающего действующие электроустановки, как при поступлении на работу, так и периодически I раз в 2 года. Правда, это освидетельствование преследует и другую цель - не допускать к обслуживанию электроустановок людей с недостатками здоровья, которые могут мешать их производственной работе или послужить причиной ошибочных действий, опасных для других лиц (неразличение цветного сигнала из-за порока зрения, невозможность подать четкую команду из-за болезни горла или заикания и т.п.).
Кроме того, в соответствии с законодательством об охране труда подростков Правила разрешают допускать к обслуживанию действующих электроустановок лишь людей взрослых (не моложе 18 лет), имеющих определенные знания в области электробезопасности, соответствующие объему и условиям выполняемых ими работ.
Каждый работающий должен твердо помнить, что БЕЗОПАСНОГО НАПРЯЖЕНИЯ не существует и что нельзя прикасаться к токоведущим частям независимо от того, под каким напряжением они находятся. При необходимости работы на оборудовании или вблизи его, которое может оказаться под напряжением (металлические конструкции РУ, корпуса оборудования и др. части), следует применять средства защиты: заземление, изоляцию, изолирующие инструменты.
Рассмотрим некоторые меры по предотвращению электротравматизма.
1. Заземление (зануление) корпусов электрооборудования.
В нормальных рабочих условиях никакой ток не течет через заземленные соединения. При аварийном состоянии цепи величина электрического тока (через заземленные соединения с низким сопротивлением) достаточно высока для того, чтобы расплавить предохранители или вызвать действие защиты, которая снимет электрическое питание с электрооборудования.
Зануление – металлическое соединение корпуса электроустановки с нулевым проводом, позволяющим свести аварийный режим к однофазному короткому замыканию с последующим отключением поврежденного контура в минимально короткое время (0,2с). Зануление применяют в четырех проводных сетях с глухо-заземленной нейтралью напряжением до 1000В. Защитный эффект зануления состоит в уменьшении длительности замыкания на корпус и, следовательно, в снижении времени воздействия электрического тока на человека.
Рис. 5. Схема защитного зануления
2. Применение ручных электрических машин класса II или III.
Электроинструмент, ручные электрические машины (ЭИ, РЭМ) должны соответствовать ГОСТу 12.2.013.0—91 системы стандартов безопасности труда «Машины ручные электрические. Общие требования безопасности и методы испытаний» и по типу защиты от поражения электрическим током они подразделяются на изделия I, II или III класса защиты.
3. Применение светильников с пониженным напряжением.
В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных переносные электрические светильники должны иметь напряжение не выше 50 В. При работах в особо неблагоприятных условиях (колодцах выключателей, барабанах котлов и т.п.) переносные светильники должны иметь напряжение не выше 12В.
4. Подключение и отключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, преобразователей частот, устройств защитного отключения и т.п.) к электрической сети должен выполнять электротехнический персонал с группой III, эксплуатирующий эту сеть.
5. Применение устройств защитного отключения (УЗО).
Данное устройство реагирует на ухудшение изоляции электрических проводов: когда ток утечки повысится до предельной величины 30 мА, происходит отключение электрических проводов в течение 30 микросекунд. УЗО применяется для защиты внутриквартирных электрических проводов, для безопасности работы с ручными электрическими машинами и при проведении электросварочных работ в помещениях повышенной опасности и особо опасных.
6. Применение средств защиты (диэлектрических перчаток, ковров, бот и галош, подставок, изолирующего инструмента и т.п.).
Все электрические установки и провода должны соответствовать техническим требованиям безопасности.
Меры личной электробезопасности
Во время работы, а также в домашних условиях следует строго выполнять следующие правила электробезопасности:
включение электрооборудования производить вставкой исправной вилки в исправную розетку;
не передавать электрооборудование лицам, не имеющим права работать с ним;
если во время работы обнаружится неисправность электрооборудования или работающий почувствует действие тока, работа должна быть немедленно прекращена и неисправное оборудование должно быть сдано для проверки или ремонта;
отключать электрооборудование при перерыве в работе и по окончании рабочего процесса;
перед каждым применением средства защиты работник обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений, они должны быть чистыми, сухими, с не истекшим сроком годности (по штампу на нем);
не наступать на проложенные на земле электрические провода и кабели временной проводки;
неукоснительно выполнять требования плакатов и знаков безопасности.
Плакаты и знаки безопасности применяют:
для запрещения действий с коммутационными аппаратами, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на рабочее место;
для запрещения передвижения без средств защиты в ОРУ 330 кВ и выше с напряженностью электрического поля выше 15 кВ/м (запрещающие плакаты);
для предупреждения об опасности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением (предупреждающие плакаты и знаки);
для разрешения определенных действий только при выполнении конкретных требований безопасности труда (предписывающие плакаты);
для указания местонахождения различных объектов и устройств (указательные плакаты).
Заключение
Итак, завершая исследование влияния электрического тока на организм человека можно выделить основные положения.
Любое поражение электрическим током, даже на первый взгляд незначительное, может быть опасным, т.к. действие тока на внутренние органы (сердце, нервную систему и др.) иногда проявляются не тотчас же, а несколько позже.
Клиническая картина поражений электрическим током весьма разнообразна, что зависит от характера процессов, происходящих в организме под воздействием тока, подробно описанных в разделе 1. данной работы. Было отмечено, что особенно чувствительны к электрическому току сердечно-сосудистая и нервная системы.
Указанное в разделе 2. разнообразие условий воздействия электрического тока может служить объяснением различного исхода электрической травмы при прочих равных условиях.
Удельный вес поражений электрическим током в производственном травматизме невелик, но по тяжести электрические травмы занимают одно из первых мест. Они возможны не только у рабочих, соприкасающихся с электрическим током в силу своей специальности, но и у людей, не имеющих непосредственного отношения к электрическим установкам.
Поэтому проблеме защиты от поражения электрическим током и профилактики электротравм уделяется пристальное внимание в данной работе, как проблеме, особенно актуальной в современной техносоциальной среде.
Список литературы
1. Т.А. Хван, П.А. Хван. «Безопасность жизнедеятельности».
Ростов-на-дону, издательство «Феникс», 2002г.
2. Л.В. Бондаренко, В.В. Персиянов, В.А. Кудрявцев, В.Г. Ткачев.
«Безопасность жизнедеятельности». Москва, 2001г.
3. "Инструкции по электробезопасности для персонала I квалификационной
группы N303 ИЯФ СоРАН".
4. «Руководство по профессиональным болезням», под ред. Н. Ф. Измерова.
М.: «Медицина», 1983 г.
5. А. А. Каспаров. «Гигиена труда и промышленная санитария».
М.: «Медицина», 1977 г.
6. Долин П.А. Справочник по технике безопасности.
М.: «Энергоатомиздат», 1985.— 824с.
7. «Гигиеническое нормирование факторов производственной среды и
трудового процесса», под ред. Н. Ф. Измерова, А. А. Каспарова.
М.: «Медицина», 1986 г.
2

Список литературы [ всего 7]

1. Т.А. Хван, П.А. Хван. «Безопасность жизнедеятельности».
Ростов-на-дону, издательство «Феникс», 2002г.
2. Л.В. Бондаренко, В.В. Персиянов, В.А. Кудрявцев, В.Г. Ткачев.
«Безопасность жизнедеятельности». Москва, 2001г.
3. "Инструкции по электробезопасности для персонала I квалификационной
группы N303 ИЯФ СоРАН".
4. «Руководство по профессиональным болезням», под ред. Н. Ф. Измерова.
М.: «Медицина», 1983 г.
5. А. А. Каспаров. «Гигиена труда и промышленная санитария».
М.: «Медицина», 1977 г.
6. Долин П.А. Справочник по технике безопасности.
М.: «Энергоатомиздат», 1985.— 824с.
7. «Гигиеническое нормирование факторов производственной среды и
трудового процесса», под ред. Н. Ф. Измерова, А. А. Каспарова.
М.: «Медицина», 1986 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021