Вход

Денежно-кредитная политика ЦБ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161732
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
630руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Макрорегулирование денежно-кредитной системы
2. Основные направления кредитно-денежной политики Центрального банка
3. Учетная политика Центрального банка
Операции на открытом рынке
Регулирование нормы обязательных резервов
Денежно- кредитная политика Банка России
4. Цели и инструменты денежно-кредитной политики Центрального банка России в 2004 году
Заключение
Список использованных источников
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Показатели денежной программы на 2004 г. представлены в табл.2 (см. Приложение).
Банк России в качестве базового принял вариант денежной программы на 2004 г., где основным источником денежного предложения станет рост чистых международных резервов на 455 млрд. рублей, что с учетом ожидаемой динамики чистых внутренних активов будет в основном соответствовать формирующимся тенденциям со стороны спроса на деньги. Как показывает прогноз спроса на деньги, существенных усилий со стороны органов денежно-кредитного регулирования по дополнительной стерилизации ликвидности для достижения поставленных целей в рамках этого варианта не потребуется.
Показатели денежной программы не являются жестко заданными и при необходимости могут быть скорректированы в зависимости от развития макроэкономической ситуации.
При реализации курсовой политики в 2004 году Банк России исходил из сценарных предположений о сохранении положительного сальдо счета текущих операций. В 2004 году Банк России использует два способа воздействия на уровень процентных ставок:
- формирование коридора процентных ставок путем объявления ценовых условий операций по привлечению и предоставлению средств. Ставки по операциям рефинансирования задают верхнюю границу коридора, в то время как ставки по стерилизационным операциям формируют его нижнюю границу;
- воздействие на уровень ставок путем проведения операций на рыночных условиях.
При определении ценовых условий для тех операций Банка России, которые задают средний уровень доходности в экономике, ориентиром являются процентные ставки по резервной иностранной валюте, скорректированные на величину премии за риск колебаний обменного курса национальной валюты. В зависимости от соотношения между ставками по операциям Банка России на внутреннем рынке и ставками российских обязательств на внешнем рынке процентная политика Банка России может привести к притоку либо оттоку капитала, что будет оказывать дополнительное воздействие на валютный рынок. В условиях, когда благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура неизбежно приводит к необходимости валютных интервенций Банка России, оптимальным направлением процентной политики представляется сглаживание дисбаланса между процентными ставками по активам, номинированным в национальной и иностранной валютах. Это позволит, с одной стороны, избежать дополнительного притока капитала в ситуации существенного положительного сальдо по текущим операциям и, с другой стороны, удержать стоимость заемных ресурсов на доступном для реального сектора уровне.
Важным принципом, влияющим на процентную политику Банка России, является необходимость обеспечивать достаточный уровень ликвидности банковского сектора при изменяющейся конъюнктуре денежного рынка. Существенные колебания краткосрочных процентных ставок, не имеющие в своей основе фундаментальных макроэкономических причин, создают нестабильность на межбанковском рынке, повышая риск ликвидности, плата за который в конечном счете оказывается заложенной в общий уровень ставок. Кроме того, неопределенность в отношении будущей стоимости кредитных ресурсов, риск невозможности привлечения по приемлемым ставкам средств на покрытие кассовых разрывов снижают общий уровень кредитной активности банковской системы, сокращая тем самым ее инвестиционный потенциал. Соответственно, важным элементом процентной политики Банка России при любом развитии макроэкономической ситуации будет являться проведение рыночных операций, направленных на сглаживание волатильности ставок межбанковского рынка. В 2003 году разница между максимальными и минимальными среднемесячными ставками по однодневным кредитам на российском межбанковском рынке сократилась до 6,3 процентного пункта по сравнению с 10,7 процентного пункта в 2002 году. В 2004 году можно ожидать дальнейшего сужения диапазона пиковых значений ставок денежного рынка. При реализации наиболее вероятных сценариев экономического развития страны процентные ставки межбанковского рынка в 2004 году могут сохраниться на сложившемся в текущем году уровне.
В условиях снижения инфляции, проведения сбалансированной бюджетно-налоговой политики и сокращения рыночных рисков в 2004 году может продолжиться тенденция последовательного снижения уровня процентных ставок по кредитам нефинансовым заемщикам, что будет способствовать дальнейшему росту доступности кредитных ресурсов для реального сектора экономики.
Для достижения конечной цели денежно-кредитной политики в 2004 году Банк России должен располагать системой инструментов, позволяющих обеспечить сбалансированное и относительно устойчивое состояние денежно-кредитной сферы при различных сценариях экономического развития. Набор инструментов денежно-кредитной политики и система их применения должны обеспечивать Банку России возможность не только регулировать уровень свободных денежных средств банковской системы (сглаживать краткосрочные конъюнктурные колебания ликвидности), но и формировать совокупное предложение денег на долгосрочную перспективу так, чтобы его динамика в наибольшей степени зависела от действий Банка России, предпринимаемых для устранения ожидаемых диспропорций между спросом и предложением денег. Поэтому Банк России должен располагать инструментами как для абсорбирования избыточной ликвидности, так и для предоставления денежных средств кредитным организациям.
Принципы формирования системы инструментов денежно-кредитной политики и ее основы заложены в 2002-2003 годах. Опыт данного периода показывает, что необходимо продолжить реализацию политики активного применения рыночных инструментов денежно-кредитного регулирования в сочетании с инструментами постоянного действия. При этом будет продолжена работа, направленная на создание равных условий доступа к инструментам денежно-кредитного регулирования для всех кредитных организаций - участников рынка.
В целях сглаживания конъюнктурных колебаний уровня ликвидности Банк России намерен активно развивать различные виды операций по предоставлению ликвидности.
В частности, в 2005 году планируется продолжить практику предоставления денежных средств кредитным организациям путем проведения аукционов прямого РЕПО и ломбардных аукционов. При этом срок, на который будут проводиться указанные операции, может составлять от 1 до 90 дней. В случае существенных колебаний уровня ликвидности Банк России может также использовать операции РЕПО, проводимые в ходе вторичных торгов по государственным облигациям. Кроме того, Банк России намерен продолжить предоставление банкам расчетных кредитов “овернайт” и внутридневных кредитов, обеспеченных государственными ценными бумагами и облигациями Банка России (ОБР). Также будут сохранены возможности пополнения ликвидности кредитных организаций на основе заключения с Банком России сделок “валютный своп”. Показатели денежной программы на 2004 год (млрд. рублей) и прогноз на 2005 г. Представлены в таблице 1.
Заключение
На практике правительство и Центральные банки промышленно развитых стран используют преимущественно гибкую монетарную политику, хотя в периоды повышения темпов инфляции (1970- е гг.) приоритет отдавался весьма жёсткой кредитно- денежной политике, хотя и не оформленной в виде монетарного правила. В конце 1980-х- начале 1990-х гг., в связи с тем, что спрос на деньги становился всё более нестабильным и связь между темпами денежного предложения и темпами инфляции- менее предсказуемой, Центральные банки вновь стали отдавать предпочтение над ставкой процента.
Независимо от формы организации, времени и условий создания центральные банки преследуют одинаковые цели- защиту и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы, и выполняют однотипные функции, которые включают монополию денежной эмиссии, роль банка правительства и банка банков, проводника официальной денежно- кредитной политика и органа надзора и контроля за банками и финансовыми ранками.
Денежно- кредитное регулирование направлено на смягчение рыночной экономики, сдерживание инфляции, обеспечение высокого уровня занятости и т.п. Денежно- кредитное регулирование должно быть увязано с налоговой и бюджетной политикой, с прочими мерами государственного регулирования экономики.
Набор форм и методов денежно –кредитного регулирования весьма широк и разнообразен основными методами денежно- кредитной политики являются: регулирование процентной ставки (учётная политика), установление норматива обязательных резервов, депонируемых в ЦБ кредитными организациями, операции на рынке государственных ценыых бумаг.
Во всех странах денежно- кредитная политика ЦБ дополняется банковским регулированием и надзором за деятельностью коммерческих банков и других кредитных организаций. Через лицензирование банковской деятельности, установление обязательных нормативов, систему страхования вкладов, анализ отчётности, ревизию и проверку деятельности кредитных институтов центральные банки стремятся поддерживать вкладчиков и кредиторов, не вмешиваясь при этом в оперативную деятельность кредитных организаций.
При проведении денежно-кредитной политики Банк России предполагает использовать не только все имеющиеся в настоящее время в его распоряжении инструменты, но и расширить их состав, сделав набор располагаемых методов контроля и управления денежным предложением полностью адекватным складывающимся общеэкономическим условиям.
Список использованных источников
Курс экономической теории: учебник. Под ред. Проф. Чепурина М.Н.- 5-е изд.- Киров: «АСА», 2004.
Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник.- М.: Экономистъ, 2004.
Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит.- М.:Финансы и статистика, 2002.
Курс экономики: Учебник/Под ред.Б.А.Райзберга.-М.:ИНФРА-М, 2003.
Экономическая теория/ Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 3-е изд.- СПб.: СПбГУЭФ, Изд. «Питер», 2004.
Финансы. Учебник/Под ред.проф.В.В.Ковалёва.- М.:ООО «ТК Велби», 2003.
Финансы, деньги, кредит. Учебник/ Под ред. О.В. Соколовой.- М.: Юристъ, 2001.
Вестник Банка России/ Центральный банк РФ.- 4 декабря 2003.- №66 (718)
Журнал “Деньги и кредит” № 11, 2003 г.
Официальный сайт Цетрального банка России http://www.cbr.ru
Приложение
Таблица 1
Показатели денежной программы на 2004 год (млрд. рублей)*
  1.01.2004 1.01.2005   оценка вариант 1 вариант 2 ДЕНЕЖНАЯ БАЗА (узкое определение) 1320 1554 1624 - наличные деньги в обращении (вне Банка России) 1142 1335 1393 - обязательные резервы 178 219 230 ЧИСТЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЗЕРВЫ 1894 2025 2349 - валовые международные резервные активы Банка России и Правительства Российской Федерации 2044 2127 2451 - международные резервные обязательства Правительства Российской Федерации 150 102 102 ЧИСТЫЕ ВНУТРЕННИЕ АKТИВЫ -574 -471 -726 Чистый кредит расширенному правительству -41 13 -191 - чистый кредит федеральному правительству 19 53 -131 - остатки средств на счетах субъектов Российской Федерации, местных органов власти и государственных внебюджетных фондов Российской Федерации -60 -40 -60 Чистый кредит банкам -271 -216 -254 - валовой кредит банкам 20 43 32 - корреспондентские счета кредитных организаций, депозиты банков в Банке России и другие инструменты абсорбирования свободной банковской ликвидности -291 -259 -286 Прочие чистые неклассифицированные активы -262 -268 -281
* Показатели программы, рассчитываемые по фиксированному обменному курсу, определены исходя из официального курса рубля на начало 2003 года.
Источник: Вестник Банка России/ Центральный банк РФ.- 4 декабря 2003.- №66 (718)
Финансы, деньги, кредит. Учебник/ Под ред. О.В. Соколовой.- М.: Юристъ, 2001, с.119.
Экономическая теория/ Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 3-е изд.- СПб.: СПбГУЭФ, Изд. «Питер», 2004, с. 384-385.
Курс экономики: Учебник/Под ред.Б.А.Райзберга.-М.:ИНФРА-М, 2003, с.210-212.
Курс экономической теории: учебник. Под ред. Проф. Чепурина М.Н.- 5-е изд.- Киров: «АСА», 2004, с.446-463.
Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник.- М.: Экономистъ, 2004, с.284-289.
Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит.- М.:Финансы и статистика, 2002, с.165-167.
Финансы, деньги, кредит. Учебник/ Под ред. О.В. Соколовой.- М.: Юристъ, 2001, с.119-131.
Финансы. Учебник/Под ред.проф.В.В.Ковалёва.- М.:ООО «ТК Велби», 2003, с.132-134.
Вестник Банка России/ Центральный банк РФ.- 4 декабря 2003.- №66 (718)
Журнал “Деньги и кредит” № 11, 2003 г.
Официальный сайт Цетрального банка РФ http://www.cbr.ru
3

Список литературы [ всего 10]

1.Курс экономической теории: учебник. Под ред. Проф. Чепурина М.Н.- 5-е изд.- Киров: «АСА», 2004.
2.Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник.- М.: Экономистъ, 2004.
3.Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит.- М.:Финансы и статистика, 2002.
4.Курс экономики: Учебник/Под ред.Б.А.Райзберга.-М.:ИНФРА-М, 2003.
5.Экономическая теория/ Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 3-е изд.- СПб.: СПбГУЭФ, Изд. «Питер», 2004.
6.Финансы. Учебник/Под ред.проф.В.В.Ковалёва.- М.:ООО «ТК Велби», 2003.
7.Финансы, деньги, кредит. Учебник/ Под ред. О.В. Соколовой.- М.: Юристъ, 2001.
8.Вестник Банка России/ Центральный банк РФ.- 4 декабря 2003.- №66 (718)
9.Журнал “Деньги и кредит” № 11, 2003 г.
10.Официальный сайт Цетрального банка России http://www.cbr.ru
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00461
© Рефератбанк, 2002 - 2024