Вход

избирательный процесс в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161701
Дата создания 2007
Страниц 35
Источников 25
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение.
Глава 1. Основные черты избирательного процесса.
1.1.Определение избирательного процесса.
1.2. Назначение выборов.
1.3. Формирование организационно-технологической основы выборов.
1.4. Выдвижение и регистрация кандидатов.
Глава 2. Динамика избирательного процесса в современной России.
2.1. Место избирательной системы в политическом процессе.
2.2. Избирательная система в России в ситуации реформирования.
Заключение.
Литература.

Фрагмент работы для ознакомления

В основном их можно свести к двум типам: альтернативное голосование и перебаллотировка.
Альтернативное голосование предполагает, что, помимо наиболее отвечающего предпочтениям избирателей кандидата, необходимо также ранжировать по предпочтениям остальных, менее подходящих. При подсчете голосов имеющие меньшее количество первых предпочтений неудачники отдают свои голоса тем, кто в бюллетенях проголосовавших за них избирателей поставлен на второе место. Если и данная мера не выявляет победителя, исключается кандидат, имеющий наименьшее количество первых и вторых голосов, которые отдаются более удачливым соперникам. Процесс продолжается до тех пор, пока кто-либо из кандидатов не набирает абсолютного большинства голосов.
Перебаллотировка предполагает, что кандидаты, отвечающие требованиям правила перебаллотировки (например, двое, набравших большинство голосов), допускаются во второй тур выборов, где и выясняют мнения на свой счет не только своего электората, но и избирателей, в первом туре проголосовавших за исключенных из второго избранников.
Мажоритарная система – единственно возможная при выборах, результатом которых должен стать один победитель. Все остальные считаются проигравшими. Поэтому представляется затруднительным ее использование при формировании законодательных палат на основе партийного представительства. На помощь приходит пропорциональная система.
Суть формулы пропорционального представительства партий и движений заключается в том, что каждое выборное объединение получает число мандатов, пропорциональное количеству голосов, поданных за него на выборах. Голосование при этом происходит не за конкретных представителей партии, а за партию в целом, либо за партийный список. По сфере применения пропорциональная система может основываться как на общегосударственном, так и на многомандатных округах. В первом случае выделяется один общегосударственный (федеральный) округ, по результатам голосования в котором происходит распределение мандатов. Во втором случае действует система многомандатных округов, по которой учитываются предпочтения избирателей на местах.
И в том, и в другом случае выделяется «избирательный метр» – наименьшее количество голосов, необходимое для избрания одного депутата. Голоса, определяющие «избирательный метр», передаются по правилам наибольшего остатка и наивысшего среднего. Первое из этих правил – «наибольшего остатка», осуществляется по так называемой формуле Хэра или квоте Хэра (Hare quota). В соответствии с ней количество голосов избирателей делится на количество мандатов. Оставшееся у партий число голосов, меньшее квоты, распределяется в соответствии с количеством оставшихся мандатов исходя из принципа относительного большинства – удовлетворяются наибольшие остатки.
2.2. Избирательная система в России в ситуации реформирования.
Современная история российской избирательной системы ведет свой отсчет от 1993 года, когда была принята действующая Конституция РФ и проведены первые многопартийные выборы. Источниками избирательного права также являются федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации».
Избирательная система современной России включает в себя выборы на федеральном, региональном, муниципальном и локальном уровне. К федеральному уровню относятся выборы Президента Российской Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. К региональному уровню относятся выборы глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации и депутатов законодательного органа субъектов Российской Федерации. К муниципальному уровню относятся выборы должностных лиц органов местного самоуправления, а также представительных органов местного самоуправления. К локальному уровню относятся выборы исполнительных, а также, представительных органов территориального общественного самоуправления.
Выборы на первых двух уровнях непосредственно участвуют в формировании законодательной (Федеральное Собрание) и исполнительной (Президент) власти в России. Выборы на третьем и четвертом уровнях формируют местную исполнительную и законодательную власть.
Выборы Президента Российской Федерации проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему всю территорию России, один раз в четыре года, исключая случаи досрочного прекращения его полномочий. Выборы Президента проводятся по единственно возможной для выборов, результатом которых должен быть один победитель, мажоритарной системе абсолютного большинства, предполагающей наличие второго тура, или, как это определяет закон о выборах Президента, повторного голосования в случае, если ни один из кандидатов не наберет в первом туре абсолютного большинства в 50% плюс один голос проголосовавших избирателей. Повторное голосование проводится среди двух кандидатов, набравших большее количество голосов, чем остальные претенденты по принципам мажоритарной системы относительного большинства. В нем побеждает тот, кто просто опередил конкурента и набрал больше голосов, чем «протестная» графа «против всех».
Выборы в Государственную Думу России, в соответствии с третьей статьей закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» проводятся по смешанной системе. Из 450 депутатов, составляющих нижнюю палату Федерального собрания, половина, то есть 225 депутатов, избираются по одномандатным избирательным округам, «образуемым на основе единой нормы представительства избирателей на одномандатный избирательный округ, за исключением избирательных округов, образуемых в субъектах Российской Федерации, в которых число избирателей меньше единой нормы представительства». Таким образом, выбор первой половины Думы осуществляется по мажоритарной системе. Избранным считается кандидат, «который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании», то есть действует мажоритарная система относительного большинства.
Выбор другой половины Государственной Думы, в соответствии с пунктом три третьей статьи означенного закона, проходит по общефедеральному округу, пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями и блоками, то есть по классической пропорциональной системе. Распределение голосов осуществляется с помощью квоты Хэра, то есть в результате деления общей суммы голосов на общее количество распределяемых мест определяется квота, на которую затем делятся голоса, поданные за конкретное движение или объединение. Оставшиеся мандаты распределяют по системе наибольшего остатка.
При распределении учитывается плавающий электоральный порог, который, в зависимости от условий, может варьироваться от трех до пяти процентов. Впрочем, закон оставляет ему мало шансов опуститься ниже пяти процентов – это возможно лишь в случае, если все объединения, набравшие больше пяти процентов голосов избирателей, в сумме не набрали более пятидесяти процентов голосов. В таком случае к распределению последовательно привлекаются объединения, набравшие от трех до пяти процентов голосов избирателей до тех пор, пока общая сумма голосов всех объединений не превысит значения абсолютного большинства в 50% плюс один голос либо таковые объединения не закончатся. Партии, набравшие менее трех процентов голосов избирателей, к распределению мандатов в любом случае не опускаются.
Таким образом, выборы в Государственную Думу проходят одновременно по пропорциональной и мажоритарной системе, осуществляя компромисс между достоинствами и недостатками обеих формул. Такие выборы можно назвать смешанными лишь условно, по существу же это просто относительно мирное сосуществование двух систем.
Кроме того, существование мажоритарной и пропорциональной подсистем не отражает специфику исторического развития избирательной системы России и, как следствие, политической культуры большинства избирателей, что также приводит к сложности восприятия ныне существующей системы как единого целого. В СССР, ввиду отсутствия многопартийности, принцип партийного представительства полностью утратил свои позиции, уступив место принципу представительства территориального. Поэтому современным избирателям, политическая культура подавляющего большинства которых была сформирована при прошлом режиме, гораздо понятнее выбирать депутатов в одномандатных округах по мажоритарной системе.
Сложив пропорциональную и мажоритарную систему, разработчики избирательного законодательства желали, вероятно, суммировав достоинства обеих формул, вычесть их недостатки. При этом они опирались на опыт страны, традиционно являющейся объектом для подражания законодателей России – Германии. Однако в России и Германии, а именно, ФРГ, в начале девяностых годов политическая ситуация кардинально различалась. В то время как политическая система ФРГ была относительно стабильна, в России проходила коренная ломка полученной в наследство от СССР политической системы. Как следствие, разными были и задачи, решаемые избирательными системами обеих стран. Если в условиях современного демократического режима ФРГ основной функцией избирательной системы является рекрутирование политической элиты, то основными функциями новой избирательной системы России является смена политических элит и реформирование всей политической системы. Выборы здесь выступают как основа нового, демократического государственного устройства. Поэтому образованную в 1993 году избирательную систему можно назвать избирательной системой переходного периода, призванной перевести политическую систему России на новые рельсы.
Заключение.
С учетом изложенного, можно попытаться выдвинуть модель избирательной системы России, наиболее полно соответствующую политической ситуации и стратегии развития нашего государства. Выборы в Государственную Думу проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства. К участию в выборах допускаются кандидаты, представляющие все зарегистрированные партии страны. Возможно участие независимых кандидатов, однако процедура выдвижения в этом случае значительно осложнена. Кандидаты от партий официально утверждаются на съезде и обязаны участвовать в выборах. Так как избирательный процесс – это один из основополагающих процессов современного демократического государства, чрезвычайно важным является корректное и справедливое устройство избирательной системы. Актуальным вопросом, встающим перед создателями такой системы, становится выбор варианта избирательной формулы, который наиболее отвечает стратегическим целям и задачам государства, его существующему в реальности и декларируемому в будущем политическому устройству.
При этом необходимо учесть созидающие особенности избирательных формул, которые имеют свойство подталкивать политическую систему в целом к определенному варианту оптимальной конфигурации элементов политического процесса. Приоритетной является система избрания представителей органа законодательной власти, так как именно она определяет форму политического ландшафта, выраженную в законодательных актах. Кроме того, формирование представительного органа власти открывает большие возможности для применения разнообразных вариантов избирательных формул.
В современных условиях формула, принятая для избрания депутатов Государственной Думы России, уже не отвечает реалиям политического процесса. Именно с этим связаны реформы избирательной и партийной систем, подготавливаемые и проводимые в настоящий момент.
Литература.
Конституция РФ. – М., 2003.
Федеральный Закон от 12 июня 2002г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Федеральный закон от 23 июня 2003г. «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
Федеральный Закон от 10 января 2003г. «О выборах Президента Российской Федерации».
Югов А.А. Становление парламентаризма в России. – М., 1999.
Лысенко В.И. Развитие демократической основы российского избирательного права // Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. 1995. № 5. С. 47.
Маклаков В.В. Избирательный процесс. – М., 2001.
Хрусталев Е.Н. Избирательное право России. – М., 2001.
Козлова Е.И. Конституционное право России. - М.: Юристъ, 2003.
Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М.: БЕК, 2004.
Чиркин В.Е. Конституционное право РФ. – М., 2003.
Васильев В.И. Проведение избирательной кампании. – М., 2003. с.98.
Габричидзе Б.Н. Конституционное право РФ. – М., 2001.
Макаров Б.А. Прозрачные технологии тайного голосования избирательными бюллетенями. Журнал «Политический маркетинг».  N1, 2002 г., стр. 7-20.
Веденеев Ю.А. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. М.,2003.
Рыбкин И.П. Российский парламентаризм. История. Методология. Проблемы. М., 2001.
Топорнин Б.Н. Конституционное право России. - М., 2003.
Чиркин В.Е. О некоторых пробелах реформы российской Конституции // Государство и право. 2000. №6. С.11.
Котелевская И.В. Современный парламент // Государство и право. 1997. №3. С.9.
Князев С.Д. Выборы в субъектах Федерации: правовые акты и реалии // Журнал российского права. 1997. № 10. С. 49—51.
Шергин В.П. О законодательных особенностях установления результатов выборов глав исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации // Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. 1997. № 2. С. 106.
Исаков В.Б. Конституционное право РФ. – М., 2003.
В. Ильин. Либеральная демократия. – М., 2003.
Максимов А.А. «Чистые» и «грязные» технологии выборов. Российский опыт. – М., 2000.
Морозова, Е.Г. Политический рынок. - М., 2001.
А.А. Югов. Становление парламентаризма в России. – М., 1999.
Лысенко В.И. Развитие демократической основы российского избирательного права // Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. 1995. № 5. С. 47.
Маклаков В.В. Избирательный процесс. – М., 2001.
Хрусталев Е.Н. Избирательное право России. – М., 2001.
Козлова Е.И. Конституционное право России. - М.: “Юристъ”, 2003.
Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М.: “БЕК”, 2004.
Федеральный Закон от 12 июня 2002г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Федеральный закон от 23 июня 2003г. «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
Чиркин В.Е. Конституционное право РФ. – М., 2003.
Васильев В.И. Проведение избирательной кампании. – М., 2003. с.98.
Б.Н.Габричидзе. Конституционное право РФ. – М., 2001.
Федеральный Закон от 10 января 2003г. «О выборах Президента Российской Федерации»
Макаров Б.А. Прозрачные технологии тайного голосования избирательными бюллетенями. Журнал «Политический маркетинг».  N1, 2002 г., стр. 7-20.
Веденеев Ю.А. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. М.,2003.
Рыбкин И.П. Российский парламентаризм. История. Методология. Проблемы. М., 2001.
Топорнин Б.Н. Конституционное право России. - М., 2003.
Чиркин В.Е. О некоторых пробелах реформы российской Конституции // Государство и право. 2000. №6. С.11.
Котелевская И.В. Современный парламент // Государство и право. 1997. №3. С.9.
Князев С.Д. Выборы в субъектах Федерации: правовые акты и реалии // Журнал российского права. 1997. № 10. С. 49—51.
Шергин В.П. О законодательных особенностях установления результатов выборов глав исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации // Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. 1997. № 2. С. 106.
Исаков В.Б. Конституционное право РФ. – М., 2003.
35

Список литературы [ всего 25]

1.Конституция РФ. – М., 2003.
2.Федеральный Закон от 12 июня 2002г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
3.Федеральный закон от 23 июня 2003г. «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
4.Федеральный Закон от 10 января 2003г. «О выборах Президента Российской Федерации».
5.Югов А.А. Становление парламентаризма в России. – М., 1999.
6.Лысенко В.И. Развитие демократической основы российского избирательного права // Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. 1995. № 5. С. 47.
7.Маклаков В.В. Избирательный процесс. – М., 2001.
8.Хрусталев Е.Н. Избирательное право России. – М., 2001.
9.Козлова Е.И. Конституционное право России. - М.: Юристъ, 2003.
10.Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М.: БЕК, 2004.
11.Чиркин В.Е. Конституционное право РФ. – М., 2003.
12.Васильев В.И. Проведение избирательной кампании. – М., 2003. с.98.
13.Габричидзе Б.Н. Конституционное право РФ. – М., 2001.
14.Макаров Б.А. Прозрачные технологии тайного голосования избирательными бюллетенями. Журнал «Политический маркетинг». N1, 2002 г., стр. 7-20.
15.Веденеев Ю.А. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. М.,2003.
16.Рыбкин И.П. Российский парламентаризм. История. Методология. Проблемы. М., 2001.
17.Топорнин Б.Н. Конституционное право России. - М., 2003.
18.Чиркин В.Е. О некоторых пробелах реформы российской Конституции // Государство и право. 2000. №6. С.11.
19.Котелевская И.В. Современный парламент // Государство и право. 1997. №3. С.9.
20.Князев С.Д. Выборы в субъектах Федерации: правовые акты и реалии // Журнал российского права. 1997. № 10. С. 49—51.
21.Шергин В.П. О законодательных особенностях установления результатов выборов глав исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации // Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. 1997. № 2. С. 106.
22.Исаков В.Б. Конституционное право РФ. – М., 2003.
23.В. Ильин. Либеральная демократия. – М., 2003.
24.Максимов А.А. «Чистые» и «грязные» технологии выборов. Российский опыт. – М., 2000.
25.Морозова, Е.Г. Политический рынок. - М., 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021