Вход

Кредитно-денежная политика Центрального банка России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161689
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ
1.1 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
1.2 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ РФ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
2.1 ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
2.2 МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА НА ЭКОНОМИКУ
2.3 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

Например, Европейский Центробанк повышал учетную ставку, чтобы сдержать падение евро. Предполагалось, что подорожание кредита в Европе заставит инвесторов скупать европейскую валюту, чтобы ссудить ее под повышенный процент. Правда, евро все равно продолжал падать. А вот Алан Гринспен, глава ФРС США, повышая ставку, не скрывал, что это может привести к подорожанию доллара. Прямо такая задача, конечно, не провозглашалась. Но доллар действительно дорожал, прежде всего, по отношению к евро.
Центральный банк РФ, покупая или продавая иностранные валюты (девизы), воздействует в нужном направлении на изменение курса национальной денежной единицы – девизная политика. Подобные операции получили название «валютных интервенций». Приобретая за счет официальных золотовалютных резервов (или путем соглашения «своп») национальную валюту, он увеличивает спрос, а, следовательно, и ее курс. Напротив, продажа Центральным банком РФ крупных партий национальной валюты приводит к снижению ее курса, так как увеличивается предложение. Влияние валютной политики Центрального банка в форме проведения операций на срочном валютном рынке проявляется в стимулировании экспорта или импорта капитала. Направление желаемого движения капиталов зависит от приоритета политики Центрального банка в данной экономической ситуации, что может выражаться либо в стимулировании товарного экспорта (демпинговая политика), либо в поддержании курса национальной валюты по отношению к иностранной.
Наряду с экономическими методами, посредством которых Центральный банк РФ регулирует деятельность коммерческих банков, им могут использоваться в этой области и административные методы воздействия. К ним относится, например, использование количественных кредитных ограничений.
Этот метод кредитного регулирования представляет собой количественное ограничение суммы выданных кредитов. В отличие от рассмотренных выше методов регулирования, контингентирование кредита является прямым методом воздействия на деятельность банков. Такие кредитные ограничения приводят к тому, что предприятия заемщики попадают в неодинаковое положение. Банки стремятся выдавать кредиты в первую очередь своим традиционным клиентам, как правило, крупным предприятиям. Мелкие и средние фирмы оказываются главными жертвами данной политики. Нужно отметить, что добиваясь при помощи указанной политики сдерживания банковской деятельности и умеренного роста денежной массы, государство способствует снижению деловой активности. Поэтому метод количественных ограничений стал использоваться не так активно, как раньше, а в некоторых странах вообще отменён.
Регламентация нормативов
Регулирование кредитных организаций - это система мер, посредством которых Центральный банк РФ обеспечивает стабильное и безопасное функционирование российских банков, предотвращает дестабилизирующие процессы в банковском секторе. Главная цель банковского регулирования и надзора - поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов.
При осуществлении функции надзора и контроля за деятельностью коммерческих банков Банк России:
- устанавливает обязательные для кредитных организаций правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности.
- регистрирует кредитные организации в Книге государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций и отзывает их.
В целях обеспечения устойчивости кредитных организаций Центральный Банк РФможет устанавливать им обязательные нормативы:
1) минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций, минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций;
2) предельный размер не денежной части уставного капитала;
3) максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;
4) максимальный размер крупных кредитных рисков;
5) максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);
6) нормативы ликвидности кредитной организации;
7) нормативы достаточности капитала;
8) максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения;
9) размеры валютного, процентного и иных рисков;
10) минимальный размер резервов, создаваемых под высокорисковые активы;
11) нормативы использования собственных средств банков для приобретения долей (акций) других юридических лиц;
12) максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам).
Для осуществления своих функций в области банковского надзора и регулирования Центральный банк РФ проводит проверки кредитных организаций и их филиалов, направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применяет предусмотренные законом санкции по отношению к нарушителям.
2.3 Взаимодействие с органами государственной власти
Помимо рассмотренного воздействия на коммерческие организации, Центральный банк РФ в сфере реализации денежно-кредитной политики активно функционирует в направлении взаимодействия с органами государственной власти.
Являясь по своему статусу финансовым агентом правительства, Центральный банк РФ осуществляет операции по размещению и погашению государственного долга, кассовому исполнению бюджета, ведению текущих счетов правительства, надзору за хранением, выпуском и изъятием из обращения монет и казначейских билетов, а также переводу валютных средств при осуществлении расчетов правительства с другими странами.
В условиях дефицита государственного бюджета усиливается функция кредитования государства и управления государственным долгом. Под управлением государственным долгом понимаются операции Центрального банка РФ по размещению и погашению займов, организации выплат доходов по ним. При этом Центральный банк использует различные методы управления государственным долгом: покупает или продает государственные обязательства с целью воздействия на их курсы и доходность, изменяет условия продажи, различными способами повышает привлекательность государственных обязательств для частных инвесторов.
Центральный банк РФ от имени правительства регулирует резервы иностранной валюты и золота, является традиционным хранителем государственных золотовалютных резервов. Он осуществляет регулирование международных расчетов, платежных балансов, участвует в операциях мирового рынка ссудных капиталов и золота. Центральный банк представляет свою страну в международных валютно-кредитных организациях.
Выполняя функцию финансового агента правительства, Центральный банк РФ осуществляет кассовое исполнение бюджета - прием, хранение и выдачу государственных бюджетных средств, ведение учета и отчетности. В основу кассового исполнения бюджета положен принцип единства кассы, т.е. все мобилизованные государственные доходы направляются на единый счет министерства финансов в Центральный банк, с которого черпаются средства для осуществления государственных расходов, таким образом, он выступает кассиром правительства.
Единство кассы предоставляет министерству финансов возможность осуществлять постоянный контроль за поступлением средств на его счет и за движением кассовой наличности; обеспечивает централизацию государственных бюджетных средств и балансирование доходов и расходов каждого из бюджетов (федерального, местного), образующих в совокупности бюджетную систему страны; позволяет проводить операции по кассовому исполнению бюджета на всей территории страны. Осуществление кассового исполнения Центральным банком РФ дает возможность отделить функции распоряжения бюджетными средствами и распорядителя кредитами, которые выполняют финансовые органы, от функции приема, выдачи, хранения этих средств, которые входят в компетенцию Центрального банка. В результате создаются необходимые условия для контроля за целевым использованием бюджетных средств.
Для реализации возложенных на него функций Банк России непосредственно участвует в разработке экономической политики Правительства Российской Федерации. Председатель Банка России или по его поручению один из его заместителей участвует в заседаниях Правительства Российской Федерации, а также может принимать участие в заседаниях Государственной Думы при рассмотрении законопроектов, касающихся вопросов экономической, финансовой, кредитной и банковской политики.
Банк России и Правительство Российской Федерации информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные взаимные консультации
Банк России консультирует Министерство финансов Российской Федерации по вопросам графика выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации и погашения государственного долга Российской Федерации с учетом их воздействия на состояние банковской системы Российской Федерации и приоритетов единой государственной денежно-кредитной политики.
В Банке России хранятся средства федерального бюджета и средства государственных внебюджетных фондов. Банк России без взимания комиссионного вознаграждения осуществляет операции со средствами федерального бюджета, средствами государственных внебюджетных фондов, средствами бюджетов субъектов Российской Федерации и средствами местных бюджетов, а также операции по обслуживанию государственного долга Российской Федерации и операции с золотовалютными резервами.
Заключение
Современная банковская система России берет свое начало с конца 90-х годов XX века, когда был зарегистрирован первый коммерческий банк, а чуть позже образован Центральный банка РФ. В этот момент были заложены основы современной российской двухуровневой банковской системы, ориентированной на потребности экономики рыночного типа.
Оба звена – Центральный банк и коммерческие банки формируют принципы и тенденции развития банковской системы.
Главными задачами, стоящими перед Центральным банком РФ, является поддержание покупательной способности национальной денежной единицы и стабильности кредитно-банковской системы страны. Основные функции Центрального банка - эмиссия банкнот, проведение денежно-кредитной политики, рефинансирование банков, контроль за деятельностью кредитно-банковских учреждений, организация и контроль за функционированием системы платежей, проведение валютной политики, выполнение функций агента правительства. Реализуя указанные функции, Центральный банк РФ добивается осуществления поставленных перед ним задач.
Центральный банк является регулирующим звеном в банковской системе, его деятельность связана с укреплением денежного обращения, защитой и обеспечением устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам; развитием и укреплением банковской системы страны; обеспечением эффективного и бесперебойного осуществления расчетов. Деятельность Банка России в целом направлена на повышение надежности и эффективности финансового сектора и экономики страны.
Таким образом, Центральный банк РФ имеет огромное значение в процессах регулирования денежного обращения, является главным звеном денежно-кредитной системы.
Литература
Конституция РФ. – М.: Юрист, 2001.
Закон РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». – М.: Юрист, 2002.
Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации. Приложение к заявлению Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации. – 2001. - 30 декабря.
Беккер А. У нас резко увеличивается спрос на деньги. Интервью Председателя Банка России С.М.Игнатьева // Ведомости. – 2004. - 12 апреля.
Деньги, кредит, банки. Учебник / Под ред. Лаврушина О.И. - М.: Финансы и Статистика, 1999.
Долан Э. Дж. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. - СПб., 1994.
Ерпылева Н.Ю. Банковское право России: современные проблемы. // Гражданин и право. - 2002. - №1, 2.
Кравцов Г.Ф., Цветков Н.И., Островская Т.И. Макроэкономика. Учебник. – М.: Инфра-М, 2000.
Макконнелл К. и Брю С. Экономикс. Пер. с англ. – М.: Дело, 1994.
Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Основы экономики: Учебное пособие. — СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2001.
Общая теория денег и кредита Учебник под ред. Жукова Е.Ф. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.
Общая теория финансов. Под ред. Дробозиной – М.: Биржи и банки, ЮНИТИ, 1995.
Финансы / Под ред. Проф. А.М. Ковалевой – М.: Финансы и статистика, 2000.
Центральный банк РФ сегодня // По материалам официального сайта Центрального банка РФ // www.cbr.ru
Экономика. Учебник для вузов. Под общей ред. Архипова Л.И. 2-е изд., - М.: Инфра-М, 2002.
Конституция РФ. – М.: Юрист, 2001.
Закон РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». – М.: Юрист, 2002.
Беккер А. У нас резко увеличивается спрос на деньги. Интервью Председателя Банка России С.М.Игнатьева // Ведомости. – 2004. - 12 апреля.
Центральный банк РФ сегодня // По материалам официального сайта Центрального банка РФ // www.cbr.ru
Центральный банк РФ сегодня // По материалам официального сайта Центрального банка РФ // www.cbr.ru
Закон РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». – М.: Юрист, 2002.
Деньги, кредит, банки. Учебник / Под ред. Лаврушина О.И. - М.: Финансы и Статистика, 1999.
Деньги, кредит, банки. Учебник / Под ред. Лаврушина О.И. - М.: Финансы и Статистика, 1999.
Экономика. Учебник для вузов. Под общей ред. Архипова Л.И. 2-е изд., - М.: Инфра-М, 2002.
Экономика. Учебник для вузов. Под общей ред. Архипова Л.И. 2-е изд., - М.: Инфра-М, 2002.
23

Список литературы [ всего 15]

1.Конституция РФ. – М.: Юрист, 2001.
2.Закон РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». – М.: Юрист, 2002.
3. Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации. Приложение к заявлению Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации. – 2001. - 30 декабря.
4.Беккер А. У нас резко увеличивается спрос на деньги. Интервью Председателя Банка России С.М.Игнатьева // Ведомости. – 2004. - 12 апреля.
5.Деньги, кредит, банки. Учебник / Под ред. Лаврушина О.И. - М.: Финансы и Статистика, 1999.
6.Долан Э. Дж. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. - СПб., 1994.
7. Ерпылева Н.Ю. Банковское право России: современные проблемы. // Гражданин и право. - 2002. - №1, 2.
8. Кравцов Г.Ф., Цветков Н.И., Островская Т.И. Макроэкономика. Учебник. – М.: Инфра-М, 2000.
9.Макконнелл К. и Брю С. Экономикс. Пер. с англ. – М.: Дело, 1994.
10.Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Основы экономики: Учебное пособие. — СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2001.
11.Общая теория денег и кредита Учебник под ред. Жукова Е.Ф. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.
12.Общая теория финансов. Под ред. Дробозиной – М.: Биржи и банки, ЮНИТИ, 1995.
13.Финансы / Под ред. Проф. А.М. Ковалевой – М.: Финансы и статистика, 2000.
14.Центральный банк РФ сегодня // По материалам официального сайта Центрального банка РФ // www.cbr.ru
15.Экономика. Учебник для вузов. Под общей ред. Архипова Л.И. 2-е изд., - М.: Инфра-М, 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021