Вход

Музееведение. Основные задачи и пути их решения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161659
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение.
Глава 1.Взаимоотношение музеев и власти на современном этапе
Глава 2. Современные проблемы процесса музеефикации.
Глава 3. Взаимодействие музея и науки. Музейные фонды.
Глава 4. Современные методы построения музейно-выставочных экспозиций
Глава 5. Экспозиционная и научно-просветительская работы в литературных музеях
Заключение.
Список литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Здесь же доказывается и отсутствие абсолютных критериев, с помощью которых можно четко разграничить музейную выставку и так называемую основную (систематическую, генеральную и т.п.) экспозицию музея.
Художественные методы заняли свое место в ряду экспозиционно-выставочного инструментария, а выбор того или иного метода стал полностью зависеть от целей и задач выставки (по крайней мере, должен зависеть). Именно в этой связи, оценивая набор (а иногда - и уровень) аргументов некоторых критиков художественных методов построения музейной экспозиции, появившихся в отдельных статьях в самое последнее время, приходится констатировать, что за всем этим, к сожалению, стоит неприятие художественной образности и художественного интерпретирования музейной предметности "априори".
Причем это неприятие сопровождается целым рядом выводов, противоречивость и парадоксальность которых становится совершенно очевидной даже в сопоставлении с исходными (или общеизвестными) тезисами у данных авторов.
Тем не менее, почти не вызывает сомнений тот факт, что встреча с постмодернизмом (в той или иной форме, в основной экспозиции, или локальных ее разделах - это уже другой вопрос) и в стенах отечественных музеев неизбежна. Впереди у них - теории и реалии "открытого", "эко-музея" и т.д. Это - дальняя перспектива, стратегическая задача. Позади у них - отвергнутые дидактические экспозиции и схематизм, реализовавшиеся в рамках (или с помощью) иллюстративно-тематического метода. Сегодня нам необходимо понимать, что высший уровень музейной выставки характеризуется органическим единством предметных, художественных и технических средств, т.е. целостным комплексом всего языкового музейного потенциала. От решения всех этих вопросов во многом и будет зависеть, - с чем отечественные музеи войдут в XXI век!

Глава 5. Экспозиционная и научно-просветительская работы в литературных музеях
Музейные специалисты - и теоретики и практики - много размышляют над перспективами музея как социального института в структуре общества XXI столетия. Накопилась довольно значительная литература в нашей стране и за рубежом, где рассматриваются как общие контуры музея будущего, так и развитие отдельных профилей музеев. На рубеже веков мы наблюдаем массированное вторжение технических средств передачи информации. На октябрь 1998 года в международной компьютерной сети Интернет представлено более двухсот российских музеев. В истории музейного дела особое место занимают музейные съезды, конференции, семинары, частные контакты специалистов.
Взаимодействие местных музеев с центральными представляется важным, ведь в последних сосредоточены и значительные культурные ценности, и научные институты, и методические организации. Налицо стремление к консолидации музеев (в беседах в Мураново было, например, высказано мнение о создании ассоциации всех музеев, связанных с именем Е.А.Боратынского). Более тесное сотрудничество позволит успешнее решать проблемы их деятельности. В рамках данного выступления коснемся лишь некоторых сторон экспозиционной и научно-просветительской работы музеев литературного профиля.
В Государственном музее А.С. Пушкина к 200-летию со дня рождения поэта открыта постоянная экспозиция "Пушкин и его эпоха". Экспозиционные решения очень интересны. Поэт рассматривается в контексте истории, культуры, литературы и быта времени. Во всех случаях, где тематика экспозиции перекликалась с другими музеями, авторы старались только обозначить тему, показать лишь свои материалы. Важную роль в формировании облика интерьеров в залах играет экспозиционное оборудование. Сегодня в мировой культуре господствующее положение заняли эстетические характеристики вещей. Витрина стала самоценным произведением искусства. Она создается из хрусталя, зеркал и др. Все компоненты оборудования Музея А.С.Пушкина, например, были заказаны в Германии.
Исследования показали, что в музейном воспитании подрастающего поколения было много формализма и казенщины. Это гасило интерес к музейной культуре, порождало представление о музее как о скучном складе ненужных вещей и бесполезной информации. В последние годы в средствах массовой информации много говорится о возрождении духовной культуры народа. Многовековую традицию в воспитании духовности имеют религиозные организации, играющие все более активную роль в жизни общества. Взаимодействие музея и церкви - необходимое условие для успешного решения жизненно важной задачи сохранения духовной культуры народа. Развитие таких отношений наблюдаются в музее-усадьбе "Мураново". Судьба ее необыкновенна. Связанная с именами двух лириков - Е.А. Боратынского и Ф.И. Тютчева, - усадьба оставила глубокий след в русской культуре. Ныне здесь восстановлена домовая церковь, расположенная в окружающем дом парке. Прежде все постройки на усадьбе и вне ее обязательно освящались, особые службы происходили в дни именин обитателей Муранова. Регулярный парк вокруг дома именовался садом. Сохранились лишь одна лиственница и пять дубов, относящихся ко времени Боратынского. Типична для дворянской усадьбы XIX в. старая липовая аллея, посаженная в 1880-х годах при И.Ф. Тютчеве. Восстановление сада - одна из проблем музея в Мураново. Ведь общение с людьми и окружающей природой, которую Е.А. Боратынский почитал "за истинного друга", легли невидимой печатью на его характер, художественное восприятие мира и литературное творчество. "Молчаливые" объекты бывают очень красноречивы, они помогают почувствовать мир предков и поддержать наше духовное противостояние злу и распаду.
Природа, среди которой расположен Дом-музей Б.Л. Пастернака в подмосковном поселке Переделкино, помогает почувствовать мир поэта. Экскурсии здесь варьируются в зависимости от состава группы, от ее пожеланий и приобщенности к музейной культуре (чего не наблюдалось, на наш взгляд, в музее К.И. Чуковского). Подлинность и достоверность рассматриваемых предметов предопределили эмоциональность восприятия, возникновения чувства сопереживания, приобщения к отраженным в экспозиции событиям и явлениям. Особую роль играет выразительность и даже артистичность экскурсовода. Тем более, что в Доме-музее Б.Л. Пастернака большое место отведено чтению стихов поэта.
Заключение.
Вопреки прогнозам некоторых пессимистов, видевших в книгах, театрах, музеях атавизм уходящего прошлого, жизнь ставит перед музейными работниками большие и сложные задачи. Однако, готовность к их решению и уже имеющиеся положительные результаты, говорят в пользу жизнеспособности и перспективного будущего музеев разного профиля и направления.
Активность и энтузиазм сотрудников как столичных, так и провинциальных музеев, находит отклик в возрастающем интересе общества к историческим страницам, к литературным памятникам, к богатейшему прошлому нашего народа.
Теория и практика музейного дела дает ответ на многие вопросы, связанные с пониманием места и роли музея в современном мире. Выявляя его уникальность как социального института, специалисты прогнозируют усиление влияния музея в обществе. Мы можем отметить главное: музей уверенно входит в XXI век, обогащенный опытом работы нескольких поколений энтузиастов музейного дела.
Список литературы.
Гнедовский М.Б. Коммуникационный подход в музееведении : Теоретические и прикладные аспекты : Автореф. дис. ... канд. ист. наук / М-во культуры РФ. Рос. Акад. наук. Рос. ин-т культурологии. – М., 1994
Л.Н.Годунова «Музеи в наши дни» М, «Старт» 2004
Дукельский В.Ю. Формирование основ историзма в музейном деле России (сер. XIX — XX в.) : Автореф. дис. канд. ист. наук / М-во культуры РФ. Рос. Акад. наук. Рос. ин-т культурологии. – М., 1994
Г.Р. Назипова «Проблемы музеефикации в Татарстане» Казань, 2003
Т.Ю. Юренева «Музееведение» М «Академический проект» 2004
Дукельский В.Ю. Формирование основ историзма в музейном деле России (сер. XIX — XX в.) : Автореф. дис. канд. ист. наук / М-во культуры РФ. Рос. Акад. наук. Рос. ин-т культурологии. – М., 1994, с12
Дукельский В.Ю. Формирование основ историзма в музейном деле России (сер. XIX — XX в.) : Автореф. дис. канд. ист. наук / М-во культуры РФ. Рос. Акад. наук. Рос. ин-т культурологии. – М., 1994, с 9
Л.Н.Годунова «Музеи в наши дни» М, «Старт» 2004, с. 39-41.
Гнедовский М.Б. Коммуникационный подход в музееведении : Теоретические и прикладные аспекты : Автореф. дис. ... канд. ист. наук / М-во культуры РФ. Рос. Акад. наук. Рос. ин-т культурологии. – М., 1994, с.28
Г.Р. Назипова «Проблемы музеефикации в Татарстане» Казань, 2003
Юренева Т.Ю. «Музееведение» М «Академический проект» 2004, с. 174 
Юренева Т.Ю. «Музееведение» М «Академический проект» 2004, с. 193
Там же, с.88
Юренева Т.Ю. «Музееведение» М «Академический проект» 2004, с. 101 
Там же
Юренева Т.Ю. «Музееведение» М «Академический проект» 2004, с. 116 
Юренева Т.Ю. «Музееведение» М «Академический проект» 2004, с. 73
Гнедовский М.Б. Коммуникационный подход в музееведении : Теоретические и прикладные аспекты : Автореф. дис. ... канд. ист. наук / М-во культуры РФ. Рос. Акад. наук. Рос. ин-т культурологии. – М., 1994, с.31
15

Список литературы [ всего 5]

1.Гнедовский М.Б. Коммуникационный подход в музееведении : Теоретические и прикладные аспекты : Автореф. дис. ... канд. ист. наук / М-во культуры РФ. Рос. Акад. наук. Рос. ин-т культурологии. – М., 1994
2.Л.Н.Годунова «Музеи в наши дни» М, «Старт» 2004
3.Дукельский В.Ю. Формирование основ историзма в музейном деле России (сер. XIX — XX в.) : Автореф. дис. канд. ист. наук / М-во культуры РФ. Рос. Акад. наук. Рос. ин-т культурологии. – М., 1994
4.Г.Р. Назипова «Проблемы музеефикации в Татарстане» Казань, 2003
5.Т.Ю. Юренева «Музееведение» М «Академический проект» 2004
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021