Вход

Конституционное право и защита прав национальных меньшинств

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161622
Дата создания 2007
Страниц 32
Источников 25
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Национальные меньшинства РФ
1.1. Общие правовые основы защиты прав национальных меньшинств.Понятие национального меньшинства
1.2. Положение национальных меньшинств в РФ
Глава 2. Положение русского населения в национальных республиках
2.1.Основные проблемы. «Русский вопрос"
2.2.Положение национальных меньшинств в Латвии
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В результате неграждане по сравнению с гражданами Латвии дискриминированы в 55 правах не только в политической, но и в экономической, социальной и гуманитарной сферах. Среди них 19 запретов на профессии. Это дискриминация, зафиксированная в законодательстве. В действительности ее намного больше. Латвия не правовое государство, а лозунг "За латышскую Латвию" (то есть "Латвия для латышей") является программным для всех партий, входящих в правительство. Вместе с тем дискриминация неграждан в межгосударственных договорах Латвии на начало 1999г. составила 80 пунктов.
От реального участия в управлении государством в Латвии отстранены не только 70 % нелатышского населения, не признанного ее гражданами, но и 30 % представителей национальных меньшинств, имеющих гражданство Латвии.
Представители нацменьшинств, составляя 43 % всего населения страны, насчитывают среди депутатов Сейма (парламента) 16 %, их практически нет среди государственных служащих, а среди высших чиновников их нет вообще. Естественно, что при таком представительстве и доминирующем в Латвии негативном отношении к "инородцам", они лишены даже возможности адекватного влияния на принятие решений по вопросам, непосредственно их касающимся.
В ноябре 1997г, выступая по государственному телевидению, зам. генерального секретаря ТБ/ДННЛ П. Лаце заявила: "Всем негражданам до 2002 года придется покинуть Латвию. Это не просто слова". Поэтому закономерно усиление дискриминации неграждан и представителей национальных меньшинств.
Следует отметить, за последние годы в Латвии произошла полная политизация правоохранительных органов. И, в частности, правосудия. Теперь у нелатышей очень мало шансов защитить даже имеющиеся по закону права. Тенденция нарастающей политизации правосудия подтверждается и данными статистики обращений в Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ). В 1995 г. по проблемам, связанным с судебным произволом, в ЛКПЧ ежемесячно фиксировалось, в среднем, 2 обращения, в 1996 - 7, в 1997 - 14, в 1998 - 24. По данным опросов общественного мнения, в мае 1995 г. судам доверяло около 50 % жителей Латвии, в ноябре 1997 г. - 32,5 %, более поздних данных не имеется.
В июне 1998г. под жестким давлением международного сообщества Сейм Латвии принял поправки к закону о гражданстве, отменяющие возрастные квоты натурализации и предоставляющие латвийское гражданство детям неграждан, которые родились в Латвии после 21 августа 1991 г Это произошло под воздействием о возможной изоляции Латвии на международной арене и о возможной утрате государственной независимости в случае отклонения этих поправок.
Как ни пародоксально, в результате утверждения поправок к закону о гражданстве положение нелатышей в Латвии существенно ухудшилось. Сразу после утверждения этих поправок на референдуме Сейм в качестве компенсации принял ряд законов и изменений в законодательстве, существенно ужесточающих языковую дискриминацию меньшинств.
29 октября 1998г. был принят новый закон "Об образовании", устанавливающий, что во всех государственных и муниципальных учебных заведениях "образование получают на государственном языке" (статья 9) и перевод всего образования на государственный (латышский) язык должен завершиться к 2004г. Это приведет к существенному снижению качества образования меньшинств. В настоящее время в школах с русским языком обучения учится более 34 % всех школьников, в начале 90-ых годов в них обучалось более 45 % детей. "Нельзя допустить, чтобы на деньги бюджета в школах обучали на русском, польском, еврейском языках" - считает экс-премьер и лидер национальной партии А. Шкеле. В настоящее время готовится Закон "О государственном языке", вызывающий серьезные нарекания европейских экспертов. Фактически он ставит употребление языков нацменьшинств вне закона. Все эти ужесточения вместе с нарастающим административным и судебным произволом существенно ухудшают положение национальных меньшинств и усиливают напряжение в обществе.
По указанию Европейского Союза для предотвращения опасности утверждения двухобщинного государства в Латвии разработан проект концепции интеграции общества. Однако вместо общечеловеческих ценностей проект, к сожалению, опирается только на ценности латышской части общества и, главным образом, - националистически настроенной его части. Такая концепция интеграции общества по сути дела является концепцией латышизации национальных меньшинств. Руководитель программы интеграции общества И. Апене заявила, что "русской части населения стоит уяснить, что других правил игры не будет". Не может не тревожить и поощряемая властями идеализация нацистского прошлого. Стало традиционным проведение 16 марта шествий бывших легионеров СС в самом центре Риги. В июне 1998 г. Сейм официально утвердил - 16 марта - дату боевого крещения латышского легиона СС как День памяти латышских воинов. В октябре 1998 г. Сейм принял Декларацию об латышских легионерах Второй мировой войны. Взрываются и сносятся памятники тем, кто в 1944г. освобождал Латвию от нацистов. Власти вручают бывшим легионерам СС высшие награды страны "за особые заслуги перед Латвией" и бесплатно предоставляют для встреч апартаменты Рундальского замка. Ветераны антигитлеровской коалиции в Латвии они лишены всех льгот, которыми пользуются во всех цивилизованных странах.
Вместе с тем в Латвии наблюдается и рост самосознания и активности национальных меньшинств. Об этом свидетельствуют как результаты последних муниципальных и парламентских выборов, так и проводимые представителями меньшинств акции протеста.
середины 1997г. появились признаки перерастания межэтнического конфликта в Латвии из скрытой в открытую форму. Это взрыв в июне 1997 г. латышской организацией "Перконскрустс" мемориала освободителям Риги от гитлеровских войск. Это произошедшая в сентябре 1997г. трагедия в Иецавской волости, где доведенный до отчаяния русский застрелил семерых латышей и себя. Это убийство из охотничьего ружья в ноябре 1997г. лидера военизированной латышской организации "Айзсарги". Это взрывы у рижской синагоги, у российского посольства, у памятника советским воинам на братском кладбище в Добеле и многочисленные факты осквернения памятников культуры в период с марта по май 1998 г. Это появление и разворачивание деятельности русских молодежных национал-радикальных организаций. Это переданный в СМИ приговор верховного суда "Перконскрустса", приговоривший 43 человека (главным образом, известных нелатышей, а также нескольких латышей, защищающих инородцев) к смертной казни и 13 человек к нанесению тяжких телесных повреждений
В июле 1998 г. Центр исследования рынка и общественного мнения опросил 1003 жителя Латвии. Выяснилось, что 41,2 % опрошенных лично участвовали или были свидетелями межнациональных конфликтов на бытовом уровне. Наличие межнациональных конфликтов признает примерно одинаковое количество латышей и нелатышей. К сожалению, основные тенденции развития ситуации в Латвии в целом весьма тревожны. Они свидетельствуют о назревании открытого межэтнического конфликта и не позволяют рассчитывать на его предотвращение без помощи международного сообщества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Государство не может и не должно раздавать всем гражданам правовые, материальные и духовные блага, но обязано обеспечить им возможность защищать свое право на достойную жизнь независимо от национальной принадлежности. Поскольку все права и свободы взаимосвязаны и составляют единый правовой статус человека и гражданина закрепленные в Конституции, и являются не столько юридическими нормами, сколько стандартом, к которому должно стремиться государство в своей политике.
Будет справедливо отметить, что Конституционные права и свободы граждан нередко игнорируются и нарушаются, что не может не компрометировать идею правового государства, подрывая веру в него. Граждане справедливо сетуют на проявления бюрократизма, бездушное чиновничье администрирование, всевластие местных руководителей, действующих нередко произвольно, вопреки закону. В стране нет ещё системы эффективной защиты прав граждан от ведомственного и чиновничьего произвола. Сложившаяся ситуация в сфере прав и свобод несомненно отражает переходный характер российского общества. В первую очередь, сказывается неудовлетворительная ситуация в сфере экономики, отсутствия у государства необходимых средств.
В своем развитии многие нормы конституционного права достигли действительно большого прогресса при формировании истинно демократического государства. Это не значит, что конституционный строй России "списан" с западных моделей, но, безусловно, он учитывает все лучшее, что накопила за столетия демократическая мысль. У России свой, неповторимый путь в истории, но этот путь, при всей его специфике, не должен вырывать наше Отечество из мирового сообщества.
Список литературы
Конституция Российской Федерации. :М, Юридическая литература , 1993г.
Гражданский кодекс Российской Федерации.
3..Права человека. Основные международные документы: Сборник. Москва, Издательство " Международные отношения ", 1994 г.
4.Декларация о поддержке Российской Федерацией российской диаспоры и о покровительстве российским соотечественникам за рубежом. Принята ГД ФС РФ 8 декабря 1995 г. Материалы Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками за рубежом
5. Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам // Дипломатический вестник. – 1994. – №21-22. – С.43-46.
6. Основные направления государственной политики по отношению соотечественников, проживающих за рубежом // Дипломатический вестник. – 1994. – №19-20. – С. 39-42.
7. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность.-М.: Российский Юридический Издательский Дом.,1997.
8. Байниязов Р.С. Конституция и современное правосознание. - Конституционное развитие России: Межвуз. науч. сб.: Вып. 2. - Саратов:1996.
9.Градировский С. Россия и постсоветские государства: искушение диаспоральной политикой // Диаспоры. – 1999. - №2. – С. 40-58.
10. Гушер А. В трясине национализма // Азия и Африка сегодня. - 1998. - № 6. - C. 8 - 16. №7. – С. 8-14.
11. Еллинек Г. Конституции, их история и значение в современном праве.-СПб.:1906.
12.  Еременко Ю.П.Нормы советских конституций. - Саратов: 1968. 13.  Зайончковская Ж. А. Русский вопрос // Миграция.- 1996.- №1.С.7-14
14.Иванищева Н.П. Основные черты конституций зарубежных социалистических стран. - Саратов: Изд-во Сарат. госуд. ун-та. 1973.
15. Кутафин О.Е. Государственное право Российской Федерации: Курс лекций.:М.,1993 16.  Лучин В.О. Конституция России: анализ нормативного состава//Конституционный строй России: Вып. III. - М.: 1996. 17. Матузов Н.И. Конституционные нормы и общерегулятивные правоотношения//Конституционное развитие России: Межвуз. науч. сб.:Вып.2.-Саратов:1996.
18. Полоскова Т. В. Диаспоры и внешняя политика// Международная жизнь. - 1999.-№11. - С. 71-81.
19. Полоскова Т. В. Некоторые вопросы гражданства в странах СНГ и Балтии // Дипломатический вестник. – 1996. – №5. – С. 49-51.
20. Полоскова Т. В. Российская диаспора в странах СНГ и Балтии: Учебное пособие//ДА МИД РФ. - М., 1998. – 152 с.
21. Рамишвили Р. В центре Европы продолжается нарушение прав около миллиона людей // Международная жизнь. – 1998. - №5. – С. 28-22. Румянцев О.Г. Функции Конституции в сегодняшней и завтрашней России//Конституционный вестник.-1994.N1.
23. Рыбаковский Л. Л. Миграционный потенциал русского населения в странах нового зарубежья // Социс. – 1996. - №11. – С. 31-42.
24. Савоскул С. С. Новая русская диаспора и Россия: этнополитический аспект отношений // Этнографическое обозрение. – 1996. - №2. – С. 112-125.
25.Тощенко Ж.Т., Чаптыкова Т.И. Диаспора как объект социологического исследования// Социс. - 1996. - №12. - С. 33-42.
Проект федерального закона "О ратификации Конвенции об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам" (внесен Президентом РФ)
Федеральный закон "О ратификации Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств"от 18.06.1998г. № 84-ФЗ/ /Российская газета 23.06.1998.
Ст.15 Конституции РФ
1Дипломатический вестник -1994 №22 с.17
Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам (Москва, 21 октября 1994 г.)
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации Принята резолюцией 2106 А (XX) Генеральной Ассамблеи от 21 декабря 1965 года. Вступление в силу: 4 января 1969 года в соответствии
Конституция РФ 1993, ст.19
Ст.29 Конституции РФ
Ст.13Конституции РФ
ст.208 УК РФ
ст.282 УК РФ
п. 2 ст. 19 Конституции РФ
ст.11 ГК РФ
ст. 150 ГК РФ
Федеральный закон «О праве граждан на свободу передвижения» от 25.06.1998 №5242-1.Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации от 12 августа 1993г., N 32, ст.1227
Малькова В. К. Межреспубликанская пресса – стимулятор межэтнических конфликтов?// Коммерсант 28.12.99 №241
Маслов И.Н. Садизм не гексан, легко сходит с рук милиции.// Новая газета. 1999г №37
Распоряжение N 1189-РМ от 19 октября 1999
. Савоскул С. С. Новая русская диаспора и Россия: этнополитический аспект отношений // Этнографическое обозрение. – 1996. - №2. – С. 112-125
Тощенко Ж.Т., Чаптыкова Т.И. Диаспора как объект социологического исследования// Социс. - 1996. - №12. - С. 33-42.
Градировский С. Россия и постсоветские государства: искушение диаспоральной политикой // Диаспоры. – 1999. - №2. – С. 40-58.
. Полоскова Т. В. Диаспоры и внешняя политика// Международная жизнь. - 1999.
Рыбаковский Л. Л. Миграционный потенциал русского населения в странах нового зарубежья // Социс. – 1996. - №11. – С. 31-42.
http://www.uio.no/^palk/home/articles
Права человека в регионахРФ. Доклад// ПЦ «Мемориал» 2000г., раздел№5
Rusų kultūros centras, Išganytojo g. 2/4, LT 2001 Vilnius rkc@post.5ci.lt tel/faks. Designed by Hrёnиr project group
Rusų kultūros centras, Išganytojo g. 2/4, LT 2001 Vilnius rkc@post.5ci.lt tel/faks. Designed by Hrёnиr project group
газета «Панорама Латвии» за 01.10.1998 г.
газета "Диена" за 26.10.1998 г.
газеты "Диена" и "СМ" за 25.02.1999 г).
газета"Диена" за 20.07.1998 г.
28

Список литературы [ всего 25]

1.Конституция Российской Федерации. :М, Юридиче¬ская литература , 1993г.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации.
3..Права человека. Основные международные документы: Сборник. Мо¬сква, Издательство " Международные отношения ", 1994 г.
4.Декларация о поддержке Российской Федерацией российской диаспоры и о покровительстве российским соотечественникам за рубежом. Принята ГД ФС РФ 8 декабря 1995 г. Материалы Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками за рубежом
5. Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам // Дипломатический вестник. – 1994. – №21-22. – С.43-46.
6. Основные направления государственной политики по отношению соотечественников, проживающих за рубежом // Дипломатический вестник. – 1994. – №19-20. – С. 39-42.
7. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность.-М.: Российский Юридический Издательский Дом.,1997.
8. Байниязов Р.С. Конституция и современное правосознание. - Конституционное развитие России: Межвуз. науч. сб.: Вып. 2. - Саратов:1996.
9.Градировский С. Россия и постсоветские государства: искушение диаспоральной политикой // Диаспоры. – 1999. - №2. – С. 40-58.
10. Гушер А. В трясине национализма // Азия и Африка сегодня. - 1998. - № 6. - C. 8 - 16. №7. – С. 8-14.
11. Еллинек Г. Конституции, их история и значение в современном праве.-СПб.:1906.
12. Еременко Ю.П.Нормы советских конституций. - Саратов: 1968.
13. Зайончковская Ж. А. Русский вопрос // Миграция.- 1996.- №1.С.7-14
14.Иванищева Н.П. Основные черты конституций зарубежных социалистических стран. - Саратов: Изд-во Сарат. госуд. ун-та. 1973.
15. Кутафин О.Е. Государственное право Российской Федерации: Курс лекций.:М.,1993
16. Лучин В.О. Конституция России: анализ нормативного состава//Конституционный строй России: Вып. III. - М.: 1996.
17. Матузов Н.И. Конституционные нормы и общерегулятивные правоотношения//Конституционное развитие России: Межвуз. науч. сб.:Вып.2.-Саратов:1996.
18. Полоскова Т. В. Диаспоры и внешняя политика// Международная жизнь. - 1999.-№11. - С. 71-81.
19. Полоскова Т. В. Некоторые вопросы гражданства в странах СНГ и Балтии // Дипломатический вестник. – 1996. – №5. – С. 49-51.
20. Полоскова Т. В. Российская диаспора в странах СНГ и Балтии: Учебное пособие//ДА МИД РФ. - М., 1998. – 152 с.
21. Рамишвили Р. В центре Европы продолжается нарушение прав около миллиона людей // Международная жизнь. – 1998. - №5. – С. 28-22. Румянцев О.Г. Функции Конституции в сегодняшней и завтрашней России//Конституционный вестник.-1994.N1.
23. Рыбаковский Л. Л. Миграционный потенциал русского населения в странах нового зарубежья // Социс. – 1996. - №11. – С. 31-42.
24. Савоскул С. С. Новая русская диаспора и Россия: этнополитический аспект отношений // Этнографическое обозрение. – 1996. - №2. – С. 112-125.
25.Тощенко Ж.Т., Чаптыкова Т.И. Диаспора как объект социологического исследования// Социс. - 1996. - №12. - С. 33-42.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021