Вход

Разработка стратегического плана на примере организации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161533
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Стратегическое управление
2. Стратегическое планирование
3. Стратегический план туристической фирмы
3.1. Краткая характеристика турфирмы
3.2. Миссия и стратегические цели фирмы
3.3. Дерево целей
3.4. SWOT-анализ турфирмы
3.5. Общая стратегия
3.6. Конкурентная стратегия
3.7. Функциональная стратегия
3.8. Ожидаемые результаты
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

д.
Конкурентная сила поставщиков - основной поставщик билетов на чартерные рейсы авиакомпании «Пулково». Однако она обслуживает и фирмы-конкуренты, поэтому фирма «Пегас» заключила контракт на закупку мест регулярных рейсов компании «Пулково», что сильно повлияло на повышение качества обслуживания российских туров (потребители благоприятно относятся к отечественной авиалинии), что способствовало укреплению дружественных отношений между авиакомпанией и фирмой «Пегас».
Другие поставщики - турецкие гостиницы. За весь период деятельности фирмы «Пегас» у нее никогда не возникало с ними каких-либо проблем. Надежное сотрудничество с гостиницами подтверждается тем фактом, что последние повышают классность обслуживания без дополнительных затрат со стороны фирмы «Пегас».
Конкуренция со стороны организаций из других отраслей. В последнее время очень часто фирмы из других отраслей решают заняться туристским бизнесом в большинстве случаев ради прибыли. Однако им не удается добиться ожидаемых результатов из-за отсутствия опыта работы в турбизнесе, предоставления некачественных услуг, выбора неверной тактики и др. На туристском рынке у новичков вероятность стать опасным конкурентом весьма невелика, так как там уже работают опытные крупные туроператоры.
3.7. Функциональная стратегия
Фирма «Пегас» использует наступательную стратегию:
наступление на сильные стороны конкурентов (предлагает самые низкие цены по сравнению с конкурентами; уделяет качеству своего товара особое внимание, выдвигает данную проблему на первый план);
наступление на слабые стороны конкурентов (стремится обслуживать те сегменты рынка, которым конкуренты не уделяют внимания).
Фирма «Пегас» является лидером среди туроператоров по направлению - Турция (только в сезон). Данную фирму можно скорее отнести к доминантному лидеру, чья рыночная доля существенно превосходит долю ближайших конкурентов. В данном случае фирма использует стратегию демонстрации силы (целенаправленно занимается созданием своего имиджа как среди турагентств, так и среди потребителей).
3.8. Ожидаемые результаты
Разработка долгосрочной стратегии фирмы «Турцию» на ближайшие 3 года:
Учитывая ориентацию на расширение туров в Турцию, целью фирмы в перспективе может быть увеличение серии туров «Анталия», а также рост реализации туров, ориентированных на курорты Алании, на 50-70 % и повышение рентабельности.
Повышение качества услуг может осуществляться по следующим направлениям:
привлечение специалистов в области гостиничного бизнеса;
обучение и повышение квалификации работников;
мотивация труда сотрудников;
улучшение организации работы персонала.
Развитие сотрудничества может быть обеспечено путем:
заключения договоров с партнерами (на транспорт, рестораны, культурно-массовые развлечения и т. д.);
маркетинговых исследований рынка (изучение конъюнктуры, рынка, поиск новых партнеров и т. д.).
Реализация целей потребует изменения корпоративной стратегии и включения в портфель стратегий новой сферы бизнеса путем приобретения собственного отеля.
Для реализации этой стратегии может быть предложено следующее.
Первый год - покупка отеля, т.е. оформление необходимых документов, заключение договоров, выплата денежных средств и т.д.
Второй год - подготовка отеля к эксплуатации, подбор и подготовка рабочего персонала, налаживание организации работы персонала и одновременно начало разработки маршрутов, ориентированных именно на этот курорт.
Третий год - начало функционирования отеля (пробные заезды, проведение рекламной кампании, корректировка выполняемых работ, в конце года - подведение итогов).
Условиями реализации данной стратегии являются разработка и внедрение единой организационной культуры.
Для внедрения единой организационной культуры планируется назначить на руководящие должности специалистов из фирмы «Пегса», а при необходимости - нанять дополнительно российских специалистов в области гостиничного бизнеса. Рядовой персонал - это местные жители, имеющие специальное образование и опыт работы в сфере обслуживания.
Перед руководством отеля должна стоять задача внедрения• уже устоявшейся в фирме «Пегса» организационной культуры, т.е. стремление к высоким результатам в производственной деятельности и нравственно-этической области, сглаживание и ликвидация ведомственных. барьеров внутри отеля, видение фирмой и отелем своей миссии, обучение персонала, минимизация аппарата управления и сокращение документооборота. Современная тенденция развития кадрового менеджмента в фирме «Пегас» проявляется в социотехническом конструировании, т. е. в обеспечении рабочего персонала всем необходимым для условий нормального труда, отдыха, организации медицинского, а также социального страхования и т. д. Рассмотренная тенденция развития кадрового менеджмента планируется и для отеля.
Реализация стратегии влечет за собой изменение организационной структуры (рис. 2).
Перед покупкой отеля необходимо провести тщательное исследование всех положительных и отрицательных сторон данной стратегии, выполнить анализ внешнего рынка, конкурентов, возможностей, условий работы иностранной фирмы на зарубежном рынке, барьеров при выходе на внешний гостиничный рынок.
Необходим также анализ имеющихся и требующихся источников финансирования, т. е. получение подтверждения со стороны финансового отдела и гарантии банка о возможности осуществления данной стратегии.
При использовании рассмотренной стратегии ключевыми факторами успеха работы фирмы «Пегас» будут выступать:
доскональное изучение предлагаемой страны, всех планируемых туров;
реализация групповых туров только через агентства;
предоставление только качественных услуг для каждого потребителя;
переход на постоянные рейсы авиакомпании «Пулково» вместо чартерных;
долговременное сотрудничество с крупными авиакомпаниями, сотрудничество с надежными партнерами в лице турецких гостиниц и т. д.;
тщательно налаженная технология работы с агентствами;
успешная работа маркетингового отдела (исследование потребителей, конъюнктуры рынка, конкурентов и т. д.);
наличие конкурентных преимуществ;
развитие кадрового менеджмента в фирме «Р-Т» (проявляется в социотехническом конструировании);
сокращение разрыва в количестве реализуемых путевок в летний и зимний сезоны, обеспечение спроса на новые программы.
Рис. 2. Новая организационная структура фирмы «Пегас» (в скобках указано количество человек)
Заключение
Итак, в данной работе мы рассмотрели понятие и сущность стратегического планирования на предприятии.
Стратегическое управление можно рассматривать как динамическую совокупность пяти взаимосвязанных управленческих процессов. Эти процессы логически вытекают (или следуют) один из другого. Однако существует устойчивая обратная связь и соответственно обратное влияние каждого процесса на остальные и на всю их совокупность. В этом заключена важная особенность структуры стратегического управления.
Стратегическое планирование как логический, аналитический процесс определения будущего положения фирмы в зависимости от внешних условий деятельности было разработано фирмами, которые стремились повернуть вспять процесс замедления роста и морального устаревания техники и технологий.
Процесс стратегического планирования на предприятии заключается в определении глобальной цели, выборе соответствующих стратегий её осуществления, обоснованных методами и моделями стратегического анализа и планирования, формировании синергического бизнес-портфеля и программ стратегического плана, а также установлении основных показателей производственно-хозяйственной деятельности, достижение которых приведёт к реализации разработанных стратегий.
При осуществлении стратегического планирования зачастую основной упор делается на разработку стратегического плана. На самом же деле важнейшей его составляющей является также реализация стратегического плана. А это предполагает в первую очередь создание организационной (корпоративной) культуры, позволяющей реализовать выбранные стратегии, формирование систем мотивации и организации труда, достижение определенной гибкости в организации и т.п., то есть использование всех инструментов стратегического управления.
Список литературы
Басовский Л.Е. Менеджент. – М: ИНФРА-М, 2003
Боумэн К. Основы стратегического менеджмента. – М: Юнити, 1997
Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. – 2-е изд., – М.: Гадарики, 2000 – 240 с
Восколович Н.А. Маркетинг туристских услуг. – М: ТЕИС, 2001
Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристской фирмой: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000
Петров А.Н. Стратегическое планирование. – СПб: СПбГУЭФ, 2004
Голубков Е.П. Стратегическое планирование и роль маркетинга в организации. // Маркетинг в России и за рубежом, №3, 2000
Коробейников О.П., Колесов В.Ю., Трифилова А.А. Стратегическое поведение: от разработки до реализации. // Менеджмент в России и за рубежом, 2002, №3
Петров А.Н. Стратегическое планирование. – СПб: СПбГУЭФ, 2004. с.15
Голубков Е.П. Стратегическое планирование и роль маркетинга в организации. // Маркетинг в России и за рубежом, №3, 2000. с.10
Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник для вузов по напр. И спец. «Менеджмент» – М.: Гардарика, 1998. с.55
Петров А.Н. Стратегическое планирование. – СПб: СПбГУЭФ, 2004. с.22
Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник для вузов по напр. И спец. «Менеджмент» – М.: Гардарика, 1998. с.58
Боумэн К. Основы стратегического менеджмента. – М: Юнити, 1997. с.58
Вершигора Е.Е. Менеджент. – М: ИНФРА-М, 2003. с.220
Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристской фирмой: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000. с.174
Восколович Н.А. Маркетинг туристских услуг. – М: ТЕИС, 2001. с.78
Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристской фирмой: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000. с.181
Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристской фирмой: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000. с.184
3
Развитие сотрудничества
Сохранение конкурентных преимуществ
Обеспечение круглогодичности продаж
Обеспечение доминирующей позиции на туристском рынке (направление – Турция) за счет предоставления качественных услуг любому клиенту
Директор
Заместитель директора по маркетингу и рекламе
Заместитель директора по управлению персоналом
Заместитель директора по связям с агентствами
Заместитель директора по туроперейтингу
Бухгалтерия
Финансово-экономический отдел
Заместитель директора по управлению отелем
– главбух (1)
– кассир (1)
– экономист (1)
– финансист (1)
– менеджеры (3-4)
– обслуживающий персонал
– специалист по PR (1)
– маркетологи (4)
– агенты (2)
– секретарь
– психолог
– помощник менеджера (3)
– туроператоры (6)
– юрист-правовед (1)

Список литературы [ всего 8]

1.Басовский Л.Е. Менеджент. – М: ИНФРА-М, 2003
2.Боумэн К. Основы стратегического менеджмента. – М: Юнити, 1997
3.Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. – 2-е изд., – М.: Гадарики, 2000 – 240 с
4.Восколович Н.А. Маркетинг туристских услуг. – М: ТЕИС, 2001
5.Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристской фирмой: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000
6.Петров А.Н. Стратегическое планирование. – СПб: СПбГУЭФ, 2004
7.Голубков Е.П. Стратегическое планирование и роль маркетинга в организации. // Маркетинг в России и за рубежом, №3, 2000
8.Коробейников О.П., Колесов В.Ю., Трифилова А.А. Стратегическое поведение: от разработки до реализации. // Менеджмент в России и за рубежом, 2002, №3
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021