Вход

Налоговая система РФ и стран СНГ. Проблемы гармонизации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161414
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1: Налоговая система РФ во взаимодействии с налоговыми системами стран СНГ
1.1.Налоговая система РФ: основные особенности
1.2.Проблемы координации и гармонизации налоговых отношений
1.3.Особенности формирования налоговых отношений между Россией и странами СНГ
Глава 2: Пути решения проблем гармонизации налоговых отношений в рамках стран СНГ
2.1.Характер и особенности деятельности органов, призванных решать проблемы гармонизации в рамках стран СНГ
2.2.Основные направления гармонизации налоговых отношений в рамках стран Содружества
Заключене
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Технологической основой для механизмов контроля должны стать информационно-телекоммуникационные системы соответствующих компетентных органов.     Необходимо принятие специального документа об обмене информацией между налоговыми и таможенными службами по внешнеторговым операциям, предусматривающего обеспечение оперативного контроля за фактическим перемещением товаров, работ и услуг между странами ЕврАзЭС. Целесообразной можно считать также разработку и принятие совместных мероприятий налоговых и таможенных служб, направленных на увеличение поступлений налогов, сборов и других обязательных платежей, эффективное раскрытие и предотвращение экономических правонарушений.
В связи с невозможностью согласования многостороннего Порядка обмена информацией по внешнеторговым операциям при взимании косвенных налогов по принципу “страны назначения” страны ЕврАзЭС решили, что указанный обмен будет осуществляться на двусторонней основе с использованием единого формата данных. Рабочая группа по информационному взаимодействию разработала и направила в налоговые службы государств - членов ЕврАзЭС предложения по составу и структуре необходимой информации. Перечень необходимой информации, предполагаемый для обмена на двусторонней основе, налоговые службы получают от таможенных служб.
Для информационного взаимодействия налоговых служб Сторон по электронным каналам связи эксперты Рабочей группы приняли решение о проведении консультаций с соответствующими компетентными органами о возможности использования средств обеспечения защищенного обмена информацией по каналам связи на основе технологии “Криптон-Дионис”, предложенной российской Стороной.
3. Подготовка кадров
Следует отметить, что согласованная налоговая политика – это, прежде всего, гармонизация (сближение и унификация) налоговых законодательств, в том числе и применение унифицированных стандартов в сфере подготовки и образования кадров для налоговых служб. Вопросы подготовки кадров являются одним из наиболее актуальных, и на это обращено особое внимание в утвержденном Советом глав правительств Плане гармонизации налоговых законодательств государств - участников Таможенного союза.
В настоящее время наиболее остро стоит вопрос о формировании договорно-правовой базы для получения образования по специальности “Налоги и налогообложение” для стран ЕврАзЭС. Это связано с тем, что налоговая политика государства является основой для проведения всех социально-экономических преобразований. Поэтому вопросы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для налоговых служб государств-членов ЕврАзЭС с самого начала являются одними из центральных в работе СРНС и неоднократно рассматривались на его заседаниях.
Одним из первых шагов в решении данной проблемы явилось подписание 16 июня 1998 года Протокола о сотрудничестве в области подготовки кадров между налоговыми службами Таможенного союза. Однако данный документ имел в основном декларативный характер, в нем отсутствовал механизм реализации и не был определен источник финансирования.
Очередным этапом в урегулировании процесса подготовки кадров стало подписание 1 июля 2000 года в г. Бишкеке Договора о сотрудничестве между Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и Государственной налоговой инспекцией при Министерстве финансов Кыргызской Республики в области подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации служащих налоговых органов.
Центральным звеном в подготовке кадров для налоговых служб стран ЕврАзЭС являются учебные заведения Российской Федерации, сохранившие на высоком уровне систему высшего, среднего специального и профессионального образования. В 1999 году утвержден государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности “Налоги и налогообложение”. Приказом Минобразования России данная специальность внесена в Классификатор направлений и специальностей высшего профессионального образования. С 1999-2000 учебного года университеты Омска, Нижнего Новгорода, Казани приступили к подготовке студентов по новой специальности.
Ведущим вузом по подготовке специалистов для налоговой службы является впервые созданная в России в 1996 году Всероссийская государственная налоговая академия (ВГНА). Налоговая академия является государственным высшим учебным заведением и решает задачи особой значимости, имеющие чрезвычайную важность и приоритетность в той сфере государственной деятельности, для которой готовят специалистов. В ВГНА имеются необходимые педагогические кадры соответствующего профиля, включая специалистов и консультантов МНС России. Во ВГНА наряду с финансово-экономическим направлением представлено юридическое направление, ориентированное на сферу налогообложения. ВГНА является центром по координации всех процессов профильной подготовки по специальности “Налоги и налогообложение” на базе более чем 20 экономических вузов Российской Федерации, ряда учебных центров, а также своих филиалов, с которыми работает в тесном контакте в плане методического обеспечения. От МНС России получено согласие на проведение подготовки, переподготовки и повышения квалификации налоговых работников в ВГНА и в Центрах подготовки персонала в гг. Санкт-Петербург и Нижний Новгород.
4. О взаимодействии СРНС с Советом руководителей таможенных служб
Работа СРНС проводится в тесном взаимодействии с другими советами, комиссиями и группами, созданными при Интеграционном Комитете, что позволяет государствам - участникам ЕврАзЭС более успешно проводить согласованную торгово-тарифную, таможенную, налоговую, денежно-кредитную, инвестиционную политику и активно развивать взаимную торговлю. В этой связи особое внимание уделено улучшению форм и методов взаимодействия советов руководителей налоговых и таможенных служб.
Первое совместное заседание Советов руководителей налоговых и таможенных служб было проведено в январе 2000 года. Подписан Протокол о взаимодействии Совета руководителей налоговых служб и Совета руководителей таможенных служб государств - участников Таможенного союза. Рассмотрены и одобрены проект Протокола об обмене информацией между налоговыми и таможенными органами по внешнеторговым операциям государств - участников Таможенного союза и проект Примерного положения о механизме взимания косвенных налогов и контроле за фактическим перемещением товаров, работ и услуг при переходе на их взимание во взаимной торговле по принципу “страны назначения”.
Формирование единого экономического пространства требует особой оперативности и высокой эффективности во взаимодействии налоговых и таможенных служб. Период, прошедший после первого совместного заседания Советов в январе 2000 года, является очередным этапом совместной работы Советов налоговых и таможенных служб государств - членов ЕврАзЭС.     
В целях осуществления контроля за фактическим перемещением товаров через таможенную границу Казахстана и Российской Федерации МГД Республики Казахстан и ГТК России разработали механизм информационного взаимодействия между таможенными службами, в соответствии с которым Стороны организовывают оперативный (по каналам электронной связи) обмен информацией по подтверждению факта экспорта из одной страны в другую по каждой торговой сделке между участниками ВЭД.     
Предполагается, что налоговые службы Республики Казахстан и Российской Федерации на основе данных о фактическом экспорте, предоставленных таможенной службой своей страны и подтвержденных в рамках вышеуказанного информационного обмена таможенной службой другой стороны, будут делать заключение о правомерности возврата НДС из бюджета.                              
Заключение
По итогам проведенного в данной курсовой работе исследования можно сформулировать ряд выводов.
В России принципы построения налоговой системы реализованы в ходе проведения налоговой реформы, осуществляемой в стране в соответствии с законом "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", принятым в декабре 1991г. В результате реформы налоговая система России строится на сочетании прямых и косвенных налогов. Первые устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика, вторые - включаются в виде надбавки в цену товара или тарифа на услуги и оплачиваются потребителем.
Развитие взаимоотношений со странами, входящими в Содружество Независимых Государств, заставляет Россию решать проблемы гармонизации складывающихся между государствами отношений, в том числе и в сфере налоговой политики. При этом следует разделять понятия налоговой координации и налоговой гармонизации. Координация налоговой политики предполагает, что правительства стремятся уменьшить налоговые перетоки, приводящие к меньшему по сравнению с взаимными договоренностями экономическому благосостоянию. Гармонизация предполагает стремление правительств к большему единообразию налоговых систем (например, в отношении ставок или базы). Гармонизация является возможным результатом координации.
На сегодняшний день в рамках СНГ и ЕврАзЭС функционируют специально созданные организации, в задачи которых входит, в том числе, и урегулирование налоговых отношений между входящими в эти блоки странами. К таким организациям относятся: Координационный совет руководителей налоговых служб стран СНГ и Совет руководителей налоговых служб стран ЕврАзЭС. Координационный совет занимается разработкой проектов документов по гармонизации налоговых законодательств государств — участников СНГ и рассматривает предложения сторон по подготовке модельного налогового кодекса для стран Содружества. Основными направлениями деятельности Совета руководителей налоговых служб стран ЕврАзЭС являются: налоговое администрирование, организация информационного обмена, подготовка кадров, а также взаимодействие с таможенными службами.  
Список использованной литературы:
Басалаева Е.В. О координации и гармонизации налоговых отношений// Финансы.- 2004.- № 2. С. 27-29.
Киреева Е.Ф. Налоговое администрирование в условиях развития международных экономических отношений//Белорусский экономический журнал.- 2004.- № 4.
Кучеров И. И. Налоговое право зарубежных стран. М.: АО "Центр Юринформ", 2003.
Добровский М. Сравнение налоговых систем стран СНГ//Из материалов Леонтьевского Центра Социального и Экономического развития, 2002.
Пономарева Т. Российский бизнес в странах СНГ: опыт, проблемы, перспективы// Финансовый директор.- 2003.-№ 7-8.
Мамбеталиев Н.Т. Текущие вопросы согласованной налоговой политики государств- участников ЕврАзЭС. М.: Финансы и статистика, 2003.
О проводимой работе по сближению и гармонизации налоговых законодательств государств-участников Таможенного Союза//МНС РФ. Материалы к заседанию Коллегии МНС России 15.05.2002.
Толстопятенко Г.П. Европейское налоговое право. М.: Норма, 2001.
Киреева Е.Ф. Формирование налоговых пространств в условиях экономической интеграции: Монография. Мн.: БГЭУ, 2002.
Кучеров И. И. Налоговое право зарубежных стран. М.: АО "Центр Юринформ", 2003. С. 43.
Там же. С. 46.
Пономарева Т. Российский бизнес в странах СНГ: опыт, проблемы, перспективы// Финансовый директор.- 2003.-№ 7-8.
Толстопятенко Г.П. Европейское налоговое право. М.: Норма, 2001.
Басалаева Е.В. О координации и гармонизации налоговых отношений// Финансы.- 2004.- № 2. С. 27.
Басалаева Е.В. О координации и гармонизации налоговых отношений// Финансы.- 2004.- № 2. С. 27.
Басалаева Е.В. О координации и гармонизации налоговых отношений// Финансы.- 2004.- № 2. С. 28.
Кучеров И. И. Налоговое право зарубежных стран. М.: АО "Центр Юринформ", 2003. С. 57.
Басалаева Е.В. О координации и гармонизации налоговых отношений// Финансы.- 2004.- № 2. С. 29.
Там же. С. 29.
Пономарева Т. Российский бизнес в странах СНГ: опыт, проблемы, перспективы// Финансовый директор.- 2003.-№ 7-8.
Пономарева Т. Российский бизнес в странах СНГ: опыт, проблемы, перспективы// Финансовый директор.- 2003.-№ 7-8.
О проводимой работе по сближению и гармонизации налоговых законодательств государств-участников Таможенного Союза//МНС РФ. Материалы к заседанию Коллегии МНС России 15.05.2002.
О проводимой работе по сближению и гармонизации налоговых законодательств государств-участников Таможенного Союза//МНС РФ. Материалы к заседанию Коллегии МНС России 15.05.2002.
Мамбеталиев Н.Т. Текущие вопросы согласованной налоговой политики государств- участников ЕврАзЭС. М.: Финансы и статистика, 2003. С. 75.
Мамбеталиев Н.Т. Текущие вопросы согласованной налоговой политики государств- участников ЕврАзЭС. М.: Финансы и статистика, 2003. С. 77.
О проводимой работе по сближению и гармонизации налоговых законодательств государств-участников Таможенного Союза//МНС РФ. Материалы к заседанию Коллегии МНС России 15.05.2002.
Добровский М. Сравнение налоговых систем стран СНГ//Из материалов Леонтьевского Центра Социального и Экономического развития, 2002. С. 86.
Мамбеталиев Н.Т. Текущие вопросы согласованной налоговой политики государств- участников ЕврАзЭС. М.: Финансы и статистика, 2003. С. 79.
Киреева Е.Ф. Формирование налоговых пространств в условиях экономической интеграции: Монография. Мн.: БГЭУ, 2002. С. 86.
Добровский М. Сравнение налоговых систем стран СНГ//Из материалов Леонтьевского Центра Социального и Экономического развития, 2002. С 35.
3

Список литературы [ всего 9]

1.Басалаева Е.В. О координации и гармонизации налоговых отношений// Финансы.- 2004.- № 2. С. 27-29.
2.Киреева Е.Ф. Налоговое администрирование в условиях развития международных экономических отношений//Белорусский экономический журнал.- 2004.- № 4.
3.Кучеров И. И. Налоговое право зарубежных стран. М.: АО "Центр Юринформ", 2003.
4.Добровский М. Сравнение налоговых систем стран СНГ//Из материалов Леонтьевского Центра Социального и Экономического развития, 2002.
5.Пономарева Т. Российский бизнес в странах СНГ: опыт, проблемы, перспективы// Финансовый директор.- 2003.-№ 7-8.
6.Мамбеталиев Н.Т. Текущие вопросы согласованной налоговой политики государств- участников ЕврАзЭС. М.: Финансы и статистика, 2003.
7. О проводимой работе по сближению и гармонизации налоговых законодательств государств-участников Таможенного Союза//МНС РФ. Материалы к заседанию Коллегии МНС России 15.05.2002.
8.Толстопятенко Г.П. Европейское налоговое право. М.: Норма, 2001.
9.Киреева Е.Ф. Формирование налоговых пространств в условиях экономической интеграции: Монография. Мн.: БГЭУ, 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021