Вход

Патриархальная семья сегодня. Особенности. Проблемы и пути их решения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 160997
Дата создания 2008
Страниц 16
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Особенности современных патриархальных семей
2. Проблемы современных патриархальных семей
3. Пути решения проблемы воспитания детей в патриархальных семьях
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Но этот авторитет должен быть основан опять же на взаимном уважении между родителями и детьми, а не на подчинении и власти. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни.
Наиболее приемлемым и адекватным на сегодняшний день стилем семейного воспитания является демократический стиль. Демократический стиль характеризуется стремлением старших установить тёплые отношения с младшими, поощрять инициативу и самостоятельность. Взрослые не считают себя непогрешимыми и объясняют мотивы своих требований. Доверие к младшим в принципе отличает тип контроля над ними по сравнению с авторитарным стилем, делает основными средствами воспитания одобрение и поощрение. Содержание взаимодействия в воспитании определяется не только старшими, но и интересами младших, которые охотно выступают его инициаторами. Коммуникация имеет двусторонний характер: от старших к младшим и наоборот.
В данный момент можно говорить об утрате монопольного влияния семьи на ребенка: семья начинает разделять свою воспитательную функцию с другими институтами. И чем сильнее взаимосвязь и преемственность между семейным и общественным воспитанием, тем значительнее результат воспитания как единого целенаправленного процесса. Таким образом, отчасти решается проблема авторитарного семейного воспитания в семье.
Негативные факторы влияния семейного воспитания на ребенка необходимо изучать с целью создания психолого-педагогического инструментария для их преодоления.
Семья сейчас освободилась от прямой зависимости от общественных структур и от их вмешательства в семейную жизнь, она превратилась исключительно в сферу частной жизни. В такой ситуации сложно осуществлять психолого-социальную и психолого-педагогическую помощь детям из патриархально-авторитарных семей, к тому же такие семьи являются более «закрытыми». Однако связь семьи с экономикой, обществом, политикой, культурой и образованием не исчезла – она стала более сложной, многообразной, опосредованной, приобрела новые, современные формы. Поэтому возможность подобной работы с семьей остается, и психолого-педагогическая работа может осуществляться, например, через школу.
Заключение
Несмотря на то, что семья трансформируется, появляются ее новые типы и формы, все же базовой остается моногамия. Множественность семейных форм обусловлена этнокультурным разнообразием, но предсказать, какой будет семья, не представляется возможным. Без сомнения, значение брака изменилось, а вместе с ним изменился институт семьи, но правомерно предположить, что она будет продолжать адаптироваться к существующим условиям совершенно непредсказуемым образом, а исследования семьи и ее трансформации в современном обществе будут продолжаться и углубляться.
В семье и школе обычно закладываются основные группы гендерных стереотипов. К таким стереотипам относят те или иные психологические характеристики или качества, которые приписываются ребенку в зависимости от его или ее биологического пола. Например, мужчины агрессивны, независимы, самоуверенны, а женщины – эмоциональны, покорны, нежны. Еще одной группой стереотипов является закрепление семейных и профессиональных ролей в соответствии с полом. Для женщин признаются важными семейные роли, а для мужчин – профессиональные.
Одной из важных проблем в патриархальных семьях является авторитарное воспитание детей. Подавляя инициативу и самостоятельность детей, авторитарное воспитание препятствует развитию их активности, индивидуальности, ведёт к конфронтации между воспитателями (родителями) и воспитанниками (детьми). В результате человек вырастает пассивным, безответственным, склонным к конформизму. Авторитарное воспитание противостоят концепции естественного воспитания и свободного воспитания.
Российская семья пока не стала вполне демократической, супруги и дети пока не стали настоящими партнерами.
Если до сих пор политические и экономические реформы в стране не дошли до своего логического конца, то это в значительной мере потому, что не завершилось становление демократической семьи и демократической личности. Общество не может быть по-настоящему демократическим, если в семье одни ее члены доминируют и угнетают других, независимо от того, кто угнетается – мужчины, женщины, дети или старики. В этом смысле дальнейшая демократизация семьи продвинет демократизацию общества.
Список литературы
Введение в гендерные исследования: Учеб.пособие. / Под ред. Н. В. Костиковой. – М.; 2000.
Волоткевич Т. Н. Семейное воспитание и его влияние на развитие самоуправленческих начал личности. – Пятигорск: ПГЛУ, 2005.
Голод С. И. Будущая семья: какова она? – М.; 1990
Дармодехин С. В. Государственная семейная политика в России: история и современность // Всероссийский центр уровня жизни. – 2001. – №2.
Дружинин В. Н. Психологические типы семьи в европейской культуре. – М.; 1995.
Женщина в обществе: мифы и реалии. Сборник статей. / Редактор-составитель Круминг Л. С. – М.; 2000.
Миронов Б. Н. Общество и частная жизнь в России в зеркале семейных отношений от Алексея Михайловича до Владимира Владимировича. // Население и общество. Электронная версия бюллетеня. // http://demoscope.ru/weekly
Словарь по социальной педагогике: учебное пособие для студентов вузов / Л. В. Мардахаев. – М.: Академия, 2002.
Шубаркина С. Современная семья как социокультурный институт и ее трансформация. // http://soloviev.blogspot.com (февраль, 2006).
Дармодехин С. В. Государственная семейная политика в России: история и современность // Всероссийский центр уровня жизни. – 2001. – №2. (с. 20).
Голод С. И. Будущая семья: какова она? – М.; 1990. (с.51-52).
Женщина в обществе: мифы и реалии. Сборник статей. / Редактор-составитель Круминг Л. С. – М.; 2000.(с.8).
Шубаркина С. Современная семья как социокультурный институт и ее трансформация. // http://soloviev.blogspot.com (февраль, 2006).
Словарь по социальной педагогике: учебное пособие для студентов вузов / Л. В. Мардахаев. – М.: Академия, 2002. (с. 255-257).
Введение в гендерные исследования: Учеб.пособие. / Под ред. Н. В. Костиковой. – М.; 2000. (с. 128).
Дружинин В. Н. Психологические типы семьи в европейской культуре. – М.; 1995. (с. 97).
Волоткевич Т. Н. Семейное воспитание и его влияние на развитие самоуправленческих начал личности. – Пятигорск: ПГЛУ, 2005. (с. 8).
Миронов Б. Н. Общество и частная жизнь в России в зеркале семейных отношений от Алексея Михайловича до Владимира Владимировича. // Население и общество. Электронная версия бюллетеня. // http://demoscope.ru/weekly
2

Список литературы [ всего 9]

1.Введение в гендерные исследования: Учеб.пособие. / Под ред. Н. В. Костиковой. – М.; 2000.
2.Волоткевич Т. Н. Семейное воспитание и его влияние на развитие самоуправленческих начал личности. – Пятигорск: ПГЛУ, 2005.
3.Голод С. И. Будущая семья: какова она? – М.; 1990
4.Дармодехин С. В. Государственная семейная политика в России: история и современность // Всероссийский центр уровня жизни. – 2001. – №2.
5.Дружинин В. Н. Психологические типы семьи в европейской культуре. – М.; 1995.
6.Женщина в обществе: мифы и реалии. Сборник статей. / Редактор-составитель Круминг Л. С. – М.; 2000.
7.Миронов Б. Н. Общество и частная жизнь в России в зеркале семейных
отношений от Алексея Михайловича до Владимира Владимировича. // Население и общество. Электронная версия бюллетеня. // http://demoscope.ru/weekly
8.Словарь по социальной педагогике: учебное пособие для студентов вузов / Л. В. Мардахаев. – М.: Академия, 2002.
9.Шубаркина С. Современная семья как социокультурный институт и ее трансформация. // http://soloviev.blogspot.com (февраль, 2006).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021