Вход

Генерал второго плана в войне 1812 г. Кульков Яков Петрович

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 160880
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1. Характер и особенности Кульнева Я.П………………………7
Глава 2. Начало войны…………………………………………………...12
Глава 3. Боевые действия………………………………………………..13
Заключение………………………………………………………………...20
Список литературы……………………………………………………….22

Фрагмент работы для ознакомления

Итог боя: 430 человек пленных солдат и два офицера, один из которых сообщил важные сведения о движении войск Удино.
После нескольких неудачных попыток овладеть Двинском Удино разрушил Дрисский лагерь, покинутый русскими войсками, занял город Дисну, подошел к Полоцку и 14 июля занял его без боя.
Оставив в Полоцке небольшой гарнизон, Удино двинулся по Петербургскому тракту. Здесь-то и разыгрались кровавые сражения, лишившие французов возможности наступления на русскую столицу.
Удино полагал обойти Витгенштейна справа, с тем, чтобы Макдональд обошел его слева, и, окружив, разбить корпус русских. Замысел этот удалось разгадать, и Витгенштейн решается атаковать корпус Удино до того, как подойдет Макдональд. Движение корпуса возглавлял авангард Кульнева в составе Гродненского гусарского полка, казачьего, двух егерских полков и конной артиллерии - всего 3730 человек с 12 орудиями.
Кульнев решительно двинулся навстречу Удино, следом за ним вышли главные силы корпуса. Восемнадцатого июля в час дня Кульнев получил сообщение от разведки, что у селения Якубово расположилась французская дивизия, Около двух часов дня авангард Кульнева. подошел к Якубову и, с ходу атаковав противника, завязал бой. До позднего вечера продолжалось сражение и гремела канонада.
На следующий день Кульнев вместе с основными силами Витгенштейна продолжил сражение. Бой был жаркий и кровопролитный. Неприятель потерпел поражение и вынужден был отступить.
Кульнев преследует разбитого неприятеля. Преследование было успешным, отряд Кульнева захватил девятьсот человек пленных и весь обоз корпуса Удино!
Это была полная победа!
Утром 20 июля Кульнев, опьяненный успехом, в азарте, продолжил наступление. Только вступив в бой с неприятелем, он понял свою роковую ошибку.
За ночь Удино отошел верст на пять к деревне Боярщина и занял со своими войсками выгодную позицию между озерами Клешно и Лонье. Кульнев, полагая, что Удино с основными силами отошел на более значительное расстояние, атаковал арьергард французов и опрокинул его. Но в пылу боя не заметил, как попал в западню: с фронта он был встречен картечью, а с флангов и засады его атаковала пехота. Понимая, что необходимо подкрепление, он посылает записку Сазонову, но тот проявил нерешительность и вместо всей дивизии выслал только один полк с батареей. Но было уже поздно... От полного разгрома отряд спасла кульневская одержимость. Отбиваясь от наседавшего врага, русские войска отходили к Сивошину. Кульнев замыкал отступление, подвергая себя наибольшей опасности. Очевидцы рассказывали, что Кульнев, огорченный неудачей, переправляясь под неприятельскими выстрелами через реку Дриссу, "сошел с лошади и молча следовал за отрядом, когда французское ядро оторвало ему обе ноги выше колен".
Последними словами умирающего Кульнева были: "Друзья, не уступайте врагу ни шага родной земли. Победа вас ожидает!"
Гибель командира внесла некоторое замешательство в ряды русских. Французские кирасиры бросились к упавшему генералу, но гродненские гусары дали нм достойный отпор.
Так, в расцвете сил, не дожив до своего сорокадевятилетия всего несколько дней, в бою с врагом погиб храбрый воин суворовской школы Яков Петрович Кульнев. Два часа спустя у деревни Головщизна с новой силой разгорелся жестокий бой и дивизия Вердье, преследовавшая Кульнева, была наголову разбита подходившими частями корпуса Витгенштейна. В этом сражении вновь отличился Гродненский гусарский полк Кульнева.
Вот как представляет развитие этих событий Клаузевиц К.: «…В этот период затишья и сосредоточения французского центра Витгенштейн отошел на расстояние одного перехода от Двины, а именно по дороге, которая ведет от Друи на Себеж и Петербург. Из опасения, что его атакуют с одной стороны Удино, продвигавшийся из Полоцка по дороге на Себеж, а с другой — Макдональд, прибывший в Якобштадт,он решил сам атаковать Удино раньше, чем Макдональд успеет настолько продвинуться вперед, чтобы действовать совместно с последним. Итак, он двинулся из Речецы через Коханово к Клястицам и 31 июля настиг Удино с 20 000 человек под Якубовом, где он его атаковал и разбил. Во время преследования 1 августа авангард Витгенштейна под командой генерала Кульнева, переправившийся через Дриссу, потерпел такое поражение, которое превысило бы успех, достигнутый накануне, если бы со своей стороны французская дивизия Вердье при преследовании Кульнева снова не наткнулась на главные силы Витгенштейна и не была бы вынуждена отступить, понеся большие потери. Вследствие этого в конце концов успех оказался на стороне русских, так как Удино приостановил свое наступление и его пришлось подкрепить корпусом Гувиона-Сен-Сира. Витгенштейн последовал за ним до Полоцка, но не счел свои силы достаточными, чтобы атаковать этот город, и счел за лучшее снова занять свою позицию между Друей и Дриссой».
Так же эти события были описаны Тарле Е.В.: «…Не полагаясь на баварцев и вестфальцев своего корпуса, Макдональд бездействовал. Удино остался без поддержки и, желая обойти Витгенштейна, сам оказался обойденным. Между Клястицами и Якубовом он встретился с Витгенштейном, и встретился как раз тогда, когда целую треть своего отряда должен был отделить для охраны мостов через Дриссу, а другую треть под начальством генерала Вердье отправил к Себежу. 30 июля Витгенштейн имел успех в столкновении с сильно ослабленным таким образом маршалом Удино и отбросил маршала с его позиции обратно к Полоцку.
Арьергардом Витгенштейна командовал генерал Кульнев, который и пустился преследовать отступающего маршала. Кульнев, подобно Н. Н. Раевскому, Багратиону, Неверовскому, Кутузову, был одним из очень немногих генералов, достигавших полной власти над солдатами без помощи зуботычин, палок и розог. Один из главных участников завоевания Финляндии, Кульнев так великодушно, по-рыцарски вел себя по отношению к побежденным, что его памяти посвящено несколько очень теплых строф в национальной финляндской поэме Рунеберга “Рассказы прапорщика Штоля”, в которой воспевается сопротивление финляндского народа царскому завоеванию. Но была у Якова Петровича Кульнева одна слабая сторона: он необычайно увлекался в битве и действовал нередко очертя голову, безумно рискуя и своей и чужой жизнью. В бою под Клястицами 30 июля не его начальник Витгенштейн, а именно он, Кульнев, был победителем Удино, взял почти весь обоз маршала и 900 пленных. Увлекшись на другой день преследованием французов, Кульнев со своими 12 тысячами, которые отделил ему для этого Витгенштейн, бросился за отступающим маршалом. Неосторожно подавшись вперед, он натолкнулся на остановившийся внезапно и быстро построенный вновь в боевой порядок отряд Удино. Кульнев попал между двух огней и был отброшен с тяжкими потерями. Его отряд потерял около 2 тысяч человек и восемь орудий. Когда разбитый отряд уже отступал под огнем французских батарей, Кульнев, передают очевидцы, “печально шел в последних рядах своего арьергарда”, подвергаясь наибольшей опасности обстрела. Французское ядро ударило в него и оторвало обе ноги. Смерть последовала почти моментально.
Разбив Кульнева, отряд маршала Удино все-таки вернулся в Полоцк и здесь с этих пор, т. е. со 2 — 3 августа, долго стоял в бездействии. Корпус Витгенштейна тоже не подавал особых признаков жизни, довольствуясь больше обсервационной, чем непосредственно активной ролью. А Макдональд по-прежнему казался бесцельно им мобилизованным между Ригой и Динабургом.
Заключение
Тяжелое впечатление произвела кончина Кульнева на всю Россию. Современник вспоминает: "Весть о его кончине пришла в Москву вечером. В Большом театре давали оперу "Старинные святки", среди действия Сандунова - знаменитая тогда артистка, - подойдя к рампе, неожиданно для наполнившей зал публики, дрожащим голосом запела: "Слава, слава генералу Кульневу, положившему живот свой за отечество". Дальше продолжать она не смогла От слез. Весь театр заплакал вместе с ней".
После смерти тело Кульнева было предано земле невдалеке от того места, где он погиб, у деревни Сивошино. Похороны, состоявшиеся 21 июля 1812 года, сопровождались воинскими почестями.
В 1830 году на месте гибели установлен скромный гранитный памятник "высотою в 3 аршина и 3 вершка". На лицевой стороне сверху надпись: "Генерал-майор Кульнев -- 20 июля 1812 года". Ниже выгравирован отрывок из стихотворения В. А. Жуковского "Певец во стане русских воинов":
Где Кульнев наш, рушитель сил, Свирепый пламень брани? Он пал - главу на щит склонил И стиснул меч во длани...
В 1832 году братья перевезли прах Кульнева в свое поместье Илзенберг. В этом же году ими была выстроена часовня, где и в настоящее время находится его гробница. Перед надгробием портрет Кульнева со словами: "От клястинцев-гродненцев и почитателей незабвенному герою 1812 года".
Кульневу не суждено было стать участником и свидетелем разгрома и бегства неприятеля из пределов России, он погиб в самом начале великой эпопеи, но, тем не менее, имя его стоит в одном ряду с ее "чудо-богатырями" - Кутузовым, Ермоловым, Багратионом, Милорадовичем, Раевским, Коновницыным и другими. Не случайно один из таких же легендарных героев, Денис Давыдов, писал о нем: "Смело, можно сказать, что Кульнев был последним чисто русского свойства воином, как Брут - последним римлянином".
Список литературы:
Б. Костин. Сборник "Герои 1812 года" (Серия ЖЗЛ, вып. 11 (680)). М., "Молодая Гвардия", 1987. С. 381-400.
Давыдов Д.В. Военные записки — М.: Воениздат, 1982.
Клаузевиц К.1812 год. – М.: Госвоениздат. 1937.
Тарле Е.В.Нашествие Наполеона на Россию. — М.: Гиз, 1941
Елец Ю.Л. Герой Отечественной войны - Кульнев. СПб., 1912.
Ушаков С.И. Деяния российских полководцев и генералов, ознаменовавших себя в достопамятную войну 1812, 1813, 1814 и 1815 годов. Ч. 4. - СПб.: тип. К. Крайя, 1822. -С. 117-160.
Яков Петрович Кульнев. 1763- 1812. Очерк его боевой жизни. Письма к брату. Могила Якова Петровича Кульнева. - М., 1887. - 78 с.: ил.

Б. Костин. Сборник "Герои 1812 года" С. 381-400
Яков Петрович Кульнев. 1763- 1812. Очерк его боевой жизни. Письма к брату. Могила Якова Петровича Кульнева. - М., 1887.
Б. Костин. Сборник "Герои 1812 года" С. 381-400
Давыдов Д.В. Военные записки — М.: Воениздат, 1982.
Давыдов Д.В. Военные записки — М.: Воениздат, 1982.
Яков Петрович Кульнев. 1763- 1812. Очерк его боевой жизни. Письма к брату. Могила Якова Петровича Кульнева. - М., 1887.
Клаузевиц К.1812 год. – М.: Госвоениздат. 1937.
Тарле Е.В.Нашествие Наполеона на Россию. — М.: Гиз, 1941
2

Список литературы [ всего 7]

1.Б. Костин. Сборник "Герои 1812 года" (Серия ЖЗЛ, вып. 11 (680)).
М., "Молодая Гвардия", 1987. С. 381-400.
2.Давыдов Д.В. Военные записки — М.: Воениздат, 1982.
3.Клаузевиц К.1812 год. – М.: Госвоениздат. 1937.
4.Тарле Е.В.Нашествие Наполеона на Россию. — М.: Гиз, 1941
5.Елец Ю.Л. Герой Отечественной войны - Кульнев. СПб., 1912.
6.Ушаков С.И. Деяния российских полководцев и генералов, ознаменовавших себя в достопамятную войну 1812, 1813, 1814 и 1815 годов. Ч. 4. - СПб.: тип. К. Крайя, 1822. -С. 117-160.
7.Яков Петрович Кульнев. 1763- 1812. Очерк его боевой жизни. Письма к брату. Могила Якова Петровича Кульнева. - М., 1887. - 78 с.: ил.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021