Вход

Развлечение и отдых в Древнем Риме

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 160758
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Игры в цирке.
Театральнные представления
Игры на стадии
Гладиаторские бои
ГЛАВА 2
ЧАСТНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

Те, у кого небыло вольноотпущенников, посылали рабов в аудиторию, чтобы те узнали, насколь лектор далеко продвинулся в своем чтении. И приходили к концу чтения.
Однако, существовали места развлчений, предназначеныные не только для господ, были места и для более низкого слоя населения – кабаки. В них предлагалось отдохнуть и перекусить. В них продавали вареную пищу для простонародья, рабов, ремесленников. Тут можно было найти все кушанья, составлявшие обычный обед: волчьи бобы, отваренные в виде гороха – кушанье, которое в холодном виде утоляет голод и жажду; чечевицу – другой вид гороха, который продается вареным или жареным; бобы в стручках или сырую капусту, а также другие овощи, приправленные уксусом; печеные орехи, ячменную кашу, свеклу, пресный вкус которой сдобрен соусом из вина и перца;, вареную баранью голову, в особенности свиное мясо, сосиски, которые римляне очень любили, - и все это приготовленное с большим воличеством чеснока, лука и других острых приправ. Ели эти кушанья с грубым ржаным или ячменным хлебом, известным под названием плебейского хлеба. В этих тавернах простонародье наедалось за два асса. Кушанья здесь всегда были готовы и варились постоянно. Почти вся передняя часть лавочки была занята особого рода столом, сложенным из кирпичей, с четыремя большими глиняными горшками, в которых находилась пища. Тут же была печь, в которой женщина готовила кушанья, а за печью три полки, уставленные разными сосудами, служившими мерой.
Эти скромные заведения, в которых постоянно стояла невыносимая жара и была непролазная грязь, служили местом сборища рабов, приходивших сюда развлечься, в то время, как их господа обедали в гостях или же присутствовали на каком-нибудь публичном торжестве. Сидя на скамьях, они распивали вино, обычно вареное критское, ели пирожки с сыром, играли в кости, передавали друг другу домашние сплетни и злословили на своих господ. Сириянка – хозяйка заведения или служанка – развлекала посетителей пляской: с греческой митрой на голове, она потрясала бедрами, поворачивалась своим туловищем на сто разных ладов или же, аккомпанируя себе щелканьем длинных кастаньет, исполняла танец, в котором руки и ноги остаются почти неподвижными. Часто при звуках флейты вся компания принималась скакать, потрясая воздух соответствующими восклицаниями.
Кабаки представляли собой не самые пристойные заведения. Трактиры служили притоном для самых жалких подонков римского населения. Здесь можно было встретить даже воров, убийц, матросов, беглых рабов, палачей, гробовщиков и жрецов Кибелы, которые храпели, растянувшись около своих цимбалов. Хозяева этих заведений были под стать своим посетителям: большей частью они не имели даже платья и были почти совсем голыми, иногда только в одних панталонах; менее бедные из них имели тунику.
Был и другой род кабаков, для людей более высокого порядка, хотя тоже из простонародья – так называемые термополы. В них продавались горячие напитки, кипяченое вино, сладкое вино имед. Обычными их посетителями были бродячие философы из греков и другие ненадежные представители общества.
Более богатые римские граждане развлекались также в термах. Об открытии бань извлекали колокольный звон, который был слышен издалека. Час открытия изменялся в зависимости от времени года и каприза императора.
Всякий богатый гражданин приводил с собой одного или несколько рабов, которые несли белье и прислуживали ему в бане. Тот, у кого не было рабов, пользовался прислугой в самих термах, которую он мог нанимать за некоторое вознаграждение.
Придя в баню, римлянин старался оставить свою одежду под присмотром своего подчиненного, так как случаи воровства не были редкостью. Вся процедура посещения термы предполагала исполнения нескольких процедур, в ходе одной из которых римлянин терся особым скребком, омывался водой, душился осодыми благовониями и эссенциями. Эти процедуры были доступны только богатым, а бедные довольствовались потиранием руками или просто терся о стенку. Бани не были совсем бесплатными. Государство предоставляло бесплатно помещение, отопление и воду, за все остальное нужно было платоить прислуге.
В термы являлись не только для того. Чтобы выкупаться: сюда приходили также сцелью повидать людей, убить время, поболтать и вообще развлечься. Сама по себе толпа в 3-4 тысячи человек, собравшаяся в терме, редставляла интересное зрелище. Сенека очень живописно изображает шум. Доносившийся из публичной бани: «Представь себе всевозможные неприятные для уха звуки, которые только может произвести человек…»4
Женщины, даже из высшего общества, также посещали общественные бани, но обычно они купались в особых залах. Впрочем, это правило не всегда соблюдалось. Ювенал и Марциал часто упоминают о неприличных сценах, происходивших впоследствии смешения мужчин и женщин в одних и тех же банях. Чтобы прекратить это безобразие, Траян построил около терм Тита особые бони для женщин. Адриан формально запретил смешение полов: но очевидно этот запрет сохранил силу недолго, так как подобные запреты после этого неоднократно повторялись, из чего видно, что их постоянно нарушали.
Граждане Рима особое внимание уделяли прогулкам. В известные часы дня в садах и в особенности под портиками собиралось множество гуляющей публики; причем дамы приходили закутанными так, что открытыми оставалось только лицо. Длинная стола спускалась до пят, широкий плащь покрывал всю фигуру и даже часть голени, так как они никогда не появлялись в обществе с открытой головой. Накоец, вуаль скрывала половину лица. Множество рабов обоего пола следовало за своей госпажой, чтобы защитить ее от толпы. Куртизанки же наоборот, на прогулках поражали роскошью своего туалета и старались привлеч внимание своим развязным поведением и вызывающими взглядами. На прогулках встречались и мужчины, которые обращали внимание своим изысканным нарядом и украшениями; это были так называемые красавцы. Их можно было узнать, прежде всего, по множеству колец, украшавших их пальцы, - иногда их бывало 5-6 штук на кождом пальце; затем – по белизне кожи, которую они терли с этой целью пемзой, по изящно причесанным и надушенным волосам, по одбородку, гладкому или покрытому пушистой бородкой, по длине туники и рукавов, по блеску и изяществу тоги, примечательной своей необыкновенной шириной.
Барр представлял собой образчик такого рода людей. Он говорил нежным и томным голосом, грасировал и делал вид, что не может произнести всех слогов. Чувствую себя в обществе так же свободно, как у себя дома, он напевает беспрестанно скабрезные песенки, проникшие в Рим из Кадикса и Александкии. Все его движения плавны и размерены, так что кажется, будто бы он движется в такт под музыку. Его обувь всегда жмет ему ногу. Меняя несколько раз в день свою тогу с широкой каймой, он считал себя обесчесщенным, если бы она недостаточно блестела. Прежде чем выйти из дома, он старательно драпируется в нее, а когда приходит домой, то кладет тогу под пресс, чтобы сохранить ее искусно сделанные складки. Но улице он тщательно избегает грубых толчков проходящих.
Катавшиеся верхом, в экипаже или в носилках отправлялись, как правило, за нород па Аппиеву дорогу. Здесь светские люди показывали свои блестящие экипажи, запряженные сытыми мулами, хорошо подобранными по росту и масти, с богатыми пурпурными попонами и золотой сбруей. Экипажи были покрыты драгоценными коврами, украшены слоновой костью, медью, часто даже чеканным серебром; это были или петорритий – четырехколесная повозка, запряженная парой лошадей, или двуколка, которую везла тройка мулов, или ковиний – экипаж, закрытый со всех сторон, или раеда – двухместный экипаж на 4-х колесах, или очень высокая каррука, легкий эсседий и т.п.5
Самые красивые экипажи были запряжены четверкой. Многие франты, садясь вместо кучера, правили сами, держа в руках длинные вожжи и бич. Впереди многих из них ехал отряд африканских всадников, которые разгоняли толпу. Другие довольствовались скороходом или большой собакой, бежавшими впереди. Тех, которые прогуливались в носилках, несли на плечах 6 или 8 рабов высокого роста. Все эти рабы, всадники и носильшики были одеты в великолепные пенулы из белой или красной шерсти.
На Аппиевой дороге нередко можно было встретить и дам. Здесь бывали куртизанки в полном блеске своей юности и красоты, полулежавшие в открытых носилках или ехавшие в обитых шелком экипажах, которыми они сами правили. В экипажах матрон было что-то величавое. Обычным из экипажей была двуколка, которой только они одни имели право пользоваться. Иногда матрона усаживалась на мягкую пуховую подушку. По бокам носилок неотлучно находились две рабыни, одна с зонтиком, другая с веером из павлиньих перьнв. Впереди шли четыре черных скорохода индейского или африканского происхождения. Сзади было два белых раба, всегда готовых, как только носилки остановятся, поставить справа и слева маленькие лесенки. Таким образом, матроне не приходилось утруждать себя указанием, с которой стороны она желает сойти.
Для многих римлян прогулка была не только отдыхом и приятным зрелищем, но и делом. В этом городе можно было быть кем-то, только постояно выдвигаясь вперед, открывая свой дом для всех, появляясь ежедневно на форуме, завязывая обширые связи и знакомства. Прогулка была важным, существенно необходимым актом в этой жизни, наполненной шумом, длеском и происками. Человек, который не показывался бы там, где бывало все общество, очень скоро был бы забыт, целая половина города не зналабы даже о его существовании, так как женщины не показывались на утренних приемах и на форуме. А между тем женщины имели огромное влияние. Таким образом, для честолюбивого человека являлось просто необходимостью бывать постоянно на местах праздного времяпрепровождения, так как, прогуливаясь, он как бы выставлял и поддерживал свою кандидатуру в обществе. Место прогулки было нейтральной территорией, и здесь, встречаясь со всеми, можно было под видом простой вежливости подготовить серьезную кандидатуру, приучить всех к себе и себя ко всем.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе был просмотрен целый ряд сюжетов, изображающих сцены проведения древнеримскими гражданами досуга, свободного времени. Можно выделить два варианта поведения свободного времени – массовый и частный, зависящий от личной инициативы гражданина, от его пристрастий и желаний.
Среди массовых развлечений наиболее популярными являлись различного рода праздненства и представления. Праздненства, такие как Римские игры, Плебейсике игры и многие другие, а также посещение театральных представлений, цирков, гладиаторских боев, травли зверей, предполагали присутствие на них всех желающих, имеющих различный общественный статус в обществе.
Первоначально все эти мероприятия были ориентированы на более состоятельный слой общества. Но со временем они были переориентированы на бедняков, жаждущих лишь хлеба и зрелищь. В период Империи проведение этих развлечений имело своей задачей не только развлечение народа, но и служило рычагом установления благосклонного отношения к властям.
Вторым вариантом проведения досуга стали частные развлечения, среди которых наиболее популярны было посещение собраний, публичные чтения, развлечения в термах, а так же – совершение прогулок. Такой вид развлечений был доступен только гражданам, занимающим высокое положение в обществе.
Это способ времяпрепровождения также имел своей целью не только развлечение граждан. Развлекаясь таким образом, люди демонстрировали себя как возможную кандидатуру на определенную должность в управлении государством, устанавливали определенного характерв связи, сособствовавшие их дальнейшему продвижению по карьерной лестнице. То есть можно заключит, что они решали на таких встречах проблемы личного, корьерного характера.
Кроме того, в узких кругах обсуждались запретные темы, решались вопросы политические вопросы.
ЛИТЕРАТУРА
Бобровникова Татьяна Андреевна. Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена. – М.: Мол. Гвардия, 2001.
Гиро Поль.Быт и нравы древних римлян. – Смоленск: Русич, 2000.
Гиро Поль. Частная и общественная жизнь римлян. – М., 1995.
Древний Рим: история, быт, культура. – М.,1997.
Исторяи Древнего Рима: Учебник для вузов/В.И. Кузищин, И.Л. Маяк, И.А. Гвоздева и др.; Под ред. В.А. Кузищена – М.: Высш. шк., 2001.
Большая Советская Энциклопедия. М.: «Советская Энциклопедия», 1975, Т. - 22.
Большая Советская Энциклопедия. М.: «Советская Энциклопедия», 1975, Т. – 11.
1 Гиро Поль. Быт и нравы древних римлян. – Смоленск: Русич, 2000. – С. 234-235.
2 Там же. С – 235.
3 Гиро Поль. Быт и нравы древних римлян. – Смоленск: Русич, 2000. – С. 198..
4 Гиро Поль. Быт и нравы древних римлян. – Смоленск: Русич, 2000. – С – 211.
5 Бобровникова Т.А. Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена. – М.: Мол. Гвардия, 2001. – С. – 235.
1
28

Список литературы [ всего 7]

1.Бобровникова Татьяна Андреевна. Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена. – М.: Мол. Гвардия, 2001.
2.Гиро Поль.Быт и нравы древних римлян. – Смоленск: Русич, 2000.
3.Гиро Поль. Частная и общественная жизнь римлян. – М., 1995.
4.Древний Рим: история, быт, культура. – М.,1997.
5.Исторяи Древнего Рима: Учебник для вузов/В.И. Кузищин, И.Л. Маяк, И.А. Гвоздева и др.; Под ред. В.А. Кузищена – М.: Высш. шк., 2001.
6.Большая Советская Энциклопедия. М.: «Советская Энциклопедия», 1975, Т. - 22.
7.Большая Советская Энциклопедия. М.: «Советская Энциклопедия», 1975, Т. – 11.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021