Вход

Международные литературные и творческие объединения. ПЭН клуб

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 160734
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
740руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Исторические аспекты создания международных объединений в области литературы и творчества
1.1. Предпосылки и история возникновения на международной арене литературных и творческих объединений
1.2. Пэн-клубы как особая форма международных литературных объединений
1.3. Основные принципы международных литературных и творческих объединений
2. Эволюция концепций деятельности международных литературных и творческих объединений
2.1. Основание деятельности международных литературных и творческих объединений в России
2.2. Эволюция концепций деятельности международных литературных и творческих объединений
Заключение
Список литературы и источников

Фрагмент работы для ознакомления

В середине века литературные кружки стали все больше приобретать политический характер. Высказывались и мысли о необходимости пропаганды революционных идей. Литературная и общественная жизнь были сильно переплетены.
1860-й год способствовал либерализации положений о свободном выражении мыслей, однако, в то же время привели к большому подъему общественного движения – как либерального, так и революционного. Сама форма литературных кружков оказывается не слишком отвечающей запросам времени, когда значение «чистого искусства» отрицалось большинством критиков и литераторов.
Конец 19 и начало 20 веков характеризуется как время поиска новых путей в искусстве. К этому периоду относятся и первые попытки создать национальное общество литераторов как организацию были предприняты в России еще в конце 19-го века.
В начале 20 века были выражены не только новые веяния в искусстве, но и возрождение традиции литературных кружков и объединений. Этому способствовала и бурная эпоха, сулившая политические свободы, и стремление нового поколения литераторов объединиться для лучшего осознания своих идей, и «декадентский» стиль жизни начала века, при котором сама жизнь превращалась в изысканное произведение искусства.
Литературными объединениями, где проходили встречи литераторов, художников, критиков, стали редакции журналов начала века «Весы» и «Аполлон». Впрочем, другие литературные направления также нуждались в своих объединениях. Так, в 1911 Н.С.Гумилев, до этого посещавший и среды Иванова, и собрания редакций «Весов», создал «Цех поэтов», куда вошли авторы, которых стесняли рамки символистской эстетики.
Инициатором создания общества, с более или менее формализованной структурой, был  А.М.Ловягин, на квартире которого в Петербурге в мае 1899 г. состоялось первое учредительное собрание общества. После утверждения устава Русское литературное общество приступило к работе 25 сентября 1899 г. К концу года оно насчитывало 56 членов, а в 1900 г. это число удвоилось. В основном это были петербургские библиографы, библиотековеды, историки, литературоведы и библиофилы, в том числе академики  А.Ф.Бычков,  А.А.Куник и Л.Н.Майков, а также известные деятели книги  С.А.Венгеров,  Н.М.Лисовский, А.И.Малеин,  А.В.Мезьер,  П.К.Симони,  А.Г.Фомин и др.
В начале 20-го века национальные литературные общества начали выходить на международный уровень. Были предприняты попытки некоторыми писателя организовать русские отделения международных литературных объединений, таких как ИнтерЛит, Пен-клуб. Но обострение ситуации на внешнеполитической арене приостановили, а потом и вовсе свели на нет все попытки.
Революция 1917, Гражданская война, эмиграция многих деятелей культуры положили конец существованию большинства литературных кружков.
Октябрьская революция оказала огромное воздействие на развитие литературы. Литературный процесс первых лет советской власти характеризовался большой сложностью и многогранностью. Лидирующей сферой развития литературы в 20-е гг. несомненно, являлась поэзия. По форме литературная жизнь во многом осталась прежней. Как в начале века тон ей задавали литературные кружки продолжали действовать в 20-е годы. Стали возникать и новые кружки и объединения. Однако соперничество внутри кружков стало выходить за пределы художественной сферы и часто приобретало политическую окраску. Наибольшее значение для развития литературы имели объединения РАПП, "Перевал", "Серапионовы братья" и ЛЕФ.
В постсоветской России идею создания «клуба» интересующихся литературой были с восторгом восприняты и почти сразу выполнены.
С начала 1990-х в Москве и иных крупных городах литературные клубы и салоны стали ведущей формой организации нового литературного сообщества. Значительное влияние на его формирование оказала выходившая в 1990–1993 и объединявшая едва ли не все многообразие литературных групп и направлений московская газета «Гуманитарный Фонд». В 1990 начало издание литературы андерграунда и самиздата. В 1993–1995 ежегодно проводился литературно-культурологический фестиваль в Крыму «Боспорский форум современной культуры». Постепенно складывавшееся в ходе праздничных и деловых контактов сообщество осознавало себя лидером общероссийского литературного процесса, и к середине 1990-х определилось по ряду важных позиций.
Стали возрождаться и основываться ячейки международных объединений любителей литературы и поэзии.
Постепенно в России они стали неотъемлемой частью современного гражданского общества. Так, на сайте Центра экстремальной журналистики 06.02.2004 было опубликовано открытое письмо Президенту России В.В. Путину от писателей, проживающих за рубежом: «Мы, писатели, проживающие за рубежами России, члены Международного Пэн-Клуба и Союза писателей Москвы, глубоко встревожены новой грубой попыткой воспрепятствовать свободе творческой деятельности наших московских коллег и друзей - писателей, ориентирующихся на гуманистические ценности русской и мировой литературы. Насильственный захват помещения Союза Писателей Москвы не может быть расценен иначе, как грубая полицейская акция, способная только дестабилизировать ситуацию в литературе и обществе. Просим Вашего личного вмешательства для обуздания произвола, недопустимого ни в каких областях жизни цивилизованного общества, тем более - в литературной жизни.»
Однако, в связи с развитием глобализации и повсеместным вхождением в обиход средств массовой коммуникации, формы существования международных литературных объединений стали принимать несколько иной, не классический характер. Глобальные процессы в корне изменили их форму.
2.2. Эволюция концепций деятельности международных литературных и творческих объединений
Чтобы лучше осознать причины эволюции концепций развития и взаимодействия международных литературных обществ, следует обратить пристальное внимание на изменение характера массовых коммуникаций в мировом масштабе, и, прежде всего, на создание и повсеместное внедрение сети интернет.
Значение интернета для литературных обществ можно выразить в следующих пунктах:
люди стали меньше читать книг в бумажном;
изменилась стилистика общения, люди стали более безграмотны и менее изысканны в литературных вкусах;
люди стали больше общаться по интересам, у них появилось больше возможностей доступа к интересующих их произведениям.
Многие лингвисты утверждают, что из-за интернета люди теряют способность нормально общаться, поскольку язык засоряется вредными эмотиконами, акронимами и аббревиатурами. Однако есть и другая точка зрения. Язык не деградирует, а переходит на новый уровень по мере того, как человечество вступает в новую эру коммуникаций.
«Ресурсы для неформальных выражений в письменной речи значительно увеличились — такого в английском языке не было со времен Средневековья», —утверждает Дэвид Кристалл, профессор лингвистики. Он провел исследование этой проблемы и представил свои выкладки на ежегодном собрании Американской академии содействия научному прогрессу.
«Некоторые думают, что из-за интернет-коммуникаций литературный язык деградирует. Гибельные пророчества появлялись каждый раз, когда новая технология изменяла язык. Естественно, они были и после изобретения книгопечатания в 15-м веке. Но лингвисты должны «ликовать», наблюдая, как интернет дает людям возможность «креативным образом исследовать всю мощь письменной речи».
Помимо этого следует учитывать все более и более вмешивающуюся в жизнь литературных обществ политических убеждений и сложных международных обстановок. По сравнению с началом существования и функционирования современные международные организации стали безусловно более политичными, хотя и стараются придерживаться аполитической линии поведения.
Повсеместное внедрение демократии, признание ее как единственного инструмента, гарантирующего мир не только на континенте, но и в глобальном мире, не могло не отразится в умах творческих и мыслящих людей. Объединения также стали приверженцами принципов демократии.
Кроме того, сегодня, в самом начале 21 века, мы видим возрождение существовавших когда-то различных форм общественных литературных объединений. Вместе с уже существующими старыми, начинают появляться новые, еще молодые объединения как на национальном, объединяющие литераторов и поклонников в рамках конкретной страны, так и в международном масштабе.
Для России утрата исторического опыта тяжело отразилась на становлении подобных гражданских инициатив в условиях идеологической неразберихи и духовного вакуума 90-х годов прошлого века. Государство вновь оказалось не в состоянии проявлять заботу о науке, образовании, культуре, разумном досуге населения.
Однако, и это является еще одним феномен существования и развития литературных и творческих объединений, они возрождаются, существую порой даже не благодаря, а вопреки государственной поддержке и мировых тенденций. Это свидетельствует о том, что какие бы времена не настали у человека никогда не пропадет интерес к творчеству, литературе, то есть о стабильности интереса общества в данной сфере независимо от социально-политических, культурных революций и преобразований, периодически сотрясающих его.
Заключение
Значение литературы для общества трудно переоценить. Она воспитывает и общекультурную компетентность – эмоциональное восприятие и глубокое осмысление литературных произведений позволяет осознать социокультурные различия и принимать их без антагонизма, воспитывает ценностно-мировоззренческие понятия каждой личности, формирует духовно-нравственные ценности, собственное мнение и убеждения, помогает утвердить способности отстаивать их.
Именно поэтому всегда в обществе существовали не только люди творческие, способные мыслить, чувствовать и отражать свою картину мира на бумаге, но и более «приземленные», живущие в системе, понимающие значение и важность происходящих процессов и старающиеся оформить этот процесс творчества, чтобы сделать доступ к нему и его продуктам более легким и свободным для всех желающих.
Поэтому появилась идея создавать не просто национальные литературные салоны и клубы, но и международные объединения в данной сфере.
В целом, несмотря на сложный и трудный путь своего развития, взлеты и падения, международные литературные общества в течение многих десятилетий играли роль ведущего научно-познавательного центра, оказавшего положительное влияние на развитие мировой литературы. Их деятельность актуальна и на сегодняшний момент.
Список литературы и источников
Торопов А.Д. Московский литературный кружок: Страничка воспоминаний//Sertum bibliologicum... С. 275-276;
Очерк деятельности Московского библиографического кружка за первый год его существования. М., 1892. 96 с.
Орлов Н.Н. Тридцать пять лет деятельности.../ Библиогр. изв. 1924. № 1/4. С. 1-129
Ильинский Л.К. Русское литературное движение: (За годы революции)//Библиотечное обозрение. 1926. Кн. 1/2; 
http://www.penrussia.org/russian.htm
http://mp.urbannet.ru/HTML/istor-sp.htm
Е.А. Дегальцева (Бийский государственный технологический институт) Общественные организации в политической системе Российского общества конца ХIХ – начала ХХ в. III Научные чтения памяти Ю.С. Булыгина: Сборник научных трудов / Под ред. Ю.М. Гончарова, В.Н. Владимирова. Барнаул: "Аз Бука", 2005. - 150 с.
http://www.hronos.km.ru/proekty/gazdanov/index.html
"КРУГОСВЕТ" ®. Энциклопедия 2006 www.krugosvet.ru
libpers.narod.ru/lisovski.htm  
www.netgate.kiev.ua
pushkin.alexrono.ru
www.interlit2001.ru
http://www.cjes.ru/lenta/view_news.php?id=2088&year=2004&lang=rus
Whitney C. R. U.S., France and Britain: Tangle of Friendship and Suspicion // Intern. Herald Tribune. - 1998. - 7 Dec.
Восточная Европа в документах российских архивов. 1944-1953. - Москва; Новосибирск, 1998. - Т. 2: 1949-1990. - С. 206-212.
Дэвил Кристалл University of Wales, Bangor, Gwynedd, LL57 2DG, U.K. http://www.bangor.ac.uk/linguistics/about/davidcrystal.php
См., например, pushkin.alexrono.ru
www.netgate.kiev.ua
libpers.narod.ru/lisovski.htm  
Орлов Н.Н. Тридцать пять лет деятельности.../ Библиогр. изв. 1924. № 1/4. С. 1-129
www.interlit2001.ru
http://www.penrussia.org/russian.htm
там же
там же
Whitney C. R. U.S., France and Britain: Tangle of Friendship and Suspicion // Intern. Herald Tribune. - 1998. - 7 Dec.
http://www.penrussia.org/russian.htm
там же
http://www.penrussia.org/russian.htm

http://www.penrussia.org/russian.htm
там же
там же
там же
http://www.penrussia.org/genl/th-veg.htm
"КРУГОСВЕТ" ®. Энциклопедия 2006 www.krugosvet.ru
там же
Л.С. Кишкин // "Славяноведение", 1995, № 4
там же
Восточная Европа в документах российских архивов. 1944-1953. - Москва; Новосибирск, 1998. - Т. 2: 1949-1990. - С. 206-212
"КРУГОСВЕТ" ®. Энциклопедия 2006 www.krugosvet.ru
http://www.cjes.ru/lenta/view_news.php?id=2088&year=2004&lang=rus
Дэвил Кристалл University of Wales, Bangor, Gwynedd, LL57 2DG, U.K. http://www.bangor.ac.uk/linguistics/about/davidcrystal.php
там же
3

Список литературы [ всего 17]

1.Торопов А.Д. Московский литературный кружок: Страничка воспоминаний//Sertum bibliologicum... С. 275-276;
2.Очерк деятельности Московского библиографического кружка за первый год его существования. М., 1892. 96 с.
3.Орлов Н.Н. Тридцать пять лет деятельности.../ Библиогр. изв. 1924. № 1/4. С. 1-129
4.Ильинский Л.К. Русское литературное движение: (За годы революции)//Библиотечное обозрение. 1926. Кн. 1/2;
5.http://www.penrussia.org/russian.htm
6.http://mp.urbannet.ru/HTML/istor-sp.htm
7.Е.А. Дегальцева (Бийский государственный технологический институт) Общественные организации в политической системе Российского общества конца ХIХ – начала ХХ в. III Научные чтения памяти Ю.С. Булыгина: Сборник научных трудов / Под ред. Ю.М. Гончарова, В.Н. Владимирова. Барнаул: "Аз Бука", 2005. - 150 с.
8.http://www.hronos.km.ru/proekty/gazdanov/index.html
9."КРУГОСВЕТ" ®. Энциклопедия 2006 www.krugosvet.ru
10.libpers.narod.ru/lisovski.htm
11.www.netgate.kiev.ua
12.pushkin.alexrono.ru
13.www.interlit2001.ru
14.http://www.cjes.ru/lenta/view_news.php?id=2088&year=2004&lang=rus
15.Whitney C. R. U.S., France and Britain: Tangle of Friendship and Suspicion // Intern. Herald Tribune. - 1998. - 7 Dec.
16.Восточная Европа в документах российских архивов. 1944-1953. - Москва; Новосибирск, 1998. - Т. 2: 1949-1990. - С. 206-212.
17.Дэвил Кристалл University of Wales, Bangor, Gwynedd, LL57 2DG, U.K. http://www.bangor.ac.uk/linguistics/about/davidcrystal.php
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.0048
© Рефератбанк, 2002 - 2024