Вход

Особенности допроса потерпевшего

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 160629
Дата создания 2011
Страниц 25
Источников 19
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
950руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Уголовно-процессуальные аспекты допроса потерпевшего
Глава 2. Особенности формирования показаний потерпевшего
Глава 3. Тактические особенности допроса потерпевшего.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Проведенный эксперимент показал, что попытки взрослого заставить 3-4 летнего ребенка запомнить что-либо не приводят ни к каким результатам, следовательно, при допросе такой ребенок даст правдивые сведения, а не заученные со слов взрослого.
В младшем школьном возрасте дети могут произвольно запоминать, но в восприятии словесного материала они еще не научились выделять и пользоваться опорными смысловыми пунктами, события воспринимают фрагментарно, плохо разбираются в причинных связях и т.д.
Учащиеся старших классов имеют практически сходный со взрослым процесс формирования показаний по точности и прочности восприятия, запоминания информации, правильности ее передачи.
Однако при допросе детей в качестве потерпевших, особенно ставших жертвами сексуального насилия, появляются определенные нравственные проблемы: как сам факт и процесс допроса повлияет на психику ребенка, не будет ли нанесен его психике еще больший вред, чем самим преступлением, поскольку обстоятельства совершенного деяния должны быть выяснены с максимальной полнотой для раскрытия преступления и изобличения виновного? В практике допросов несовершеннолетних потерпевших описан уникальный пример действий и решений органов расследования и суда: по делу С. , обвинявшемуся в развратных действиях, проходили 42 потерпевших девочек в возрасте 7-8 лет, однако по делу в качестве потерпевших были допрошены только шесть из них. Их показания дали возможность следствию и суду изобличить С. не только в отношении этих потерпевших, но в и в отношении остальных, которые заочно были признаны потерпевшими, но не были допрошены ни на следствии, ни в суде (их права в процессе представляли их законные представители). Следственными органами было вынесено «Постановление о непроведении допросов ряда малолетних потерпевших», а впоследствии Президиум областного суда разослал по всем судам области рекомендацию учитывать нравственно-педагогические аспекты допроса малолетних и прибегать к ним только при крайней необходимости.
Законодатель предусмотрел возможность проведения психолого-психиатрической экспертизы потерпевшего (п.4 ст. 196 УПК), однако является пробелом в УПК отсутствие специальных правил допроса потерпевших, имеющих физические и психические дефекты. Практика идет по пути обеспечения процессуальных прав таких лиц, в частности, давать пояснения по делу, по пути расширения возможности их участия в процессе. Возможно, было бы решением обязательное участие в допросе адвоката-представителя такого потерпевшего.
Позиция Европейского Суда по правам человека по рассмотрениям жалоб на нарушение ст. 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также Рекомендаций Кабинета Министров Совета Европы № R(85)11 «О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса»подтверждена уже в ряде решений, принятых против России, связанных с нарушением прав потерпевших. Реализация права и обязанности потерпевших давать показания в ходе допроса, учет всех уголовно-процессуальных и тактических особенностей его производства, являются гарантией соблюдения прав потерпевших на проведение эффективного предварительного расследования и судебного разбирательства.
Заключение
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Потерпевший в уголовном процессе – наряду с обвиняемым, основной участник процесса, наделенный не только правом давать показания, но и обязанностью.
Допрос потерпевшего – способ получения полной и достоверной информации. Его содержанием могут быть не только сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, но и версии, предположения потерпевшего, нуждающиеся в проверке.
Допрос потерпевшего имеет подробную уголовно-процессуальную регламентацию относительно места, времени, обстоятельств, подлежащих выяснению, его оформления, соблюдения прав его возможных участников (в том числе, специалиста, переводчика, законного представителя, представителя, педагога).
Тактические приемы, применяемые при допросе потерпевшего, законодательно не закреплены (за исключением запрета на применение насилия, влекущее уголовную ответственность).
Однако наука и практика содержит многочисленные рекомендации по тактике производства допроса потерпевших в зависимости от ситуации: конфликтной, когда потерпевший по каким-либо причинам не дает правдивых показаний, либо добросовестно заблуждается относительно предмета показаний, или бесконфликтной.
При допросе потерпевшего имеет, во многом, решающее значение, психологический контакт следователя с потерпевшим, который основывается на тщательном изучении личности потерпевшего, учете его возраста, состояния здоровья, его психических реакций, темперамента.
При получении показаний имеет значение особенности их формирования на стадиях восприятия, сохранения и воспроизводства информации, что необходимо учитывать при производстве допроса.
Допрос несовершеннолетних потерпевших имеет свою специфику. Возраст влияет на процесс формирования показаний. Также при допросе в ходе расследования могут возникнуть и нравственно-педагогические проблемы вовлечения в процесс малолетних потерпевших, которые находят нетрадиционное решение на практике.
Существуют определенные пробелы в регламентации допроса потерпевшего, имеющего физические и психические недостатки и в защите прав таких потерпевших.
Производство допроса потерпевших с учетом уголовно-процессуальных норм и эффективных тактических приемов позволяет получить достоверные, полные и детальные показания потерпевшего, являющиеся доказательствами по уголовному делу.
Список литературы
Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод http://europeancourt.ru/konvenciya-o-zashhite-prav-cheloveka-i-drugie-oficialnye-dokumenty/konvenciya-o-zashhite-prav-cheloveka-i-osnovnyx-svobod/
Рекомендации Кабинета Министров Совета Европы № R(85)11 «О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса» http://www.narodnyi-advokat.ru/nashe_zakonodatelstvo/administrativnoe59405pravo.html
Уголовно-процессуальный кодекс РФ//СПС КонсультантПлюс.
Постановление Пленума ВС РФ «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера»от 07.04.2011 г. № 6  http://www.supcourt.ru/index.php
Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. — 3-е изд., перераб. и доп.— М.: Юристъ, 2005. —718 с.
Алексеева Л.Б. Право потерпевшего на проведение эффективного предварительного расследования. Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы уголовного судопроизводства: вопросы теории, законодательства, практики применения». Изд-во МГЮА, 2007, 648 с.
Баев О.Я.. Тактика следственных действий: Учебное пособие. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995. 224 с.
Белкин Р.С. Профессия – следователь (Введение в юридическую специальность). – М.: Юристъ. 1998. 168 с.
Бернам У., Решетникова И.В., Прошляков А.Д. Судебная адвокатура. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета. 1996. 196 с.
Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М., 1967. 389 с.
Васильев В.Л. Юридическая психология – СПб. Питер, 1998. - 530 с.
Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. Учебник для вузов. – М.: новый Юрист, 1998.– 448 с.
Питерцев С. К., Степанов А.А. Тактика допроса в суде // http://law.vl.ru/analit
Запорожец А. В. Психология. - М., 1965. – 134 с.
Состояние преступности в России в 2008 г. Доклад председателя Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации  А.И. Бастрыкина //Право и политика. – 2009. - № 3.
Епихин А.Ю. Институт безопасности участников уголовного судопроизводства: проблемы несогласованности норм УПК и норм других законов//Сб.материалов международной практической конференции «Актуальные проблемы уголовного судопроизводства: вопросы теории, законодательства, практики применения». Москва.: Изд-во МГЮА, 2007. 648 с.
Центроев Е. Оценка достоверности показаний потерпевших /Е. Центроев. //Социалистическая законность. - 1971. - № 6.
Тактика проведения допроса. http://www.interlaw.dax.ru/student/626/T16.htm
Закатов А.А. Криминалистический анализ показаний потерпевших /А.А. Закатов. В сб.: «Криминалистика и судебная экспертиза», вып. 8. - Киев, 1971.
Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. — 3-е изд., перераб. и доп.— М.: Юристъ, 2005. — С. 486.
Бернам У., Решетникова И.В., Прошляков А.Д. Судебная адвокатура. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета. 1996. С. 38.
См.: Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М., 1967. С. 168.
Васильев В.Л. Юридическая психология – СПб. Питер, 1998 – С.76.
Белкин Р.С. Профессия – следователь (Введение в юридическую специальность). – М.: Юристъ. 1998. С. 56.
Васильев В.Л. Указ. соч. С. 37.
Тактика проведения допроса. http://www.interlaw.dax.ru/student/626/T16.htm.
Там же.
Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. Учебник для вузов. – М.: новый Юрист, 1998. с.297.
Криминалистика: Учебник/Отв. ред. Н.П.Яблоков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2002. С. 149.
См.например: Корсаков С. С.  Избранные  произведения.  М.,   1954;  Воронин Л.  Г.  Физиология  и биохимия памяти. М., 1965.
Чуфаровский Ю.В. Указ. соч.. с. 128.
Криминалистика: Учебник/Отв. ред. Н.П.Яблоков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2002. С. 457.
О.Я. Тактика следственных действий: Учебное пособие. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995. С.97.
Закатов А.А. Криминалистический анализ показаний потерпевших /А.А. Закатов. В сб.: «Криминалистика и судебная экспертиза», вып. 8. - Киев, 1971. - С. 39.
Тактика проведения допроса. http://www.interlaw.dax.ru/student/626/T16.htm
Епихин А.Ю. Институт безопасности участников уголовного судопроизводства: проблемы несогласованности норм УПК и норм других законов//Сб. материалов международной практической конференции «Актуальные проблемы уголовного судопроизводства: вопросы теории, законодательства, практики применения». Москва.: Изд-во МГЮА, 2007. С. 181-182.
Центроев Е. Оценка достоверности показаний потерпевших /Е. Центроев. //Социалистическая законность. - 1971. - № 6. – С. 12-16
Баев О.Я. Указ. соч. С. 126.
Там же, с. 135.
Там же, с. 151-152.
Состояние преступности в России в 2008 г. Доклад председателя Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации  А.И. Бастрыкина //Право и политика. – 2009. - № 3. – С. 36-38
Васильев В.Л. Указ. соч. С. 78.
Запорожец А. В. Психология. - М., 1965. - С. 86.
Чуфаровский Ю.В. Указ. соч. С. 319.
Питерцев С. К., Степанов А.А. Тактика допроса в суде // http://law.vl.ru/analit
Постановление Пленума ВС РФ «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера»от 07.04.2011 г. № 6  http://www.supcourt.ru/index.php.
http://europeancourt.ru/konvenciya-o-zashhite-prav-cheloveka-i-drugie-oficialnye-dokumenty/konvenciya-o-zashhite-prav-cheloveka-i-osnovnyx-svobod/
http://www.narodnyi-advokat.ru/nashe_zakonodatelstvo/administrativnoe59405pravo.html
Алексеева Л.Б. Право потерпевшего на проведение эффективного предварительного расследования. Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы уголовного судопроизводства: вопросы теории, законодательства, практики применения». Изд-во МГЮА, 2007, с. 167-168.
25

Список литературы [ всего 19]

Список литературы
1.Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод http://europeancourt.ru/konvenciya-o-zashhite-prav-cheloveka-i-drugie-oficialnye-dokumenty/konvenciya-o-zashhite-prav-cheloveka-i-osnovnyx-svobod/
2.Рекомендации Кабинета Министров Совета Европы № R(85)11 «О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса» http://www.narodnyi-advokat.ru/nashe_zakonodatelstvo/administrativnoe59405pravo.html
3.Уголовно-процессуальный кодекс РФ//СПС КонсультантПлюс.
4.Постановление Пленума ВС РФ «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера»от 07.04.2011 г. № 6 http://www.supcourt.ru/index.php
5.Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. — 3-е изд., перераб. и доп.— М.: Юристъ, 2005. —718 с.
6. Алексеева Л.Б. Право потерпевшего на проведение эффективного предварительного расследования. Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы уголовного судопроизводства: вопросы теории, законодательства, практики применения». Изд-во МГЮА, 2007, 648 с.
7.Баев О.Я.. Тактика следственных действий: Учебное пособие. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995. 224 с.
8.Белкин Р.С. Профессия – следователь (Введение в юридическую специальность). – М.: Юристъ. 1998. 168 с.
9.Бернам У., Решетникова И.В., Прошляков А.Д. Судебная адвокатура. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета. 1996. 196 с.
10.Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М., 1967. 389 с.
11.Васильев В.Л. Юридическая психология – СПб. Питер, 1998. - 530 с.
12.Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. Учебник для вузов. – М.: новый Юрист, 1998.– 448 с.
13.Питерцев С. К., Степанов А.А. Тактика допроса в суде // http://law.vl.ru/analit
14.Запорожец А. В. Психология. - М., 1965. – 134 с.
15.Состояние преступности в России в 2008 г. Доклад председателя Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации А.И. Бастрыкина //Право и политика. – 2009. - № 3.
16.Епихин А.Ю. Институт безопасности участников уголовного судопроизводства: проблемы несогласованности норм УПК и норм других законов//Сб.материалов международной практической конференции «Актуальные проблемы уголовного судопроизводства: вопросы теории, законодательства, практики применения». Москва.: Изд-во МГЮА, 2007. 648 с.
17.Центроев Е. Оценка достоверности показаний потерпев¬ших /Е. Центроев. //Социалистическая законность. - 1971. - № 6.
18.Тактика проведения допроса. http://www.interlaw.dax.ru/student/626/T16.htm
19. Закатов А.А. Криминалистический анализ показаний потерпевших /А.А. Закатов. В сб.: «Криминалистика и судебная экспертиза», вып. 8. - Киев, 1971.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021