Вход

Трансформация Профессиональных ценностей будущих психологов в процессе обучения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 160535
Дата создания 2008
Страниц 34
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы изучения представлений студентов о будущей профессии
1.1. Особенности профессиональной деятельности психолога
1.2. Требования к личности психолога-профессионала
1.2. Представления о будущей профессии
Глава 2. Экспериментальное исследование трансформации профессиональных ценностей будущих психологов
2.1. Организация и методы исследования
2.2. Анализ результатов исследования
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

И первым шагом в этом направлении может стать анализ тех личностных свойств и функциональных характеристик, которые считают существенными для квалифицированного психолога сами психологи и, в частности, студенты.
Глава 2. Экспериментальное исследование трансформации профессиональных ценностей будущих психологов
2.1. Организация и методы исследования
Исследование проводилось на базе психолого-педагогического факультета. В исследовании принимали участие:
Студенты 1 курса (8 человек)
Студенты 5 курса (7 человек)
Гипотеза: профессиональные ценности студентов первого и выпускного курсов различается
Методы:
Методика “мотивация обучения в ВУЗе”
Методика изучения учебной деятельности студентов
Рассмотрим методы исследования.
Методика “мотивация обучения в ВУЗе”. Методика описана Т. И. Ильиной. Инструкция: “отметьте ваше согласие знаком +, не согласие – знаком – “.
Методика изучения учебной деятельности студентов. Методика предложена А. А. Реаном и В. А. Якуниным. Инструкция: “Внимательно прочитайте приведенные в списке мотивы учебной деятельности. Выберите из них пять наиболее значимых для вас и отметьте их крестиком в соответствующей строке»
2.2. Анализ результатов исследования
Студенты 1 курса
Результаты исследования профессиональной мотивации студентов 1 курса представлены в таблице 1.
Таблица 1. Средние значения. Студенты 1 курса
шкала Среднее значение Стандартное отклонение Приобретение знаний 7,56 2,87 Овладение профессией 5,54 2,06 Получение диплома 4,55 1,78 Стать высококвалифицированным специалистом 0,75 0,44 Получить диплом 0,64 0,49 Успешно продолжить обучение на последующих курсах 0,36 0,49 Успешно учиться, сдавать экзамены на «хорошо» и «отлично». 0,32 0,48 Постоянно получать стипендию 0,00 0,00 Приобрести глубокие и прочные знания 0,75 0,44 Быть постоянно готовым к очередным занятиям 0,00 0,00 Не запускать изучение предметов учебного цикла 0,18 0,39 Не отставать от сокурсников 0,07 0,26 Обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности 0,57 0,50 Выполнять педагогические требования 0,04 0,19 Достичь уважения преподавателей 0,04 0,19 Быть примером для сокурсников 0,00 0,00 Добиться одобрения родителей и окружающих 0,21 0,42 Избежать осуждения и наказания за плохую учёбу 0,07 0,26 Получить интеллектуальное-удовлетворение 0,54 0,51

У студентов 1 курса доминирует мотивация получения знаний, менее выражена мотивация овладение профессией, и наименее выражена мотивация получение диплома (см. рисунок 1)
Рисунок 1. Мотивация обучения в ВУЗе
Если говорить о мотивах обучения в ВУЗе, то доминируют мотивы стать высококвалифицированным специалистом и приобрести глубокие и прочные знания. Менее выражены: получить диплом, обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности, получить интеллектуальное удовлетворение. Еще менее выражены: успешно продолжить обучение на последующих курсах успешно учиться, сдавать экзамены на «хорошо» и «отлично», добиться одобрения родителей и окружающих. Не выражены такие мотивы как: постоянно получать стипендию быть постоянно готовым к очередным занятиям быть примером для сокурсников (см. рисунок 2)
Рисунок 2. Мотивы обучения в ВУЗе

Студенты 5 курса
Результаты исследования профессиональной мотивации студентов 5 курса представлены в таблице 2
Таблица 2. Средние значения. Студенты 5 курса
шкала Среднее значение Стандартное отклонение Приобретение знаний 6,23 2,91 Овладение профессией 4,45 3,05 Получение диплома 3,71 1,96 Стать высококвалифицированным специалистом 0,48 0,51 Получить диплом 0,94 0,25 Успешно продолжить обучение на последующих курсах 0,16 0,37 Успешно учиться, сдавать экзамены на «хорошо» и «отлично». 0,23 0,43 Постоянно получать стипендию 0,00 0,00 Приобрести глубокие и прочные знания 0,65 0,49 Быть постоянно готовым к очередным занятиям 0,10 0,30 Не запускать изучение предметов учебного цикла 0,16 0,37 Не отставать от сокурсников 0,13 0,34 Обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности 0,52 0,51 Выполнять педагогические требования 0,13 0,34 Достичь уважения преподавателей 0,00 0,00 Быть примером для сокурсников 0,00 0,00 Добиться одобрения родителей и окружающих 0,45 0,51 Избежать осуждения и наказания за плохую учёбу 0,03 0,18 Получить интеллектуальное-удовлетворение 0,84 0,37
У студентов 1 курса доминирует мотивация получения знаний, менее выражена мотивация овладение профессией, и наименее выражена мотивация получение диплома (см. рисунок 3).
Рисунок 3. Мотивация обучения в ВУЗе. Студенты 5 курса
Если говорить о мотивах обучения в ВУЗе, то доминируют мотивы получить диплом и получить интеллектуальное удовлетворение. Менее выражены: обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности, стать высококвалифицированным специалистом и приобрести глубокие и прочные знания, добиться одобрения родителей и окружающих. Еще менее выражены: успешно продолжить обучение на последующих курсах успешно учиться, сдавать экзамены на «хорошо» и «отлично». Не выражены такие мотивы как: постоянно получать стипендию, быть примером для сокурсников, достичь уважения преподавателей (см. рисунок 4)
Рисунок 4. Мотивы обучения в ВУЗе. Студенты 5 курса
Заключение
По итогам работы можно говорить о том, что в контексте проблем профессиональной деятельности психолога достаточно широко обсуждаются не только вопросы, связанные с содержанием деятельности психолога, но и вопросы, касающиеся изучения особенностей развития его личности. Изучение особенностей развития личностной сферы психолога представляется достаточно важным, поскольку специфика деятельности психолога предъявляет особые требования не только к предметной стороне и содержанию деятельности, но и к личностным особенностям психолога. Наиболее обсуждаемыми вопросами в контексте изучения особенностей личности психолога являются вопросы изучения мотивов выбора профессии психолога, представлений о психологе как субъекте профессиональной деятельности; особенностей профессионального, личностного самоопределения; изучения личностных особенностей психолога. Как показывает анализ литературы, исследуемая проблема относится к числу малоизученных и требует своего дальнейшего изучения.
Был проведен сравнительный анализ профессиональный ценностей студентов первого и выпускного курсов. Исследование проводилось на базе психолого-педагогического факультета. В исследовании принимали участие студенты 1 курса (8 человек) и студенты 5 курса (7 человек). У студентов и 1, и 5 курса доминирует мотивация получения знаний, менее выражена мотивация овладение профессией, и наименее выражена мотивация получение диплома. У студентов 1 курса доминируют мотивы стать высококвалифицированным специалистом и приобрести глубокие и прочные знания. Менее выражены: получить диплом, обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности, получить интеллектуальное удовлетворение. Еще менее выражены: успешно продолжить обучение на последующих курсах успешно учиться, сдавать экзамены на «хорошо» и «отлично», добиться одобрения родителей и окружающих. Не выражены такие мотивы как: постоянно получать стипендию быть постоянно готовым к очередным занятиям быть примером для сокурсников. У студентов 5 курса мотивы расположились следующим образом: доминируют мотивы получить диплом и получить интеллектуальное удовлетворение. Менее выражены: обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности, стать высококвалифицированным специалистом и приобрести глубокие и прочные знания, добиться одобрения родителей и окружающих. Еще менее выражены: успешно продолжить обучение на последующих курсах успешно учиться, сдавать экзамены на «хорошо» и «отлично». Не выражены такие мотивы как: постоянно получать стипендию, быть примером для сокурсников, достичь уважения преподавателей
Результаты исследования позволяют подтвердить гипотезу о том, что профессиональные ценности студентов первого и выпускного курсов различается. А точнее: приобретение знаний и получение диплома как мотивация обучения в ВУЗе более выражена у студентов 1 курса. Мотив стать высококвалифицированным специалистом и успешно продолжить обучение на последующих курсах более значим для студентов 1 курса. Мотивы получить диплом, быть постоянно готовым к очередным занятиям, добиться одобрения родителей и окружающих, получить интеллектуальное удовлетворение более выражены у студентов 5 курса. Для дальнейшего исследования трансформации профессиональных ценностей студентов-психологов целесообразно использовать большее количество методик, определяющие мотивы обучения и ВУЗе особенности ценностных ориентаций, так же возможно разработать специальную анкету для целей данного исследования. Для анализа полученных данных целесообразно использовать сравнительный и корреляционный анализ.
Процесс выбора профессии, обучения в вузе стал сегодня для многих студентов прагматическим, целенаправленным и соответствующим переменам. Ценность образования как самостоятельного социального феномена, имеющего социокультурную, личностную и статусную привлекательность, отступила на более дальний план. Возможно, что различие ценностей образования прошлых и текущих лет главным образом состоит именно в этом.
В качестве рекомендаций приведем основные направления формирования мотивации профессионального самоопределения студентов.
1. Психологическое направление:
ориентация на преобладающие мотивационные факторы личности студента, определяющие профессиональный выбор;
осознание студентами процесса профессионального самоопределения, мотивов выбора профессии и получения избранной специальности.
2. Психолого-педагогическое направление формирования мотивации профессионального самоопределения:
участие студентов в специально организованном психолого-педагогическом курсе «Профессиональная перспектива», направленном на осознание мотивации профессионального самоопределения;
выполнение студентами специальных заданий, направленных на peaлизацию мотивов профессионального самоопределения в ходе производственной практики;
консультирование студентов и преподавателей психологом высшего учебного заведения с целью выработки индивидуальных рекомендаций по формированию мотивации.
Список литературы
Асмолов А.Г. Психология личности М.: МГУ, 1990, 368с.
Белозерова Л.И. Интегративный подход к профессиональному становлению психолога на этапе вузовской подготовки/ Сборник статей международного конгресса «Социальная психология XXI века», Ярославль 2002. с.41-45
Бендюков М., Соломин И.. "Как стать профессионалом. Путеводитель по рынку труда". Санкт-Петербург, 1998, 334 с.
Выготский Л.С. Психология. М.: Эксмо-пресс, 2000. - 675с.
Горнова Н.В., Железовская Г.И. Профессионально-личностное становление будущего учителя. Монография. – Балаково, 1999. 108 с.
Деркач А.А., Орбан Л.Э. Акмеологические основы становления психологической и профессиональной зрелости личности М., 1995. РАГС. С.5-6.
Донцов А.И., Белокрылова Г.М. Профессиональные представления студентов-психологов. /Вопросы психологии. 1999. № 2. С. 42-49.
Зеер Э.Ф. Психология профессий:Учебное пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб., доп. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003. – 336 с. – («Gaudeamus»).
Зотова Н.Н., Родина О.Н. Исследование профессионального становления студентов-психологов//Вестник Московского университета. Сер. 14. Психология. - 2003, №3 – с. 69-78
Климов Е.А. Введение в психологию труда. — М., 1988. - С. 115.
Кочюнас Р. Основы психологического консультирования М.: "Академический проект", 1999
Любимова Г.Ю. От первокурсника до выпускника: проблемы профессионального и личностного самоопределения студентов-психологов./ Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 14. Психология. 2000. №1. С. 48-55.
Пряжников Н.С., Пряжникова Е.Ю. Психология труда и человеческого достоинства: Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 480 с.
Практическая психодиагностика. Методики и тесты. - Самара, 1998– 410 с.
Рабочая книга школьного психолога, под ред. д.пс.н. И.В.Дубровиной, М. «Просвещение», 1991, с.250-273
Рабочая книга школьного психолога, под ред. д.пс.н. И.В.Дубровиной, М. «Просвещение», 1991, с.250-273
Асмолов А.Г. Психология личности М.: МГУ, 1990, 368с.
Немов Р. С. Основы психологического консультирования. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 394 с.
Кочюнас Р. Основы психологического консультирования М.: "Академический проект", 1999
Выготский Л.С. Психология. М.: Эксмо-пресс, 2000. - 675с.
Пряжников Н.С., Пряжникова Е.Ю. Психология труда и человеческого достоинства: Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 480 с.
Пряжников Н.С., Пряжникова Е.Ю. Психология труда и человеческого достоинства: Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 480 с. с. 414—415
Донцов А.И., Белокрылова Г.М. Профессиональные представления студентов-психологов. /Вопросы психологии. 1999. № 2. С. 42-49.
Донцов А.И., Белокрылова Г.М. Профессиональные представления студентов-психологов. /Вопросы психологии. 1999. № 2. С. 42-49.
Любимова Г.Ю. От первокурсника до выпускника: проблемы профессионального и личностного самоопределения студентов-психологов./ Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 14. Психология. 2000. №1. С. 48-55. с.50
Любимова Г.Ю. От первокурсника до выпускника: проблемы профессионального и личностного самоопределения студентов-психологов./ Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 14. Психология. 2000. №1. С. 48-55.
Зотова Н.Н., Родина О.Н. Исследование профессионального становления студентов –психологов./ Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 14. Психология. 2003. № 3. С.69-78
Любимова Г.Ю. От первокурсника до выпускника: проблемы профессионального и личностного самоопределения студентов-психологов./ Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 14. Психология. 2000. №1. С. 48-55.
35

Список литературы [ всего 15]


1.Асмолов А.Г. Психология личности М.: МГУ, 1990, 368с.
2.Белозерова Л.И. Интегративный подход к профессиональному становлению психолога на этапе вузовской подготовки/ Сборник статей международного конгресса «Социальная психология XXI века», Ярославль 2002. с.41-45
3.Бендюков М., Соломин И.. "Как стать профессионалом. Путеводитель по рынку труда". Санкт-Петербург, 1998, 334 с.
4.Выготский Л.С. Психология. М.: Эксмо-пресс, 2000. - 675с.
5.Горнова Н.В., Железовская Г.И. Профессионально-личностное становление будущего учителя. Монография. – Балаково, 1999. 108 с.
6.Деркач А.А., Орбан Л.Э. Акмеологические основы становления психологической и профессиональной зрелости личности М., 1995. РАГС. С.5-6.
7.Донцов А.И., Белокрылова Г.М. Профессиональные представления студентов-психологов. /Вопросы психологии. 1999. № 2. С. 42-49.
8.Зеер Э.Ф. Психология профессий:Учебное пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб., доп. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003. – 336 с. – («Gaudeamus»).
9.Зотова Н.Н., Родина О.Н. Исследование профессионального становления студентов-психологов//Вестник Московского университета. Сер. 14. Психология. - 2003, №3 – с. 69-78
10.Климов Е.А. Введение в психологию труда. — М., 1988. - С. 115.
11.Кочюнас Р. Основы психологического консультирования М.: "Академический проект", 1999
12.Любимова Г.Ю. От первокурсника до выпускника: проблемы профессионального и личностного самоопределения студентов-психологов./ Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 14. Психология. 2000. №1. С. 48-55.
13.Пряжников Н.С., Пряжникова Е.Ю. Психология труда и человеческого достоинства: Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 480 с.
14.Практическая психодиагностика. Методики и тесты. - Самара, 1998– 410 с.
15.Рабочая книга школьного психолога, под ред. д.пс.н. И.В.Дубровиной, М. «Просвещение», 1991, с.250-273
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021