Вход

Разновидности некоммерческих организаций и особенности финансирования их деятельности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 159756
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
490руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Разновидности некоммерческих организаций и их характеристика
2. Особенности финансирования деятельности НКО
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Например, выделение государственных или муниципальных грантов на реализацию исследовательских или социальных проектов;
субсидирование деятельности НКО в целом, не связанное с конкретными проектами, используется на покрытие текущих расходов. Как правило, предоставляется только организациям, действующим в общественных интересах и не распространяется на различные членские ассоциации;
специальные государственные программы развития инфраструктуры некоммерческого сектора по аналогии с развитием инфраструктуры малого бизнеса. Например, финансирование центров поддержки НКО, центров социального партнерства, обучающих программ;
специальные программы развития инфраструктуры взаимодействия государства и общества в процессе принятия и реализации решений. Например, финансирование деятельности различных общественных палат, экспертных советов, проведения независимой экспертизы и мониторинга реализации государственных программ, участия неправительственных организаций в подготовке докладов о ходе реализации приоритетных национальных проектов.
В международной практике используются самые разнообразные механизмы финансирования НКО. Это может быть прямое (прямые бюджетные расходы) или косвенное финансирование (льготы, предоставленные НКО или физическим и юридическим лицам, которые делают пожертвования в адрес НКО. Среди таких льгот особый интерес представляет механизм «1% отчислений»: налогоплательщик имеет право дать налоговым органам поручение перечислить определенный процент подоходного налога в пользу одной из НКО из утвержденного государством перечня).
Прямое финансирование может предоставляться либо непосредственно через бюджетные программы (например, предусматривается конкурсное размещение государственного заказа на выполнение услуг или государственного гранта), либо через специально созданные государственные фонды. Если первый механизм известен в России, то второй практически не применяется.
Другой способ – финансирование НКО через систему государственных заказов на оказание тех или иных услуг, которые осуществляются на конкурсной основе. В этом случае организации уже вынуждены задуматься о возможностях уменьшения расходов и повышении качества результатов своей работы.
Наконец, органы власти могут предоставить НКО более благоприятные, по сравнению с коммерческими организациями, условия существования. Сюда относятся льготные кредиты (с процентной ставкой ниже рыночной), правительственные гарантии при получении НКО кредитов от частных организаций, предоставление в пользование имущества и оборудования на льготных условиях, применение льготных почтовых тарифов для «некоммерческой» корреспонденции.
В оказании финансовой помощи некоммерческому сектору может быть применен ряд механизмов. Во-первых, прямое финансовое взаимодействие между НКО и отдельными федеральными органами. Такое взаимодействие оправданно, прежде всего, в случае крупной организации национального масштаба, сфера деятельности которой может охватывать значительную часть территории страны, а главное – значителен удельный вес этой организации в объеме услуг, оказываемых в данной сфере национальным некоммерческим сектором. Последнее означает, что в результате выделения средств из федерального бюджета эффект будет распространен на всех потребителей данных услуг.
Но подавляющее большинство НКО функционируют в рамках своих регионов, и их специфику федеральным властям учитывать сложно, к тому же принятие множества решений о финансировании небольших организаций увеличивает трансакционные издержки центральных органов по выделению средств и контролю их использования. Поэтому используется механизм оказания федеральной помощи через региональные администрации, которые получают федеральные субсидии в виде целевого финансирования. При этом за администрациями может быть оставлено право решать, оказывать ли услуги самим или заключать контракты с НКО или другими структурами, включая коммерческие.
При взаимодействии с неприбыльными организациями получило распространение создание специальных структур при местных администрациях – особых агентств, которые получают полномочия по заключению контрактов с негосударственными НКО. Этим агентствам передано все управление взаимодействием с некоммерческими поставщиками услуг, так называемый управленческий надзор. Функционирование таких структур позволяет осуществлять более тщательный контроль работы НКО и эффективности расходования ими средств и в результате – экономить бюджетные средства.
Но, вместе с тем, возникает и ряд проблем. В работе самих некоммерческих организаций появляется больше неопределенности по поводу будущего числа клиентов и доходов, так как агентства более придирчиво отбирают поставщиков услуг, причем не только неприбыльных, но и коммерческих. С появлением посредников ответственность за качество оказываемых услуг и надлежащее использование государственных средств постепенно «размывается» между всеми участниками процесса. Кроме того, работа таких агентств менее открыта для контроля со стороны потребителей услуг.
Довольно своеобразна форма «косвенного финансирования» через налоговые кредиты и вычеты, но не для жертвователей, а для потребителей услуг тех или иных некоммерческих организаций. Наиболее значительными примерами являются налоговые кредиты для родителей, частично компенсирующие их расходы на содержание детей, включая их пребывание в детских учреждениях и оплату семейного доктора, и налоговые кредиты инвесторам, строящим жилье для малообеспеченных категорий. Последние имеют особое значение для развития общин и тех некоммерческих организаций, которые занимаются обеспечением жильем малоимущих граждан.
В систему государственной поддержки «третьего сектора» входят и особые привилегии при финансировании: предпочтения при заключении контрактов на оказание социальных услуг, создание специальных резервов для некоммерческих поставщиков услуг, стимулы бизнесу для оказания услуг НКО на льготных условиях (например, поощрение банков предоставлять средства для реализации проектов обеспечения жильем малоимущих).
Увеличение бюджетного финансирования неизбежно влечет за собой усиление контроля деятельности организаций, что, в свою очередь, может стать предпосылкой «бюрократизации» НКО и превращения их в «придаток» государственного аппарата. Таким образом, государство представляет собой потенциальную угрозу для своего партнера. С другой стороны, взаимодействие «первого» и «третьего» секторов взаимовыгодно, и в развитии социальной сферы они выступают как партнеры. При этом бюджетные средства являются той необходимой поддержкой, которую НКО не могут получить от частных благотворителей.
Вероятно, между НКО и финансирующей их администрацией неизбежны определенные разногласия, связанные с разными подходами к определению принципов некоммерческой деятельности. Цель НКО состоит в выполнении тех задач, ради которых она создана, например, оказание юридической помощи жителям своего региона. Причем благотворительный характер деятельности побуждает оказывать помощь всем, кто за ней обратится. В то же время органы власти озабочены, прежде всего, соблюдением принципов социальной справедливости: государственная помощь, которая весьма ограничена, должна быть предоставлена в первую очередь тем, кто в ней больше всего нуждается, то есть малообеспеченным гражданам. Кроме того, вполне естественно, что при тесной работе с неприбыльными организациями администрация может начать предъявлять к ним повышенные требования: увеличить управленческий аппарат, повысить его квалификацию, выполнять различные инструкции, правила и распоряжения, отбирать потребителей согласно официальным критериями. Иными словами, НКО может приобрести те недостатки государственного управления, отсутствие которых и составляло ее преимущество.
Сложность во взаимоотношениях может возникнуть и в том случае, когда, выделяя средства на реализацию проекта, власти начинают выдвигать жесткие требования, даже если бюджетные деньги являются не единственными не основным источником. «Конфликт интересов» при этом практически неизбежен, так как НКО, естественно, будет считать такой проект «своим» и стремиться взять управление на себя.
Еще один проблемный аспект связан с возникновением зависимости существования НКО исключительно от бюджетного финансирования. В этом случае отпадает необходимость поиска дополнительных средств, и менеджеры организации утрачивают, навыки поиска и привлечения дополнительных средств из других источников. В результате теряются гибкость и мобильность при принятии решений, так как у организации нет возможности маневрировать финансовыми и прочими ресурсами. Следует учитывать и то, что бюджетные средства выделяются на реализацию конкретного проекта и, как правило, не предусматривают расходов на развитие организации – повышение квалификации персонала, реорганизацию процесса управления. Это приводит к тому, что НКО начинает терять конкурентоспособность по сравнению с другими неприбыльными и коммерческими организациями. Резкое сокращение финансирования в результате пересмотра государственной социальной политики, применение госаппаратом других вариантов поддержки населения оборачиваются для НКО очень серьезными трудностями: возникает вопрос о возможности выживания в таких условиях.
Однако всех этих сложностей можно избежать, если органы власти и НКО будут осознавать возможность их появления и вести целенаправленную работу по их предотвращению.
В конечном итоге объединения граждан в виде организаций некоммерческого сектора развивают способность членов общества к совместным действиям с целью самостоятельного обеспечения общественными благами, которое уменьшает зависимость благосостояния граждан от воли чиновников.
Заключение
Российский некоммерческий сектор уже играет заметную роль в социально-экономической жизни страны, выступая источником различных социальных инноваций. Он развивается и работает эффективно в сложных условиях нестабильного финансирования, основанного на безвозмездных поступлениях от юридических и физических лиц. Однако потенциал российского некоммерческого сектора остается существенно не раскрытым. НКО практически не включены в систему предоставления общественно значимых услуг, финансируемых государством, не развивают платные услуги для населения. Это существенно ограничивает возможности участия сектора в решении общенациональных задач, в том числе в области борьбы с бедностью.
Задача содействия развитию гражданского общества должна быть реализована в виде пакета мер законодательного и организационного характера. Эти меры направлены на повышение эффективности НКО, устранение неоправданных ограничений их деятельности, а также создание дополнительных возможностей для привлечения негосударственных поставщиков к реализации общественно значимых услуг с учетом имеющегося международного опыта в этой области. Они, безусловно, будут позитивно восприняты обществом.
Список использованной литературы
Государственные и территориальные финансы / Под ред. Л.И. Сергеева. Калининград: Протон, 2006. – 445 с.
Иванова, О.А. Социальные функции НКО и их роль в содействии повышения качества жизни населения. – М.: КРОКУС, 2006. – 174 с.
Климанов В.В. Формы сотрудничества и взаимодействия государства и некоммерческих организаций. – СПб.: ГП МЦСЭИ «Леонтьевский центр», 2006. – 158 с.
Лавров А.М. Бюджетная реформа в России: От управления затратами к управлению результатами. – М.: Книга, 2005. – 255 с.
Максимова О.Р. Основные направления деятельности некоммерческих организаций в современном российском обществе. – М.: Дело и Сервис, 2006. – 245 с.
Стиглиц Дж. Ю. Экономика государственного сектора / Пер. с англ. – М.: Изд-во МГУ: ИНФРА-М, 2007. – 314 с.
Шеховцев Г.Л. Социально-психологические основы управления процессом деятельности некоммерческих организаций. – М.: КНОРУС, 2005. – 212 с.
Якобсон Л.И. Государственный сектор экономики: экономическая теория и политика: Учебник для вузов. – М.: ГУ ВШЭ, 2000. – 453 с.
Климанов В.В. Формы сотрудничества и взаимодействия государства и некоммерческих организаций. – СПб.: ГП МЦСЭИ «Леонтьевский центр», 2006. – С. 56.
Шеховцев Г.Л. Социально-психологические основы управления процессом деятельности некоммерческих организаций. – М.: КНОРУС, 2005. – С. 154.
Стиглиц Дж. Ю. Экономика государственного сектора / Пер. с англ. – М.: Изд-во МГУ: ИНФРА-М, 2007. – С. 218.
Якобсон Л.И. Государственный сектор экономики: экономическая теория и политика: Учебник для вузов. – М.: ГУ ВШЭ, 2000. – С. 284.
Максимова О.Р. Основные направления деятельности некоммерческих организаций в современном российском обществе. – М.: Дело и Сервис, 2006. – С. 95.
Государственные и территориальные финансы / Под ред. Л.И. Сергеева. Калининград: Протон, 2006. – С. 314.
Иванова, О.А. Социальные функции НКО и их роль в содействии повышения качества жизни населения. – М.: КРОКУС, 2006. – С. 68.
Лавров А.М. Бюджетная реформа в России: От управления затратами к управлению результатами. – М.: Книга, 2005. – С. 136.
28

Список литературы [ всего 8]

1.Государственные и территориальные финансы / Под ред. Л.И. Сергеева. Калининград: Протон, 2006. – 445 с.
2.Иванова, О.А. Социальные функции НКО и их роль в содействии повышения качества жизни населения. – М.: КРОКУС, 2006. – 174 с.
3.Климанов В.В. Формы сотрудничества и взаимодействия государства и некоммерческих организаций. – СПб.: ГП МЦСЭИ «Леонтьевский центр», 2006. – 158 с.
4.Лавров А.М. Бюджетная реформа в России: От управления затратами к управлению результатами. – М.: Книга, 2005. – 255 с.
5.Максимова О.Р. Основные направления деятельности некоммерческих организаций в современном российском обществе. – М.: Дело и Сервис, 2006. – 245 с.
6.Стиглиц Дж. Ю. Экономика государственного сектора / Пер. с англ. – М.: Изд-во МГУ: ИНФРА-М, 2007. – 314 с.
7.Шеховцев Г.Л. Социально-психологические основы управления процессом деятельности некоммерческих организаций. – М.: КНОРУС, 2005. – 212 с.
8.Якобсон Л.И. Государственный сектор экономики: экономическая теория и политика: Учебник для вузов. – М.: ГУ ВШЭ, 2000. – 453 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021