Вход

Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 159602
Дата создания 2019
Страниц 32 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 20
Изображений 4
Файлы
DOCX
Флоренция Медичи.docx[Word, 285 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
490руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (32)

Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53347
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53348
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53349
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53350
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53351
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53352
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53353
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53354
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53355
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53356
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53357
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53358
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53359
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53360
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53361
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53362
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53363
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53364
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53365
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53366
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53367
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53368
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53369
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53370
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53371
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53372
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53373
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53374
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53375
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53376
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53377
Флоренция Медичи - центр ренессансной культуры Образец 53378

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Флоренция как центр культуры и искусства ... 5
1.1 Влияние семейства Медичи на развитие флорентийской культуры ... 5
1.2 Флорентийская культура Возрождения ... 13
2 Медичи – коллекционеры искусства ... 19
2.1 Художественные коллекции Медичи ... 19
2.2 Создание и формирование галереи Уффици ... 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 30
ПРИЛОЖЕНИЕ А ... 31

Введение

Эпоха Возрождения — переходный период в развитии стран Западной и Центральной Европы (в Италии XIV— XVI веков, в других странах конец XV — XVI веков) от средневековой культуры к культуре нового времени.

Стиль Возрождения (Ренессанс) возник в Западной Европе (прежде всего в Италии) на рубеже XIV— XV веков. Это был период значительных экономических и социальных преобразований в истории европейских государств. В это время была открыта Америка, проложены новые торговые пути, возникли новые торговые и промышленные центры. Произошли также коренные изменения в идеологии и культуре. Идеалом человека эпохи Возрождения становится сильная, волевая личность, способная изменить и усовершенствовать мир. Античное мировоззрение более всего соответствовало представлениям людей новой эпохи.

Феномен Возрождения заключается в том, что античное наследие превратилось в оружие ниспровержения церковных канонов и запретов. По существу, надо говорить о грандиозной культурной революции.

В искусстве произошел переворот. В центре нового мировоззрения находился человек, а не Бог, как высшее мерило всего сущего. Мыслители Возрождения не собирались приравнивать человека к Богу; человек относителен, а Создатель абсолютен. Но как только в центр культурной Вселенной поставили существо относительное, стали возможными плюрализм и веротерпимость, прогресс и развитие, поиск научной истины и развитие прикладных искусств. Новый взгляд на мир получил название гуманизма.

Идеи гуманизма выражались в том, что в человеке важны его личные качества, такие, как ум, творческая энергия, предприимчивость, чувство собственного достоинства, воля и образованность, а не социальное положение и происхождение. Пафос утверждения идеала гармонической, раскрепощенной творческой личности, красоты и гармонии, обращение к человеку как к высшему началу бытия, ощущение цельности и стройной закономерности мироздания придают искусству Возрождения масштаб величественной, героической эпохи.

Собственно эпоху итальянского Возрождения условно подразделяют на ряд этапов:

  • Ранний Ренессанс (треченто и кватроченто) — середине XIV-XV в.;
  • Высокий Ренессанс (чинквеченто) — до второй трети XVI в.;
  • Поздний Ренессанс — вторая треть XVI — первая половина XVII в.

Помимо деления Ренессанса на исторические периоды важное значение для его понимания имеет разделение на художественные школы. Вся эпоха итальянского Возрождения прошла под знаком творческого соревнования двух великих школ — флорентийской и венецианской. Первая доминировала в Раннем и Высоком Ренессансе, вторая — в Высоком и Позднем.

XIV столетие — рубеж развитого и позднего феодализма — открыло новый период истории музыкального искусства. Вслед за расширением торговых связей капитализм активизировал музыкальные отношения между народами различных стран.

Образование наций рождало национальные жанры, манеры, приемы, стили музыки, которые формировались параллельно демократизации искусства. Одновременно происходил процесс формирования художественных коллекций, которые и легли в основу современных музейных собраний.

Цель данной работы – охарактеризовать Флоренцию эпохи Медичи как центр культуры эпохи Возрождения. Для этого необходимо кратко охарактеризовать эпоху, обозначить особенности культуры и искусства того времени, в частности, флорентийского. Также рассмотреть историю создания и формирования знаменитой художественной галереи Уффици.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Влияние семейства Медичи на развитие флорентийской культуры

Как объяснить исключительность Флоренции в терминах количественной и качественной ценности художественно-исторического государственного собрания? Почему Флоренция стала городом музеев? Каковы причины возникновения именно здесь этого уникального феномена? Вот ключевые вопросы, на которые необходимо дать исторически аргументированные ответы.

Конечно, в основе всего лежит судьба города, в силу счастливого стечения обстоятельств бывшего на протяжении по крайней мере трех столетий, с конца XIII до конца XVI века, уникальным центром художественной культуры. Джорджо Вазари в своих Жизнеописаниях говорил о превосходстве флорентийского гения, объясняя его спецификой места, порождающего «таланты, от природы свободные» , стимулирующего непомерную гордыню, непримиримый дух соревнования, жесткий индивидуализм.

...

1.2 Флорентийская культура Возрождения

В XV в. живопись во Флоренции достигла замечательных успехов; художники в полную меру своих сил обратились к теме воплощения прелести реального мира и гармоничного человека. Сюжет фресок Гоццоли — библейский (шествие волхвов), но под видом волхвов представлено здесь-множество флорентинцев, начиная с членов рода Медичи и кончая простолюдинами (на переднем плане изображен даже негр). Это многоликое шествие развертывается на фоне пленительного пейзажа: на далеких зеленых холмах высятся белокаменные многобашенные замки, вьются ведущие к ним дороги, тонкие стволы деревьев изящно поддерживают свои высокие и пышные кроны, порхают птицы, по сероватым гладким изломам гор движутся многолюдные процессии, а всадник с копьем, сопровождаемый собаками, стремится настичь проворно убегающую лань.

...

2.1 Художественные коллекции Медичи

Семья Медичи, по-видимому, обладала врожденным инстинктом коллекционирования произведений искусства, как древнего, так и современного. Этот инстинкт не ослабевал на протяжении трех столетий, с XV до XVIII века, невзирая ни на какие исторические потрясения, и ему мы обязаны той сетью художественных собраний Флоренции, что и сейчас вызывают колоссальный интерес посетителей и ученых.

«Естественно, не все, чем любуемся мы сегодня во флорентийских музеях, было приобретено при Медичи: призвание Флоренции стать городом искусств восходит к XIII веку, к славному периоду Республики, когда город поднялся на европейский уровень не только в сфере экономики, но и как ведущий центр гуманистической культуры. Большие алтарные картины и распятия Чимабуэ, Дуччо и Джотто, ныне составляющие гордость Уффици и Академии, уже тогда украшали городские церкви, предвосхищая художественный язык Возрождения. Но хотя расцвет того течения, что принято называть Ренессансом, не был заслугой одних лишь Медичи, эта семья, начиная с Козимо Старшего, положила начало традиции меценатства и коллекционирования, которой и впредь придерживались «просвещенные монархи», окружая себя уникальными произведениями, ориентированными на античные образцы» .

...

2.2 Создание и формирование галереи Уффици

Именно Вазари принадлежала идея строительства Уффици — здания, предназначенного, как видно по названию (букв, «службы»), для размещения герцогской администрации, но вместе с тем дающего монарху возможность оборудовать в залах верхнего этажа «галерею» и поместить туда произведения искусства разного происхождения, скопившиеся в Гардеробной. «Первым помещением такого предназначения стала построенная при Франческо I Трибуна, спроектированная Буонталенти: здесь был сосредоточен цвет собрания, и именно Трибуне суждено было сыграть ведущую роль в замысле музея Уффици, она стала своего рода «Schatzkammer» (сокровищница — нем.), привилегированным местом размещения герцогской коллекции и связующим звеном между «Малым кабинетом» и современной галереей. Здесь веками скапливались ценные предметы и выставлялись картины, наиболее отвечавшие вкусу собирателей коллекции, начиная с Тондодони Микеланджело, попавшего сюда в 1594 году при Фердинандо I» .

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если Рим – это поистине великий город, удачно сочетающий в себе античность, средневековье и современность, то Флоренция – это самый что ни на есть аутентичный город, как будто навсегда застывший в 15-16 веках. Это время расцвета Флоренции – искусств и науки. В это самое время Флоренцией правили герцоги Медичи – меценаты и собиратели предметов искусства. При дворе Медичи и начал свой творческий путь Микеланджело Буонаротти. При Медичи Флоренция превратилась в город, равного которому не было в Европе.

...

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Иллюстрации

...

Список литературы [ всего 20]

  1. Гращенков В. Н. Сандро Боттичелли. М., 1960. – 158 с.
  2. Губер А. А. Галерея Уффици. Флоренция. М., 1968. – 230 с.
  3. Гуковский М. А. Мадонна Литта. Картина Леонардо да Винчи в Эрмитаже. Л. — М., 1959. – 75 с.
  4. Гуковский М. А. Итальянское Возрождение. Т. 1—2. Л., 1947—1961.
  5. Дворжак М. История итальянского искусства в эпоху Возрождения. Курс лекций. Т. 1:XIV и XV столетия. М., 1978. – 420
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021