Вход

Коррупция в системе органов государственной власти и пути преодоления на примере органа государственной и муниципальной власти.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 159504
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 19
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Определение и квалификация коррупции
1.1. Понятие коррупции
1.2. Правовая квалификация
2. Борьба с коррупцией
2.1. Антикоррупционная политика в последнее десятилетие
2.2. Успехи и неудачи в борьбе с коррупцией
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Но к новому году жалобы посыпались вновь, да и география их расширилась. Например, в одной из школ Яйского района был вывешен на всеобщее обозрение «черный список» детей, родители которых не желали или не могли в силу своего небольшого дохода сдавать деньги. В школах Анжеро-Судженска, Гурьевска, Кемерова и Новокузнецка детей стыдили перед классом за то, что они не сдавали деньги. В единственной специализированной школе-интернате для слабослышащих, где занимаются дети со всего Кузбасса, c родителей вымогались как ежемесячные отчисления на развитие школы, так и единоразовый годовой взнос. И совсем уж дикость: зафиксированы случаи, когда требовали деньги даже с сирот и опекаемых ребятишек.
Встречались факты и более утонченного вымогательства: всех первоклашек записывали на дополнительные оплачиваемые занятия по русскому языку, чтению и математике. Хотя эти предметы входят в государственный стандарт и вовсе не относятся к дополнительному образованию. Или требовали взносы на канцтовары и туалетную бумагу. И никакого официального договора между администрацией школы и родителями. Деньги передавались из рук в руки, минуя расчетный счет.
В области принято решение создать специальный орган - региональный родительский комитет, куда войдут инициативные родители от каждого города и района Кемеровской области. Именно они будут отслеживать ситуацию на местах и сигнализировать о возможных нарушениях. Первое заседание такого необычного родительского комитета намечено провести уже в январе нового года.
Депутаты Госдумы сделали очередной шаг в борьбе со злом, которого теоретически нет в российском законодательстве. Речь идет о коррупции.
Она, конечно, в нашей стране присутствует. Но, вот парадокс, официально в российском законе такого понятия просто нет. Тем интереснее был шаг наших думцев, которые согласившись с Конвенцией ООН по борьбе с коррупцией, ратифицировали на днях этот документ. Но как быть с нашим законодательством? Все просто - теперь парламентарии обязаны внести поправки в российские законы по противодействию этому злу. Под номером один в поправках числится возврат в Уголовный кодекс нормы по конфискации имущества.
Напомним, что в декабре 2003 года уголовный закон лишился мощного правового инструмента - конфискации имущества как меры наказания. Такое «исключение» оказалось не обоснованным ни юридически, ни социально. Ведь нынешний максимальный размер штрафа в 1 миллион рублей для коррупционеров нередко не может даже частично компенсировать ущерб, нанесенный преступлениями криминальных чиновников.
Сейчас завершается независимая экспертиза этих поправок, возвращающих конфискацию в закон. Предстоит внести изменения в УК, УПК и целый ряд других законодательных актов. Если говорить о постатейных дополнениях по конфискации имущества, то таких поправок набирается больше двадцати. К примеру, по некоторым статьям УК сегодня предусматривается только лишение свободы на различные сроки, а новым законопроектом предлагается дополнить наказание и конфискацией имущества. Причем предполагается изъятие в пользу государства орудий и средств совершения преступления, а также имущества, денег и других ценностей, приобретенных незаконно. К тому же - конфисковывать доходы, полученные от криминального имущества. В числе поправок есть и такое нововведение: если осужденный успел передать деньги или недвижимость другому человеку, то это имущество также становится собственностью государства. Важное уточнение - конфискацию предлагается назначать в первую очередь за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. К примеру, по статье 229 УК за хищение либо вымогательство наркотических или психотропных средств грозит лишение свободы от восьми до пятнадцати лет. А поправками предлагается у осужденного по этой статье конфисковать ценности. Такую же участь предлагается узаконить и для тех, кто будет осужден за терроризм и коррупцию.
Кстати, Генпрокуратура, Верховный суд, ФСБ и МВД направили в Комиссию Госдумы по противодействию коррупции материалы о том, как на практике применялись «антикоррупционные» нормы уголовного законодательства за два года. Выяснилось, что только по пяти статьям УК можно было отдать под суд за преступления, связанные с понятием «коррупция». Но в этих статьях нет и не было даже самого слова «коррупция». Речь идет о преступлениях, предусмотренных главой 30 Уголовного кодекса: злоупотребления должностными полномочиями и превышение должностных полномочий; получение и дача взятки; должностной подлог. А конфискация, к тому же только частичная, предусмотрена лишь в одной статье.
Уделим внимание перспективе. В настоящее время осуществляют свою деятельность Совет при Президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией, Комиссия Государственной Думы по противодействию коррупции. Важное значение в выработке четкого механизма борьбы с коррупцией играют нормы международного права. Российская Федерация уже ратифицировала Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, включающую в себя широкий набор антикоррупционных мер. В ближайшем будущем предстоит ратификация Россией еще двух международных правовых актов: Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию и принятой в 2003 году Генеральной ассамблеей ООН Конвенции против коррупции".
Присоединение России к этим Конвенциям позволит использовать в борьбе с коррупцией весь арсенал правовых средств, начиная с уголовно-правовых, гражданско-правовых и заканчивая специфическими методами налогового и финансового контроля.
Необходимо закрепления в нормах действующего законодательства такого вида наказания, как конфискация имущества, нажитого преступным путем, за преступления коррупционного характера. Среди основных причин коррупции, как минимум две: пробелы в действующем законодательстве и отсутствие эффективного контроля за деятельностью государственных должностных лиц, должны быть решены в ближайшем будущем.
Основной акцент в работе должен быть сделан на борьбу с причинами, порождающими коррупцию, ликвидацию пробелов в законодательстве, создающих почву для коррупции, "наша задача – лишить чиновников возможности действовать по своему усмотрению, осуществляя «захват власти» в личных интересах».
Михаил Гришанков, первый зампред комитета ГД по безопасности, председатель думской антикоррукционной комиссии отметил: «ратификация Конвенции - это лишь первый, хотя и весьма важный шаг на нелегком пути корректировки российского законодательства в соответствии с требованиями и рекомендациями международного документа. Наряду с изменениями в законодательстве, необходимо определить специально уполномоченный орган Российской Федерации по проведению государственной политики предупреждения коррупции с возложением на него надзорных и координирующих функций, а также функции по обеспечению и оказанию взаимной правовой помощи в расследовании дел и уголовном преследовании лиц в связи c совершением преступлений, охватываемых Конвенцией. Вопрос о создании такого органа требует взвешенного подхода, должен быть глубоко и всесторонне изучен, чтобы государство и общество получили по-настоящему жизнеспособную и эффективную структуру».
Что же касается «карающего меча», то он будет применяться в рамках обязательств России по Конвенции о борьбе с коррупцией, которую страна подписала еще в 2003 году, а на днях Госдума ее ратифицировала. Это позволит сделать уголовно наказуемым злоупотребление чиновниками своим влиянием и потребует от них объяснения происхождения своих активов или собственности.

Заключение
Взяточничество является наиболее типичным проявлением коррупции - опаснейшего криминального явления, которое подтачивает основы государственной власти и управления, дискредитирует и подрывает авторитет власти в глазах населения, затрагивает законные права и интересы граждан. В обстановке проникновения коррупции в различные сферы жизни опасность этого явления значительно возрастает. Посягая на деятельность государственных учреждений, взяточничество подрывает их авторитет, дискредитирует органы власти, ведет к нарушениям принципа социальной справедливости.
Опасность получения и дачи взятки обусловлена и тем, что они достаточно часто сочетаются с другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями: организованным хищением имущества; с легализацией денежных средств и имущества, приобретенных незаконным путем; незаконным приобретением оружия. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ указывается, что особую опасность представляют случаи получения взяток должностными лицами, действующих по предварительному сговору с расхитителями государственного имущества и другими преступниками, создающие систему круговой поруки.
Уголовный Кодекс РФ предусматривает два самостоятельных преступления: получение взятки (ст. 290 УК РФ), и дача взятки (ст. 291 УК РФ).
В настоящее время, в России, в период построения цивилизованной экономики и становления демократического правового государства важная роль принадлежит органам государственной власти и исполнения, а также органам местного самоуправления. В связи с чем, особенно опасны и недопустимы преступные проявления среди самих работников органов власти и управления. Поэтому в новом Уголовном Кодексе преступные деяния, совершённые должностными лицами отнесены к главе 30 и названы вместо «Должностных преступлений» «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».
Эту группу преступлений можно определить как общественно опасные деяния (действия или бездействие), которые совершаются представителями власти и должностными лицами, благодаря занимаемому ими служебному положению и вопреки интересам службы, и причиняют существенный вред нормальной деятельности органов государственной власти, интересам государственной службы или службы в органах местного самоуправления либо содержат реальную угрозу причинения такого вреда. Эти преступления отличаются от других преступных посягательств специальными признаками: они совершаются специальными субъектами (должностными лицами или лицами, занимающими государственные должности); их совершение возможно лишь благодаря занимаемому служебному положению лиц с использованием служебных полномочий; нарушают нормальную деятельность органов власти и управления.
Взяточничество - собирательный термин, охватывающий собой два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления - получение взятки и дачу взятки.
Законодательство и практическая борьба с коррупцией должны усовершенствоваться.

Библиография
Конституция Российской Федерации, 1993 г.
Уголовный кодекс Российской Федерации, 1996 г.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195- ФЗ
Указ президента Российской Федерации от 4 апреля 1992 г. №361 “О борьбе с коррупцией в системе государственной службы ”
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе».
Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30 марта 1990 г. «О судебной практике по делам о взяточничестве»
Декларация ООН о борьбе с коррупцией и взяточничеством в международных коммерческих операциях.
Комментарий к Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях / Под. Ред. Ю.М. Козлова – М .2003.
Комментарий к трудовому кодексу РФ / Ю.Н. Коршунов, Т.Ю. Коршунова, М.И. Кучма, Б.А. Шеломов. – М., 2002.
Комментарий к Уголовно-процессуальному Кодексу РФ; Под общ. ред. В .В. Мозякова. М.: «Издательство «Экзамен XXI», 2002.
Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2002.
Охрана труда для руководителей и специалистов. Учеб. пособие. М.: - 2005.
В.М. Быков, Свобода доказательств по уголовно-процессуальному кодексу РФ//Право и политика, 2004, № 4
Энциклопедический Юридический словарь, 1998 г.
Независимая газета, 16 окт. 2001г.
Новая газета, №40, 2001г.
Ответственность за должностные преступления в зарубежных странах. – М., 1994 г.
Россия и коррупция: кто кого, - М, 1998 г.
Российская газета 27.12.2005
Энциклопедический Юридический словарь, 1998 г.
Независимая газета, 16 окт. 2001г.
Новая газета, №40, 2001г.
Ответственность за должностные преступления в зарубежных странах. – М., 1994 г.
Комментарий к Уголовно-процессуальному Кодексу РФ; Под общ. ред. В .В. Мозякова. М.: «Издательство «Экзамен XXI», 2002. С. 267.
Комментарий к Уголовно-процессуальному Кодексу РФ; Под общ. ред. В .В. Мозякова. М.: «Издательство «Экзамен XXI», 2002. С. 274
Россия и коррупция: кто кого, - М, 1998 г.
Россия и коррупция: кто кого, - М, 1998 г.
Российская газета 27.12.2005
Российская газета 1 марта 2006
Российская газета 8 ноября 2005
25

Список литературы [ всего 19]

Библиография
1.Конституция Российской Федерации, 1993 г.
2.Уголовный кодекс Российской Федерации, 1996 г.
3.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195- ФЗ
4.Указ президента Российской Федерации от 4 апреля 1992 г. №361 “О борьбе с коррупцией в системе государственной службы ”
5.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе».
6.Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30 марта 1990 г. «О судебной практике по делам о взяточничестве»
7.Декларация ООН о борьбе с коррупцией и взяточничеством в международных коммерческих операциях.
8.Комментарий к Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях / Под. Ред. Ю.М. Козлова – М .2003.
9. Комментарий к трудовому кодексу РФ / Ю.Н. Коршунов, Т.Ю. Коршунова, М.И. Кучма, Б.А. Шеломов. – М., 2002.
10.Комментарий к Уголовно-процессуальному Кодексу РФ; Под общ. ред. В .В. Мозякова. М.: «Издательство «Экзамен XXI», 2002.
11.Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2002.
12.Охрана труда для руководителей и специалистов. Учеб. пособие. М.: - 2005.
13.В.М. Быков, Свобода доказательств по уголовно-процессуальному кодексу РФ//Право и политика, 2004, № 4
14.Энциклопедический Юридический словарь, 1998 г.
15.Независимая газета, 16 окт. 2001г.
16.Новая газета, №40, 2001г.
17.Ответственность за должностные преступления в зарубежных странах. – М., 1994 г.
18.Россия и коррупция: кто кого, - М, 1998 г.
19.Российская газета 27.12.2005
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021