Вход

Особенности творческой деятельности журналиста

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 159465
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Общая характеристика журналистской деятельности
1.1. Жанры в журналистике
1.2. Проявление позиции журналиста
2. Творческая деятельность журналиста
2.1.Способы журналистского познания действительности
2.2. Воображение в журналистском творчестве
2.3. Индивидуальные характеристики творческой личности
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

При этом к наиболее важным журналистским качествам можно отнести: компетентность, эрудированность, владение методологическим инструментарием при сборе и анализе первичной информации, обладание индивидуальным стилем письма и др. Все эти качества в совокупности создают понятие «профессиональное мастерство».
Специфика и своеобразие журналистского творчества состоит в том, что оно, нацеливая человека на адекватное отображение и осмысление действительности, требует от него характерных данному виду деятельности качеств дарования, особого психофизического склада личности, хорошей профессиональной подготовки. Среди подобных качеств можно выделить наличие у журналиста развитого восприятия. Там, где зрение обычного человека рассеивается, не находя в окружающем ничего примечательного и существенного, профессионал должен уметь увидеть, услышать, уловить массу живых, неповторимых подробностей человеческого поведения, характерные детали во внешности людей, в окружающей их обстановке, отметить особенности их речи и мышления и др. При этом не следует забывать, что на человеческое восприятие обычно влияют привычные установки, стереотипы, оценки других людей, сложившееся общественное мнение, предубеждения, общепринятые взгляды и т. д. Поэтому способность увидеть то, что не укладывается в рамки ранее усвоенного, – это нечто большее, чем, скажем, просто наблюдательность. Как отмечает А. Н. Лук, свежесть взгляда и зоркость связаны не с остротой зрения или особенностями сетчатки, а являются качествами мышления, потому что человек видит не только с помощью глаза, но главным образом с помощью мозга.
Для журналистского творчества необходимо и такое качество, как «цельность восприятия». Обычно этим термином обозначают способность человека воспринимать то или иное явление в его целостности. Для того чтобы воссоздать полную картину какого-либо события, журналисту иногда требуется от развернутого анализа перейти к синтезу различных частей. Цельность восприятия необходима и при композиционном построении произведения, когда журналист стремится к гармоничному сочетанию различных частей текста.
В познавательной деятельности журналиста большую роль играют интеллектуальные способности, а точнее – развитость мышления. По мнению психологов, «мышление представляет собой форму творческого отражения человеком действительности, порождающую такой результат, которого в самой действительности или у субъекта на данный момент времени не существует... Отличие мышления от остальных психологических процессов познания состоит в том, что оно всегда связано с активным изменением условий, в которых человек находится. Мышление всегда направлено на решение какой-либо задачи. Таким образом, мышление – это особого рода умственная и практическая деятельность, предполагающая систему включенных в нее действий и операций преобразовательного и познавательного (ориентировочно-исследовательского) характера». В психологии выделяют различные типы мышления:
наглядно-действенное (осуществляющееся путем манипулирования объектом);
наглядно-образное (основанное на преобразовании образа предмета);
словесно-логическое (подразумевает опосредованное использование понятий, логических конструкций, языковых средств).
Кроме этой существует множество других классификаций, которые включают репродуктивное и продуктивное, интуитивное и логическое мышление и др. В поле нашего рассмотрения – продуктивное (творческое) мышление.
Среди умственных способностей творческой личности выделяют следующие: легкость генерирования идей, способность к переносу, «сцеплению», свертыванию, сближению понятий и др.
Легкость генерирования идей предполагает способность человека к выдвижению самых разнообразных предложений в разрешении той или иной творческой задачи. Чем больше идей человек предлагает, тем больше у него шансов выйти на оригинальные и нестандартные решения.
Способность к переносу предполагает «умение применить навык, приобретенный при решении одной задачи, к решению другой, то есть умение отделить специфический аспект проблемы от неспецифического, переносимого в другие области». Данное качество особенно необходимо при поиске различных аналогий и сравнений.
Способность к «сцеплению» понятий означает умение «быстро увязывать новые сведения с прежним багажом человека, без чего воспринятая информация не превращается в знание, не становится частью интеллекта». Способность объединять ранее воспринятые факты и впечатления с новыми, находя при этом новые взаимосвязи между ними, не только помогает углубленному пониманию того или иного описываемого журналистом явления, но и открывает новые грани этого явления.
Следующее качество мышления – свертывание. Оно обозначает способность человека к замене «нескольких понятий одним, более абстрактным, к использованию все более емких в информационном отношении символов». В журналистской практике можно встретить массу примеров, когда при описании события или явления авторы, стремясь к наиболее сжатому и лаконичному изложению материала, прибегают к таким понятиям, в которых синтезировано множество более простых понятий, наблюдений.
Сближение понятий предполагает легкость ассоциирования различных понятий. Наличие в тексте богатых ассоциативных связей – один из признаков авторской одаренности.
Знание механизмов тех или иных мыслительных процессов позволит журналисту более осознанно подходить к организации своей интеллектуальной работы, умело управлять движением мысли, наконец, быть более эффективным в поиске решений, стоящих перед ним творческих задач.
Таким образом, знание основных закономерностей творчества необходимо журналисту для того, чтобы более осмысленно подходить к организации своего труда. Как отмечает Е. П. Прохоров, используя сведения, накопленные в психологии творчества, гносеологии, методологии познания, и действуя на их «стыке», публицистическая эвристика разрабатывает вопрос о способах получения нового знания, решения нестандартных задач. Термин «эвристика» данный автор использует для обозначения той сферы искусства публициста, «которая представляет собой систему способов постижения явлений современности, механизмов изучения жизни, правил отбора, систематизации, обобщения», т. е. всего того, что связано с различными этапами журналистского творчества. Но путь журналиста в работе над материалом может быть задан системой координат, которые и предопределяют весь творческий процесс по воплощению конкретного замысла. К ним, как правило, относят знания, профессиональные умения и навыки; жизненный опыт и мировоззренческую позицию; развитые интеллектуальные и литературные способности и др. Для того чтобы журналист мог эффективно осуществлять свою деятельность, он должен обладать едиными для данного вида творчества свойствами и качествами. От развитости этих способностей зависит и степень раскрытия его творческого потенциала.

Заключение
Творческое самораскрытие личности зависит от многих факторов. Прежде всего, от условий творческой работы в редакционном коллективе. При этом совершенствование деятельности редакционного коллектива непосредственно влияет и на развитие творческой индивидуальности журналиста. Подобного рода взаимосвязь отдельной личности с профессиональной группой представляет на практике диалектическое единство и обусловлена как объективными, так и субъективными факторами, формирующими цели совместной деятельности и межличностные отношения в редакционном коллективе.
Взаимосвязь индивидуального результата журналистской деятельности с коллективным продуктом редакции подразумевает объединение газетчиков вокруг общих целей деятельности. В данном случае актуальным представляется решение проблемы интериоризации общих задач в индивидуальные. Как подтверждают наши наблюдения, если цели редакционного коллектива не осмыслены и не приняты журналистами как свои личные, их труд будет носить больше исполнительный, а не творческий характер. Поэтому столь важно осознание каждой личностью общих задач коллектива, видение их ближайших результатов, а также путей их достижения. Только в этом случае становится возможным гармоничное взаимодействие журналистов вокруг основных целей издания.
Творческое взаимодействие журналистов в редакционном коллективе можно рассматривать на уровне сотрудничества и соперничества. Творческое сотрудничество предполагает разделение и объединение различных видов труда и операций по выпуску печатного издания. Все это обусловливает, с одной стороны, дальнейшее углубление специализации журналистов, а с другой – ориентирует журналистов на расширение их поля деятельности, на приобретение универсальных знаний, умений и навыков. В процессе творческого сотрудничества профессионалы взаимообогащают друг друга. Соавторство – один из видов сотворчества журналистов. Оно способно расширить творческие горизонты сотрудников газеты, раскрыть в новом качестве их творческий потенциал. Другая форма взаимодействия журналистов – творческое соперничество. Данная форма взаимодействия способствует активизации деятельности сотрудников редакции, возбуждая в них творческую энергию и инициативу.
Работа журналиста над конкретным произведением имеет, как мы убедились, стадиальный характер и подчиняется определенным закономерностям. Журналист находится в творческом поиске, начиная от темы будущего произведения и кончая его композиционным решением. Исходя из индивидуальных особенностей, каждый профессионал вырабатывает свои методы работы, приемы сбора информации, стиль подачи материала, использование тех или иных художественно-выразительных средств и т. д. Характер той или иной творческой стадии зависит не только от индивидуальных особенностей творца, но и от стоящих перед ним задач, целей деятельности, сложности отображаемого объекта. Все это в совокупности и предопределяет протекание творческого процесса, в который включен журналист. Освоение тех или иных технологических приемов, которые аккумулируются в практической журналистике, – лишь первая ступень на пути к профессиональному мастерству. Только на практике отшлифовывается индивидуальный стиль, оттачивается перо, приобретаются определенные навыки и умения, позволяющие успешно заниматься журналистской деятельностью.
В основе журналистского творчества лежит не только документальное отображение действительности, но и ее художественное моделирование. Диалектика взаимодействия этих двух начал обусловливает широкие возможности в постижении реальной жизни во всей ее многоплановости. При этом доминирующей формой выступает документальное отображение объектов и явлений мира. Образы публицистики обладают синтетической природой. С одной стороны, в них сильно чувственно-эмоциональное начало, а с другой – логико-понятийное. Образная инфраструктура публицистического произведения имеет тенденцию к постоянному расширению и обновлению.
Многообразие содержательных элементов обусловливает «полифоничность» композиции журналистского произведения, которая обладает внутренней неоднородностью, пестротой композиционного рисунка каждого отдельного произведения, обилием композиционных структур и приемов построения. Несмотря на различные композиционные принципы построения произведения, композиционные формы обусловлены содержанием. При этом выбор композиционных форм зависит от замысла и целей произведения, а также от конкретного жанра журналистики.
Список литературы
Арнхейм Р. Новые очерки по психологии искусств. – М.; 1994.
Бакланова Н. К. Психологические основы профессионального мастерства. – Л.; 1990.
Барманкулов М. К. Общность и специфика документальных жанров печати, ТВ, PB. – M.; 1980.
Белецкий А. И. В мастерской художника слова. – М.; 1989.
Борисюк Т. М. Эксперимент как метод познавательной деятельности журналиста: Автореф. канд. дисс. – М., 1990.
Кенжегулова Н. Информационные жанры журналистики. – Алматы: Казахский университет, 2001.
Лук А. Н. Психология творчества. – М.; 1978.
Прохоров Е. П. Публицистика: Природа. Закономерности. Искусство. – М.; 1992.
Рощин С. К. Психология и журналистика. – М.; 1989.
Сковородников А. П. Языковое насилие в современной российской прессе // Университетская жизнь. – 1996. – № 2.
Тертычный А. А. Аналитическая журналистика: познавательно-психологический подход. – М.; 1998.
Шерковин Ю. А. Психологические проблемы массовых информационных процессов. – М.; 1973.
Кенжегулова Н. Информационные жанры журналистики. – Алматы: Казахский университет, 2001. (с. 10).

Сковородников А. П. Языковое насилие в современной российской прессе // Университетская жизнь. – 1996. – № 2. (с. 2).
Рощин С. К. Психология и журналистика. – М.; 1989. (с. 130).
Шерковин Ю. А. Психологические проблемы массовых информационных процессов. – М.; 1973. (с. 87).
Тертычный А. А. Аналитическая журналистика: познавательно-психологический подход. – М.; 1998. (с. 12).
Арнхейм Р. Новые очерки по психологии искусств. – М.; 1994. (с. 86).
Бакланова Н. К. Психологические основы профессионального мастерства. – Л.; 1990. (с. 82).
Барманкулов М. К. Общность и специфика документальных жанров печати, ТВ, PB. – M.; 1980. (с. 61).
Белецкий А. И. В мастерской художника слова. – М.; 1989. (с. 93).
Борисюк Т. М. Эксперимент как метод познавательной деятельности журналиста: Автореф. канд. дисс. – М., 1990.
Лук А. Н. Психология творчества. – М.; 1978. (с. 177).
Прохоров Е. П. Публицистика: Природа. Закономерности. Искусство. – М.; 1992. (с. 118).
29

Список литературы [ всего 12]

1.Арнхейм Р. Новые очерки по психологии искусств. – М.; 1994.
2.Бакланова Н. К. Психологические основы профессиональ¬ного мастерства. – Л.; 1990.
3.Барманкулов М. К. Общность и специфика документаль¬ных жанров печати, ТВ, PB. – M.; 1980.
4.Белецкий А. И. В мастерской художника слова. – М.; 1989.
5.Борисюк Т. М. Эксперимент как метод познавательной де¬ятельности журналиста: Автореф. канд. дисс. – М., 1990.
6.Кенжегулова Н. Информационные жанры журналистики. – Алматы: Казахский университет, 2001.
7.Лук А. Н. Психология творчества. – М.; 1978.
8.Прохоров Е. П. Публицистика: Природа. Закономернос¬ти. Искусство. – М.; 1992.
9.Рощин С. К. Психология и журналистика. – М.; 1989.
10. Сковородников А. П. Языковое насилие в современной российской прессе // Университетская жизнь. – 1996. – № 2.
11. Тертычный А. А. Аналитическая журналистика: познавательно-психологический подход. – М.; 1998.
12. Шерковин Ю. А. Психологические проблемы массовых информационных процессов. – М.; 1973.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021