Вход

Разработка визуальной символики бренда

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 159192
Дата создания 2008
Страниц 33
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.БРЕНДИНГ КАК ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО ПРОДВИЖЕНИЯ КОМПАНИИ
1.1. Понятие бренда
1.2 Торговая марка и система фирменного стиля
2.ДИЗАЙН КАК ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ СОЗДАНИЯ БРЕНДА ФИРМЫ
3. ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ОБРАЗА ФИРМЫ
3.1 Символ как основной элемент визуального восприятия
3.2 Визуальная идентификация
3.2.1 Логотип
3.2.2 Цвет и фон
3.2.3 Шрифт и графическое оформление
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Фрагмент работы для ознакомления

Номер краски выбран – pantone 287 cv. Данный цвет хорошо сочетается с белым, поэтому изображение может быть представлено в негативном варианте.Очень важно придерживаться единообразия цветов.
Как видно, цвет – это сильный способ выделить себя на конкурентном рынке. Каждая фирма внимательно следит, чтобы не повториться в каком – либо цветовом оттенке с остальными. Цвет может быть символичным, а может быть выбран из–за своей яркости.
Цветовые гармонии
Теплые тона – красные, оранжевые, желтые, пурпурно-красные.
Холодные тона – фиолетовые, голубые, синие, пурпурно-фиолетовые.
Эти группы действуют на физиологические функции и психику противоположно.
Теплые - возбуждают мышечную работоспособность, понижают слуховую чувствительность, затрудняют перенесение высоких температур.
Холодные – наоборот – повышают слуховую чувствительность, облегчают перенесение высоких температур и снижают мышечную работоспособность
Но (!) длительное восприятие одного цвета или группы цветов приводит к цветовому утомлению, и действия цветов сменяются на противоположное.
Наименее утомляющим являются желто-зеленые и светлые ахроматические цвета, которые означают оптимистичность. Все цветовые гармонии могут быть разделены на 2 группы:
1. Контрастные гармонии
2. Гармонии близких цветов. Цветовая гармония – это равновесие цветовых сил.
Важной частью визуальных стандартов является фон. Важно, чтобы корпоративный знак выделялся на любом фоне или изображении. Необходимо наглядно указать правильное и неправильное использование фона, как можно добиться желаемую контрастность и яркость при наложении логотипа на различные фоны и изображения:
Фирменный фон выполнен в более свободном стиле, чем другие элементы фирменной символики. Он разработан для тех случаев, когда невозможно использовать рисунки, слова и свободное пространство. Фирменный фон особенно хорошо смотрится на больших форматах, например, в качестве фона на заднем плане для пресс- конференции. Для многих компаниЙ важно, чтобы фон был светлым. Это дает хороший контраст и лучшее восприятие знака. Однако необходимо разработать и варианты корпоративного знака и на темном фоне,  для использования его в ситуациях, когда светлый фон недоступен.
3.2.3 Шрифт и графическое оформление
Письменность, как и звуковая речь, является средством общения людей и служит для передачи мысли на расстояние и для закрепления ее во времени. При этом слова доносят информацию, а их графическое оформление усиливает или ослабляет смысл, как, например, в зависимости от интонации меняется смысл фразы. Дизайн шрифтов (нем. schrift — письмо) — особый вид изобразительного искусства, подчиняющийся общим для всех видов изобразительного искусства закономерностям, требующий знания этих закономерностей и умения применять их на практике.
Термин «шрифт» определяет несколько понятий:
Совокупность букв, цифр и знаков определенного рисунка (стиля) и размера (кегля), служащая техническим средством воспроизведения речи.
Комплект текстовых знаков для набора любого типа, например литер для типографского набора, символов в шрифтовом файле для компьютерного набора и т.д.
Рисунок (конфигурация) букв, цифр и знаков.
Для описания структуры и размеров шрифта существуют специальные термины: кегль, пункты, цицеро, интерлиньяж, апрош, гарнитура.
Прямым предшественником русского и латинского алфавитов является греческий алфавит, который появился в YIII в. до н.э. и обрел относительную завершенность (графическую простоту) к IY в. до н.э. Но первый буквенный алфавит появился значительно раньше на Синайском полуострове. Латинский алфавит – итог длительного развития греческого письма, приведший к появлению письма римского.
Создателями славянской азбуки были братья Кирилл (отсюда древнерусское письмо – кириллица) и Мефодий. Заслуга Кирилла (Константина Философа) состоит в том, что он впервые создал азбуку с четкой и ясной графикой знакой, положив в основу греческое унциальное письмо и дополнив ее буквами свистящих, шипящих и йотированных звуков.
В конце XVIII – начале XIX вв. появились шрифты классицистического типа. Начиная с XIX в. графика русских шрифтов развивалась параллельно с графикой латинских, вбирая в себя все новое, что зарождалось в обеих письменных системах.
В настоящее время шрифты, используемые для типографского набора, объединены по общим графическим признакам в следующие группы: рубленые, медиевальные, обыкновенные, брусковые, новые малоконтрастные шрифты.
Выбор шрифтов дизайнером диктуется мастерством и опытом, поскольку жестких правил, регламентирующих этот выбор, не существует. Тем не менее, в специальной литературе рекомендуют соблюдать следующие условия при выборе печатного исполнения: читаемость, уместность, гармоничность и смысловой акцент.
Читаемость – четкость, ясность, простота графических форм. Общие факторы, влияющие на читаемость таковы: шрифт, толщина и размер букв, длина строки, расстояние между словами, между строчками и между абзацами, цвет шрифта и фона, свободное пространство на странице и даже качество бумаги. Так, четкость существенно зависит от цвета шрифта и фона, на котором он расположен. В таблице приведены усредненные показатели сочетаний основных цветов, влияющих на четкость шрифта и его удобочитаемость (ухудшение направлено сверху вниз).
Шрифт Фон Шрифт Фон Черный Желтый Белый Красный Зеленый Белый Белый Зеленый Красный Белый Белый Черный Синий Белый Красный Желтый Белый Синий Зеленый Красный Черный Белый Красный Зеленый Желтый Черный
Следует заметить, что приведенные соотношения весьма приблизительны, т.к. на четкость и удобочитаемость шрифта влияют также тональность цвета, его насыщенность, степень освещенности, размеры, характер поверхности (рельефная, шероховатая, гладкая, полированная, зеркальная), расстояние и т.д.
Основные условия, обеспечивающие удобочитаемость:
Соразмерность толщины основного штриха и внутрибуквенного просвета: в шрифтах светлого начертания соотношение толщины основного штриха и внутрибуквенного просвета примерно равно 1:6 – 1:4; в шрифтах полужирного начертания – 1:6; в шрифтах жирного начертания – 1:1.
Оптимальность межбуквенных пробелов: чрезмерная разреженность букв в строке, как и неоправданная близость, мешают восприятию слов.
Пропорциональность ширины буквы по отношению к ее высоте. Читаемость снижается в буквах сверхузких и сверхшироких.
Контрастность основных и дополнительных штрихов.
Размер шрифта, определяемый форматом экспозиции, а также расстоянием до зрителя.
Длина строчек, составляющих основной текст. Для рекламных объявлений, например, рекомендуется использовать тестовые колонки шириной менее 3 дюймов.(7,62 см). Расстояние между строчками также влияет на читаемость текста.
Удобочитаемость особенно важна для серьезных объемных текстовых документов: газет, книг, отчетов. В последнее время дизайнеры нередко отказываются от классических правил: для создания специальных эффектов намеренно используют и создают трудные для чтения шрифты. Текстовое оформление уже само по себе несет огромную информацию, поэтому требование выразительности шрифта иногда превалирует над требованием читаемости.
Уместность – органическая связь рисунка букв с содержанием текста, образность шрифта. При современном разнообразии шрифтов как по стилю, так и по размеру, весь комплекс ощущений можно передать, даже не вдаваясь в смысловую нагрузку текста.
Гармоничность. Рекомендуется выбирать родственные гарнитуры или начертания из одного семейства. Шрифты должны гармонировать с другими элементами печатной продукции.
Акцент. При выборе печатного исполнения можно расставить акценты за счет контраста. Обычно для этих целей используют несколько гарнитур одного и того же шрифта. Усилить смысловой акцент в композиции можно путем увеличения межзнаковых и межстрочных расстояний. Акцент также создается цветом.
Выбирая и определяя шрифт для оформления, дизайнеры обычно работают со шрифтовыми каталогами. Возможности печатного процесса значительно расширились с появлением компьютера, улучшилось качество, увеличилась производительность. Но есть и обратная сторона этого процесса. Спрос на компьютерные шрифты резко возрос с приходом в полиграфию компьютеров. Специалисты сетуют, что «по стране гуляет масса подделок, не соответствующих нормам дизайна шрифтовых разработок и созданных «уникальными специалистами», не имеющими представления о требованиях к шрифтовому оформлению и не владеющими необходимыми профессиональными навыками. Обычным делом стало «пиратское» использование шрифтов».
В тоже время, разработка шрифта – это совместная работа программиста и дизайнера. «Контуры символов создаются на компьютере или сканируются с рисунка на бумаге. С помощью специального программного обеспечения производится разметка символов в соответствии с требованием форматов. К существующему многообразию способов начертания букв постоянно прибавляются все новые и новые. Можно выделить пять основных групп самых распространенных компьютерных шрифтов: антиква, рубленные, брусковые, рукописные, акцидентные».
Подобрав гарнитуры для оформления текстовых документов, нетрудно составить и собственный шрифтовой каталог. В профессиональной деятельности дизайнеры обычно используют набор из трех-четырех гарнитур основных шрифтов. В пределах каждой группы существуют семейства шрифтов (гарнитуры). Шрифты в семействах имеют одну основу начертания и носят общие названия. В пределах же одной гарнитуры пропорции элементов, насыщенность, наклон, а также варианты начертания могут меняться. Таким образом, не меняя самого шрифта, можно добиться многообразия контраста и акцентов. Чем больше вариантов начертания, тем большей добиваются дизайнеры без изменения гарнитуры.
Для того, чтобы профессионально создавать новые шрифты или редактировать имеющиеся, существуют специальные программы.
Различают основной и  дополнительный шрифты. Основной шрифт используется для любой печатной продукции, такой как брошюры, реклама, календари и фирменные бланки. Дополнительные шрифты используются для любых документов, распечатываемых в офисе или для работы в цифровом формате, например, с электронной почтой или в Интернете. Так, можно написать письмо дополнительным шрифтом, при этом бланк будет исполнен шрифтом основным. Для работы в цифровом формате предпочтительнее использовать шрифт основной в названиях и заголовках, чтобы создавать четкое восприятие марки, однако применение дополнительных шрифтов также возможно.
Графическое оформление – это средство коммуникации разных уровней. Двухмерный дизайн способен помочь создать и защитить индивидуальность/ уникальность, усилить марку или имидж бренда. Можно утверждать, что графика относится к числу инструментов дизайнера, которые легче всего анализировать, поскольку менеджеры по маркетингу довольно информированы в дизайне и графике. С точки зрения создания торговой марки визуальный образ должен быть отличным, он должен сделать так, чтобы упаковку можно было сразу же и с легкостью узнать. Графическое оформление добавляет стоимость, повышая эстетическое качество. Это создает непреходящую ценность, благодаря которой тот или иной бренд может постоянно работать в доме в течение многих лет. Хорошее графическое оформление может создать настроение или вызвать стремления улучшить стиль жизни, затрагивая скрытые желания целевого рынка. Внимание к деталям, в сочетании с пониманием ключей и символов, уместных на том или ином конкретном рынке, позволяет дизайнеру играть с подсознательным значение символов и образов.
Так, компания «Бритиш Петролиум», уделяя огромное внимание графическому исполнению корпоративного знака, разработала варианты использования графики при создании корпоративного стиля. Однако использовать графические изображения нужно аккуратно, чтобы не совершить ошибки.
Заключение
Понятие брэндинга тесно связано с созданием фирменного стиля, оно не содержит четкого и краткого определения. Брэнд - это определенный набор атрибутов продукта (торговой марки), который делает его быстро узнаваемым, вызывает позитивные ассоциации и впечатления. Это, заложенные в рекламе, преимущества данного продукта, связанные с его высоким качеством, удобством в эксплуатации, интересным дизайном. Брэндинг – это, собственно, создание брэнда, конечный эффект которого состоит в том, что покупатель предпочтет вашу продукцию другим аналогам, предлагаемым к продаже на рынке. Но рыночные законы действуют жестко; брэндинг должен реально отражать несомненные преимущества рекламируемой продукции (услуг). Чем больше брэндов появляется на рынке, тем большие требования предъявляются к тем компаниям, которые занимаются созданием имиджа продукции. Это – хороший эстетический и художественный вкус, грамотность, умение кратко изложить преимущества и суть рекламного продукта.
Список литературы:
Актуальный дизайн 01. Логотип. Сб.- М.:РИП-Холдинг, 2008
Веркман К. Н. товарные знаки: создание, психология, восприятие. – М.: Прогресс, 1986. – 256с.
Волкова В.В.Дизайн рекламы. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. – 144с.
Гольман И.А., Добробабенко Н.С.Практика рекламы. – Новосибирск.: Интербук, 1991.
Добробабенко Н. Mission & vision: ценности марки и основа корпоративной стратегии// Реклама. Advertising. – 2000.- №1. – С.14-16
Дымшиц М. «Бренд – это не только дорогая торговая марка, но и …// Рекламные идеи – YES! – 1998. - №3. – С.11-14
Крейнер Ст., Дирлав Дез. Брэнды, которые изменили бизнес: Полная коллекция величайших брэндов мира: Пер. с англ. – СПб.: «Крылов», 2004. – 320 стр.
Курушин В.Д. Графический дизайн и реклама. – М.: ДМК-Пресс, 2001
Перция В. Брэндмейстеры // Рекламные идеи – YES! – 1999. - №2. – С.11-14
Ромат Е.В. Реклама. – СПб.: Питер, 2002.
Росситер Дж., Перси Л. Реклама и продвижение товаров. – СПб.: Питер, 2000. – 656с.
Ротман Г. 50 компаний, которые изменили мир/ Говард Ротман; пер с англ. – М.: АСТ,2005. – 351стр.
Структура дизайна. Стильное руководство. - М.:РИП-Холдинг, 2008. – 220с.
Сулягин Ю.А., Петров В.В. Реклама. – СПб.: Изд-во Михайлова А.В. , 2003. – 383с.
Феофанов О.Ф. Реклама: новые технологии в России. – СПб.: Питер, 2003. – 384с.
Яцюк.О.Г., Романычева Э.Т. Компьютерные технологии в дизайне. Эффективная реклама. – СПб.: БХВ-Петербург, 2001.
Гольман И.А., Добробабенко Н.С.Практика рекламы. – Новосибирск.: Интербук, 1991. –С.15
Дымшиц М. «Бренд – это не только дорогая торговая марка, но и …// Рекламные идеи – YES! – 1998. - №3. – С.11
Цит. по: Перция В. Брэндмейстеры // Рекламные идеи – YES! – 1999. - №2. – С.12
Добробабенко Н. Mission & vision: ценности марки и основа корпоративной стратегии// Реклама. Advertising. – 2000.- №1. – С.14
Ромат Е.В. Реклама. – СПб.: Питер, 2002. – С.44
Веркман К. Н. товарные знаки: создание, психология, восприятие. – М.: Прогресс, 1986. -С.37-42
Волкова В.В.Дизайн рекламы. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999.- С.87
Волкова В.В.Дизайн рекламы. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. – С.46
Яцюк.О.Г., Романычева Э.Т. Компьютерные технологии в дизайне. Эффективная реклама. – СПб.: БХВ-Петеребург, 2001. – С.87
Яцюк.О.Г., Романычева Э.Т. Компьютерные технологии в дизайне. Эффективная реклама. – СПб.: БХВ-Петеребург, 2001. – С.87
2

Список литературы [ всего 16]

1.Актуальный дизайн 01. Логотип. Сб.- М.:РИП-Холдинг, 2008
2.Веркман К. Н. товарные знаки: создание, психология, восприятие. – М.: Прогресс, 1986. – 256с.
3.Волкова В.В.Дизайн рекламы. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. – 144с.
4.Гольман И.А., Добробабенко Н.С.Практика рекламы. – Новосибирск.: Интербук, 1991.
5.Добробабенко Н. Mission & vision: ценности марки и основа корпоративной стратегии// Реклама. Advertising. – 2000.- №1. – С.14-16
6.Дымшиц М. «Бренд – это не только дорогая торговая марка, но и …// Рекламные идеи – YES! – 1998. - №3. – С.11-14
7.Крейнер Ст., Дирлав Дез. Брэнды, которые изменили бизнес: Полная коллекция величайших брэндов мира: Пер. с англ. – СПб.: «Крылов», 2004. – 320 стр.
8.Курушин В.Д. Графический дизайн и реклама. – М.: ДМК-Пресс, 2001
9.Перция В. Брэндмейстеры // Рекламные идеи – YES! – 1999. - №2. – С.11-14
10.Ромат Е.В. Реклама. – СПб.: Питер, 2002.
11.Росситер Дж., Перси Л. Реклама и продвижение товаров. – СПб.: Питер, 2000. – 656с.
12.Ротман Г. 50 компаний, которые изменили мир/ Говард Ротман; пер с англ. – М.: АСТ,2005. – 351стр.
13.Структура дизайна. Стильное руководство. - М.:РИП-Холдинг, 2008. – 220с.
14.Сулягин Ю.А., Петров В.В. Реклама. – СПб.: Изд-во Михайлова А.В. , 2003. – 383с.
15.Феофанов О.Ф. Реклама: новые технологии в России. – СПб.: Питер, 2003. – 384с.
16.Яцюк.О.Г., Романычева Э.Т. Компьютерные технологии в дизайне. Эффективная реклама. – СПб.: БХВ-Петербург, 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021