Вход

Правовой режим зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158987
Дата создания 2010
Страниц 23
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Правовое регулирование экологической безопасности населения и территорий
1.1. Понятие зоны экологического бедствия и чрезвычайной ситуации
1.2. Чрезвычайное положение
1.3. Ответственность за нарушение законодательства о чрезвычайных экологических ситуациях и экологических бедствиях
1.4. Правовые средства регулирования чрезвычайных экологических ситуаций, экологических бедствий и экологических рисков
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В ч. 1 ст. 20.6 сформулированы составы: невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера; невыполнение требований, норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения. В ч. 2 также содержатся два состава: непринятие мер по обеспечению готовности сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций; несвоевременное направление в зону чрезвычайной ситуации сил и средств, предусмотренных утвержденным в установленном порядке планом ликвидации чрезвычайных ситуаций. Все четыре состава являются формальными, что означает: привлечение к административной ответственности не требует наступления последствий. Субъектами во всех случаях могут быть должностные или юридические лица, обладающие признаками специального субъекта. По первому составу это те лица, в чьи обязанности вменена защита населения и территорий от чрезвычайных экологических и иных ситуаций, например должностные лица органов власти и управления. По второму составу – это должностные лица объектов производственного и социального назначения, ответственные за соблюдение техники безопасности, пожарной и иной безопасности (главные инженеры и т. п.), а также юридические лица, в чьей собственности или ином ведении находятся соответствующие объекты. По третьему составу – это должностные лица органов и организаций (например, МЧС России, гражданской обороны, внутренних дел и т.п.), в чьи обязанности входит поддержание готовности сил, например спасательных отрядов и средств, предположим, химзащиты, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций. По четвертому составу – это те же должностные лица, если они перечислены в качестве исполнителей в плане ликвидации чрезвычайной ситуации, или иные должностные лица, указанные в этом документе. По объективной стороне составы ст. 20.6 различаются содержанием описанных в ней действий (четвертый состав) и бездействия. Необходимым условием применения ответственности является наличие либо предусмотренных законодательством обязанностей, либо специальных правил, либо особого документа – плана ликвидации чрезвычайных ситуаций. Общий объект во всех случаях – общественные отношения в сфере обеспечения безопасности населения и территорий, непосредственным может быть порядок такого обеспечения, а дополнительным – экологическая и иная безопасность. Субъективная сторона – неосторожность; в случае умышленной вины речь должна идти о диверсии и т. п. Санкции относительно невелики: по ч. 1 – наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ, на юридических лиц – от 400 до 500 МРОТ, по ч. 2 на должностных лиц – в размере от 10 до 20 МРОТ. Дела рассматривают судьи.
1.4. Правовые средства регулирования чрезвычайных экологических ситуаций, экологических бедствий и экологических рисков
В литературе выделяются полные и частичные запреты, т. е. ограничения, соответственно запрет сокрытия фактов и обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью людей (ст. 41 Конституции РФ, ст. 237 УК РФ), запрет осуществления действий, влекущих нарушение прав граждан на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду (ст. 17, 42 Конституции РФ, т. 10 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»); запрет на реализацию пищевой продукции, не соответствующей санитарным правилам и нормам, представляющей опасность для людей (ст. 15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения территорий»).
Что касается законодательства субъектов РФ, то Б. Н. Порфирьев приводит примеры полных запретов: а) разработки и реализации проектов, связанных с необратимыми экологическими последствиями; б) применения устойчивых токсичных веществ и препаратов; в) ввоза опасных отходов с целью захоронения; г) реализации продукции, при производстве которой образуются не утилизируемые безопасным способом отходы, и т. п. (ст. 9, 25, 26 проекта Закона Самарской области «Об охране природы», ст. 10, 11, 14 Закона «Об отходах производства и потребления на территории Самарской области»). К ограничениям он относит: запрет на увеличение мощности (но не отмену деятельности) предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, при условии принятия ими компенсационных мер; запрет на выбросы и сбросы, на использование в хозяйственных целях водных объектов, их водоохранных зон и прибрежных полос, запрет на сжигание твердых бытовых отходов в иных, кроме как в специально установленных, местах; ограничение смешения различных видов отходов и др. (ст. 9, 4, 41 законопроекта, ст. 10, 11, 13, 25 Закона об отходах).
Заключение
Усиление антропогенного воздействия на природу в условиях современного научно-технического прогресса проявляется в возрастании темпов загрязнения окружающей природной среды, истощении природных ресурсов, ухудшении среды обитания человека. Это приводит к сокращению экологически благоприятных для жизни людей территорий и образованию зон повышенной экологической опасности, характеризующихся высоким и постоянным уровнем загрязнения, истощения природной среды и как следствие этого - повышенной заболеваемостью населения.
В числе таких зон Закон об охране окружающей природной среды выделяет зоны чрезвычайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия (ст. 58, 59).
Зоны чрезвычайной экологической ситуации объявляются федеральными органами государственной власти по представлению специально уполномоченных государственных органов по охране окружающей среды на основании государственной экологической экспертизы.
В таких зонах должны прекращаться деятельность, отрицательно влияющая на окружающую природную среду, приостанавливаться работа предприятий и организаций, цехов, агрегатов, оборудования, оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье человека, его генетический фонд и окружающую природную среду, ограничиваться отдельные виды природопользования, проводиться оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов.
Зонами экологического бедствия объявляются участки территории РФ, где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.
Зоны экологического бедствия объявляются в том же порядке, что и зоны чрезвычайной экологической ситуации. На территории зоны должны прекращаться деятельность хозяйственных объектов, кроме связанных с обслуживанием проживающего на ней населения, запрещаться строительство, реконструкция новых хозяйственных объектов, существенно ограничиваться все виды природопользования, приниматься оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов и оздоровлению окружающей природной среды.
В заключение следует отметить, что в настоящее время не только осознана важность экологических проблем (это было сделано еще в начале XX века), но предпринимаются в глобальном масштабе практические шаги по предотвращению надвигающейся экологической катастрофы, по перестройке экономики на принципиально иной основе, на принципах экологической безопасности, сбережения природных ресурсов, использования неисчерпаемых энергетических ресурсов. Среди них, например, резолюция Бразильской конференции о биологическом разнообразии, кстати, подписанная Российской Федерацией, переход к новому типу земледелия - ландшафтному, что предусмотрено Федеральной целевой программой стабилизации и развития агропромышленного производства Российской Федерации на 1996-2000 годы, переход к экономике нового типа, предусматривающей включение вторичного использования сырья и возобновляемых источников энергии. Переход к экономике, учитывающей проблемы экосистемы, является огромным вкладом в дело зашиты окружающей среды.
Список литературы:
I. Источники
Закон РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 г.
Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.
ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 г.
ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г.
II. Литература
Бринчук, М.М. Экологическое право / М.М. Бринчук. – М.: Юристь, 2009. – 688 с.
Винокуров А.Ю. Экологическое право: конспект лекций. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшее образование, 2008. – 233 с.
Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды в РФ в 1999 г.». – М., 2000. - 200 с.
Дубовик О.Л. Экологическое право: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 584 с.
Ерофеев Б.В. Экологическое право: Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 448 с.
Менеджмент рисков в охране окружающей среды ФРГ // Право и политика. 2000. №5. С. 118-125.
Порфирьев Б.Н. Законодательная база и правовое регулирование экологической безопасности в России: оценка с позиций концепции управления риском на примере Самарской области // Право и политика. 2000. №5. С. 42-56.
Правовое регулирование проблем безопасности / под ред. Н.А. Махутова. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 165 с.
Винокуров А.Ю. Экологическое право: конспект лекций. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшее образование, 2008. – 233 с.
Дубовик О.Л. Экологическое право: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 584 с.
Винокуров А.Ю. Экологическое право: конспект лекций. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшее образование, 2008. – 233 с.
СЗ РФ. 1996. №39. Ст. 4563.
Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды в РФ в 1999 г.». – М., 2000. - 200 с.
Дубовик О.Л. Экологическое право: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 584 с.
Винокуров А.Ю. Экологическое право: конспект лекций. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшее образование, 2008. – 233 с.
СЗ РФ. 2001. №23. Ст. 2277. 466
Бринчук, М.М. Экологическое право / М.М. Бринчук. – М.: Юристь, 2009. – 688 с.
Боголюбов С.А. Экологическое право: Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 448 с.
Порфирьев Б.Н. Законодательная база и правовое регулирование экологической безопасности в России: оценка с позиций концепции управления риском на примере Самарской области // Право и политика. 2000. №5. С. 42-56.
3

Список литературы [ всего 13]

I. Источники
1.Закон РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 г.
2.Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.
3.Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.
4.ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 г.
5.ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г.
II. Литература
1.Бринчук, М.М. Экологическое право / М.М. Бринчук. – М.: Юристь, 2009. – 688 с.
2.Винокуров А.Ю. Экологическое право: конспект лекций. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшее образование, 2008. – 233 с.
3.Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды в РФ в 1999 г.». – М., 2000. - 200 с.
4.Дубовик О.Л. Экологическое право: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 584 с.
5.Ерофеев Б.В. Экологическое право: Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 448 с.
6.Менеджмент рисков в охране окружающей среды ФРГ // Право и политика. 2000. №5. С. 118-125.
7.Порфирьев Б.Н. Законодательная база и правовое регулирование экологической безопасности в России: оценка с позиций концепции управления риском на примере Самарской области // Право и политика. 2000. №5. С. 42-56.
8.Правовое регулирование проблем безопасности / под ред. Н.А. Махутова. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 165 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021