Вход

История фашизма и современные правые идеологии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158875
Дата создания 2008
Страниц 33
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Зарождение фашизма. Основные черты.
2. Фашизм в Италии
2.1 Становление фашизма в Италии
2.2 Фашизм у власти
2.3 Развал фашизма в Италии
3. Фашизм в Германии
3.1 Возникновение национал-социалистической партии
3.2 Третий рейх
4.1 Австрия
4.2 Венгрия
4.3 Румыния
4.4 Хорватия
4.5 Испания
4.6 Франция
4.7 Русский фашизм
5. Современные правые идеологии
5.1 Неофашизм
5.2 Скинхэды
5.3 Русское Национальное Единство
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Випперман в своей работе приводит тезисы, опровергающие эту гипотезу.
19 апреля 1937 года Франко объявил объединившуюся с «Requetes» фалангу единственной государственной партией. С фашизмом режим Франко роднит беспощадный террор фаланги и армии Франко, направленный против коммунистической, социалистической и демократических партий, а также партий национальных меньшинств. Кроме того, фаланга осталась официальной государственной партией, в то время как все другие партии были запрещены. Франко как ее руководитель назывался каудильо, что значит примерно то же самое, что немецкое фюрер. Франко также был верховным главнокомандующим. Парламент был устранен – депутаты назначались самим Франко. Далее последовали отмена гражданских прав, цензура печати. Принципиально отличие испанского режима от других фашистских режимов – отсутствие антисемитских настроений.
Особенность режима Франко заключается также в том, что церковь и армия поддерживали режим, но никогда не были ему полностью подчинены, как это было, например, в Германии.
В 1946 году Генеральная Ассамблея ООН потребовала от своих членов не признавать режим Франко. Но уже в 1950 году этот бойкот был снят. В 1952 году Испания была принята в ЮНЕСКО, а в 1955 – в ООН. Параллельно происходила либерализация внутриполитической жизни Испании. Открылись границы, была смягчена цензура. Франко не решался уже на жесткое подавление оппозиции, так как понимал, что это нанесет экономический вред, который ему сейчас был совсем не на руку. Кроме того, церковь, чья поддержка была необходима режиму Франко, также высказывалась за смягчение внутриполитического курса.
Таким образом, фашистские и авторитарные черты режима Франко постепенно ослабевали.
4.6 Франция
Фашистские партии во Франции, несмотря на массовую базу, не смогли объединиться и захватить власть. Фашистские партии во Франции сближались с немецким фашизмом. Политика немецких оккупационных властей, исходившая из национальных мотивов, наталкивалась на критику со стороны французского национализма. Эта дилемма привела, в конце концов, к гибели всего французского фашизма. Коллаборационистский режим Маршалла Петена не входит в группу фашистских диктатур.
4.7 Русский фашизм
В 1924 году в Сербии была организована Русская фашистская партия. В 1927 году эта партия издала свою программу которая, исходя из общих положений Итальянского фашизма, но соответственно русским условиям, намечала путь революционной борьбы с большевизмом и будущий ход восстановления освобожденной от коммунизма России. Однако это движение не получило организационного развития. Зато идеи фашизма перебросились на Дальний Восток. В 1935 году была принята новая партийная программа, которая представляет собой попытку приспособления начал универсального фашизма к Российской действительности в вопросах будущего устройства Российского государства. Идеология Российского фашизма на Дальнем Востоке находилась под сильным влиянием Немецкого национал-социализма, хотя идеал фашизма виделся все-таки в образе итальянской фашистской империи.
Мы рассмотрели далеко не все фашистские движения в Европе первой половины ХХ века, но отметили самые, на наш взгляд значительные. Можно еще говорить о фашизме в Японии, тоже имевшем свои специфические черты. Мы не сказали ни слова о Португалии, где тоже установился своеобразный фашистский режим. Фашистские партии были в Бельгии, Англии и Норвегии и во многих других странах. Но в нашу задачу и не входил подробный обзор фашизма в Европе и в мире. фашистская идеология была своеобразным признаком того времени. Наша цель была показать, насколько разнообразные формы принимал фашизм в годы Второй мировой войны в Европе. Мы увидели, что в каждой стране были какие-то свои особенности. Но мы также могли увидеть и общие черты фашизма во всех странах – национализм и особенно антисемитизм, этатизм (государственничество), милитаризм, антикоммунизм, антикапитализм, антилиберализм. Кроме того, стоит отметить религиозную составляющую фашизма. Это вопрос очень спорный, но так или иначе, существуют даже целые исследования на тему «мистика фашизма» (например, книга Зубкова «Оккультная магия Третьего Рейха»), кроме того, на первых порах фашистские режимы непременно опираются на церковь. В странах, где установился фашистский режим, мы наблюдаем жесткую цензуру, подавление оппозиции, отмену гражданских прав, хотя эти черты нельзя назвать чисто фашистскими, скорее это признаки тоталитарного государства.
Эти же черты фашистских движений мы наблюдаем на современно этапе.
5. Современные правые идеологии
5.1 Неофашизм
Распад фашизма в Италии и Германии означал конец фашистских режимов, но не конец истории фашизма. На современном этапе ни одной фашистской группе не удалось создать массовую базу. Фашизм существует сегодня в виде небольших групп, движений и сект. И все же недооценивать их нельзя, так как каждый день эти группы находят все новых и новых сторонников. После Второй мировой войны фашизм оказался вне закона в некоторых странах, запрещено распространение профашистских и расистских материалов, что, впрочем, не мешает фашизму распространяться.
Сегодня мы говорим о таком явлении как неофашизм, который утверждает, что он ориентируется на классический фашизм Муссолини, а не на национал-социализм Гитлера. Это можно четко проследить в статьях, например, упоминавшейся уже Виктории Ванюшкиной, которая постоянно апеллирует к источникам истинного фашизма, осуждая Гитлеровский режим (с ее статьями можно ознакомиться на сайте: http://nationalism.org/vvv/fascism.htm). Вообще литература о неофашизме носит преимущественно публицистический характер. В этом сложность изучения, так как большинство статей небеспристрастны, так как не ставят себе чисто научную цель, а скорее цель пропагандистскую. Но мы все же попробуем суммировать эту весьма разнородную информацию.
После окончания Второй мировой войны, несмотря на иммунитет к фашизму, фашистские организации все же возникали и развивались и в первую очередь, конечно в Италии и Германии. Мы не будем сейчас все эти партии перечислять. Поговорим о тех движениях, которые имеют особое значение сегодня. Для нас важно будет показать, что с изменением ситуации в мире, меняется и идеология фашизма. Мы могли наблюдать, как, например, в Испании, фашизм, как бы сам по себе стал более демократичным и в конце концов сошел на нет. Сегодня мы тоже можем наблюдать странные метаморфозы фашизма. Так, например, несмотря на ключевой пункт фашизма – расизм (не будем даже пока о национализме упоминать) оказывается опрокинут. Мы встречаем сегодня людей фашистского толка с любым цветом кожи. Чернокожий фашист – это что-то немыслимое для первой половины ХХ века.
Вернемся к сути неофашизма. Неофашизм - понятие, объединяющее современное право-радикальные движения, которые в политическом и идейном отношении являются преемниками фашистских организаций, распущенных после Второй мировой войны. Важнейшие отличительные черты всех неофашистских политических течений и организаций — воинствующий антикоммунизм и антисоветизм, крайний национализм, расизм (открытый или более или менее прикрытый), критика с ультраправых позиций буржуазных правительств (даже самых консервативных), действующих в рамках буржуазной парламентской системы; применение насильственных, террористических методов политической борьбы, то есть все те же черты, которые мы наблюдали в более ранних формах фашизма.
Наиболее массовой неофашистской организацией в европейских странах является действующая в Италии партия Итальянское социальное движение — Национальные правые силы (получила это официальное название в 1973, после объединения основанного в 1947 Итальянского социального движения с монархистами). В 60 — начале 70-х гг. за Итальянское социальное движение голосовало от 5 до 10% избирателей. Кроме того, в Италии существует свыше 10 мелких неофашистских, в том числе военизированных, групп, которые поддерживают связи с этой партией. Созданная в ФРГ в 1964 неофашистская Национал-демократическая партия, переживающая в начале 70-х гг. тяжёлый кризис, сохранила, однако, определённое влияние в некоторых районах страны, фактор, поддерживающий деятельность европейских неофашистских групп, — диктаторские режимы в Европе (в Испании, до апреля 1974 — в Португалии, до июля 1974 — в Греции). Специфическую разновидность неофашизма составляют организации американских «ультра» (Общество Джона Бэрча и др.). В некоторых странах Латинской Америки (Чили, Парагвай и др.) установились диктаторские режимы, которые ведут борьбу против прогрессивных сил террористическими методами, сближающими эти режимы с фашизмом.
Неофашистами созданы международные объединения типа Европейского социального движения (так называемый Мальмский интернационал), Европейской национальной партии, Мирового союза национал-социалистов и т.д.
Таким образом, мы перечислили основные правые европейские правые партии.
5.2 Скинхэды
Кто такие скинхэды? О них очень много материала. Большая часть скинхэдов мало чем отличается от тех же гопников или дворовых группировок. Разве что носят они армейские ботинки. Но деятельность их чаще всего ограничивается бессмысленными драками (причем далеко не по идеологическим соображениям) и написанием своей «идеологии» на стенах. Но есть и более высокий уровень скинхэдов, людей, действительно, образованных, и действительно, обладающих цельным мировоззрением и идеологией. Их не так много, но они опасны. Они высказывают мысли, так схожие с теми, которые высказывали Геббельс, Гитлер и иже с ними. Скинхэды существуют почти во всем мире, то есть это движение приобретает все большую массовость. Привычный нам сегодня облик скина: крайний национализм, мужской шовинизм, приверженность к откровенно насильственным методам. Скинхэды неприязненно относятся к черным, евреям, иностранцам и гомосексуалистам.
Поддерживая связи с правыми политическими партиями, скинхэды, в своем большинстве скептически относятся к возможности прихода к власти парламентским путем. Они стремятся добиться своих целей скорее путем дезорганизации общества путем прямого насилия и запугивания своих противников.
Скинхэды разных стран поддерживают между собой тесные связи. Различные музыкальные скин-группы периодически устраивают общие концерты, существует крупный рынок скинхэдовской символики и музыки; продаются различные журналы; налажен активный обмен материалами и информацией; за последнее время активно используются средства электронной связи, Интернет и пр. Движение скинхэдов переживает свои взлеты и падения, но по-прежнему привлекает многих молодых людей.
5.3 Русское Национальное Единство
Всероссийское общественное патриотическое движение «Русское национальное единство» — православная национал-патриотическая общественная организация, провозглашающая «обеспечение настоящего и будущего русской нации, ее достойного исторического пути, то есть возвращение русскому народу его исторического места и роли в государстве и мире».
РНЕ создано в октябре 1990 году группой русских националистов во главе с бывшим членом Центрального совета общества «Память» Александром Баркашовым. РНЕ были участниками вооруженных столкновений в Москве в октябре 1993 года после чего к ним были применены официальные санкции. А. Баркашов был арестован, но с 1994 года РНЕ возобновила свою деятельность. Вплоть до конца 2006 года в РНЕ происходили внутренние конфликты и раскол. Было учреждено отдельное движение «Александр Баркашов». У РНЕ осталось 3 отделения: в Москве, Санкт-Петербурге и Сыктывкаре. Движение, фактически, стало интернет-организацией со штабом в Москве. В то время как отделения ВОПД РНЕ существуют в нескольких десятках крупных городов по всей России.
Заключение
Фашизм как массовое явление появился после Первой мировой войны, хотя корни его можно усмотреть и в более ранние периоды истории. Несмотря на то, что «классический» фашизм как бы окончил свое существование (мы говорим «как бы», поскольку это очень условное утверждение), вплоть до сегодняшних дней мы наблюдаем фашистские организации и движения. Причем современные движения привлекают не ветеранов, скучающих по юности, а молодежь, что говорит о том, что у фашистских движений есть будущее и при определенной политической и экономической ситуации в мире или в отдельной стране он может стать значительной силой.
Мы рассмотрели очень кратко основные положения и метаморфозы фашистской идеологии. Совершенно ясно, что эта тема требует боле подробного и вдумчивого анализа. Даже при таком обзоре, который сделали мы, видно, как много неоднозначного в самом понятии фашизма и в истории фашизма. И все-таки можно выделить (хоть и не без оговорок) ключевые понятия фашизма, свойственные ему как в классической форме, так и в варианте неофашизма - национализм и особенно антисемитизм, этатизм, милитаризм, антикоммунизм, антикапитализм, антилиберализм плюс религия (фашизм всегда наполнен некоторой мистикой, а все современные правые партии активно опираются на религию и поддержку церкви). Мистика неотъемлемая черта фашизма, даже если он и не опирается открыто на какую-либо религию. Вильгельм Райх говорит: «Механистически мистический характер современного человека порождает фашистские партии». Вспомним, хотя бы что мы говорили о скинхэдах, как строятся все статьи о них – описывается символика, некое братство и очень мало действительно политических и идеологических черт. И это важная черта фашизма, хоть мы и говорили о ней очень мало.
В разных формах и видах фашизма могут отсутствовать те или иные черты или присутствовать какие-то специфические особенности, но все-таки перечисленные выше свойства можно считать квинтэссенцией фашистской идеологии. Плюс к этому можно отметить еще, что фашистские партии, движения и группировки используют преимущественно насильственные, террористические методы. Радикальные фашисты вообще не приемлют возможности правовых действий, полагая, что только насилие способно что-то изменить. Таким образом, какое бы здравое и интересное зерно не присутствовало в фашизме, эта идеология слишком агрессивна, а значит, опасна для населения и требует очень осторожного отношения. Кроме того, фашизм, не статичен. Он учитывает ошибки прошлого. И порой провозвестникам правой идеологии так удается зашифровать свои послания, что многие слушают их внимательно, не замечая того подтекста, который ужаснул бы их, будь он сказан прямо.
Если уж фашизм сумел пережить такой потрясающий удар, какой был ему нанесен разгромом Германии во Второй мировой войне, значит это очень и очень привлекательная идеология, и она снова поднимает голову и ждет подходящего момента, подходящей ситуации. Таким образом, независимо от приятия или неприятия фашизма, необходимо его изучение, чтобы найти в нем для себя что-то ценное, или, если ценное не находится, чтобы знать своего врага в лицо.
Итак, на наш взгляд тема требует дальнейшего рассмотрения, конкретизации понятий и более внимательного изучения особенностей фашизма в разных странах.
Список литературы
Бессонов Б.Н. Фашизм: идеология, политика, в 2-х кн. – М: Луч, 1995
Бланк А.С. Старый и новый фашизм – М: Политиздат, 1982
Ванюшкина В.– статьи на http://nationalism.org
Випперман В. Европейский фашизм в сравнении 1922-1982 – Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000
Галкин А.А. – статья Неофашизм на http://www.cultinfo.ru
Зубков С.В. Оккультная магия Третьего Рейха – М: Вече, 2004
Муссолини Б. Доктрина фашизма с предисловием Новикова В. - http://nationalism.org
Райх В. Психология масс и фашизм – СПб: Университетская книга, 1997
Эвола Ю. Краткий обзор Третьего Рейха – перевод Ванюшкиной В. на сайте http://nationalism.org
http://ru.wikipedia.org
http://ru.wikipedia.org
http://ru.wikipedia.org
Випперман В. Европейский фашизм в сравнении 1922-1982 – Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000
Муссолини Б. Доктрина фашизма с предисловием Новикова В. - http://nationalism.org
Ванюшкина В. Фашизм – статья на http://nationalism.org
Випперман В. Европейский фашизм в сравнении 1922-1982 – Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000
Випперман В. Европейский фашизм в сравнении 1922-1982 – Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000
Випперман В. Европейский фашизм в сравнении 1922-1982 – Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000
Випперман В. Европейский фашизм в сравнении 1922-1982 – Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000
Випперман В. Европейский фашизм в сравнении 1922-1982 – Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000
Випперман В. Европейский фашизм в сравнении 1922-1982 – Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000
Эвола Ю. Краткий обзор Третьего Рейха – перевод Ванюшкиной В. на сайте http://nationalism.org
Випперман В. Европейский фашизм в сравнении 1922-1982 – Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000
Випперман В. Европейский фашизм в сравнении 1922-1982 – Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000
Муссолини Б. Доктрина фашизма с предисловием Новикова В. - http://nationalism.org
Галкин А.А. – статья Неофашизм на http://www.cultinfo.ru
Ванюшкина В. Бритоголовые – статья на http://nationalism.org
http://ru.wikipedia.org
Райх В. Психология масс и фашизм – СПб: Университетская книга, 1997
34

Список литературы [ всего 10]

1.Бессонов Б.Н. Фашизм: идеология, политика, в 2-х кн. – М: Луч, 1995
2.Бланк А.С. Старый и новый фашизм – М: Политиздат, 1982
3.Ванюшкина В.– статьи на http://nationalism.org
4.Випперман В. Европейский фашизм в сравнении 1922-1982 – Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000
5.Галкин А.А. – статья Неофашизм на http://www.cultinfo.ru
6.Зубков С.В. Оккультная магия Третьего Рейха – М: Вече, 2004
7.Муссолини Б. Доктрина фашизма с предисловием Новикова В. - http://nationalism.org
8.Райх В. Психология масс и фашизм – СПб: Университетская книга, 1997
9.Эвола Ю. Краткий обзор Третьего Рейха – перевод Ванюшкиной В. на сайте http://nationalism.org
10.http://ru.wikipedia.org
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021