Вход

Рыночно - хозяйственный комплекс: структура и механизм управления на примере СПб (экономика СПб)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158758
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 21 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
770руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Состояние экономики Санкт-Петербурга.
1.1 Экономика Санкт-Петербурга.
1.2 Денежные доходы населения.
1.3 Розничный товарооборот.
1.4 Доходность коммерческой недвижимости.
1. 5. Неустойчивый рост экономики Санкт-Петербурга.
Глава 2. Структура экономики Санкт-Петербурга.
2.1 Итоги социально-экономического развития Петербурга за девять месяцев 2007 года
2.2 Инвестиции.
2.3 Строительство.
2.4 Доходы населения и розничная торговля.
2.5 Бюджет Санкт-Петербурга и Госзаказ.
2.6 Итоги социально-экономического развития районов Санкт-Петербурга за девять месяцев 2007 года.
Глава 3. Механизм управления экономикой Санкт-Петербурга.
3.1 Поддержка безопасности экономики Санкт-Петербурга.
3.2 О предоставлении в 2007 году субсидий организациям на реализацию научно-технических и социальных проектов, направленных на трудосбережение в приоритетных отраслях экономики Санкт-Петербурга.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

По первой группе районов первое место по итогам социально-экономического развития за 9 месяцев 2007 года занял Выборгский район (57,48 балла, в том числе по блокам показателей: девять первых и одно второе место), второе место – Калининский район (54,31 балла, в том числе по блокам показателей: два первых места и пять вторых мест), последующие места заняли Приморский, Невский и Фрунзенский районы соответственно. Выборгский район добился лучших результатов практически по всем показателям социально-экономического развития за исключением трех блоков: «Финансы», «Физкультура и спорт» и «Социальная защита». Калининский район занял второе место, однако к нему значительно приблизился Приморский район – разница между ними составляет всего 0,31 балла.
По второй группе районов первое место занял Красногвардейский район (58,44 балла, в том числе по блокам показателей: три первых и восемь вторых мест), второе место занял Московский район (58,35 балла, в том числе пять первых и пять вторых мест), последующие места заняли Кировский и Красносельский районы соответственно. Отрыв Красногвардейского и Московского районов от других районов группы определился высокими показателями блоков «Экономика», «Здравоохранение», «ЖКХ и благоустройство», «Культура», «Молодежная политика», «Социальная защита» и «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности».
По третьей группе районов первое место занял Адмиралтейский район (54,99 балла, в том числе по блокам показателей: четыре первых и пять вторых мест), второе место – Василеостровский район (52,75 балла, в том числе по блокам: четыре первых и три вторых места), последующие места заняли Петроградский и Центральный районы соответственно. Адмиралтейский район сохранил лидирующие позиции по показателям блоков «ЖКХ и благоустройство» и «Молодежная политика». Василеостровский район поднялся с последнего места в группе на второе, опередив Петроградский район по показателям блоков «ЖКХ и благоустройство», «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности», «Работа с обращениями населения».
По четвертой группе районов первое место занял Пушкинский район (55,17 балла, в том числе по блокам показателей: пять первых и шесть вторых мест), второе место занял Курортный район (53,0 балла, в том числе по блокам показателей: пять первых и три вторых места), последующие места заняли Колпинский, поднявшийся с последнего места, Петродворцовый и Кронштадтский районы соответственно.
Пушкинский район сохранил лидирующие позиции по таким блокам социально-экономического развития как «Государственный заказ», «ЖКХ и благоустройство», «Молодежная политика» и «Средства массовой информации».
В Петербургской особой экономической зоне технико-внедренческого типа «Нойдорф» (ОЭЗ) появились два новых резидента. Ими стали ЗАО «Проектный институт», «Газпроект» и НПО «Лазерные системы». Новые участники были одобрены экспертным советом Федерального агентства по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ). Компании «Газпроект» и «Лазерные системы» собираются инвестировать в производство на территории ОЭЗ 345 миллионов рублей и 150 миллионов рублей соответственно.
Официальный статус резидентов зоны «Газпроект» и «Лазерные системы» получат в течение двух месяцев. Обе компании смогут начать производство на территории зоны не раньше чем через 2 года. Напоминаем, что первым резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге стала компания «Транзас». «Транзас» инвестирует в проект в Нойдорфе около 650 миллионов рублей.
В третьей главе мы рассмотрим механизм управления экономикой Санкт-Петребурга.
Глава 3. Механизм управления экономикой Санкт-Петербурга.
3.1 Поддержка безопасности экономики Санкт-Петербурга.
22 марта 2007 году в Смольном состоялось первое заседание Межведомственной комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам экономической безопасности. На заседании комиссии были рассмотрены обращения, поступившие в адрес комиссии от предприятий Санкт-Петербурга.
Заседание проводилось под руководством вице-губернатора М.Э. Осеевского, при участии начальника подразделения УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Батракова Олега Эдуардовича, руководителя Главного Управления Федеральной регистрационной службы по СПб и ЛО Волчецкой Галины Александровны, прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Санкт-Петербурга Герчиковой Светланы Валерьевны и других представителей правоохранительных органов, а также представителей федеральных и региональных органов власти – членов Межведомственной комиссии. В заседании также приняли участие руководители, акционеры и представители акционеров предприятий, обратившихся за помощью в МВК по вопросам экономической безопасности при Правительстве Санкт-Петербурга.
В частности, рассматривались дела швейной фабрики ЗАО «Большевичка», двух ателье по пошиву женской одежды ООО «ЛИК» и ООО «Каприз», салона красоты на Каменноостровском проспекте ООО «Фея», торгового предприятия «Дары моря», а также ОАО «Стройдеталь», ЗАО «Союзхозторг», ЗАО «Ленотделстрой», ЗАО «ТВЭЛ-Пэкс». Комиссия рассмотрела каждый конкретный случай, выслушала каждого предпринимателя, обсудив с ним возможные способы выхода из сложившейся ситуации и минимизации ее последствий для существования бизнеса.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский обязал Общественный совет по малому бизнесу при Губернаторе Санкт-Петербурга оказывать поддержку малым предприятиям, столкнувшимся с трудностями корпоративных конфликтов.
3.2 О предоставлении в 2007 году субсидий организациям на реализацию научно-технических и социальных проектов, направленных на трудосбережение в приоритетных отраслях экономики Санкт-Петербурга.
В целях реализации пункта 4.6 Перечня мероприятий Программы развития рынка труда в Санкт-Петербурге на 2006-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 03.10.2006 N 1192, на 2006-2008 годы:
Правила предоставления в 2007 году субсидий организациям на реализацию научно-технических и социальных проектов, направленных на трудосбережение в приоритетных отраслях экономики Санкт-Петербурга (далее – Правила).
Утвердить Порядок представления и рассмотрения документов на получение в 2007 году субсидий организациями на реализацию научно-технических и социальных проектов, направленных на трудосбережение в приоритетных отраслях экономики Санкт-Петербурга (далее – Порядок).
Утвердить Типовой договор о предоставлении в 2007 году субсидий организациям на реализацию научно-технических и социальных проектов, направленных на трудосбережение в приоритетных отраслях экономики Санкт-Петербурга.
Установить, что ответственным за исполнение Правил и Порядка является начальник Управления развития предпринимательства Комитета Котов А.И.
Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета Ракова Ю.Е.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе мы рассмотрели развитие экономики Санкт-Петербурга.
В первой главе мы рассмотрели экономику Санкт-Петербурга, розничный товарооборот, денежные доходы населения, доходность коммерческой недвижимости, неустойчивый рост экономики Санкт-Петербурга.
Темпы экономического роста в Санкт-Петербурге в 2006 году значительно превысили общероссийские и являются одними из самых высоких в Европе. Рост розничного товарооборота в Санкт-Петербурге в 2003 году составил 12,9%, в прошлом году составил 13,9% по сравнению с 2003 годом и по итогам года превысил уровень в 2 миллиарда рублей. Денежные доходы, полученные населением Санкт-Петербурга в 2006 году составили около 480 миллиарда рублей. Рост экономики, рост доходов населения оказывают существенное влияние на продолжение бурного роста рынка коммерческой недвижимости во всех его сегментах – и торговой, и офисной, и складской. в социально-экономическом развитии города имеют место противоречивые тенденции. Рыночная модернизация сопровождается примитивизацией производства. Форсированно развиваются отрасли, социальная значимость которых весьма сомнительна, – пивоваренная, табачная промышленность. Наибольший прирост прибыли получен в производстве нефтепродуктов, пива и сигарет. Машиностроение сократило объемы производства по сравнению с предыдущим годом. Ритмичность и устойчивость развития в полной мере пока не достигнуты.
Во второй главе мы рассмотрели Структуру экономику Санкт-Петербурга. Оборот организаций города за период с января по сентябрь 2007 года достиг 2 216,2 миллиарда рублей и увеличился в действующих ценах на 41,8% к уровню января-сентября 2006 года. Оборот малых предприятий в январе-июне 2007 года составил 378,4 миллиарда рублей, а их доля в обороте организаций города – 28%. На малых предприятиях на настоящий момент занято 30% экономически активного населения Санкт-Петербурга, среднесписочная численность работников на малых предприятиях достигла 630 тысяч человек.
В третей главе мы рассмотрели механизм управления экономикой Санкт-Петербурга.
Считаем, что цели курсовой работы выполнены.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Деловой ежедневник «Экономика и время» (Санкт-Петербург) № 46 (681).
Газета «Невское время». 6.12.2007.
Газета «Экономика и время». N 47 (682). 10.11.2007.
Громкие имена: Девелопер "Новой звезды // Ведомости — Санкт-Петербург, № 124 9.07.2007.
Журнал для руководителей «Top-Managrer».19.07.2007.
ЗАКС. РУ. политическая жизнь Северо-запада.
Новая амбиция Эдуарда Тиктинского // КоммерсантЪ — Санкт-Петербург, № 166 13.09.2007.
Новости компаний // КоммерсантЪ — Санкт-Петербург, № 166 13.09.2007.
Новости компаний // КоммерсантЪ — Санкт-Петербург, № 179 13.10.2007.
Петербургский дневник № 44 (154). 12.11.2007г.
Понравиться инвесторам // Ведомости — Санкт-Петербург, № 128 (1902), 13.07.2007.
События // Ведомости, № 75 (1849), 26.04.2007.
http://www.allmedia.ru.
http://bia-news.ru.
http://www.bishelp.ru.
http://www.cedipt.spb.ru.
http://dist-economics.eu.spb.ru.
http://www.dnspb.ru.
http://www.gov.spb.ru.
http://www.kodeks.ru.
http://www.ksp.assembly.spb.ru.
http://www.kvs.spb.ru.
http://www.neftegaz.ru.
http://ru.wikipedia.org.
По данным http://www.ksp.assembly.spb.ru
http://www.allmedia.ru.
По данным http://www.ksp.assembly.spb.ru
Петербургский дневник № 44 (154). 12.11.2007г.
Газета «Экономика и время». N 47 (682). 10.11.2007.
По данным http://www.ksp.assembly.spb.ru
По данным http://www.ksp.assembly.spb.ru
По данным http://www.ksp.assembly.spb.ru
По данным http://www.ksp.assembly.spb.ru
По данным http://www.ksp.assembly.spb.ru
По данным http://www.ksp.assembly.spb.ru
Деловой ежедневник «Экономика и время» (Санкт-Петербург) № 46 (681).
http://dist-economics.eu.spb.ru.
http://www.bishelp.ru.
http://www.bishelp.ru.
Новости компаний // КоммерсантЪ — Санкт-Петербург, № 166 13.09.2007.
Все цифры второй главы опубликованы на сайте http://www.gov.spb.ru
http://ru.wikipedia.org.
29

Список литературы [ всего 20]

1.Деловой ежедневник «Экономика и время» (Санкт-Петербург) № 46 (681).
2.Журнал для руководителей «Top-Managrer».19.07.2007.
3.«Петербургский дневник» № 44 (154). 12.11.2007г.
4.Газета «Невское время». 6.12.2007.
5.Новости компаний // КоммерсантЪ — Санкт-Петербург, № 166 13.09.2007
6. Громкие имена: Девелопер "Новой звезды // Ведомости — Санкт-Петербург, № 124 9.07.2007
7. Новая амбиция Эдуарда Тиктинского // КоммерсантЪ — Санкт-Петербург, № 166 13.09.2007
8. Новости компаний // КоммерсантЪ — Санкт-Петербург, № 166 13.09.2007
9.События // Ведомости, № 75 (1849), 26.04.2007
10.Понравиться инвесторам // Ведомости — Санкт-Петербург, № 128 (1902), 13.07.2007
11.http://ru.wikipedia.org
12.http://www.gov.spb.ru
13.http://www.bishelp.ru
14.http://www.neftegaz.ru
15.http://bia-news.ru
16.http://www.ksp.assembly.spb.ru
17.http://www.kodeks.ru
18.http://www.kvs.spb.ru
19.http://www.allmedia.ru
20.ЗАКС. РУ. политическая жизнь Северо-запада.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00447
© Рефератбанк, 2002 - 2024